sexta-feira, 12 de março de 2021

Reunião nº 227 - Encontro na Pandemia Covid 19 VII

Reunião nº 227


Dia: 27/02/2021  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 VII

Local: Virtual, cada um na sua casa

Vinhos:

  • Tetramythos Roditis, 12% álcool, ano 2018, vinho branco fino seco DOP Patra. Tetramythos Ltda Achaia Peloponeso Grecia. Castas: 100% Roditis. Na nossa degustação identificamos o vinho como límpido, brilhante, cor amarelo citrino bem acentuada. Diferentemente do informado nas descrições técnicas não foram identificadas notas cítricas e frutadas no aroma, mas basicamente minerais. Identificamos também camomila. Na boca corpo médio. Predominância de forte acidez e mineralidade. Retrogosto agradável com boa persistência. Em geral combinou bem com os diversos pratos preparados por cada participante:  pratos com camarão, comidas japonesa e thai, ceviche (960).

 



No livro da Jancis Robinson é identificada como uma variedade grega extensamente plantada, com muitas variações clonais, mas geralmente pouco ambiciosa. A origem do nome mais provável é que seria proveniente da ilha de Rodes. Uma outra possível explicação é pela cor rosada das uvas quando maduras (rodon = rosado). Existem referências muito antigas de uvas quase rosadas e chamadas com nomes parecidos, mas não existe evidência segura que sejam a moderna Roditis. Existem muitos clones da Roditis e em geral são plantados e vinificados juntos sendo na maioria os vinhos resultantes portanto um blend de campo. Destaque para o clone/variedade Roditis Alepou que produz vinho com mais qualidade com bom corpo, aromas de melão e maçã, acidez moderada e frescor agradável. Na ficha técnica do vinho não indica ser este o clone usado, mas como informa ser DOP Patra existe boa chance que seja, pois nesta região do norte do Peloponeso os produtores estão investindo neste clone. Com exceção desta variedade as demais produzem vinhos sem destaque e muitos são usados para a produção de Retsina.

domingo, 7 de fevereiro de 2021

Reunião nº 226 - Encontro na Pandemia Covid 19 VI Sauvignon Blanc

Reunião nº 226

Dia: 23/01/2021  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 VI

Local: Virtual, cada um na sua casa


    Vinhos:

  • Villaggio Bassetti Sauvignon Blanc, 14% álcool, ano 2020, vinho branco fino seco. Villaggio Bassetti Agronegócios Ltda, São Joaquim SC Brasil. Castas: 100% Sauvignon Blanc sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor amarelo esverdeado claro. Aromas pouco intensos. Na boca corpo médio. Apesar do alto teor o álcool não sobressai, mas traz uma sensação de doce identificada por alguns do grupo. Além de fresco, ácido e herbáceo, característicos da cepa, foram identificados os sabores: lima da pérsia, abacaxi e minerais. Retrogosto agradável com boa persistência. Combinou muito bem com os diversos pratos preparados por cada participante: comidas japonesa e thai, paella, caranguejo, arroz de cogumelos, queijos etc (959).  

Esta reunião teve como tema o vinho da uva  Sauvignon Blanc, foi escolhido um vinho da serra catarinense feito a degustação e coletado a opnião de cada participante. Cada participante preparou uma refeição de forma que após a degustação ver se compatibilizou com o vinho.



Algumas informações adicionais

Safra 2020 - A safra das safras nas serras gaúcha e Catarinense

  • Não choveu, especialmente durante a vindima (causando problemas hídricos nas cidades);
  • o “clima perfeito” começou, segundo dados da Embrapa Uva e Vinho, em novembro/19
  • Nos tintos houve maturação fenólica plena;
  • os baixo índices de chuva foram determinantes para amadurecer as uvas de maneira uniforme, tanto os açúcares quanto os fenóis;
  • em janeiro, tivemos dias batendo 30ºC e noites indo a 18ºC - 22ºC.

Fonte:
https://revistaadega.uol.com.br/artigo/safra-das-safras_12492.html

 

SAUVIGNON BLANC

https://winefolly.com/deep-dive/sauvignon-blanc-wine-taste-food-pairing/

A SAUVIGNON BLANC é uma cepa originária do Vale do Loire no interior da França.
Até hoje é a uva ícone da região que tem, entre outras, as denominações de origem
SANCERRE e POULLY FUMÉ com seus vinhos da cepa. Ela é descendente da
SAVAGNIN. Junto com a CABERNET FRANC, é pai (ou mãe), por cruzamento
espontâneo, da famosa CABERNET SAUVIGNON. É parente próxima da CHENIN
BLANC e SÉMILLON.

