sábado, 27 de abril de 2013

Penne ao frutos do mar

Ingredientes:
  • 1 pacote de pene (500g)
  • 300g camarão (descascado)
  • 300g lula (limpa e cortada em aneis)
  • 300g polvo (limpo)
  • 1/2 copo de vinho branco
  • açafrão
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira com teflon frite as lulas: polvilhe sal na frigideira e em fogo baixo ponha as rodelas de lula. Não coloque óleo e frite, no máximo, por dois minutos. Reserve.
  • Frite os camarões com um fio de óleo. Ponha (polvilhe por cima) um pouco de sal e pimenta do reino quando estiver quase pronto e flambe com conhaque. Reserve.
  • Cozinhe o polvo em uma panela de pressão. Normalmente, cozinho um polvo inteiro limpo em uma panela de pressão. Coloco uma cabeça de cebola descascada com o polvo e não ponho água. Desligue o fogo cinco minutos após a panela começar a chiar. Corte os tentáculos em rodela e reserve as pontas do tentáculo para enfeitar o prato. Reserve.
Cozinhe o macarrão. Em uma panela junte todos os frutos do mar, o vinho e em fogo baixo, aguarde um pouco para evaporar o álcool. Ponha o açafrão e misture com o penne.

Rendimento: Serve 5 pessoas.

Compatibilização com vinho: verde ou branco. Em nosso grupo apreciamos a receita acima com brancos alemães (reunião nº 133.)

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Reunião nº 155

Freixenet Cordon Negro Brut, Marqués de Riscal Sauvignon,
Marqués de Riscal Baron de Chirel Reserva e Marqués de Riscal Rioja Reserva

Reunião nº 155

Dia: 14/04/2013

Tema: Lasanha com vinhos espanhóis

Vinhos:
  • Freixenet Cordon Negro Brut, 12% álcool, ano não indicado, vinho branco espumante, Cava, método tradicional,  brut. Freixenet S.A. Sant Sadurní D’Anoia, Espanha. Castas: 40% Parellada; 35% Macabeo; 25% Xarello. Amarelo palha brilhante com borbulhas finas e muito persistentes. Na boca fresco e leve, mas com muito sabor. Muito agradável. Retrogosto persistente. Combinou muito bem com o coquetel de camarão da entrada. Oferta da anfitriã. Confirmando a preferência, na reunião 74 em 11/02/2006  (nº266);
  • Marqués de Riscal Sauvignon, 12,5 % álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco, DO Rueda. Bodega Herederos del Marqués de Riscal, Elciego, Espanha. Castas: Sauvignon. Branco esverdeado, límpido. Aromas frutados com final mineral. Na boca meio enjoativo, faltando acidez. Não agradou, talvez prejudicado na comparação com a personalidade demonstrada para cava bebida anteriormente (646);
  • Marqués de Riscal Baron de Chirel Reserva  14% álcool, ano 2005, vinho tinto de mesa fino seco, DOC Rioja. Bodega Herederos del Marqués de Riscal, Elciego, Espanha. Castas: Tempranillo e Cabernet Sauvignon. " Barón de Chirel só é produzido em grandes colheitas e uma produção muito reduzida, uma vez que é feito de uma seleção de vinhas muito velhas, com idade superior a 40 anos, com um rendimento muito baixo, mas com uma qualidade muito elevada." Cereja escuro bem fechado. Aromas de frutas escuras e compotas. Apesar de 20 meses de carvalho americano a madeira não se faz notar no nariz nem na boca. Potente e elegante, macio, com taninos finos foi a estrela da degustação. Na compatibilização com a lasanha de queijo e presunto ao molho vermelho foi um pouco excessivo  (nº647);
  • Marqués de Riscal Rioja Reserva, 14 % álcool, ano 2007, vinho tinto fino seco,DOC Rioja. Bodega Herederos del Marqués de Riscal, Elciego, Espanha. Castas: Tempranillo, Graciano, Mazuelo. Rubi intenso, límpido. Aromas agradáveis, frutas maduras. Taninos finos perceptíveis. Bom corpo e equilíbrio. Menos potente que o anterior combinou bem com a lasanha  (nº648).
Entrada (queijos), coquetel de camarão, salada, lasanha

Acompanhando a sobremesa mineira de goiabada caseira com queijo foram servidos diversos licores e café.

