sexta-feira, 8 de março de 2024

Reunião nº 253 - Lasanha de camarão

Reunião nº 253

Dia: 02/12/2023

Tema: Lasanha de camarão

Vinhos:

  • Haut de Valent Chardonnay, 13% álcool, ano 2021, vinho branco fino seco. Pierre et Remy Gauthhier, Beaune França. Castas: Chardonnay (1041);
  • Lawsons’s Dry Hills Riesling, 11,5’% álcool, ano 2017, vinho branco fino seco. Lawson’s Dry Hills, Marlborough, Nova Zelandia. Castas: Riesling. “É um vinho único com típicos aromas de Riesling., com notas cítricas, florais e mineralidade bem evidente. O paladar combina uma encantadora textura aveludada, com acidez vibrante e fresca. É muito equilibrado e apresenta final longo e persistente” (Do rótulo) (1042);
  • Lawsons’s Dry Hills Gewurztraminer, 13,5% álcool, ano 2019, vinho branco  fino seco. Lawson’s Dry Hills, Marlborough, Nova Zelandia. Castas: Gewuztraminer. “Muito perfumado apresenta aroma de pétalas de rosas, gengibre e lichia que levam a um paladar bem texturizado. Em boca é meio seco com presença de cítricos que se equilibram com frutas exóticas.”  (Do rótulo) (1043);
  • Castellani Pinot Grigio, 12% álcool, ano 2022, vinho branco fino, seco IGT Terre Siciliane. Castellani SPA Pontedera, Itália Castas: Pinot Grigio (1044);
  • Misiones D Rengo 12,5% álcool, ano 2021. Vinho branco fino seco. Viña San Pedro, Tarapacá, Chile Casta: Sauvignon Blanc. “De intensa cor amarelo esverdeada, em nariz nos entrega notas de maracujá, groselha e toques herbáceos. Em boca é intenso, refrescante e de excelente final.” (Do rótulo) (1045);
  • Villa Francioni Rosé 13% álcool, ano 2022. Vinho rosé fino seco. Villa Francioni Agro Negócios SA São Joaquim SC Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Syrah, Sangiovese, Pinot Noir, Petit Verdot. “Tem uma suave cor rósea, aromas intensos de frutas vermelhas maduras que, paradoxalmente, enfatizam delicadas notas florais. Ao paladar, estimulante e vívido, graças à acidez precisa, prolonga-se aveludado e convidativo” (Do rótulo) (310).

 

 

Reunião nº 251 - Vinhos de uva Pinot Noir

Reunião nº 251

Dia: 11/10/2023

Tema: Vinhos de uva Pinot Noir


Vinhos:
  • Luigi Bosca Pinot Noir, 13,8% álcool, ano 2020, vinho tinto fino seco, Bodegas e Viñedos Leoncio Arizu, Mendoza Argentina. Castas: 100% Pinot Noir com 8 meses de barrica. Tomado na reunião nº 82 de 08/12/2006. Rubi claro. Aromas frutados, mas pouco presentes. Corpo médio. A maioria achou agradável e que combinou com o frango assado na brasa servido (306);
  • Glen Carlou Pinot Noir, 14% álcool, ano 2020, vinho tinto fino seco. Glen Carlou Vineyards, Klapmuts, África do Sul Castas: 100% Pinot Noir com 11 meses de passagem em barricas. Cor rubi brilhante mais fechado que o anterior. Aromas frutados, destacando ameixas. Macio na boca com corpo médio. Maior complexidade que o anterior. Foi o que apresentou melhor relação benefício/custo. Disputou com os vinhos 3 e 4 em igualdade de condições com um custo bem menor (1034);
  • Villard Le Pinot Noir Grand Vin, 13,5% álcool, ano 2020, vinho tinto fino, seco DO Vale Casablanca. Villard Fine Wines S.A., Casablanca Valley Chile. Castas:100% Pinot Noir com 11 meses de barrica. Rubi brilhante, escuro. Aromas frutado e especiarias. Equilibrado, corpo médio (1035);
  • François Labet Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes, 12,5% álcool, ano 2021, vinho tinto fino, seco AOP Bourgogne. Produzido e engarrafado por EMB21684A para François Labet a Vougeot France França. Castas: 100% Pinot Noir com 12 meses de barricas de carvalho. Tomado na reunião 126 em 16/10/2010. Manteve a avaliação favorável. Rubi brilhante escuro. Muito equilibrado com prolongado retrogosto. Complexo e elegante. Apesar de menor teor alcoólico, tem um corpo representativo. Macio, com taninos finos e acidez equilibrada. Foi o preferido da maioria com leve vantagem sobre os vinhos 2 e 3 (512);
  • Bacalhôa Moscatel Roxo de Setúbal, 18% álcool, ano mistura de safras com no mínimo 5 anos em meias pipas de carvalho usadas. Vinho branco fortificado doce. (156 g/l). Bacalhôa Vinhos de Portugal, Azeitão, Portugal. Casta: 100% Moscatel Roxo de Setúbal. Esta uva esteve quase extinta. Cor âmbar/ dourada. Aromas intensos, muito agradáveis, mel, laranja, passas, figos. Na boca, equilibrado apesar da enorme quantidade de açúcar residual. Bom corpo, macio com sensações de doce, ácido e amargo combinadas (1035).