Por suas características um SAUVIGNON BLANC em geral pede comida. Peixes,
moluscos e frutos do mar são as combinações usuais. Queijo de cabra, pratos com
tomate, sashimi, ceviche e comida Thai também são indicações clássicas.
Fontes:
Wine Grapes – Jancis Robinson

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

Reunião nº 225 - Encontro na Pandemia Covid 19 V

Reunião nº 225

Dia: 19/12/2020

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 V

Local: Virtual, cada um na sua casa

Vinhos:

  • Tetramythos Mavro Kalavritino, 12,5% álcool, ano 2016, vinho tinto fino seco. Tetramythos Ltda Achaia Peloponeso Grecia. Castas: 100% Mavro Kalavritino com passagem em grandes barris de carvalho durante 4 meses. No livro da Jancis Robinson é identificada como uma variedade rara entre as 77 variedades autóctones gregas identificadas. É somente encontrada na região de Achaia no norte do Peloponeso. Límpido, brilhante, cor rubi / granado bem claro. Aromas pouco intensos. Na boca corpo médio/leve, muito saboroso. No retrogosto um sabor exótico que não conseguimos definir bem. Terroso talvez. Lembrou alguns vinhos da Borgonha: claro leve, mas com muita personalidade. Combinou muito bem com o arroz de pato servido (958). 

Obs.: Comemos arroz de pato nas reuniões 166, 173, 186, 206 e 219. Este é um prato muito apreciado por todos do grupo. A receita foi publicada aqui.


terça-feira, 1 de dezembro de 2020

Reunião nº 224 - Encontro na Pandemia Covid 19 IV

Reunião nº 224

Dia: 28/11/2020  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 IV

Local: Virtual, cada um na sua casa



Vinhos:

  • Rocca delle Macie Vernaiolo Chianti, 12,5% álcool, ano 2018, vinho tinto fino seco DOCG Chianti. Rocca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti, Siena Itália. Castas: Sangiovesi 90% e Canaiolo 10% sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor rubi de intensidade media. Aromas frutados, com um toque de frutas secas no final Na boca corpo médio/leve, muito saboroso. Muito bom equilíbrio entre o álcool, taninos e acidez. Combinou muito bem com o prato servido: lasanha ao molho de tomate (709).  



sábado, 21 de novembro de 2020

Reunião nº 223 - Encontro na Pandemia Covid 19 III

Reunião nº 223

Dia: 26/09/2020  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 III

Local: Virtual, cada um na sua casa



Vinhos:
 

  • Casa Valduga Terroir Gewurztraminer, 14% álcool, ano 2020, vinho branco fino seco. Casa Valduga Vinhos Finos Ltda. Bento Gonçalves RS, Brasil . Castas: Gewurztraminer 100% sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor amarelo palha claro. Aromas intensos frutados (lichia) e florais (jasmim) bem característicos do varietal. Na boca corpo médio, agradável, acidez presente e com um final doce apesar da pouca presença de açúcar (1,6 g/l). Apesar do alto teor, o álcool é bem equilibrado não se destacando. Combinou muito bem com o prato costeletas de porco defumadas e ao molho barbecue agridoce servido (957).  


quarta-feira, 21 de outubro de 2020

Reunião nº 222 - Encontro na Pandemia Covid 19 II

 

Reunião nº 222 

Dia: 26/09/2020  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 II 

Local: Virtual, cada um na sua casa 


Vinhos
  • Rocim Mariana, 12% álcool, ano 2019, vinho branco fino seco Regional Alentejano. Herdade do Rocim, Beja, Portugal. Castas: Antão Vaz 60%, Arinto 30%, Alvarinho 10% sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor branco com reflexos esverdeados. Aromas não muito marcantes lembrando pêssego e minerais. Na boca leve, agradável refrescante com marcada acidez. Mineralidade também presente. Combinou muito bem com o prato de bacalhau com batatas ao murro servido (956).

  



quinta-feira, 27 de agosto de 2020

Reunião nº 221 - Encontro na Pandemia Covid 19

Reunião nº 221
 
Dia: 22/08/2020
 
Tema: Encontro na Pandemia Covid 19
 
 



Este foi o quinto encontro virtual durante a pandemia de 2020. Como nos encontros anteriores cada um tomou um vinho diferente e harmonizou com comidas diversas. Então nesta reunião foi comprado o mesmo vinho e comida para todos possibilitando assim a comparação das impressões.
 
