sábado, 30 de agosto de 2014

Reunião nº 168 - Vinhos e mocotó de "buteco"

Reunião nº 168

Dia: 23/08/2014

Tema: vinhos e mocotó de "buteco"



Vinhos:

  • Cristalino 11,5º G.L., ano não indicado, Cava, vinho espumante branco brut, método tradicional. Jaume Serra, Finca El Padruel, Vilanova i La Geltrú, Catalunha, Espanha. Castas Xareu-lo, Macabeo, Parellada. Tomado em novembro 2002 confirmou a avaliação da época. "Aparência: límpido, cor branco, borbulhas finas não muito intensas. Aroma intenso, agradável, persistência média. Sabor leve, fresco e agradável com bom equilíbrio na acidez." (nº 146);
  • Chaminé Branco, 12,5% álcool, ano 2012, vinho Regional Alentejano branco de mesa fino seco. Cortes de Cima S.A. Cortes de Cima, Portugal. Castas: 25% Antão Vaz, 32% Sauvignon Blanc,27% Verdelho e 16% Viognier.  Frutas cítricas, boa acidez, mineralidade com um toque de salgado e amargor. Quando na temperatura adequada conseguiu enfrentar o mocotó (701);
  • Tapada do Fidalgo Tinto, 14 % álcool, ano 2012, vinho Regional Alentejano tinto de mesa fino seco. Monte dos Perdigões, Alentejo, Portugal. Castas: Aragonez, Trincadeira, Syrah, e Alicante Bouschet. Fermentação em cubas de inox e balseiros de carvalho francês. Púrpura, frutado, macio. Apesar da boa acidez não venceu a untuosidade do mocotó. Boa relação custo-benefício (nº702);
  • Quinta da Alorna Tinto, 13,5% álcool, ano 2010, vinho Regional Tejo, tinto de mesa fino seco. Sociedade Agrícola da Alorna S.A. Tejo, Portugal. Castas: Castelão, Syrah, Alicante Bouschet, Tinta Roriz. Estagio de 4 meses em carvalho americano. Granada, aromas e sabores de frutas vermelhas e toques de madeira. Com melhor estrutura, mais encorpado e com mais taninos perceptíveis que o anterior, acompanhou bem o mocotó (703) e
  • Dom Josepi Cabernet Sauvignon, 18%  álcool, vinho tinto licoroso doce. Piccoli Ind. e Com. de Vinhos Ltda. Pinheiro Preto SC Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon e álcool etílico potável. Acompanhou a pudim de claras com molho de ameixas pretas (nº704).

O mocotó servido foi do Bar + Arroz localizado no Córrego Grande, Florianópolis.