sexta-feira, 12 de abril de 2013

Reunião nº 133

Reunião nº 133

Dia: 11/06/2011

Tema: Dia dos namorados

Vinhos:
  • Eugen Müller Riesling Sekt Extra Trocken 12 % álcool,safra ano 2008, vinho espumante branco extra seco. Eugen Müller, Forst, Alemanha.  Castas: Riesling. Palha cristalino, cítricos, flores e mel. Sabor meio doce. Apesar de ser extra seco tem 13,2 gramas de açúcar por litro (nº540);
  • Dönnhoff  Weissburgunder 12,5% álcool, ano 2007 vinho branco fino seco. Weingut Hermann Dönnhoff, Nahe Alemanha. Casta: Weissburgunder (Pinot Blanc). Palha cristalina, pêra e maçã, mineralidade (nº541);
  • West Cape Howe 12,5% álcool, ano 2010, vinho branco fino seco. West Cape Howe, Mount Barker, Western Austrália. Castas: Sauvignon Blanc. Herbáceo com boa acidez. Foi o que melhor combinou com o Penne à espanhola com frutos do mar (nº542);
  • Meyer-Näkel, Spätburgunder 13,5% álcool, ano 2008, vinho tinto fino seco. Weingut Meyer-Nägel, Dernau Alemanha. Castas: Pinot Noir. Aroma muito agradável que não correspondeu na boca. Meio aguado (nº543);
  • Jackson Triggs Vidal Icewine, não indicado% álcool, ano 2007, vinho tinto fino doce icewine. Jackson Triggs Vintners, Niágara Canadá. Casta: Vidal. Feito com uvas naturalmente congeladas e prensadas a uma temperatura de - 10º C (544);
  • Mission Hill, Five Vineyards Riesling  9% álcool, ano 2006, vinho branco doce icewine. Mission Hill Winery, Okanagan Canadá.Castas: Riesling. Feito com uvas naturalmente congeladas e prensadas a uma temperatura de - 8º C ou mais frio, fica com um açúcar residual de 298 g por litro.Sua alta acidez no entanto impede que o vinho fique enjoativo (nº545).

Após a degustação foi servido uma deliciosa pasta com frutos do mar.

domingo, 7 de abril de 2013

2011, O décimo segundo ano

Colheita mecanizada na Nova Zelândia

Em 2011 fizemos 11 reuniões de degustação: Vinhos e perfumes, VINHOS DA ALSACE ÚNICO PRODUTOR: DOPFF AU MOULIN (y bolinhas de sabão), Vinhos de cepas autóctones, Caldeirada e Sauvignon Blanc, Dia dos namorados, Aniversário Mariângela, Pot-Pourrí de vinhos, Vinhos da Borgonha, "Pupurri", Vinhos e pasteis de feira, Vinhos e comida polonesa.

Além disso, degustamos uma Vodka, um hidromel,  uma espumante de abacaxi e viajamos pelo Friendship Force para a Nova Zelândia.

Os Vinhos degustados neste ano foram:

Vinhos e perfumes: Rupestro 2009, Dal Pizzol Brut Charmat, Pierleone Orvieto Classico 2009
VINHOS DA ALSACE ÚNICO PRODUTOR: DOPFF AU MOULIN (y bolinhas de sabão): Cremant d'Alsace Chardonay brut, Vinhos tintos Israelense, Vinhos tintos Israelense, Riesling Cuvee Europe 2006, Gewurstraminer Reserva 2006, Pinot D'Alsace 2006, Botrytis Noble Cosecha Tardia 2008
Vinhos de cepas autóctones: Oremus Tokaji Dry Mandolás 2007 (Furmint e Harslevelu), Gerovassiliou Malagousia 2009 (Malagousia), Mastroberardino Greco di Tufo 2008 (Greco Di Tufo), M. Chapoutier 2009 (Viognier), Callia Magna Viognier 2009 (Viognier), Pisoni Vino Santo 1998 (Nosiola)
Caldeirada e Sauvignon Blanc: Hórus Extra Brut, Stellenzicht Golden Triangle Sauvignon Blanc 2010, Michel Lynch Sauvignon Blanc 2009, Hunter's Kaho Roa Sauvignon Blanc 2008, Wente Riva Ranch Chardonnay 2008, Florio Malvasia Delle Lipari 2008
Dia dos namorados: Eugen Müller Riesling Sekt Extra Trocken 2008, Dönnhoff Weissburgunder 2007, West Cape Howe 2010, Meyer-Näkel 2008, Jackson Triggs Vidal Icewine 2007, Mission Hill Riesling 2006
Aniversário Mariângela: Anna de Codorniu Cava Brut, Lagarejo 2006, Protos Crianza 2007, Cascina Ballarin Dolcetto D'Alba 2008, Castiglioni Chianti 2009, Contini Antico Gregori 2007
Pot-Pourrí de vinhos: HULA O'MAUI (espumante de abacaxi), PIGNOLETO EXTRA DRY    Charli & Figli, PICASSO PINOT BLANC, VETAS SELECCION 2003, PLANTATION RED - MAUI COUNTY SYRAH 2009, INTIPALKA 2009, CAUIM 2009, VINHO MADEIRA BRANCO, VINHO MADEIRA TINTO
Vinhos da Borgonha: Couvent des Jacobins 2008, El Miracle Cava Brut, Puligny Montrachet Rosé de Pinot Noir 2009, Joseph Drouhin Bourgogne Rouge 2008, Les Perrières 2008, Mas Janeil 2002
"Pupurri": Reynald Parmelin Couvée Noble 2009, Chateau Grand-Puy-Lacoste Grand Cru Classé 2003, Gere Villány 2008, Lacrima di Morro d'Alba 2005, Korta Katarina 2007
Vinhos e pasteis de feira: Aracuri Sauvignon Blanc 2011, Lacombe Haedus 2010, Suzim Cabernet Sauvignon 2007, Volcanes Summit 2900 2009, Côteaux Peluic Zweigeltrebe 2008, Lurton Salamandra Tempranillo 2008
Vinhos e comida polonesa: Vodka Sobieski, Valkiria (hidromel), Castellani Sommavite Santovino, Saint Clair Vicar's Choice Sauvignon 2010, Marquês de Borba 2010, Montecillo Crianza 2006

