Flor símbolo da África do Sul - Protea. |
Em 2008 fomos à África do Sul, lá ficando do dia 04 a 17/10/08.
Na região da Cidade do Cabo visitamos 18 vinícolas: Boekenhoutskloof, Boschendal, Bouchard Finlayson Winery, Buitenverwachting, Cabriere Estate, Glen Carlou, Groot Constantia, Hamilton Russell Vineyards, Kanonkop Wine Estate, Klein Constantia, Laborie Wine Estate, L´Ormarins, Nederburg, Rustenberg, Rupert & Rothschild, Steenberg, Thelema, Vergelegen e Veenwouden) em 5 cidade/regiões (Constantia, Franschhoek, Hermanus, Paarl e Stellenbosch.
Roteiro da viagem na região da Cidade do Cabo |
Após visitar as vinícolas da região do Cabo e ver suas lindas paisagens, voamos para a Reserva do Kapama, ficamos hospedados no Kapama River Lodge
(http://www.kapama.co.za/kapama-river-lodge/), onde passamos dois dias, descansando e fazendo safaris fotográficos (dois por dia: um às 5:30h, no amanhecer, e outro no final do dia).
04/10/2008 - Florianópolis - São Paulo - Johanesburgo
Os voos saíram e chegaram na hora. Voamos pela South Africa Airlines (SAS). As opções para a janta. no voo para Johanesburgo, eram - frango, arroz com açafrão ou carne com macarrão instantâneo. Para acompanhar bebemos vinho Balance Merlot/Cabernet, 2006, W.O. Western Cape, 13,5%, ácido na nossa opinião. O interessante é que entre o tempo de voo da ida e o da volta teve uma diferença de 2h. Procurei me informar e a resposta foi que os ventos naquela altitude influenciam.
05/10/2008 - Johanesburgo - Cape Town
No café da manhã, a comissária falava tão rápido que não conseguíamos entender quais eram as opções do menu, mas conseguimos escolher: pão, queijo e presunto.
Trocamos dólares por rands no aeroporto. No vôo para Capetown, comemos um sanduíche de atum com vinho isiLIMELA - VUNANI - chardonnay 2006 – 12%.
Ao chegarmos em Capetown fomos recebidos pelo nosso guia, Isako John Shivuri.
No caminho para o hotel o John nos apresentou à África do Sul, dando algumas informações. Explicou que região de Constantia, local onde ficava o nosso primeiro hotel, é uma região de ricos tradicionais, onde pudemos observar muitas casas no estilo holandês. As casas tinham cercas elétricas que foram colocadas no término do regime de segregação racial, demonstrando o medo de possíveis reações dos negros para com os brancos, mas a cidade é segura. No caminho, passamos pela Universidade de Capetown (1913) e pela embaixada dos Estados Unidos.
Os esportes preferidos dos sul africanos são rugbi, criquet e golf.
A cidade de Capetown tem lindas praias e a famosa Table Montain. Ele nos contou que na época do apartheid ele e sua família foram morar em Angola e quando começou a guerra civil eles se mudaram para a Alemanha. Ao término do apartheid voltaram para a África do Sul. Ele contou que morou no Brasil, onde trabalhou em uma fazenda de avestruz em Goiás, pois é formado em Ornitologia com especialização em aves que não voam. Assim, nosso guia falava português fluente - que tranquilidade!!!
Chegamos ao hotel por volta das 14:30 h. O Hotel Steenberg tem arquitetura “rural” holandesa, classificação cinco estrelas, onde fomos recebidos com chá gelado e limão. Junto ao hotel tinha um condomínio fechado, um campo de golfe e videiras plantadas. http://www.steenberghotel.com
Fazendo o check-in... |
Em todos os quartos havia um ramalhete de flores típicas da África do Sul e um cartão de boas vindas escrito de próprio punho pelo gerente e outro da nossa agente de turismo, além de flores nos criados-mudos, na banheira, na pia do banheiro etc. No criado mudo tinha uma lista com os ramais dos quartos de cada integrante do grupo. Um verdadeiro luxo...
Meu quarto ficava nessa parte do hotel |
Vinhedos no Hotel Steenberg |
Mais tarde nos reunimos na saleta da lareira para esperar o jantar agendado para às 20h. Alguns foram para o quarto descansar e outros se refestelaram nos sofás da recepção, pois, na verdade, todos estavam muito cansados...