 

 

 

quarta-feira, 22 de novembro de 2023

Reunião nº 250 - Boeuf Bourguignon com Bordeaux

Reunião nº 250

Dia: 07/09/2023

Tema: Boeuf Bourguignon com Bordeaux



Vinhos:

  • Sauv’Terre Blanc, 12% álcool, ano 2020, vinho branco fino seco, AOC Bordeaux. Bordeaux Families Gironde, França. Castas: 100% Sauvignon Blanc. Branco/amarelo pálido com reflexos esverdeados. Aromas agradáveis, mas não muito ativos de herbáceos e cítricos. Acidez presente e equilibrada. Elegante. Foi servido um carpaccio de salmão seguindo a indicação da ficha técnica do fabricante e realmente combinou perfeitamente (1029);
  • Excelium, 13% álcool, ano 2015, vinho tinto fino seco, AOC Bordeaux Superieur. Bordeaux Families Gironde, França. Castas: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot. Aromas frutados. Cor apresentando já alguma degradação: granado com tons amarronzados, mas que não repercute no gosto. Corpo médio, taninos e acidez marcantes, boa persistência. Avelã e frutas maduras. Combinou bem com o Boeuf Bourguignon (1030);
  • Chateau Galeteau, 13% álcool, ano 2020, vinho tinto fino, seco AOC Saint Emilion. Vignobles Bernard Artigues, Saint Christophe des Bardes França. Castas: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc com 12 meses de barrica. Bela cor vermelho rubi brilhante. Mais complexo que o anterior. Muito equilibrado, redondo, agradável, com uma sensação doce no final. Também perfeito com o Boeuf Bourguignon (1031);
  • Chateau Gros Caillou, 13% álcool, ano 2009, vinho tinto fino, seco AOC Saint Emilion Grand Cru. SCEA Vignobles Dupuy Gironde França. Castas: 85% Merlot, 15% Cabernet Franc. Cor rubi com ainda reflexos púrpura, aromas frutas secas, compotas. Redondo, Corpo mastigável, foi a estrela da noite (1032);
  • Carpinus Tokaji Furmint 12% álcool, ano 2020, vinho branco fino meio seco (8g/l). Carpinus Familly Winery, Hungria. Casta: 100% Furmint. Esta uva é mais conhecida por ser a casta utilizada para a produção dos famosos vinhos doces botritizados Tokaji Aszu, mas a produção de vinhos secos e meio secos com esta varietal tem aumentado graças à sua crescente qualidade e versatilidade. Vinho leve com boa acidez, sabores pera, pêssego e cítricos com alguma mineralidade. Não funcionou como vinho de sobremesa (1033).

 

 

 