Neste ano provamos 57 vinhos novos e repetimos 5 rótulos. Nossa contagem já estava em 578 rótulos diferentes (em reuniões oficias, não contado os das viagens).

quarta-feira, 27 de março de 2013

Gambas al ajillo

Gambas al ajillo (Camarão com alho) é uma receita muito fácil, mas muito deliciosa.

É uma tapa espanhola. Pode-se fazer variações como só com camarão, só polvo, assim como com couve-flor ou batatas e outros.

Preferencialmente usar camarões frescos. Se for feito com camarões congelados, descongelar com antecedência, pois o excesso de água é ruim para elaborar este prato.


Gambas al Ajillo
Ingredientes para fazer Gambas al Ajillo (para 2 pessoas):
  • 150 gramos de camarão sem casca
  • 10 dentes de alhos
  • 1 pimenta dedo de moça (cortado ao meio e sem as sementes)
  • 8 colheres de azeite de oliva
  • sal
Mode de preparo:
  1. Aqueça o óleo em uma panela ou frigideir;
  2. Adicione a pimenta e o alho descascado em fatias. Adicioná-los para a panela;
  3. Quando o alho começar a mudar de cor adicione os camarões e uma pitada de sal. Deixe no fogo até que o camarão mudar de cor (cerca de dois minutos será necessário);
  4. Servir em uma caçarola de cerâmica. Mergulhar pão no óleo e comer com o camarão.
Dicas:
Como se vê, esta receita é realmente muito fácil. A única precaução que você deve tomar é Usar camarões novos para que não façam água quando estão sendo cozidos no azeite.

Você também deve ter cuidado para não deixar o alho muito tempo, pois eles podem queimar. Um bom truque é que quando o alho estiver dourado, retire-os (com uma escumadeira ou colher) antes de adicionar o camarão. Este óleo já terá apanhado o sabor do alho e camarão pode fazer sem medo que você queima. Então você só tem que voltar a adicionar o alho no último minuto e servir seus camarões alho.

http://www.vinovernaccia.com/?page_id=240
 
Camarão e polvo ao alho e batatas ao murro
Para acompanhar, servir vinho branco. O grupo solerafloripa provou este prato na reunião  sobre vinhos do canadá.

quarta-feira, 20 de março de 2013

Reunião de degustação nº 154

Reunião nº 154

Dia: 17/03/2013

Tema: Amigos do Rio Vermelho


Vinhos:

  • Louis Perdrier Brut Excellence, 12%, ano ND, vinho branco espumante brut, Patriache Père & Fils, Borgonha, França. Castas: Ugni Blanc, Chenin, Folle Blanche. Vinho leve e frutado, com paladar cremoso, típico dos espumantes. O aroma é marcado por frutas brancas e leve nota de torradas (nº 641);
  • Minuzzi Lorena, 10,5 %, ano ND, vinho branco de mesa, vinho artesanal produzido pela família Minuzzi, Jaguari, RS, Brasil. Casta: BRS Lorena, coloração límpida, amarelo-palha, aroma delicado e intenso. BRS Lorena é uma casta de uva criada pela Embrapa Uva e Vinho em 2001, a partir do cruzamento de malvasia bianca e seyval (nº 642);
  • Chateau D'or et de Gueules, ano 2010, vinho tinto fino, Château d’Or et de Gueules -Chemin des Cassagnes, Costières de Nîmes AOC, Saint-gilles, França. Castas: 50% Grenache, 20% Carignan, 20% Syrah e 10% Mourvèdre. Rubi com leves reflexos púrpura. Aromas firmes mesclando frutas negras (amoras, mirtilos, passas e cerejas morello). Na boca é redondo, agradável, com taninos sedosos. As frutas mostram seus sabores como geleia, em um conjunto harmônico e agradável. No nariz, lembrou fumaça (nº 643);
  • Villavid tinto Roble, 13,5%, ano 2010, vinho tinto fino, D.O. Manchuela, Bodegas Villavid, Calle la Manchuela, Villarta, Espanha. Castas: 100% bobal. No nariz aroma de frutos maduros (amora e cereja) e toques de passas e tostados. Na boca os taninos não são agressivos, madeira e acidez alta. A Carmen comentou que este vinho tinha aroma de butiá e todos concordaram (nº 644);
  • Saint Felicien, 13,9%, ano 2007, Bodega Catena Zapata, Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Castas: 100% Sémillon. Cor dourada com leves tons de amarelo, no nariz com citrinos, mel, anis e baunilha. O paladar lembra frutas em calda e sabores cítricos. A acidez é equilibrada. Oferta dos anfitriões (nº 645).