Vinhos:
 

  • Apothic Dark, 14 % álcool, ano 2016, vinho tinto fino meio seco. Apothic Wines, Modesto, Califórnia, USA . Castas: Petite Sirah, Merlot, Teroldego, Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Petit Verdot, Tannat com passagem de 3 a 6 meses em carvalho. Cor violeta/rubi bem escuro. Aromas chocolate, baunilha, especiarias em especial cravo. Na boca macio, redondo com traços de doce. A ausência de acidez e taninos mais presentes o torna fácil de gostar ao primeiro gole, no entanto fica um tanto cansativo ao longo da degustação. Contrariando as expectativas combinou muito bem com a untuosidade e cremosidade do escondidinho de carne seca servido. Foi a opinião geral que a grande variedade de castas utilizada torna o vinho diferente, mas sem uma personalidade mais marcante (955).

 


sábado, 8 de agosto de 2020

4ª Reunião virtual do Solerafloripa

Reunião pela Internet 4/2020 

Dia: 25/07/2020   

Tema: 4ª Reunião virtual do Solerafloripa

Vinhos Degustados
Vinhos degustados

    Vinhos:

  • Ser Gioveto, 2004 14,5% álcool, Rocca delle Macie. Castas:  10% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot e 80% Sangiovese, Siena, Itália. Rubi médio levemente esmaecido pela idade. Aromas muito agradáveis de ameixas secas com notas de defumação e couro. Acidez típica de vinhos italianos perfeitos para acompanhar a refeição. Taninos medianos e bem polidos, com bom fim de boca;
  • Covela Edição Nacional Arinto, 2016, 12,8% álcool, Quinta de Covela. Casta: Arinto, Vinho Verde, Baião, Portugal. Com aroma intenso e fresco com uma base mineral subtil. Notas de citrinos, casca de laranja e flores delicadas. No paladar seco e elegante. Fresco e vivo. A mineralidade convive bem com os aromas a frutos. Sente-se a força do sol da região “Douro Verde” ;
  • Dona Maria Amantis Reserva, 2015, 14,5% álcool, Dona Maria Julio Bastos. Castas: Syrah (25%), Petit Verdot (25%), Cabernet Sauvignon (25%) e Touriga Nacional (25%), Estremoz, Alentejo, Poturgal.  Rubi escuro com muito brilho.
    Muito complexo, misto de vários frutos silvestres maduros.  Rico e com sabor a menta, especiarias e frutos vermelhos. Muito elegante, com taninos suaves, um final persistente e Uma acidez que transmite frescura;
  • Gaia, 2018, 14,6 % álcool, Domaine Bousquet. Castas: 50% Malbec, 45% Syrah, 5% Cabernet Sauvignon, Mendoza, Argentina. Vinho orgânico, Cor violeta escura. Groselhas e ameixas escuras no nariz com notas de ervas secas e picantes Notas Corpo médio a cheio com acidez brilhante, corpo suculento e  tanino presentes;
  • Escorihuela Gascón, 2016, 12,4% álcool, Finca Escorihuela. Casta: 100% Syrah, Gascón,  Mendoza, Argentina. Vermelho rubi brilhante com tons roxos. Expressivo e complexo com aromas de cerejas pretas e ameixas maduras, especiarias, tomilho, azeitonas pretas, couro e terra úmida. O envelhecimento em barril adiciona tons esfumados e cedro. Paladar saboroso com bom corpo e caráter. Flui rico para um palato médio intenso, com bom equilíbrio de acidez com taninos suculentos. Apresenta um final de boca apimentado e frutado que se aprecia no seu final longo e complexo.

O brinde

Nota: as impressões sobres os vinhos foram extraídas da Internet, preferencialmente no site do fabricante. Foi uma reunião não oficial, um encontro durante a pandemia (decorrente da Covid-19), para nos vermos e contarmos nossas experiências de isolamento. Não foram registradas nossas opiniões sobre os vinhos.

sexta-feira, 17 de julho de 2020

3ª Reunião virtual do Solerafloripa

Reunião pela Internet 3/2020

Dia: 27/06/2020

Tema: 3ª Reunião virtual do Solerafloripa


Vinhos:

  • Santa Vitória Grande Reserva Tinto, 2015, 14,5% álcool, Quinta Santa Eufêmia. Castas: Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Syrah, Alentejo, Portugal. Aroma marcadamente frutado, com notas de cascas de laranja, menta, chocolate preto e especiarias. Encorpado, vigoroso, equilibrado e frutado, taninos presentes, porém finos e elegantes. Um final de prova marcante e excelente persistência;
  • Tres Palacios Family Vintage Merlot, 2014, 14% álcool, Bodegas Tres Palacios. Casta: 100% Merlot, Vale do Maipo, Chile. Intensa cor violeta. Nariz de fruta madura, pimenta negra, ervas, flores e notas terrosas. Na boca é amplo e saboroso, leve, crocante acidez e taninos amáveis. Equilibrado e final longo;
  • Estate Selection, Cabernet Sauvignon, 2016, 14,5%, Puklavec Family. Puklavec Estate Selection. Casta: Cabernet Sauvignon, 2016, 14,5% àlcool, Puklavec & Friends. Casta: Cabernet Sauvignon, Disan, Negotino, Macedônia. Vinho de coloração vermelho rubi intenso. Frutado,predominando as frutas silvestres, enriquecidos com notas de pimenta, tabaco e pimenta preta. Encorpado com taninos macios e persistência harmoniosa. O sabor é agradavelmente longo, elegantemente redondo, com toques de violetas e alcaçuz;
  • Bressia Profundo, 2008, 14,5% álcool, Bodega Bressia. Castas: 50% Malbec, 30% Cab. Sauvignon, 10% Merlot e 10% Syrah, Mendoza, Argentina. Aromas associados com amoras, framboesas e uma presença elegante de madeira. Manifestam-se também o chocolate, tabaco, caramelo e baunilha. Vermelho escuro intenso com tons cardeais. Consistente, doce e harmonioso, com um final memorável. Na boca percebemos frutas vermelhas cristalizadas;
  • Tarapacá gran reserva cabernet sauvignon, 2016, 13,5% álcool, Bodegas Tarapacá. Casta: Cabernet Sauvignon, Vale do Maipo, Chile. Cor rubi e bordas violáceas. Apresenta aroma de frutas maduras, com notas de pimenta preta e carvalho. O paladar é encorpado, um vinho equilibrado, de taninos sedosos e acidez agradável;
  • Marques de Marialva, 2003, 14% álcool, Adega Cooperativa de Cantanhede C.R.L. Casta: 100% Baga, Bairrada, Portugal. Cor granada definido. Aroma predominante a frutos de polpa vermelha maduros e geleia dos mesmos. Apresenta uma cor rubi intensa, aroma a frutos vermelhos maduros, com ligeiras nuances de baunilha, bem como uma boca longa com finais a especiarias;
  • Quinta do Crasto LBV Vintage, 2011, 20% álcool, Quinta do Crasto. Castas: Vinhas Velhas, Vila Nova de Gaia, Portugal. Excelente concentração e intensidade aromática, onde se destacam vibrantes notas de frutos silvestres do Douro, integradas com suaves notas de chocolate e esteva. Na boca tem início cativante, evoluindo para um vinho de excelente volume, de estrutura compacta, composta por taninos firmes de textura fina, bem envolvidos com frescas sensações aromáticas de frutos silvestres do Douro. Termina equilibrado, fresco e persistente. Degustamos na Reunião nº 219.

Nota: as impressões sobres os vinhos foram extraídas da Internet, preferencialmente no site do fabricante. Foi uma reunião não oficial, um encontro durante a pandemia (decorrente da Covid-19), para nos vermos e contarmos nossas experiências de isolamento. Não foram registradas nossas opiniões sobre os vinhos.

sábado, 13 de junho de 2020

2ª Reunião virtual do Solerafloripa

Reunião pela Internet 2/2020

Dia: 30/05/2020

Tema: 2ª Reunião virtual do Solerafloripa


Vinhos:

  • Perico Plume Chardonnay, ano 2017, 13% álcool, produzido e engarrafado por Vila Francione para Perico, vinho Branco fino seco. Casta:  Chardonnay, São Joaquim, Santa Catarina, Brasil. Visual límpido, de cor amarelo palha bem claro, com aromas delicados de frutas tropicais frescas (abacaxi, melão), um toque de ervas e final levemente abaunilhado. No paladar, mostrou todo o frescor esperado pela cuidadosa vinificação, com acidez vibrante e discreta mineralidade. Final de boca redondo, sem arestas e de boa intensidade;
  • Original Chardonnay, ano 2017, 13,5% álcool, Anne de Joyeuse, Langdoc Roussillon, França, vinho Branco fino seco. Casta: 100% Chardonnay. Amarelo palha brilhante. No nariz uma bela intensidade aromática onde as notas das bfores brancas se misturam. Na boca, um ataque franco e refrescante, oferecendo um bom equilíbrio;
  • Pulenta Grand Cabernet Franc, ano 2015, 14,4% álcool, Produtor Pulenta Estate, Mendoza, Argentina, vinho tinto fino seco. Casta: 100% Cabernet Franc. O vinho matura durante 12 meses em barril de carvalho francês. No nariz é intenso em aromas. Traz pimentão grelhado, eucalipto e especiarias. Na boca remete a pimentão assado, mirtilo em compota, geleia de figo. Provado na reunião nº 181;
  • Quinta da Bacalhoa, Ano 2013, 14,5 % álcool, Bacalhôa Vinhos de Portugal, vinho Meio Seco, Península de Setúbal, Portugal, vinho tinto fino seco. Castas: Cabernet Sauvignon (90%), Merlot (10%). Frutas vermelhas e negras maduras, especiarias e notas amadeiradas são os aromas desse tinto de paladar frutado, fresco, com bom corpo e taninos presentes. Esse rótulo marcou a história da enologia portuguesa, por ser totalmente vinificado em barricas de carvalho e por ser o primeiro a trazer somente variedades francesas em sua composição, a Cabernet Sauvignon e a Merlot;
  • Norton Quorum IV, 14% álcool, Bodegas Norton, Mendoza, Argentina, vinho tinto fino seco. Castas: Malbec (2010), Petit Verdot (2012) e Cabernet Franc (2013). 16 meses em barricas de carvalho. Bastante persistente no nariz, mostra notas de amora, ameixa madura, além de toques de baunilha, chocolate e café bem sutis. Em boca é complexo, intenso, encorpado e com um ótimo potencial de guarda. Final longo e muito saboroso;
  • Vinorum Reserva, ano 2016, 14% álcool, Bodegas Vinorum, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina, vinho tinto fino seco. Casta: 100% Malbec. Frutado e elegante. De cor rubi intenso e bordas violáceas. No nariz, é maduro com notas de geleias de grutas vermelhas, especiarias e madeira. O paladar encanta com taninos maciose e acidez sutil de final longo e marcante. Um vinho repleto de frutas silvestres, além de final agradável de café;
  • Vinho Tinto Casa Venturini Cabernet Franc, ano 2018, 12,7% álcool,  Vinicola Goes, Flores da Cunha/RS, Brasil, vinho tinto fino seco. Casta: Cabernet Franc. Com aroma floral, frutas vermelhas como amora e baunilha. Possui aspecto brilhante e de coloração intensa com tonalidade rubi. No paladar apresenta média estrutura de boca, leve adocicado, com taninos maduros e macios;
  • Vinho Tinto Licoroso Doce Cabernet Sauvignon, 18% álcool, Piccoli Ind. Com. Vinho, Pinheiro Preto, Santa Catarina, Brasil, vinho licoroso. Casta: Cabernet Sauvignon.
  • Manzanilla Pasada em Rama Pastora, engarrafado em 2016, 15% álcool, Bodegas Barbadillo, Sanlucar de Barrameda, Espanha, vinho fortificado DO manzanilla-Sanlucar de Barrameda. Casta: Palomino. No nariz intenso, com algumas notas de salmoura afiadas e penetrantes, notas de maçã verde quase acetáticas. Levedura gordurosa também, incluindo uma pitada de amargura, mas também notas suaves como feno e manteiga. Torna-se um pouco mais redondo com o tempo, com maçã amarela e camomila, além de um toque doce e sutil. Na boca uma entrada realmente suave, mas com muita complexidade, aumentando gradualmente, com notas salinas e salgadas mais intensas. Toques de amargura à base de plantas e notas minerais. Avelãs torradas. Muito levedura, mas ao mesmo tempo algumas notas de fruta antes de passar para um final longo, salgado e quente. Pastora é uma verdadeira Manzanilla Pasada, feito no sistema solera de envelhecimento. Pastora passa seis anos na Solera, até que uma seleção de barris é movida até a bodega La Pastora, onde o vinho passa mais três anos. Tem cerca de 9 anos na época do engarrafamento e traz de volta um estilo que estava em voga no século 19 e desapareceu lentamente nos últimos tempos.


Nota: as impressões sobres os vinhos foram extraídas da Internet, preferencialmente no site do fabricante. Foi uma reunião não oficial, um encontro durante a pandemia (decorrente da Covid-19), para nos vermos e contarmos nossas experiências de isolamento. Não foram registradas nossas opiniões sobre os vinhos.


sábado, 30 de maio de 2020

Fizemos 21 anos

Reunião nº 159
 SoleraFloripa é um grupo que se encontra mensalmente, desde abril de 1999, para degustar vinhos, compartilhando impressões visuais, olfativas, gustativas e sensações etílicas, descobrindo uvas variadas de lugares variados.

Na carona desses encontros, além das receitas de família e de experiências culinárias (sempre bem sucedidas),  também foi compartilhada a vida de cada um: nascimentos, aposentadorias, aniversários, casamentos, separações, viagens e mudanças. Cabe destacar que todos, sem exceção, se esmeram nos preparativos do encontro, seja na escolha dos vinhos, na temática da reunião, seja nos preparativos da refeição e no capricho das mesas.




 Atingimos a "maioridade" em 17/04/2020 com 220 reuniões oficiais registradas e 954 rótulos degustados, dos quais os brasileiros são os que mais provamos com 150 rótulos  (na sequencia vem Itália, Portugal e França). Provamos cerca de 186 castas de uvas provenientes de 35 países.