quarta-feira, 4 de outubro de 2023

Reunião nº 249 - Comemoração de 70 anos

Reunião nº 249

Dia: 21/07/2023

Tema: Comemoração de 70 anos


Vinhos:
  • Corton Clos du Roi, 13% álcool, ano 2007, vinho tinto fino seco, Grand Cru de Bourgogne AOC Corton. Domaine Comte Senard, Aloxe Corton França. Castas: 100% Pinot Noir com 18 meses de barris de carvalho sendo 40% novos. Guarda prevista de 5 a 20 anos. A coloração estava já bastante amarronzada e os aromas pouco perceptíveis, mas na boca macio e redondo, bom corpo e final agradável e persistente, sem prejuízo pela idade. A acidez estava no limite inferior (1025). Visitamos a vinícola em nossa viagem à Borgonha. Em 3 de maio 2012, quinta-feira com almoço e degustação. “Terrine de Jambon” com um Bourgogne Blanc 2007, 8 euros, Boeuf Bourguignon com Aloxe-Corton Village 2009 e Aloxe-Corton 1er Cru -Valozières 2007. Queijos com Corton- Clos de Meix Grand Cru Monopole 2009, 60 euros. Os comentários registrados não estão muito entusiasmados.
  • Clos Vougeot Musigni, 14% álcool, ano 2009 vinho tinto fino seco AOP Clos de Vougeot Grand Cru. Domaine Gros Frère et Soeur, Vosne – Romanée, França. Castas: 100% Pinot Noir. Guarda de 2019 a 2043. Aromas não muito exuberantes. Cor rubi intenso. Perfeitamente conservado, foi a estrela da noite. Corpo médio, taninos, acidez e álcool perfeitamente equilibrados, muita persistência. Ficou perfeito com o cordeiro servido (1026). Visitamos a Vinícola que é vizinha do Romanée – Conti, dia 2 de maio, 2012, quarta-feira. Eles normalmente não recebem visitas. Degustação memorável na adega conduzida pela esposa do proprietário Bernard Gros. Provamos muitas estrelas: Haut Côte de Nuit Rouge, Vosne-Romanèe, Echézeaux, Clos Vougeot Musigni, Grand Echézeaux, Richebourg e Haut Côte de Nuit Blanc.
  • Maria Maria “Erica” Gran Reserva Syrah, 14,5% álcool, ano 2018, vinho tinto fino, seco. Produzido e engarrafado por EPAMIG para Maria Maria Industria e Comercio de Produtos da Roça Ltda. Boa Esperança MG. Castas:100% Syrah que por manejo da cultura é colhido no inverno. Vermelho rubi muito fechado, reflexos violeta. Apesar de competir com os anteriores, estrelas internacionais, este vinho não fez feio. Agradável, encorpado, equilibrado. Também se comportou bem com o cordeiro (1027).
  • Primoduca Primitivo di Manduria, 14% álcool, ano 2020, vinho tinto fino, seco DOP. Vinicola Mediterranea Srl  SanPietro Vernotico, Itália. Castas:100% Primitivo. Rubi, aromas frutas secas, compotas. Macio, bom corpo com uma leve sensação de doçura. Também foi bem com o cordeiro (1028).

 Após a degustação foram servidos a salada e como prato principal arroz com lascas de amêndoa, cuscuz marroquino e cordeiro assado com molho de frutas vermelhas. De sobremesa tivemos panna cotta com molhe de frutas vermelhas.

 



quinta-feira, 31 de agosto de 2023

Reunião nº 246 - Um toque mexicano

Reunião nº 246

Dia: 21/04/2023

Tema: Um toque mexicano



Vinhos:
  • Cuatro Soles Afrutado, 10% álcool, ano não indicado, vinho tinto, “Afrutado,” semi doce. Valle Redondo S.A. Valle de las Delicias, Aguascalientes, Mexico. Castas: não indicadas.  Límpido, rubi claro.  Aromas de uvas americanas. Na boca leve, muito frutado, doce, baixa acidez. Não agradou nos primeiros goles, mas se revelou com os molhos picantes estilo mexicano, servidos. Acho que ficou feliz quando encontrou os parentes (1014);
  • Torre de Tierra, 13,6% álcool, ano 2021, vinho tinto fino seco.  Bodegas Vega Manchon S.P.R. Dolores Hidalgo, Guajanuato, Mexico. Castas: 55% Tempranillo, 30% Cab Sauv, 15% Petite Sirah com estágio de 3 meses em barricas de carvalho. Segundo descrição do fabricante “Ataque surpreendentemente intenso de frutos pretos com notas de mirtilo, cereja preta e amoras precedidas por nuances de pimento, pimenta-preta e rebentos de rúcula que se misturam com toque de alcaçuz envoltos em notas quentes de marmelo. Corpo intenso, ataque explosivo, crispante, acidez balanceada.” Uaaau!! Da descrição do vinho no catálogo! Nós não conseguimos achar nem 10% do descrito (1015);
  • Willoubrook Pinot Noir, 14,3 álcool, ano 2020, vinho tinto fino seco. Willoubrook Cellars, Sebastopol, Califórnia USA Castas: 100% Pinot Noir. Límpido, claro rubi com reflexos violáceos. Os aromas de frutas frescas e um toque de especiarias. Na boca fresco e intenso com boa persistência. Deu bem conta tanto dos molhos mexicanos como do escondidinho servido (1016);
  • Ciacci Piccolomini d’Aragona Pianrosso Brunello di Montalcino, 14,5% álcool, ano 2004, vinho tinto fino, seco. Ciacci Piccolomini d’Aragona, Montalcino, Itália. Castas: 100% Sangiovese com permanência em carvalho superior a 2 anos e em garrafa superior a 8 meses.  Límpido, brilhante, rubi/granado.  Aromas frutas secas, compotas. Na boca encorpado, taninos presentes, mas afinados e agradáveis. Boa acidez, pede comida. Excelente persistência (1017);
  • Cantina Toblino Vino Santo 13% álcool, ano 1996, vinho branco licoroso doce, DOC Trentino. Cantina Toblino, Trento, Itália. Castas: Nosiola. Feito com uvas secadas por 6 meses, fermentação em pequenos barricas de carvalho por 2 anos e envelhecimento por 10 anos nas mesmas barricas.  Límpido, dourado. Aromas elegante de mel, geleias, pêssegos maduros. Na boca perfeito equilíbrio entre o doce e acidez. Macio e com notável persistência. Uma joia! (1018).

