terça-feira, 2 de junho de 2015

Reunião nº 177 - Plancha de Pulpo Anticuchero com o seu vinho

Reunião nº 177

Dia: 31/05/2015

Tema: Plancha de Pulpo Anticuchero com o seu vinho


Para esta reunião, cada um levou o seu próprio vinho e nos reunimos em um restaurante. Reunião tipo TSG (Traga Sua Garrafa).

Vinhos degustados com o polvo: 


  • Manz Dona Fátima, 13% álcool, ano 2013, vinho branco de mesa fino. Vinho regional de lisboa, Cheleiros, Portugal. Manzwine Lda. Casta: 100% Jampal. Antiga casta portuguesa quase extinta. Um nariz tenso e muito focado e palato de grande limpidez, revelam aromas e sabores minerais, florais, cítricos e de carambola crocante. O carvalho (6 meses na barrica) fumado poderia depreciar a sua limpidez, mas na realidade complementa habilmente a mineralidade deste vinho. Uma característica que também é reforçada pelo seu final salgado, longo e persistente. Verdadeiramente único. (blend-allaboutwine);
  • Marquês de Montemor, 12,5% álcool, ano 2013, vinho branco de mesa fino. Quinta da Plansel, sociedade vinícola Ltda. Vinho regional alentejano, Montemor-o-Novo, portugal. Castas: Alvarinho, Arinto e Gouveio. Coloração palha cristalina. Abundantes aromas de pêssego e cítricos maduros, ligeiro floral ao fundo. Conjunto de boca fácil de gostar, com deliciosa acidez. (Decanter);
  • Donnafugata Anthília, 12,5 % álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco DOP Sicilia. Azienda Agricola Donnafugata, Marsala Sicilia Itália. Castas: não indicadas (nº726); Reunião nº 174 - Comidas de boteco
  • Paulo Laureano Tradições Antigas 13,5% álcool, ano 2010, vinho tinto da talha seco DOC Alentejo. Paulo Laureano Vinus, Portugal. Castas: Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez, Tinta Grossa Trincadeira.  Granado, límpido, aromas agradáveis com alguma especiaria. Na boca elegante e fresco com boa acidez e permanência. Tomamos o vinhos em duas embalagens: em garrafa  e talha de barro (nº 584). Alguns acharam ligeiras diferenças no paladar outros acharam que os vinhos eram iguais. Talha X Garrafa
Plancha de Pulpo Anticuchero

Este mês, o grupo se reuniu no:
Sabor Perú:
    Av. Afonso Delambert Neto, 659 Lagoa da Conceição
    Telefone: (48) 3065-5884
    Florianópolis - SC

Este restaurante está participando o sabor Brasil e o prato que ele oferece para a edição deste ano é o "Plancha de Pulpo Anticuchero": Polvo inteiro macio, cozido em condimentos peruanos, salteado em wok flambado, banhado em um molho a base de ají panca (pimenta típica dos Andes peruanos), cominho e alho (serve duas pessoas, mas quem preferir tem os outros pratos do cardápio).

PROMOÇÃO 30% DESC. R$ 69,09 de Qua e Dom no jantar.

segunda-feira, 25 de maio de 2015

Viagem a Alemanha e Alsácia (Parte 3 - Alsácia)

01/09/13

Após o café da manhã, partimos para a Alsácia (França). Nossa primeira parada foi para almoçar no restaurante Arnold la winstub, onde almoçamos comida típica alsaciana e bebemos Pinot Noir Harmonie 2012 de Dominique et Julien Frey e Riesling Fruehmess 2010.


Após o Almoço visitamos "Le Palais de du pain d'epices", fábrica de pão de mel e especiarias, típico da Alsácia.

Obernai

Seguimos para o hotel Le Parc, em Obernai, e passeamos pelo centro histórico.

02/09/13

Visitamos a Cervejaria Saint Pierre. Cervejaria artesanal que produz 20 tipos de cervejas diferentes como com casca de limão, ou canela e até com Pain d'épices (mais informações em francês), muito vendido para as festas de fim de ano. A cerveja clara tem 50% de trigo e 50% de cevada. Fazem uma uma fermentação na cuba  (onde o gás carbônico é liberado) e uma segunda fermentação (com a adição de açúcar) na garrafa para que fique o gás, como no método champenoise ou tradicional de se fazer vinho espumante.


