sábado, 30 de maio de 2020

Fizemos 21 anos

Reunião nº 159
 SoleraFloripa é um grupo que se encontra mensalmente, desde abril de 1999, para degustar vinhos, compartilhando impressões visuais, olfativas, gustativas e sensações etílicas, descobrindo uvas variadas de lugares variados.

Na carona desses encontros, além das receitas de família e de experiências culinárias (sempre bem sucedidas),  também foi compartilhada a vida de cada um: nascimentos, aposentadorias, aniversários, casamentos, separações, viagens e mudanças. Cabe destacar que todos, sem exceção, se esmeram nos preparativos do encontro, seja na escolha dos vinhos, na temática da reunião, seja nos preparativos da refeição e no capricho das mesas.




 Atingimos a "maioridade" em 17/04/2020 com 220 reuniões oficiais registradas e 954 rótulos degustados, dos quais os brasileiros são os que mais provamos com 150 rótulos  (na sequencia vem Itália, Portugal e França). Provamos cerca de 186 castas de uvas provenientes de 35 países.

Além do vinho e suas variantes, também degustamos cerveja, uísque, bebida fermentada de ginseng, vodka, azeite, hidromel, orujo, grapa, pisco, brandy e drinks diversos.

A nossa história inclui várias viagens para degustação de vinhos, bem como viagens* que não tinham o vinho como tema principal. Viajamos para os seguintes países e suas regiões viníferas:
África do Sul (Cape Town, Constantia, Paarl, Franschhoek e Stellenbosch) - outubro/2008
Alemanha (Vale do Reno e do Mosel) - ago/set/2013
Argentina (Mendoza) - novembro/2003
Brasil (Bento Gonçalves - 2005, Brasília, Cáceres* e Chapada dos Guimarães* - 2014, Cervejarias do Vale do Itajaí* - 2008, Santana do Livramento - 2010, São Joaquim - 2006 e 2016, Porto Alegre -2009, Vale do Rio São Francisco - 2015)
Chile (Valle del Maipo/Santiago) - novembro/2003
Espanha (Jerez, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda - setembro/2017, Ribeira del Duero, Rioja, Rueda - setembro/2007)
França (Bodeaux - maio/2006, Borgonha - maio/2012, Alsácia - ago/set/2013)
Itália (Sardenha, Toscana, Trento e Veneto) - abril/2010
Portugal (Alentejo, Minho, Vale do rio Douro e Porto) - maio/2006
Nova Zelândia (Blenheim e ilha sul) - abril/2011
Tailândia* - março/2017

Degustação no Chile - 2003
Reunião nº 51 - Janeiro de 2004
Reunião nº 56 - Julho de 2004
Reunião nº 59 - Outubro de 2004
Reunião nº 87 - Maio de 2007
Reunião nº 96 - Março de 2008