 

Após a degustação foram servidos nachos com diversos molhos e escondidinho de carne seca.

 



 

quarta-feira, 16 de agosto de 2023

Reunião nº 248 - Lasanha

Reunião nº 248

Dia: 17/06/2023

Tema: Lasanha


Vinhos:

  • Dom Aldino Arinarnoa Reserva, 13% álcool, ano 2020, vinho tinto, fino, seco. Vinhos Dom Aldino Ltda., Bento Gonçalves, RS Brasil. Castas: 100% Arinarnoa com 12 meses de carvalho francês. “Límpido, coloração rubi intenso. Aroma de compotas, pimenta-preta, notas de cacau. Algo de trufado. Vinho estruturado, taninos polidos, bom volume de boca”. (do rótulo). Vinho bem diferente. Alguns gostaram muito, outros não. Produzidas apenas 600 garrafas (1022);
  • Beronia Tempranillo, 14% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco DOC Rioja. Bodegas Beronia, Ollauri, Espanha, “Nascido entre amigos para ser desfrutado por amigos” (do rótulo, com a nossa concordância) Castas: Tempranillo com passagem em barricas de carvalho francês e americano. “Color intenso granate picota. Aromas complejos donde predominan matices de frutas rojas sobre notas minerales. Recuerdos finales a especias com el clavo, pimienta y vainilla. Paladar largo y goloso destacando la fruta sobre um fondo de tostados.” (do rótulo). Muito apreciado por todos (1023);
  • Riporta Sangiovese, 13,5% álcool, ano 2021, vinho tinto fino seco IGP Terre di Chiesti. Engarrafado por Fa./vi. Srl Ortona Itália. Castas: Sangiovese. Rubi, macio, corpo médio. Frutado, alguma madeira (1024);
  • Quinta da Neve, 13% álcool, ano não indicado, vinho tinto fino, seco. Quinta da Neve Vinhos finos Ltda., São Joaquim SC. Castas: Sangiovese com breve passagem em carvalho. “Vermelho rubi com reflexos violáceos, apresenta-se com aromas tipicamente frutados, de frutas vermelhas, ameixa, morango, com um leve toque de especiarias. Corpo leve a médio, boa estrutura em boca e muito equilibrado. Taninos macios” (Do rótulo) (996).

 

Após a degustação foram servidas a salada e a tradicional e deliciosa lasanha caseira.

 