Depois fomos para Estrasburgo. Lá visitamos a famosa catedral de strassburg, que foi construída de 1300 a 1439, começou no estilo românico e terminou no estilo gótico.
Foi considerada a construção mais alta da Europa até 1880, quando foi construída a catedral de Colônia, na Alemanha.
Na segunda guerra os moradores de Strassburg retiraram todos is vitrais e fugiram para o sul da França escondendo-os em uma mina de sal. Após a guerra, os vitrais voltaram para o local de origem. Assim os vitrais desta catedral são originais do séculos XIII e XIV, tendo resistido à destruição da Segunda Guerra.


Fizemos uma passeio de barco pelos canais da cidade, onde passamos por duas eclusas e pelo Parlamento Europeu.

Passeio de barco. Bem ao fundo a torre da catedral.

Jantamos no hotel Le Parc (www.hotel-du-parc.com.), foi um jantar maravilhoso, serviram terrine de frango, tatu e mousse de chocolate.

03/09/13

No período da manhã, visitamos a vinícola Dopff-au-Moulin onde degustamos seis vinhos brancos: Dopff au moulin cuvée Julien crémant, Riesling grand cru schoenenbourg 2010, Muscat de nos domaines de riquewihr 2012, Gewurztraminer, Grandcru vorbourg 2009, Pinot gris de riquewihr 2007, Sélection de grains nobles de nos domaines gewurtraminer 2008.


Almoçamos em uma cidade pequena onde vimos uma placa indicativa de uma classificação de uma a cinco flores para indicar o quanto a cidade é florida, isto é comum nas cidades da região. Durante o almoço comemoramos mais um aniversário no grupo.


Visitamos o castelo Haut-Kœnigsbourg do século XII. Construído estrategicamente nas montanhas com uma ampla visão da planície do Rio Reno, foi utilizado pelos poderosos da idade média. Destruído nos séculos XV e  XVII, reconstruído nos séculos XIX e XX.

Hotel Maison des Têtes

Chegamos em Colmar, onde nos instalamos no Hotel Maison des Têtes

04/09/13

Pela manhã fizemos uma visita ao Domaine Weinbach onde degustamos onze rótulos. Esta é uma vinícola administradas somente por mulheres.

Domaine Weinbach

Caminhamos pela cidade de Riquewihr onde fizemos um piquenique. Antes de começar o piquenique, degustamos cinco tipos de águas minerais. Uma proposta diferente e interessante.


Em Colmar, tivemos tempo livre e fomos visitar o museu sacro.

05/09/13

Visita ao museu do queijo na Alsácia onde vimos o processo de fabricação do Münster, queijo  típico da Alsácia.


Chegada ao hotel em Guebwiller, Domaine du Beaupré

06/09/13


Após o café da manhã preparamos nossas malas e fizemos uma visita ao museu de carros, Collection Schlumpf. Depois pegamos o trem para Frankfurt de onde voltamos para casa.




Veja também:
Viagem para o vale do Mosel, Reno e Alsácia
Viagem à Alemanha e Alsácia (Parte 1 - Vale do Rio Reno)
Viagem à Alemanha e Alsácia (Parte 2 - Vale do Rio Mosel)

quinta-feira, 7 de maio de 2015

2014, o décimo quinto ano


Videiras nas Ilhas Canárias
No ano de 2014, fizemos 10 reuniões de degustações: Aniversário da Terezinha, Degustação enogastronômica com destaques para Albinha e Bermejos Mavalsía Seco, Comemoração dos 15 anos do Solera, Vinhos de Syrah, Vinhos Niepoort, Vinhos e mocotó de "buteco", Degustação às cegas da Bodegas Castillo Viejo, Chianti e lasanha, Castas italianas pouco conhecidas e Reunião de Natal 2014.