O jantar foi especial, solicitamos ao somelier que compatibilizasse o vinho com os pratos que seriam servidos. Primeiro prato: salada de folhas verdes, salmão defumado, azeitonas, tomate cereja e abacate com um Steenberg Semillon 2005 (prêmio 2007 do melhor enólogo do país com a safra 2005). Segundo prato: carne mal passada (houve uma discussão sobre que corte era, mas parece que era contra-file ou alcatra), batata cozida, tomilho, molho de manjericão que foi compatibilizado com um Graham Beck “The Joshua” 2003 e a sobremesa foi torta de limão com sorvete. Jantar especial, mas arrebentou o nosso orçamento com um Vin de Cosntance 2004, servido com a sobremesa.
06/10/2008 - Constantia
Café da manhã apreciando as videiras do hotel-vinícola Steenberg |
O café da manhã foi outra boa surpresa, Espumante para abrir os serviços e frutas descascadas (toranja, laranja, kiwi...), frutas em compota (goiaba, lichia...), pães, queijos variados (gorgonzola, brie...). Pedi um omelete holandês (pão com queijo, ovo frito e um creme).
Fizemos degustações na Klein Constancia dos vinhos brancos Klein Constancia Rose, Klein Constancia Riesling 2007, Klein Constancia Sauvignon Blanc 2008 e Mme Klein Constantia Marlbrook 2006 e dos vinhos tintos Klein Constancia Cabernet Sauvignon 2006 e Klein Constancia Marlbrook 2006 (50% cabernet sauvignon, 40% merlot and 10% cabernet). www.kleinconstantia.com
Então visitamos a Groot Constancia, berço da industria vinícola sul-africana, iniciada por Simon van der Stel em 1685. Provamos Gouverneurs Sauvignon Blanc 2007, Gouverneurs Chardonnay 2007, Pinotage 2006, Groot Constantia Gouverneurs Reserve 2005 e Groot Constantia Cape Ruby Port 2005. www.grootconstantia.co.za
Fomos conhecer a Buitenverwachting que significa algo como “além das expectativas”. Visitamos a vinícola antes do almoço e fomos recebidos pelo enólogo Herman. Segundo ele, a Buitenverwachting produz vinhos “para acompanhar comidas”. Boa relação custo benefício. Experimentamos vinhos tirados diretamente dos tonéis e barricas. Interessantes e bastante velados antes da clarificação com bentonite e resfriamento para engarrafar. Provamos Buiten Blanc 2008, Sauvignon Blanc 2008, Blanc de Noir, Cabernet Sauvignon 2004, Christine (14,55 % de álcool. Foi o destaque da degustação. Muito bom. O Nome seria em homenagem à mulher do dono. “Notável”, segundo o Heman), Meifort 2005 e Merlot 2005. buitenverwachting.co.za
Herman servindo vinho branco da tina de aço inox |
Depois voltamos à Klein Constancia para almoçar. Almoçamos na propriedade junto à mansão do primeiro governador da Cidade do Cabo. O cardápio foi: primeiro prato - Smoked snoek torrada com pasta de peixe e doce de laranja (opção butternut soup); segundo prato - Grilled kinggrilled peixe com batata (opção gwareped chicken breast); sobremesa - brownie de chocolate com sorvete.
Almoço na Klein Contantia |
Voltamos para o hotel para nos preparar para o jantar. O John havia sugerido um restaurante de comida típica, mas estava fechado (2ªf), então jantamos no porto de Capetown, o See Food Baia: pedimos peixe, lula, camarão, lagostinho e lagosta.
Passeamos no porto onde vimos um navio nuclear americano e um navio-escola chileno de quatro mastros.
Atualização: Contato do nosso guia na África do Sul, Isako John Shivuri, celular +27 78 796 8276, +27 72 801 2270, office +27 21 823 8520, info@hellobrazil.co.za, http://www.hellobrazil.co.za
Veja também:
Viagem à África do Sul (Parte 2)
Viagem à África do Sul (Parte 3)
Viagem à África do Sul (Parte 4)
Viagem à África do Sul (parte 5)