segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Reunião do grupo solerafloripa de Janeiro/2012: Vinhos portugueses

Portugueses wines
Os vinhos degustados.
Dia: 07/01/2012

Tema: Vinhos portugueses

Vinhos:
  • Condes de Barcelos, Vinho Verde 11% álcool, ano 2010, vinho branco fino seco, DOC Vinho Verde. Adega Cooperativa de Barcelo, Barcelos Portugal. Castas: Loureiro, Pedernã, Trajadura. Amarelo esverdeado, aromas frescos cítricos e maçã verde. Gosto agradável  refrescante com muita acidez. Combinou bem com o arroz de bacalhau servido. R$18.50 na Porto Vinhos  (nº579);
  • Quinta do Cerrado Dão Encruzado  13,5% álcool, ano 2009, vinho branco fino seco DOC Dão. União Comercial da Beira, Carregal do Sal, Portugal. Castas: Encruzado.  Amarelo esverdeado, aromas florais, mel e mineral. Untuoso e amanteigado agradou muito no primeiro contato. Com a comida ficou um pouco enjoado. Talvez tenha faltado acidez. R$48,40 na Porto Vinhos  (nº580).
  • Quinta do Cerrado Dão Reserva 13 % álcool, ano 2006, vinho tinto fino seco DOC Dão . União Comercial da Beira, Carregal do Sal, Portugal. Castas: Jaen, Tinta Roriz e Touriga Nacional. Púrpura escura, quase negro. Aromas madeira e frutas. Na boca corpo médio, taninos presentes e um amargo no final. Não combinou com o bacalhau, mas foi muito bem com as batatas gratinadas. R$48,50 na Porto Vinhos (nº581).
  • Burmester Porto LBV 20% álcool, ano 2005, vinho liquoroso tinto doce, DOC Porto. Sogevinus Fine Wines  Vila Nova de Gaia Portugal. Castas: não indicada. Cor rubi fechado, alcoólico, potente. Servido com sobremesas caseiras. R$49,90 no Porto Vinhos. (nº582).
O vinho do porto servido
com a sobremesa
 Após a degustação foi servido um delicioso bacalhau com arroz, salada e batata gratinada com requeijão cremoso.

Bacalhau com arroz ou Arroz de bacalhau

E como não podia faltar a um bom bacalhau, foram servidos azeites portugueses para acompanhar.


Azeite Cortes de cima 0,2% acidez e azeite Galo.