Viagem às cervejarias do Vale do Itajaí - Junho de 2008

Aniversário de 10 anos

Degustação na Itália - 2010
Degustação na Nova Zelândia - 2011

Reunião nº 151 - Dezembro de 2012

Degustação no Vale do Rio São Francisco - 2015

Degustação em São Joaquim/SC - 2016

quarta-feira, 13 de maio de 2020

Reunião pela Internet 1/2020

Reunião pela Internet 1/2020

Dia: 03/05/2020 às 20h

Tema: 1ª Reunião virtual do Solerafloripa


Vinhos:
  • Don Laurindo Nature, ano N/D, álcool 12%, vinho espumante método tradicional. Vinícola Don Laurindo, Serra Gaúcha, Brasil. Casta: Chardonnay. No visual coloração amarelo palha com tons esverdeados, perlage longa e de finas bolhas. No olfativo tem aroma frutado e evoluído. No gustativo apresenta na boca equilíbrio de acidez e corpo com final refrescante e agradável.
  • Finca Trapezio Grand Barrel Selection Malbec, ano 2017, álcool 13,6%, vinho tinto fino seco. Bodega Trapezio, Mendoza, Argentina. Casta: 100% Malbec, 6 meses em barricas de carvalho americano de 300 lts e mais 6 meses em garrafa. Roxo profundo, com olfativo de frutas vermelhas, ameixa e um leve tostado e no gustativo elegante, frutado e taninos aveludados.
  • Innominabile, ano 2008, álcool 12,56%, vinho tinto fino seco, lote IV. Villaggio Grando, Água Doce, Santa Catarina, Brasil.  Castas: cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, malbec, pinot noir, petit verdot e marselan, corte de barricas francesas. Na taça, é de um rubi intenso. No nariz, é complexo e intenso, uma mescla de aromas frutados e de especiarias, difícil de definir mas muito agradável. Fruta madura, em compota, com toque defumado e de baunilha (derivado provavelmente dos seis meses em barrica francesa). Aroma muito elegante que abre com o tempo. Em boca, é puro equilíbrio… tudo harmoniza. Persistente.
  • EA Cartuxa, Ano 2018, álcool 13,5%, vinho tinto fino seco. Fundação Eugénio de Almeida, Alentejo, Portugal. Castas: Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão, Trincadeira, Syrah. Granada vivo, Fruto jovem e fresco, boa densidade, notas de vegetal seco. Na boca macio e com uma ligeira adstringência, característica da juventude. Bons taninos, pronto para beber.



Nota: as impressões sobres os vinhos foram extraídas da Internet, preferencialmente no site do fabricante. Foi uma reunião não oficial, um encontro durante a pandemia (decorrente da Covid-19), para nos vermos e contarmos nossas experiências de isolamento. Não foram registradas nossas opiniões sobre os vinhos. Presença virtual de sete integrantes do grupo.

segunda-feira, 4 de maio de 2020

Reunião nº 220 - Receitas peruanas da Danira

Reunião nº 220

Dia: 28/02/2020

Tema: Receitas peruanas da Danira


Vinhos:

  • Pisco Mistral, 46% álcool, ano ND, Pisco, destilado de uvas. Compañia Pisquera de Chile S.A. La Serena Chile. Casta: Uvas pisqueras com envelhecimento em carvalho. Cor dourada. Na boca macio, com boa permanência. Oferecido como entrada para o ceviche com o qual combinou bem;
  • Matias Riccitelli Chardonnay Valle de Uco, 13,5 % álcool, ano 2019, vinho branco fino seco. MR & MR S.A, Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina. Casta: 100% Chardonnay sem passagem por carvalho. Cor verde com reflexos amarelos. Aromas de frutas verdes e flores brancas. Na boca leve, fresco, acidez presente mas bem equilibrada com álcool. Boa permanência. Combinou perfeitamente com o ceviche enfrentando bem a acidez deste. Foi o preferido da maioria. Trazido pelos anfitriões do produtor  (951) ;
  • Felino Chardonnay, 14,3% álcool, ano 2018, vinho branco fino seco. Bodega Viña Cobos S.A. Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina. Casta: 100% Chardonnay proveniente de diversos vinhedos, com passagem por carvalho. Límpido, amarelo esverdeado. Apresenta no nariz alguns aromas de  frutas tropicais como abacaxi. Na boca equilibrado, correto com permanência longa e fresca. Também combinou com o ceviche. Não se sente o álcool apesar do alto teor (952) ;
  • D.V.Catena Chardonnay - Chardonnay, 13,5% álcool, ano 2017. Vinho branco fino seco. Bodega Catena Zapata, Mendoza Argentina. Castas: 100% Chardonnay proveniente dos vinhedos Domingo e La Piramide com 6 meses em barricas de carvalho francês de 3º uso. Amarelo claro, aromas de frutas abacaxi e pêssego agradáveis. Na boca untuoso com uma sensação de doce. Não foi muito bem com o ceviche, mas combinou o Aji de frango servido como prato principal. (953) ;
  • Chateau D'Avrille Anjou Gamay, 11,5% álcool, ano 2016. Vinho tinto fino seco AOP Anjou Gamay. Scea Biotteau Frerees, Jean des Mauvrets França. Castas: 100% Gamay. Rubi de intensidade média. Aromas de frutas e doces não muito intensos. Na boca leve, agradável com boa acidez, mas sem taninos perceptíveis. Combinou bem com o Aji de Galinha (922 ) ;
  • Tomero Cosecha Invernal, 12,5% álcool, ano 2013. Vinho branco licoroso doce. Bodega Vistalba, Mendoza, Argentina. Castas: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier. Dourado acobreado, viscoso, bem doce (91 g/l) mas com uma alta acidez. Excelente com a sobremesa de cocada de forno. Trazido pelos anfitriões do produtor (954) .