Aniversário da Terezinha: Monte Agudo Sinfonia ,  Vinha do Putto 2010,  Três Bagos 2011,  Esporão Private Selection Branco 2009,  Almaviva 2007,  Carenum 2008,  Caruso & Minini Marsala Superiore Riserva
Degustação enogastronômica com destaques para Albinha e Bermejos Mavalsía Seco:  Postales del fin del mundo 2013,  Goulart T Torrontés 2012,  Bermejos Mavalsía Seco 2013,  Alfredo Roca 2012,  Aresti Reserva 2012
Comemoração dos 15 anos do Solera: Gustave Lorentz Cremant D'Alsace ,  Moratilla Crianza 2007,  Quinta do Crasto Reserva Vinhas Velhas 2011,  Casa Ferreirinha Vinha Grande 2009,  Max Ferdinand Richter Mulheimer Helenenkloster Riesling Eiswein 2009
Vinhos de Syrah: Altera Syrah Rosé: 2011,  D.V. Catena Syrah 2010,  Porcupine Ridge Syrah 2010,  Thasos Moscatel de Setúbal 2008
Vinhos Niepoort: Douro Niepoort Redoma Branco 2010,  Niepoort Redoma Rosé 2011,  Niepoort Vertente Tinto 2010,  Niepoort Redoma Tinto 2009,  Niepoort Porto Senior Tawny
Vinhos e mocotó de "buteco":  Cristalino ,  Chaminé Branco 2012,  Tapada do Fidalgo Tinto 2012,  Quinta da Alorna Tinto 2010,  Dom Josepi Cabernet Sauvignon
Degustação às cegas da Bodegas Castillo Viejo:  Vieja Parcela Varietal Premium Tannat 2014,  Vieja Parcela Reserva Tannat 2013,  Vieja Parcela Reserva de La Familia Tannat 2011,  Vieja Parcela Reserva de La Familia Cabernet Franc 2011
Chianti e lasanha: Bedin Prosecco Extra Dry ,  Roca delle Macie Vernaiolo Chianti 2013,  Roca delle Macie Rubizzo Chianti Colli Senesi 2012,  Basciano Chianti Rufina 2011,  Vigneto Edoardo Beccari Chianti Classico Riserva 2007,   Warre’s King Tawny Port
Castas italianas pouco conhecidas: Psagot Edom 2008,  Ronchi San Giuseppe Schioppettino 2009,  Apollonio Elfo 2012,  Zito Krimisa Cirò 2008
Reunião de Natal 2014: Blason Timberlay 2012,   Joaquim Rosé 2013,  Cassal del Ronco Pinot Grigio 2012,   Monasterio de San Prudencio Tempranillo 2013,  Vina Laguna Festigia 2012

Neste ano provamos 44 novos rótulos e repetimos 6 rótulos que já havíamos provado anteriormente. Nossa conta chegou a 720 rótulos diferentes.
O grupo fez uma viagem ao pantanal mato-grossense.

domingo, 3 de maio de 2015

Reunião nº 176 - Revisitando a Cabernet Sauvignon

Reunião nº 176

Dia: 26/04/2015

Tema: Revisitando a Cabernet Sauvignon

http://pt.wikipedia.org/wiki/Cabernet_Sauvignon
A uva Cabernet Sauvignon é originária da região de Gironde, sudoeste da França. Em 1996 Carole Meredith e John Bowers, na Universidade da Califórnia, verificaram que o DNA da Cabernet Sauvignon era o de uma descendente da Cabernet Franc e da Sauvignon Blanc. O cruzamento se deu espontaneamente na Gironde antes da metade do século 18.

Por ser a parte dominante dos vinhos Bordeaux é admirada e plantada no mundo todo. Suas uvas pequenas de casca grossa tem uma poderosa identidade produzindo grandes vinhos no mundo todo mesmo quando participam em pequena proporção nos blends. Produzem vinhos muito tânicos com alta acidez. (do Grape Wines de Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz)

Vinhos degustados
Vinhos:

  • D'alture Cabernet Sauvignon Reserva, 13,6% álcool, ano 2012, vinho tinto fino de mesa seco. Vinícola D'alture Ltda. São Joaquim, SC Brasil. Castas: 100% Cabernet Sauvignon com 14 meses de barrica de carvalho francês. Púrpura/rubi escuro. Aromas não muito intensos, mas agradáveis, frutas e pimentões. Na boca boa estrutura, corpo médio, taninos e acidez presentes, mas não desagradáveis. Boa permanência. Em comparação com o chileno, de mesma faixa de preço bebido em seguida, foi considerado melhor (736);
  • De Martino Reserva 347 Vineyards Cabernet Sauvignon, 13,5% álcool, ano 2013., vinho tinto fino de mesa seco. Santa Teresa S.A. Isla de Maipo, Chile. Castas: 100%  Cabernet Sauvignon, parte do vinho com 8 meses de barrica. Límpido, rubi  brilhante, não muito fechado. Aromas minerais, petróleo, não muito agradáveis. Na boca macio, mais leve e com menos taninos que o anterior. Perdeu na comparação (737);
  • Viña Amalia Gran Reserva Cabernet Sauvignon Single Vineyard, 14,4% álcool, ano 2010, vinho tinto de mesa fino seco. Finca La Amalia, Mendoza Argentina. Castas: 100% Cabernet Sauvignon com 12 meses em barrica de carvalho. Púrpura/ rubi escuro. Aromas madeira, frutas, compotas. Na boca potente com taninos presentes, mas muito equilibrado e elegante. Foi a estrela da noite (nº738);
  • D'alture Moscatel, 7,5% álcool, ano N.D., vinho branco espumante doce. Vinícola D'alture Ltda. São Joaquim, SC Brasil. Castas: Moscatel. Amarelo palha, pouca perlage, muito frutado com bom equilíbrio entre o doce e acidez de modo a não ficar enjoativo.  Bom para acompanhar sobremesas e frutas (739).

O cardápio do jantar foi: entrada guacamole sobre torradas; prato principal cordeiro assado na brasa com batatas ao leite e queijo; sobremesa arroz ao leite de coco com creme de manga.

Aceto balsamico tradicionale
Servido para acompanhar a sobremesa


domingo, 5 de abril de 2015

Reunião nº 175 - Pasta e vino

Reunião nº 175

Dia: 28/03/2015

Tema: Pasta e vinho


Vinhos:
  • Casa Del Nono Goethe Spumante, 11% álcool, ano N.D., vinho branco espumante brut, método tradicional. Produzido e engarrafado por Vitivinícola  Urussanga Ltda. ME, SC, Brasil. Castas: Goethe casta híbrida criada nos Estados Unidos em 1851 e introduzida na região sul catarinense por volta de 1870. Amarelo palha, perlage abundante. Aromas marcantes de flores e frutos. Na boca tem personalidade própria com boa acidez e muito frutado. Agradou como aperitivo ou entrada. Deve estar no limite superior de açúcar residual na categoria Brut. Com a pasta não combinou (nº 731);
  • Cusumano Insolia, 12,5% álcool, ano 2013, vinho branco fino de mesa seco IGT Terre Siciliane. Cusumano s.r.l. Soc. Agrícola, Partinico, Itália. Castas: 100%  Insolia. Límpido, amarelo palha brilhante, aromas agradáveis de cítricos e flores. Na boca refrescante com um leve final agradável amargo. Boa permanência. Com o molho da pasta de linguiça Blumenau, não combinou tão bem, mas enfrentou com coragem (nº 732);
  • Cusumano Benuara, 14,5 % álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco IGT Terre Siciliane. Cusumano s.r.l. Soc. Agrícola, Partinico, Itália. Castas: 70% Nero d'Avola, 30% Syrah. Oito a dez meses em toneis de carvalho. Púrpura escuro fechado. Aromas madeira, álcool no início abrindo para frutas depois. Na boca potente, taninos presentes. Combinou com o espaguete  de espinafre ao molho de linguiça Blumenau servido. Dividiu com o vinho seguinte a preferência do grupo (nº 733);
  • Sartori Rosso Veronese, 13% álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco, IGT. Sartori, Vêneto Itália. Castas: Corvina, Merlot, Cabernet Sauvignon. Rubi menos fechado que o anterior. Aromas café, tostados frutas.  Na boca corpo médio, macio com boa permanência. Combinou muito bem com a pasta (nº 734);
  • Planeta Passito di Noto, 11 % álcool, ano 2012, vinho branco de mesa licoroso DOC Passito di Noto. Aziende Agricole Planeta ss, Menfi, Itália. Castas: 100% Moscato Bianco. Amarelo dourado, límpido, brilhante. Aromas de flores, mel, castanhas. Na boca perfeito equilíbrio entre a acidez e doçura. Muita persistência (nº 735).