Além do vinho e suas variantes, também degustamos cerveja, uísque, bebida fermentada de ginseng, vodka, azeite, hidromel, orujo, grapa, pisco, brandy e drinks diversos.

A nossa história inclui várias viagens para degustação de vinhos, bem como viagens* que não tinham o vinho como tema principal. Viajamos para os seguintes países e suas regiões viníferas:
África do Sul (Cape Town, Constantia, Paarl, Franschhoek e Stellenbosch) - outubro/2008
Alemanha (Vale do Reno e do Mosel) - ago/set/2013
Argentina (Mendoza) - novembro/2003
Brasil (Bento Gonçalves - 2005, Brasília, Cáceres* e Chapada dos Guimarães* - 2014, Cervejarias do Vale do Itajaí* - 2008, Santana do Livramento - 2010, São Joaquim - 2006 e 2016, Porto Alegre -2009, Vale do Rio São Francisco - 2015)
Chile (Valle del Maipo/Santiago) - novembro/2003
Espanha (Jerez, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda - setembro/2017, Ribeira del Duero, Rioja, Rueda - setembro/2007)
França (Bodeaux - maio/2006, Borgonha - maio/2012, Alsácia - ago/set/2013)
Itália (Sardenha, Toscana, Trento e Veneto) - abril/2010
Portugal (Alentejo, Minho, Vale do rio Douro e Porto) - maio/2006
Nova Zelândia (Blenheim e ilha sul) - abril/2011
Tailândia* - março/2017

Degustação no Chile - 2003
Reunião nº 51 - Janeiro de 2004
Reunião nº 56 - Julho de 2004
Reunião nº 59 - Outubro de 2004
Reunião nº 87 - Maio de 2007
Reunião nº 96 - Março de 2008

Viagem às cervejarias do Vale do Itajaí - Junho de 2008

Aniversário de 10 anos

Degustação na Itália - 2010
Degustação na Nova Zelândia - 2011

Reunião nº 151 - Dezembro de 2012

Degustação no Vale do Rio São Francisco - 2015

Degustação em São Joaquim/SC - 2016

quarta-feira, 13 de maio de 2020

Reunião pela Internet 1/2020

Reunião pela Internet 1/2020

Dia: 03/05/2020 às 20h

Tema: 1ª Reunião virtual do Solerafloripa


Vinhos:
  • Don Laurindo Nature, ano N/D, álcool 12%, vinho espumante método tradicional. Vinícola Don Laurindo, Serra Gaúcha, Brasil. Casta: Chardonnay. No visual coloração amarelo palha com tons esverdeados, perlage longa e de finas bolhas. No olfativo tem aroma frutado e evoluído. No gustativo apresenta na boca equilíbrio de acidez e corpo com final refrescante e agradável.
  • Finca Trapezio Grand Barrel Selection Malbec, ano 2017, álcool 13,6%, vinho tinto fino seco. Bodega Trapezio, Mendoza, Argentina. Casta: 100% Malbec, 6 meses em barricas de carvalho americano de 300 lts e mais 6 meses em garrafa. Roxo profundo, com olfativo de frutas vermelhas, ameixa e um leve tostado e no gustativo elegante, frutado e taninos aveludados.
  • Innominabile, ano 2008, álcool 12,56%, vinho tinto fino seco, lote IV. Villaggio Grando, Água Doce, Santa Catarina, Brasil.  Castas: cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, malbec, pinot noir, petit verdot e marselan, corte de barricas francesas. Na taça, é de um rubi intenso. No nariz, é complexo e intenso, uma mescla de aromas frutados e de especiarias, difícil de definir mas muito agradável. Fruta madura, em compota, com toque defumado e de baunilha (derivado provavelmente dos seis meses em barrica francesa). Aroma muito elegante que abre com o tempo. Em boca, é puro equilíbrio… tudo harmoniza. Persistente.
  • EA Cartuxa, Ano 2018, álcool 13,5%, vinho tinto fino seco. Fundação Eugénio de Almeida, Alentejo, Portugal. Castas: Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão, Trincadeira, Syrah. Granada vivo, Fruto jovem e fresco, boa densidade, notas de vegetal seco. Na boca macio e com uma ligeira adstringência, característica da juventude. Bons taninos, pronto para beber.



