terça-feira, 25 de julho de 2023

Reunião nº 247 - Harmonização de queijos e vinhos

Reunião nº 247

Dia: 26/05/2023

Tema: Harmonização de queijos e vinhos



Vinhos:
  • Zucardi Los Olivos Chardonnay, 13,5% álcool, ano 2020, vinho branco, fino, seco. Familia Zucardi, Mendonza, Argentina. Castas: 100% Chardonnay com parte do vinho com passagem em barricas de carvalho francês.  Amarelo dourado, agradável, mas sem muita personalidade. A falta de vivacidade talvez é devida ao fato de já ser um vinho branco de mais de 3 anos (1019);
  • Cave Gesse Nature, 12% álcool, ano 2020, degorgement 2022, vinho espumante branco nature. Vinícola Geisse Ltda, Pinto Bandeira RS, Brasil, Castas: 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir, com no mínimo 24 meses de amadurecimento sobre as leveduras. Nosso velho e apreciado conhecido que mantém sempre a mesma qualidade e características (231);
  • Leyda Reserva Merlot, 13% álcool, ano 2020, vinho tinto fino seco. Viña San Pedro, Tarapacá, Chile. Castas: 100% Merlot com estágio em barricas de carvalho. Rubi, macio, corpo médio. Frutas, especiarias, e um toque de caramelo (1020);
  • Pulenta Finca La Zulema, 14,5% álcool, ano 2021, vinho tinto fino, seco. Bodegas y Viñedos Hugo Eduardo Pulenta S.A. Castas: 100% Malbec.  Violeta profundo.  Na boca encorpado, redondo, com boa persistência (1021);
  • Ferreira Porto Tawny, 19,5% álcool, ano ND, vinho tinto licoroso doce DOC Porto. Sogrape vinhos S.A. Avintes Portugal. Castas: Touriga Nacional, Tinta Amarela, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão, Touriga Franca, com a fermentação interrompida pela adição de aguardente vínica. Envelhecimento médio de 4 anos em pipas de carvalho. Vermelho com nuances alouradas. Aromas frescos e delicados de especiarias e frutas secas. Na boca é elegante com bom equilíbrio entre os taninos maduros e a doçura (100,2 g/l) (1010).

 


Queijos:
 

  • Lua Cheia, leite pasteurizado de vacas, maturado com carvão alimentício e mofo branco. Macio, untuoso com um sabor ligeiramente adocicado e sutil. Laticínio Serra das Antas, Bueno Brandão MG.
  • Brie Serra das Antas, leite de vacas, maturado por duas semanas. Mole, de textura aveludada, suave e cremosa. Cor amarelo palha e com casca recoberta por mofos branco e por vezes amarelados. Sabor suave, amanteigado e um pouco doce. Aromático e rico. Laticínio Serra das Antas, Bueno Brandão MG
  • Gouda Kroon, Queijo holandês, leite pasteurizado de vacas. Textura cremosa, sabor suave, teor alto de gordura. Laticínio Kroon Holanda.
  • Lendário Queijo Minas Meia Cura, leite pasteurizado de vacas, massa semi-cozida e prensada, maturado. Massa macia e bem fechada, sem olhaduras. Sabor ligeiramente salgado, com notas de manteiga. Textura untuosa que dissolve facilmente. Ótimo derretimento quando aquecido. Fazenda Generosa, Andrelândia, MG
  • Serrano J. Machado, queijo artesanal com certificado IG Serrano (Indicação Geográfica). Leite cru de vacas soltas alimentadas com pastagem nativa complementada por ração. Maturação de no mínimo 60 dias para comercialização. Textura cremosa, amanteigada, cor amarelada com algumas olhaduras. Queijaria J. Machado, Capão Alto, Coxilha Rica SC.
  • Grana Padano Italiano, “é um queijo italiano típico da Planície Padana, mas da margem norte do rio Pó, enquanto que o Parmigiano-Reggiano é a seu contraparte da margem sul. Wikipédia”. Leite cozido, de vacas Girolando e Piemontês. A cor interna é um amarelo-claro. Sua textura é firme, granulada, maturado cerca de um ano. Casca é firme e grossa e até mesmo dura. Produtor Marco Polo.
  • Azul de Bofete, leite pasteurizado de vacas Jersey, maturado 40 dias, inspirado no Camembert com adição de mofo azul (penicilum roquefort). Massa macia e azul, sabor suave e intenso ao mesmo tempo. Untuoso. Com leve amargor característico dos queijos de mofo azul. Bela Fazenda, Bofete, SP.


Harmonização
 

  • O espumante Cave Geisse e o Chardonnay Zucardi foram testados com os queijos Lua Cheia e o Brie. O espumante combinou melhor com Lua Cheia e o Chardonnay com o Brie. Em seguida testamos o Gouda que nos surpreendeu: apesar do sabor suave, suas peculiaridades pediram um vinho mais encorpado que o Merlot inicialmente programado. O Chardonnay também não deu conta. O Lendário foi bem com o Merlot, mas o Serrano e o Grana Padano exigiram o Malbec mais encorpado e com mais presença. Na sobremesa testamos o Azul de Bofete com o Vinho do Porto. Ficou ótimo. Por seu parentesco com os azuis Roquefort e Gorgonzola confirmou uma harmonização clássica.

 

 

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