Para a degustação, foram servidos de entrada ceviche, prato principal foi Aji de frango e de sobremesa cocada de forno.



quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

Reunião nº 219 - Merlot

Reunião nº 219

Dia: 14/12/2019

Tema: Merlot



Vinhos:

  • Guatambu Blanc de Blancs Nature, 12,5% álcool, ano ND, vinho branco espumante nature método tradicional. Estância Guatambu, Dom Pedrito RS, Brasil. Casta: 100% Chardonnay com 20% do  vinho base passando por barrica de carvalho francês de segundo uso. Cor branca esverdeada, borbulhas finas e intensas. Aromas flores e cítricos. Na boca acidez acentuada com boa permanência (944);
  • Guatambu Rosé, 12,5 % álcool, ano N.D., vinho rosado espumante brut método tradicional. Estância Guatambu, Dom Pedrito RS, Brasil. Casta: Gewurstraminer e Pinot Noir. Bela cor rosa pálida, perlage fina intensa e persistente. Na boca leve com bom equilíbrio entre acidez e álcool (945);
  • Trump Viognier, 13,9% álcool, ano 2017, vinho branco fino seco. Trump Winery, Charlottesville, Virginia USA. Casta: 100% Viognier. Límpido, amarelo esverdeado. Aromas não muito marcantes frutas, abacaxi. Na boca equilibrado, correto (946);
  • Wilhelm Walch Merlot, 13% álcool, ano 2013. Vinho tinto fino seco DOC Alto Adige. Wilhelm Walch srl Tramin, Itália. Castas: 100% Merlot. Rubi granado, aromas não muito agradáveis, couro. Melhor na boca que no nariz. O produtor indica guarda entre 4 e 6 anos, estando portanto no limite (947);
  • Pucon Reserva Merlot, 13% álcool, ano 2018. Vinho tinto fino seco. Bodegas Y Viñedos de Aguirre,  Maule, Vista Alegre, Chile. Castas: 100% Merlot. Limpido, rubi, aromas de frutas secas. Na boca macio, sem grandes complexidades, mas muito agradável.  Excelente relação benefício/custo (948);
  • Budureasca Organic Merlot, 13,5% álcool, ano 2015. Vinho tinto fino seco DOC C.M.D. Dealu Mare. SC Ville Budureasca SRL, Prahova, Romenia. Castas: 100% Merlot. Rubi escuro, aromas agradáveis de frutos maduros, chocolate. Na boca encorpado, complexo, bem equilibrado. O melhor da degustação (949);
  • Quinta do Crasto Porto LBV, 20% álcool, ano 2013. Vinho fortificado doce. Quinta do Crasto S.A. Sabrosa Portugal. Um icone da Quinta do Crasto, fantástico (950).

Foi servida uma salada de acelga com lâminas de alho torradas e um arroz de pato delicioso que combinou especialmente bem com o Pucon e o Budureaga.