Nota: as impressões sobres os vinhos foram extraídas da Internet, preferencialmente no site do fabricante. Foi uma reunião não oficial, um encontro durante a pandemia (decorrente da Covid-19), para nos vermos e contarmos nossas experiências de isolamento. Não foram registradas nossas opiniões sobre os vinhos. Presença virtual de sete integrantes do grupo.

segunda-feira, 4 de maio de 2020

Reunião nº 220 - Receitas peruanas da Danira

Reunião nº 220

Dia: 28/02/2020

Tema: Receitas peruanas da Danira


Vinhos:

  • Pisco Mistral, 46% álcool, ano ND, Pisco, destilado de uvas. Compañia Pisquera de Chile S.A. La Serena Chile. Casta: Uvas pisqueras com envelhecimento em carvalho. Cor dourada. Na boca macio, com boa permanência. Oferecido como entrada para o ceviche com o qual combinou bem;
  • Matias Riccitelli Chardonnay Valle de Uco, 13,5 % álcool, ano 2019, vinho branco fino seco. MR & MR S.A, Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina. Casta: 100% Chardonnay sem passagem por carvalho. Cor verde com reflexos amarelos. Aromas de frutas verdes e flores brancas. Na boca leve, fresco, acidez presente mas bem equilibrada com álcool. Boa permanência. Combinou perfeitamente com o ceviche enfrentando bem a acidez deste. Foi o preferido da maioria. Trazido pelos anfitriões do produtor  (951) ;
  • Felino Chardonnay, 14,3% álcool, ano 2018, vinho branco fino seco. Bodega Viña Cobos S.A. Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina. Casta: 100% Chardonnay proveniente de diversos vinhedos, com passagem por carvalho. Límpido, amarelo esverdeado. Apresenta no nariz alguns aromas de  frutas tropicais como abacaxi. Na boca equilibrado, correto com permanência longa e fresca. Também combinou com o ceviche. Não se sente o álcool apesar do alto teor (952) ;
  • D.V.Catena Chardonnay - Chardonnay, 13,5% álcool, ano 2017. Vinho branco fino seco. Bodega Catena Zapata, Mendoza Argentina. Castas: 100% Chardonnay proveniente dos vinhedos Domingo e La Piramide com 6 meses em barricas de carvalho francês de 3º uso. Amarelo claro, aromas de frutas abacaxi e pêssego agradáveis. Na boca untuoso com uma sensação de doce. Não foi muito bem com o ceviche, mas combinou o Aji de frango servido como prato principal. (953) ;
  • Chateau D'Avrille Anjou Gamay, 11,5% álcool, ano 2016. Vinho tinto fino seco AOP Anjou Gamay. Scea Biotteau Frerees, Jean des Mauvrets França. Castas: 100% Gamay. Rubi de intensidade média. Aromas de frutas e doces não muito intensos. Na boca leve, agradável com boa acidez, mas sem taninos perceptíveis. Combinou bem com o Aji de Galinha (922 ) ;
  • Tomero Cosecha Invernal, 12,5% álcool, ano 2013. Vinho branco licoroso doce. Bodega Vistalba, Mendoza, Argentina. Castas: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier. Dourado acobreado, viscoso, bem doce (91 g/l) mas com uma alta acidez. Excelente com a sobremesa de cocada de forno. Trazido pelos anfitriões do produtor (954) .

Para a degustação, foram servidos de entrada ceviche, prato principal foi Aji de frango e de sobremesa cocada de forno.



quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

Reunião nº 219 - Merlot

Reunião nº 219

Dia: 14/12/2019

Tema: Merlot



Vinhos:

  • Guatambu Blanc de Blancs Nature, 12,5% álcool, ano ND, vinho branco espumante nature método tradicional. Estância Guatambu, Dom Pedrito RS, Brasil. Casta: 100% Chardonnay com 20% do  vinho base passando por barrica de carvalho francês de segundo uso. Cor branca esverdeada, borbulhas finas e intensas. Aromas flores e cítricos. Na boca acidez acentuada com boa permanência (944);
  • Guatambu Rosé, 12,5 % álcool, ano N.D., vinho rosado espumante brut método tradicional. Estância Guatambu, Dom Pedrito RS, Brasil. Casta: Gewurstraminer e Pinot Noir. Bela cor rosa pálida, perlage fina intensa e persistente. Na boca leve com bom equilíbrio entre acidez e álcool (945);
  • Trump Viognier, 13,9% álcool, ano 2017, vinho branco fino seco. Trump Winery, Charlottesville, Virginia USA. Casta: 100% Viognier. Límpido, amarelo esverdeado. Aromas não muito marcantes frutas, abacaxi. Na boca equilibrado, correto (946);
  • Wilhelm Walch Merlot, 13% álcool, ano 2013. Vinho tinto fino seco DOC Alto Adige. Wilhelm Walch srl Tramin, Itália. Castas: 100% Merlot. Rubi granado, aromas não muito agradáveis, couro. Melhor na boca que no nariz. O produtor indica guarda entre 4 e 6 anos, estando portanto no limite (947);
  • Pucon Reserva Merlot, 13% álcool, ano 2018. Vinho tinto fino seco. Bodegas Y Viñedos de Aguirre,  Maule, Vista Alegre, Chile. Castas: 100% Merlot. Limpido, rubi, aromas de frutas secas. Na boca macio, sem grandes complexidades, mas muito agradável.  Excelente relação benefício/custo (948);
  • Budureasca Organic Merlot, 13,5% álcool, ano 2015. Vinho tinto fino seco DOC C.M.D. Dealu Mare. SC Ville Budureasca SRL, Prahova, Romenia. Castas: 100% Merlot. Rubi escuro, aromas agradáveis de frutos maduros, chocolate. Na boca encorpado, complexo, bem equilibrado. O melhor da degustação (949);
  • Quinta do Crasto Porto LBV, 20% álcool, ano 2013. Vinho fortificado doce. Quinta do Crasto S.A. Sabrosa Portugal. Um icone da Quinta do Crasto, fantástico (950).