Como entrada foi servido pão caseiro (feito pela anfitriã), queijo catupiry, azeite saborizado com alho. Após, feita a degustação, foi servida salada verde, purê de batata doce, ossobuco e músculo. Na sobremesa, tivemos creme brulee.

domingo, 10 de março de 2013

Viagem para a Itália (Parte 6 - Sardenha)

03-05-2010

Costa Esmeralda.

Após a travessia, chegamos a Sardenha, fizemos um passeio pela Costa Esmeralda.  A Ju (nossa guia) falou sobre o beco dos bilionários, Graziano Mesina e seus sequestros e sobre o pane Carasau (ou pão carta de música) que é um pão muito fino em formato de disco (como pizza) e quando comemos faz barulho ao se quebrar na boca, dai o motivo do nome.

Restaurante em Su Gologone.

Almoçamos num dos lugares mais característicos da Sardenha, SU GOLOGONE. Um restaurante bonito, longe de tudo, sendo que, segundo nos foi falado, é necessário reservar com antecedência de um ano e meio. Lá comemos um churrasco assado em uma lareira grande. O lugar era uma vila, tinha até museu de arte, muito bonito.


Fizemos uma visita à cantina CANTINA OLIENA, simpática, mas os produtos não impressionaram. Na Sardegna, além do italiano, é falada a língua sarda, que tem influência do italiano e do catalão, inclusive, têm algumas palavras que lembra o português.



Vimos nossos primeiros Nuragues (mais detalhes em italiano), que são construções de pedra em formato circular feitas por uma civilização anterior a dos romanos (a qual viveu entre 1.800 e 1.100 a.C). Os nuragues eram habitações, também servindo de fortaleza para se defenderem dos inimigos.
Na sequência,  seguimos até Oristano, onde ficamos hospedados no Hotel Mariano IV.

04-05-2010


Na visita à CANTINA CONTINI fomos muito bem recebidos pela Sra. Giovana. Cantina particular, com 115 anos. Destaque para os Vernaccia di Oristano que tem, no mínimo, 15° de álcool.
Ali têm vinhos brancos envelhecidos 40 anos pelo sistema parecido com o do Jerez, o solera. O barril é preenchido com apenas ¾ da capacidade, sendo assim, uma camada, que aparenta espuma e é conhecida como flor, se desenvolve na superfície do vinho. Trata-se de um fungo conhecido como saccharomyces cerevisiae.

Reparem na superfície do vinho.

Fomos visitar a praia Is Arutas, na Península del Sinis, cuja areia é composta de pequenas bolinhas de pedras de quartzo brancas e rosadas, sendo que há outra praia com “areia” completamente rosa, mas está fechada para visitação.


Nosso almoço foi no restaurante SA PISCHERA, onde foram servidas comidas típicas pene, miggine e fregula e muito peixe. A fregula é uma comida típica da Sardenha e consiste em pequenas bolinhas feitas de sêmola parecido com cus-cus israeliano.


Visita à cantina social DELLA VERNACCIA di Oristano (cooperativa de porte médio).
Fomos comer doces sardos com Vernaccia di Oristano.

05-05-2010

Fizemos uma visita à cidade de Alghero e visita à cantina SANTA MARIA LA PALMA (cooperativa grande com muitos rótulos). Boa recepção.

06-05-2010

Transfer para o aeroporto para o voo de retorno à Florianópolis.

Veja também:
Viagem para a Itália (parte 1)
Viagem para a Itália (parte 2)
Viagem para a Itália (Parte 3 - Trento)
Viagem para a Itália (Parte 4 - Veneto)
Viagem para a Itália (Parte 5 - Toscana)