segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Vinhos e comida polonesa

Polish food

Reunião nº 139

Dia: 04/12/2011

Tema: Vinhos e comida polonesa

Castellani Sommavite Santovino, Montecillo Crianza, Marquês de Borba, Saint Clair Vicar's Choice Sauvignon Blanc e Valkiria (Hidromel)

Vinhos:
  • Vodka SOBIESKI,  Servida como aperitivo diretamente do freezer. Macia e saborosa mesmo com alto teor de álcool; 
  • Valkiria, 10% álcool, ano 02.2011 hidromel, branco seco. Piccoli Ind. e Com. de Vinhos Ltda. Pinheiro Preto SC. Provado pela primeira vez no grupo, o Hidromel é bebida fermentada a partir do mel de abelhas, já conhecida pelos gregos e romanos, muito bebida na idade média, e até hoje apreciada na Polônia. Aroma de mel e cera de abelha. Na boca paladar um pouco estranho para quem está acostumado com vinho de uva, mas não desagradável. Tem um certo amargo no final. Combinou muito bem com a saborosa sopa de beterraba e bacon servida;
  • Saint Clair Vicar's Choice Sauvignon Blanc 13,5% álcool, ano 2010, vinho branco fino seco. Saint Clair Estate, Marlborough Nova Zelândia. Castas: Sauvignon Blanc. Amarelo palha, aromas agradáveis de frutas e ervas, na boca agradável e consistente. Boa permanência. Já nosso conhecido da degustação no barco na Nova Zelândia.  Acompanhou bem os pierogue, pasteis cozidos recheados com ricota (nº567);
  • Marquês de Borba,  14% álcool, ano 2010, vinho tinto fino seco DOC Alentejo. J. Portugal Ramos Vinhos S.A. Estremoz Portugal. Castas: Aragonez e Trincadeira.  Tem um breve estágio em meias pipas de carvalho. Rubi, escuro, agradável, fácil de gostar. Com boa acidez combinou muito bem com bigos, ensopado de lombinho de porco defumado, salsichas e repolho azedo (nº 568);
  • Montecillo Crianza,  13,5% álcool, ano 2006, vinho tinto fino secoDOC Rioja. Bodegas Montecillo, Fuenmayor, Espanha. Castas: Tempranillo. Rubi granado, com muita madeira. Ficou meio pesado com a comida, não teve muita saida (nº569);
  • Castellani Sommavite Santovino, 16% álcool, ano não indicado, vinho liquoroso branco doce. Castellani S.P.A. Pisa Itália. Castas: não indicada. Cor dourada, agradável sem muita personalidade. Já provado em 2003 e 2010 (nº182).

    barszcz (Sopa de beterraba e carne de porco), Pierogue (pasteis cozidos recheados com ricota), bigos (Charuto de folhas de repolho recheado com arros com carne, servido com de lombinho de porco defumado, salsichas e repolho azedo) e pączek (bolinhos de massa fritos tipo panqueca recheados de geléia de maçã).