Foi servida uma salada de acelga com lâminas de alho torradas e um arroz de pato delicioso que combinou especialmente bem com o Pucon e o Budureaga.

Já provamos anteriormente o arroz de pato nas reuniões com vinhos de uva syrah nas reuniões 166, 173 e 186 e publicamos a deliciosa receita aqui.

segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Reunião nº 218 - Frutos do mar

Reunião nº 218

Dia: 15/11/2019

Tema: frutos do mar

Nesta reunião cada participante trouxe o vinho de sua adega que, no seu entender, combinasse com "frutos do mar".



Vinhos:
  • Cave Pericó Champenoise Nature, 12,6% álcool, ano 2014, vinho branco espumante nature. Produzido por Don Giovanni, Bento Gonçalves RS para Cave Pericó com uvas da serra catarinense, São Joaquim. Casta: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Chardonnay e 20% Merlot. (936);
  • Cave Pericó Brut, 12% álcool, ano 2015, vinho branco espumante brut. Produzido por Vinícola Augusta, Videira  para Cave Pericó com uvas da serra catarinense, São Joaquim. Casta: 45% Cabernet Sauvignon, 35% Chardonnay e 20% Merlot. Límpido, branco esverdeado com borbulhas finas e firmes. Fresco e agradável. Boa permanência. (provado no grupo em 19/03/2009 e 25/02/2018) (466);
  • Casal Piccoli Champenoise Brut, 11% álcool, ano 2017, vinho branco espumante brut. Piccoli Ind. e Com. Ltda. Pinheiro Preto SC. Casta.100% Chardonnay. Branco esverdeado, com borbulhas finas e persistentes. Na boca agradável, bom corpo com acidez presente e equilibrada. (provado no grupo em 23/03/2019) (915);
  • Nicasia Vineyards Blanc de Blanc, 13% alcool, ano 2014. Vinho branco fino seco. Bodega Catena Zapata Mendoza Aragentina. Castas: 60% Viognier, 25% Gewurstraminer, 15% Sauvignon Blanc. (937);
  • Tria Insolia, 12% álcool, ano 2016. Vinho branco fino seco IGP Terre Siciliane. Cantine Birge s.c.a. Sicilia, Itália. Castas: 100% Insolia. (938);
  • Alvares de Toledo Godello, 12,5% álcool, ano 2010. Vinho branco fino seco DO Bierzo. Alvares de Toledo Viñedos, Villadecanes, Leon, Espanha. Castas: Godello. (939);
  • Domaine L. Chatelain Chablis, 13% alcool, ano 2017. Vinho branco fino seco AC Chablis. Domaine L. Chatelain Fontenay Pre Chablis França. Castas: 100% Chardonnay. (940);
  • Paulo Laureano Clássico Branco, 12,5% alcool, ano 2016. Vinho branco fino seco regional Alentejano. Paulo Laureano Vinus Ltda., Alentejo, Portugal. Castas: Antão Vaz e Roupeiro. (941);
  • Frederic Engel & Fils Riesling, 12,5% álcool, ano 2013. Vinho branco fino seco Grand Cru Schoenenbourg. Frederic Engel & Fils, Riquewihr, Alsace, França. Castas: 100% Riesling. (942);
  • Pisoni Vino Santo, 12,5% alcool, ano 1998. Vinho branco doce DOC Trentino. Azienda Agricola Pisoni, Pergolese di Lasino, Itália. Castas: não indicadas (943).

    Os "frutos do mar" servidos foram: ostras ao bafo, ceviche de linguado, camarão flambado na manteiga, escondidinho de camarão. Deliciosos!!!