A primeira proposta para o jantar seria pizza assada em forno a lenha, antiga promessa dos anfitriöes, mas como o tempo não cooperou o cardápio foi alterado. A pizza ficou para outra oportunidade e foi servido pasta de espinafre com molho de tomate e linguiça Blumenau, que estava deliciosa e agradou a todos. Para sobremesa tivemos sagu invertido e canjica.


quarta-feira, 25 de março de 2015

Reunião nº 174 - Comidas de boteco

Reunião nº 174

Dia: 21/02/2015

Tema: Comidas de boteco


Vinhos:

  • De Marseille, 12% álcool, ano N.D., vinho branco espumante natural brut. Produzido e engarrafado por Domno Industria e Comércio de Bebidas S.A. Garibaldi RS para de Marseille Alimentos e Bebidas Ltda. Joinville SC. Castas: Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir. Em comemoração a aniversários no grupo (724);
  • Monte Agudo Sinfonia, 12,5% álcool, ano N.D., vinho rosé espumante brut. Vinhedos do Monte Agudo Ltda Videira SC Castas: não indicadas. Em comemoração a aniversário no grupo (725);
  • Donnafugata Anthília, 12,5 % álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco DOP Sicilia. Azienda Agricola Donnafugata, Marsala Sicilia Itália. Castas: não indicadas (nº726);
  • Borsao Macabeo, 13% álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco. Bodegas Borsao S.A. Borja Espanha. Castas: Macabeo (727);
  • Verdeca Sud, 12,5 % álcool, ano 2011, vinho branco de mesa fino seco DOP Puglia. Feudi di San Marzano s.r.l. San Marzano, Itália. Castas: Verdeca (nº728);
  • André Goichot Bourgogne, 12,5 % álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco AOC Bourgogne. André Goichot, Beaune França. Castas: Pinot Noir (nº729);
  • Guerrouane Rouge, 12 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DOG Maroc. Les Cellier de  Meknès, Meknes Marrocos. Castas: Grenache, Carignan, Cinsault e Alicante (nº730).
Vinho trazido do Marrocos

Para serem acompanhados pelos vinhos foram servidos: caldinho de feijão, casquinhas de siri, camarão salteado, iscas de filé.

quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Reunião nº 173 - Syrah

Reunião nº 173

Dia: 17/01/2015

Tema: Syrah


Vinhos:

  • Vila Vita, 14% álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco Regional Alentejano. Nove meses em barricas de carvalho. Vinícola Herdade dos Grous, Monte do Trevo, Albernoa Portugal. Castas: Aragonez (50%), Syrah (20%), Touriga Nacional (30%). Rubi escuro, aromas de madeira e álcool no início e frutas secas e compotas depois de um tempo na taça. Na boca pronto para beber, frutado, corpo médio, taninos macios, acidez presente e agradável. Final longo e agradável. Foi o que melhor harmonizou com o Arroz de Pato, servido em razão das diversas solicitações havidas (721);
  • Maycas del Limari Sumaq, Syrah, 13,5 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DO Valle del Limari. Doze meses em barricas de carvalho francês. Vinícola Maycas del Limari, Valle del Limari, Chile. Castas: 100%  Syrah. Púrpura escuro, aromas animais desagradáveis no início, cachorro molhado, estrebaria. Com a aeração nas taças estes aromas sumiram ficando frutados e algum defumado. Na boca corpo médio, acidez adequada e ainda um pouco duro com taninos pronunciados (nº722);
  • Falernia Syrah , 14% álcool, ano 2009, vinho tinto de mesa fino seco Elqui Valle. Vinícola Viña Falernia, Vicuña Chile. Castas: 100% Syrah. Granado escuro, com aromas frutados e tostados. Na boca mais corpo que os anteriores. Taninos presentes, mas bem amaciados. Boa permanência. Também foi apreciado por todos e combinou bem com o Arroz de Pato (723).

Após a degustação, foram servidos salada de quinoa, arroz de pato (prato delicioso repetido sob encomenda) e se sobremesa de abacaxi. Acompanhando a sobremesa foram servidos limoncello e arancino bem gelado.





quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Offtopic: Fogos de artifícios vistos de dentro por um drone

Esse vídeo feito por um drone que sobrevoava West Palm Beach, na Flórida, leva você para o coração de uma queima de fogos. É quase como se você estivesse voando entre as explosões e cercado por cores a centenas de metros acima do solo. Eu achava que fogos de artifício não pudessem ficar ainda mais bonitos, mas eu estava errado. É incrível!
http://gizmodo.uol.com.br/drone-fogos-de-artificio/

UM FELIZ 2015 A TODOS....

sábado, 27 de dezembro de 2014

Reunião nº 172 - Reunião de Natal 2014

Reunião nº 172

Dia: 07/12/2014

Tema: reunião de Natal 2014

Vinhos degustados na reunião de natal/2014

Vinhos:

  • Blason Timberlay, 12,8% álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco Vin de Boodeaux. Robert Giraud S.A.. Saint Andre-de Cubzac França. Castas: Sauvignon Blanc (717);
  • Joaquim Rosé, 13 % álcool, ano 2013, vinho rosado de mesa fino seco. Villa Francioni Agro Negócios São Joaquim SC Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon e Merlot. Provado em dezembro de 2012 (nº628);
  • Cassal del Ronco Pinot Grigio, 12% álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco IGP Delle Venezie. Castellargo slr - San Martino Itália. Castas: Pinot Grigio (718);
  • Monasterio de San Prudencio Tempranillo, 13,0%  álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco DOC Rioja. Union de Viticultores Riojanos S.L. Rioja Espanha.  Castas: Tempranillo (nº719) e
  • Vina Laguna Festigia, 13,8%  álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco. Vina Istre Croácia.  Castas: Merlot.  Trazido em mãos da Croácia pelo anfitrião. (nº720).

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Reunião nº 171 - Castas italianas pouco conhecidas

Reunião nº 171

Dia: 22/11/2014

Tema: Castas italianas pouco conhecidas


Vinhos:

  • Psagot Edom, 14,8% álcool, ano 2008, vinho tinto de mesa fino seco. Psagot Winery Ltd. Psagot Israel Castas: 81% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 4% Cabernet Franc, 11% Petit Verdot. Envelhecido por 14 meses em barricas de carvalho francês, aromas ativos e muito agradáveis de baunilha, frutas e especiarias em especial anis. Coloração rubi escuro. Muito bom corpo, taninos e acidez equilibrados sem distorções apesar de alto teor alcoólico. Foi um dos preferidos da noite (713);
  • Ronchi San Giuseppe Schioppettino, 13 % álcool, ano 2009, vinho tinto de mesa fino seco DOC Colli Orientali del Friuli. Azienda Agricola Ronchi San Giuseppe , Friuli Itália. Castas: 100% Schioppettino, cepa de origem Friuli-Venezia Giulia tem registros desde 1282. Declinante até quase a extinção no século 19, foi recuperada nos anos 70 do século XX. Coloração rubi escuro, aromas iniciais não muito agradáveis. Corpo médio, tem uma certa complexidade, com destaque para acidez quase no limite do desagradável (nº714);
  • Apollonio Elfo, 13 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco IGP Salento. Apolonio Casa Vinicola, s.r.l. Monteroni di Lecci Itália. Castas: 100% Susumaniello, casta de origem na Dalmátia que tem hoje apenas cerca de 200 acres cultivados na Itália. Coloração rubi escuro, passa por um estágio de 3 meses em barricas americanas. Corpo médio apresenta algum taninos e também acidez pronunciada. Pouca permanência (715);
  • Zito Krimisa Cirò, 13,5%  álcool, ano 2008, vinho tinto de mesa fino seco DOC Cirò. Vinicola Zito V.& F, Cirò Marina, Itália. Castas: 100% Gaglioppo, casta de origem grega, considerada pelos locais como sendo a mais antiga do mundo. Era oferecida aos vencedores dos Jogos Olímpicos. Coloração rubi concentrada. Aromas de frutas, especiarias. Macio, muito saboroso e equilibrado, enche bem a boca. Dividiu com o primeiro a preferência da noite (nº716).

Todos os vinhos acompanharam bem a pasta, talharim e spetzel, com ragu de carne e galinha caipira.

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Reunião nº 170 - Chianti e lasanha

Reunião nº 170


Dia: 17/10/2014


Tema: Chianti e lasanha


Vinhos:

  • Bedin Prosecco Extra Dry, 11% álcool, ano ND, vinho branco espumante extra seco DOC Treviso. Soc. Agr. Colli Asolani di Bedin Enrico & C.s.s. Cornuda Treviso Itália. Castas: 100% Glera. "Delicadamente aromático, com flores brancas, cítricos e fruta de polpa branca" (da ficha técnica). Apesar de chamado "extra dry" tem 16 g/l de açúcar residual o que se percebe bem no paladar. Tomado em 2010 (469);
  • Roca delle Macie Vernaiolo Chianti, 13 % álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti. Roca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti Siena Itália. Castas: Sangiovese (nº709);
  • Roca delle Macie Rubizzo Chianti Colli Senesi, 13 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Colli Senesi. Roca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti Siena Itália. Castas: 95% Sangiovese, 5% Merlot. "Coloração rubi de média intensidade. De intenso frutado, com rosa e algum fruto seco. Resolvido nos taninos, prazeroso equilíbrio" (da ficha técnica) (710);
  • Basciano Chianti Rufina, 13,5%  álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Rufina. Fattoria di Basciano da Renzo Masi, Rufina Itália. Castas: 95% Sangiovese, 5% Colorino . "Doze meses em barricas de carvalho francês de 2º e 3º uso.  Coloração rubi concentrada. Aromas de frutas negras confitadas, especiarias doces e tons balsâmicos. Macio, sápido(que tem sabor)A, bela estrutura tânica" (da ficha técnica) (nº711);
  • Vigneto Edoardo Beccari Chianti Classico Riserva, 14%  álcool, ano 2007, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Classico Riserva. Fattoria Vigna Vecchia s.s., Rada in Chianti, Itália. Castas: Sangiovese. 'Violetas  alcatrão, rochas moídas, cerejas pretas e carvalho francês se reunem neste majestoso, imponente vermelho. Texturalmente lindo , possui toneladas de frutas suportados por taninos refinados." ( do Wine Advocate) (nº712);
  • Warre’s King Tawny Port 19% álcool, ano não indicado, vinho doce fortificado. Symington Family Estates, Vila Nova de Gaia, Portugal. Casta: portuguesas.
Um capricho de salada

A lasanha, como sempre estava fantástica.

Lasanha deliciosa, não deu tempo de fotografar inteira

domingo, 28 de setembro de 2014

Reunião nº 169 - Degustação às cegas da Bodegas Castillo Viejo

Reunião nº 169

Dia: 27/09/2014

Tema: Degustação às cegas da Bodegas Castillo Viejo

Vinhos:
  • Vieja Parcela Varietal Premium Tannat, 12,5% álcool, ano 2014, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Tannat.  Aromas desagradáveis de álcool e azedo. Rubi claro. Na boca muito rústico, com acidez excessiva, taninos leves. Não agradou (nº 705);
  • Vieja Parcela Reserva Tannat, 13% álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Tannat. Envelhecido 6 a 8 meses em carvalho americano. Púrpura bem fechado, aromas de madeira, frutas e especiarias. Na boca bem mais equilibrado que o anterior. Taninos finos. Harmonizou com o ossobuco de ovelha que foi servido. Surpreendeu na combinação com o queijo Gorgonzola, apesar do tanino alto (nº 706);
  • Vieja Parcela Reserva de La Familia Tannat, 13,5% álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Tannat. Estágio de de 9 a11 meses em carvalho francês. Frutado com notas de baunilha e defumado, cor púrpura escura. Na boca maior complexidade que os anteriores. Taninos mais presentes que nos anteriores, mas não desagradáveis. Boa permanência e retrogosto agradável.Também foi bem com a ovelha (nº 707);
  • Vieja Parcela Reserva de La Familia Cabernet Franc, 13%  álcool, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Cabernet Franc . Dez meses em barricas de carvalho francês. Cor cereja escura, aromas agradáveis de frutas e madeira. Bom equilíbrio de taninos e acidez (nº 708).

Degustação feita às cegas, os participantes apenas foram informados que todos os vinhos eram do mesmo produtor, que três eram de uma mesma uva e que um deles era de outra; também foi informado que os vinhos da mesma uva eram de safras e de linhas de qualidade diferentes.
Sem saber que estavam degustando vinhos da uva tannat, um dos participantes percebeu que estávamos degustando tannat do Uruguai e todos identificaram o vinho que era de uva diferente.
Durante a degustação foram servidos queijos (grana padano, parmesão e gorgonzola), torrada, pão e manteiga aromatizada (salsinha e mostarda).


Após, foi servido o jantar: salada de folhas verdes (agrião e rúcula orgânicos), ossobuco de ovelha, arroz vermelho, arroz parboilizado e batata gratinada. Sobremesa: delícia de morango e chocolate, brigadeiros gourmet de chocolate amargo e de limão siciliano (Chococrazy Doçaria: contato@chococrazy.com.br; (48)3236-2504 ou (48)9104-5647; www.chococrazy.com.br).