Já provamos anteriormente o arroz de pato nas reuniões com vinhos de uva syrah nas reuniões 166, 173 e 186 e publicamos a deliciosa receita aqui.

segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Reunião nº 218 - Frutos do mar

Reunião nº 218

Dia: 15/11/2019

Tema: frutos do mar

Nesta reunião cada participante trouxe o vinho de sua adega que, no seu entender, combinasse com "frutos do mar".



Vinhos:
  • Cave Pericó Champenoise Nature, 12,6% álcool, ano 2014, vinho branco espumante nature. Produzido por Don Giovanni, Bento Gonçalves RS para Cave Pericó com uvas da serra catarinense, São Joaquim. Casta: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Chardonnay e 20% Merlot. (936);
  • Cave Pericó Brut, 12% álcool, ano 2015, vinho branco espumante brut. Produzido por Vinícola Augusta, Videira  para Cave Pericó com uvas da serra catarinense, São Joaquim. Casta: 45% Cabernet Sauvignon, 35% Chardonnay e 20% Merlot. Límpido, branco esverdeado com borbulhas finas e firmes. Fresco e agradável. Boa permanência. (provado no grupo em 19/03/2009 e 25/02/2018) (466);
  • Casal Piccoli Champenoise Brut, 11% álcool, ano 2017, vinho branco espumante brut. Piccoli Ind. e Com. Ltda. Pinheiro Preto SC. Casta.100% Chardonnay. Branco esverdeado, com borbulhas finas e persistentes. Na boca agradável, bom corpo com acidez presente e equilibrada. (provado no grupo em 23/03/2019) (915);
  • Nicasia Vineyards Blanc de Blanc, 13% alcool, ano 2014. Vinho branco fino seco. Bodega Catena Zapata Mendoza Aragentina. Castas: 60% Viognier, 25% Gewurstraminer, 15% Sauvignon Blanc. (937);
  • Tria Insolia, 12% álcool, ano 2016. Vinho branco fino seco IGP Terre Siciliane. Cantine Birge s.c.a. Sicilia, Itália. Castas: 100% Insolia. (938);
  • Alvares de Toledo Godello, 12,5% álcool, ano 2010. Vinho branco fino seco DO Bierzo. Alvares de Toledo Viñedos, Villadecanes, Leon, Espanha. Castas: Godello. (939);
  • Domaine L. Chatelain Chablis, 13% alcool, ano 2017. Vinho branco fino seco AC Chablis. Domaine L. Chatelain Fontenay Pre Chablis França. Castas: 100% Chardonnay. (940);
  • Paulo Laureano Clássico Branco, 12,5% alcool, ano 2016. Vinho branco fino seco regional Alentejano. Paulo Laureano Vinus Ltda., Alentejo, Portugal. Castas: Antão Vaz e Roupeiro. (941);
  • Frederic Engel & Fils Riesling, 12,5% álcool, ano 2013. Vinho branco fino seco Grand Cru Schoenenbourg. Frederic Engel & Fils, Riquewihr, Alsace, França. Castas: 100% Riesling. (942);
  • Pisoni Vino Santo, 12,5% alcool, ano 1998. Vinho branco doce DOC Trentino. Azienda Agricola Pisoni, Pergolese di Lasino, Itália. Castas: não indicadas (943).

    Os "frutos do mar" servidos foram: ostras ao bafo, ceviche de linguado, camarão flambado na manteiga, escondidinho de camarão. Deliciosos!!!



segunda-feira, 16 de dezembro de 2019

Reunião nº 213 - Vinícola Pitars Friuli Itália

Reunião nº 213

Dia: 23/03/2019

Tema: Vinícola Pitars Friuli Itália


Vinhos:

  • Casal Piccoli Espumante Brut Chardonnay, 11% álcool, ano não indicado, vinho branco espumante brut método tradicional. Piccoli Ind. e Com. de Vinhos Ltda., Pinheiro Preto SC, Brasil. Casta: Chardonnay. Branco esverdeado, com borbulhas finas e persistentes. Na boca agradável, bom corpo com acidez presente e equilibrada (915);
  • Pitars Sauvignon, 12,5% álcool, ano 2015, vinho branco seco fino DOC Friuli Grave, Pitars snc. S. Martino de Tagliamento, Itália. Castas: Sauvignon Blanc. Branco com reflexos dourados, límpido. Aromas não muito intensos agradáveis frutas tropicais, pêssegos, e herbáceos. Na boca agradável, corpo médio com boa acidez (916);
  • Pitars Refosco, 12,5% álcool, ano 2015, vinho tinto seco fino DOC Friuli Grave, Pitars snc. S. Martino de Tagliamento, Itália. Castas: 100% Refosco Dal Peduncolo Rosso, varietal exclusiva da região, com passagem em carvalho. Rubi escuro, límpido. Aromas agradáveis de frutas, em especial ameixas e amoras. Na boca, agradável, macio, potência média taninos e acidez equilibrados (917);
  • Pitars NAOS, 14% álcool, ano 2012, vinho tinto seco fino. Pitars snc. S. Martino de Tagliamento, Itália. Castas: Refosco dal Pedunculo Rosso, Merlot, Cabernet Franc com passagem de meses em carvalho francês e americano. Límpido, granado escuro. Aromas madeira, frutas maduras, especiarias.  Na boca encorpado, equilibrado. Taninos bem presentes (918);
  • Alcubíssimo, 12,5% álcool, ano não indicado, vinho branco doce fino. João Manuel Gomes Serra, Alcube, Azeitão, Portugal. Castas: Moscatel de Setubal. Vinho de uvas sobre maduras tem o visual límpido, dourado. Aroma de frutas bem maduras e mel. Na boca, passas, mel, melado. Agradável, tem a acidez no limite mínimo (913).
Após a degustação, foi servida a janta, salada e lasanha de filé mignon com quatro queijos.



sábado, 2 de novembro de 2019

Reunião nº 217 - Massas

 Reunião nº 217

Dia: 27/09/19

Tema: Vinhos mineiros e massas


Vinhos:

  • Capella dos Montes, merlot, 12,5% álcool, ano 2017, vinho fino tinto seco. Produzido e engarrafado por Família Lemos de Almeida Vinhas e Vinhos, Muitos Capões - RS (campos de cima da serra - 937m). Casta: 100% merlot. Cor rubi intenso, pouco aroma, leve e agradável na boca, simples e fácil de beber (931);
  • Casa Verrone, syrah, 14% álcool, ano 2018. Produzido e engarrafado por Casa Geraldo Ind. Vitivinicola, Andradas - MG (Serra da Mantiqueira), colheita de inverno; 3 meses em barrica de carvalho francês, um pouco alcoólico, talvez por ser novo (932);
  • Vale da Pedra, syrah, 14% álcool, ano 2017. Produzido por Vinícola Guaspari, Espirito Santo do Pinhal - SP. Altitude de 1.125 metros na Serra da Mantiqueira; 10 meses em barrica carvalho francês; ressalta solo granitico na área de produção; selo de Decanter World Wine Award 2019 - SILVER; o melhor da noite; 90 pts Decanter 2019 e 91 pts Descorchados 2019. Rubi intenso, boa estrutura e final persistente, foi muito bem com as massas, o melhor da noite (933);
  • Hécula, monastrell, 14% álcool, ano 2015. Produzido por Bodegas Castano, Yecla, Murcia, Espanha. D.O. Yecla; garrafa magnum (1,5 litro = 10 taças); 6 meses em carvalho americano; guarda 5 anos; rubi, um pouco frutado, bom (934 ).
  • Vinho do Porto Sandeman

 Após a degustação foi servida a janta, arroz negro, conchiglioni de ricota com molho funghi, lasanha de filé mignon.