terça-feira, 25 de julho de 2023

Reunião nº 247 - Harmonização de queijos e vinhos

Reunião nº 247

Dia: 26/05/2023

Tema: Harmonização de queijos e vinhos



Vinhos:
  • Zucardi Los Olivos Chardonnay, 13,5% álcool, ano 2020, vinho branco, fino, seco. Familia Zucardi, Mendonza, Argentina. Castas: 100% Chardonnay com parte do vinho com passagem em barricas de carvalho francês.  Amarelo dourado, agradável, mas sem muita personalidade. A falta de vivacidade talvez é devida ao fato de já ser um vinho branco de mais de 3 anos (1019);
  • Cave Gesse Nature, 12% álcool, ano 2020, degorgement 2022, vinho espumante branco nature. Vinícola Geisse Ltda, Pinto Bandeira RS, Brasil, Castas: 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir, com no mínimo 24 meses de amadurecimento sobre as leveduras. Nosso velho e apreciado conhecido que mantém sempre a mesma qualidade e características (231);
  • Leyda Reserva Merlot, 13% álcool, ano 2020, vinho tinto fino seco. Viña San Pedro, Tarapacá, Chile. Castas: 100% Merlot com estágio em barricas de carvalho. Rubi, macio, corpo médio. Frutas, especiarias, e um toque de caramelo (1020);
  • Pulenta Finca La Zulema, 14,5% álcool, ano 2021, vinho tinto fino, seco. Bodegas y Viñedos Hugo Eduardo Pulenta S.A. Castas: 100% Malbec.  Violeta profundo.  Na boca encorpado, redondo, com boa persistência (1021);
  • Ferreira Porto Tawny, 19,5% álcool, ano ND, vinho tinto licoroso doce DOC Porto. Sogrape vinhos S.A. Avintes Portugal. Castas: Touriga Nacional, Tinta Amarela, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão, Touriga Franca, com a fermentação interrompida pela adição de aguardente vínica. Envelhecimento médio de 4 anos em pipas de carvalho. Vermelho com nuances alouradas. Aromas frescos e delicados de especiarias e frutas secas. Na boca é elegante com bom equilíbrio entre os taninos maduros e a doçura (100,2 g/l) (1010).

 


Queijos:
 

  • Lua Cheia, leite pasteurizado de vacas, maturado com carvão alimentício e mofo branco. Macio, untuoso com um sabor ligeiramente adocicado e sutil. Laticínio Serra das Antas, Bueno Brandão MG.
  • Brie Serra das Antas, leite de vacas, maturado por duas semanas. Mole, de textura aveludada, suave e cremosa. Cor amarelo palha e com casca recoberta por mofos branco e por vezes amarelados. Sabor suave, amanteigado e um pouco doce. Aromático e rico. Laticínio Serra das Antas, Bueno Brandão MG
  • Gouda Kroon, Queijo holandês, leite pasteurizado de vacas. Textura cremosa, sabor suave, teor alto de gordura. Laticínio Kroon Holanda.
  • Lendário Queijo Minas Meia Cura, leite pasteurizado de vacas, massa semi-cozida e prensada, maturado. Massa macia e bem fechada, sem olhaduras. Sabor ligeiramente salgado, com notas de manteiga. Textura untuosa que dissolve facilmente. Ótimo derretimento quando aquecido. Fazenda Generosa, Andrelândia, MG
  • Serrano J. Machado, queijo artesanal com certificado IG Serrano (Indicação Geográfica). Leite cru de vacas soltas alimentadas com pastagem nativa complementada por ração. Maturação de no mínimo 60 dias para comercialização. Textura cremosa, amanteigada, cor amarelada com algumas olhaduras. Queijaria J. Machado, Capão Alto, Coxilha Rica SC.
  • Grana Padano Italiano, “é um queijo italiano típico da Planície Padana, mas da margem norte do rio Pó, enquanto que o Parmigiano-Reggiano é a seu contraparte da margem sul. Wikipédia”. Leite cozido, de vacas Girolando e Piemontês. A cor interna é um amarelo-claro. Sua textura é firme, granulada, maturado cerca de um ano. Casca é firme e grossa e até mesmo dura. Produtor Marco Polo.
  • Azul de Bofete, leite pasteurizado de vacas Jersey, maturado 40 dias, inspirado no Camembert com adição de mofo azul (penicilum roquefort). Massa macia e azul, sabor suave e intenso ao mesmo tempo. Untuoso. Com leve amargor característico dos queijos de mofo azul. Bela Fazenda, Bofete, SP.


Harmonização
 

  • O espumante Cave Geisse e o Chardonnay Zucardi foram testados com os queijos Lua Cheia e o Brie. O espumante combinou melhor com Lua Cheia e o Chardonnay com o Brie. Em seguida testamos o Gouda que nos surpreendeu: apesar do sabor suave, suas peculiaridades pediram um vinho mais encorpado que o Merlot inicialmente programado. O Chardonnay também não deu conta. O Lendário foi bem com o Merlot, mas o Serrano e o Grana Padano exigiram o Malbec mais encorpado e com mais presença. Na sobremesa testamos o Azul de Bofete com o Vinho do Porto. Ficou ótimo. Por seu parentesco com os azuis Roquefort e Gorgonzola confirmou uma harmonização clássica.