quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

Reunião nº 219 - Merlot

Reunião nº 219

Dia: 14/12/2019

Tema: Merlot



Vinhos:

  • Guatambu Blanc de Blancs Nature, 12,5% álcool, ano ND, vinho branco espumante nature método tradicional. Estância Guatambu, Dom Pedrito RS, Brasil. Casta: 100% Chardonnay com 20% do  vinho base passando por barrica de carvalho francês de segundo uso. Cor branca esverdeada, borbulhas finas e intensas. Aromas flores e cítricos. Na boca acidez acentuada com boa permanência (944);
  • Guatambu Rosé, 12,5 % álcool, ano N.D., vinho rosado espumante brut método tradicional. Estância Guatambu, Dom Pedrito RS, Brasil. Casta: Gewurstraminer e Pinot Noir. Bela cor rosa pálida, perlage fina intensa e persistente. Na boca leve com bom equilíbrio entre acidez e álcool (945);
  • Trump Viognier, 13,9% álcool, ano 2017, vinho branco fino seco. Trump Winery, Charlottesville, Virginia USA. Casta: 100% Viognier. Límpido, amarelo esverdeado. Aromas não muito marcantes frutas, abacaxi. Na boca equilibrado, correto (946);
  • Wilhelm Walch Merlot, 13% álcool, ano 2013. Vinho tinto fino seco DOC Alto Adige. Wilhelm Walch srl Tramin, Itália. Castas: 100% Merlot. Rubi granado, aromas não muito agradáveis, couro. Melhor na boca que no nariz. O produtor indica guarda entre 4 e 6 anos, estando portanto no limite (947);
  • Pucon Reserva Merlot, 13% álcool, ano 2018. Vinho tinto fino seco. Bodegas Y Viñedos de Aguirre,  Maule, Vista Alegre, Chile. Castas: 100% Merlot. Limpido, rubi, aromas de frutas secas. Na boca macio, sem grandes complexidades, mas muito agradável.  Excelente relação benefício/custo (948);
  • Budureasca Organic Merlot, 13,5% álcool, ano 2015. Vinho tinto fino seco DOC C.M.D. Dealu Mare. SC Ville Budureasca SRL, Prahova, Romenia. Castas: 100% Merlot. Rubi escuro, aromas agradáveis de frutos maduros, chocolate. Na boca encorpado, complexo, bem equilibrado. O melhor da degustação (949);
  • Quinta do Crasto Porto LBV, 20% álcool, ano 2013. Vinho fortificado doce. Quinta do Crasto S.A. Sabrosa Portugal. Um icone da Quinta do Crasto, fantástico (950).

Foi servida uma salada de acelga com lâminas de alho torradas e um arroz de pato delicioso que combinou especialmente bem com o Pucon e o Budureaga.

Já provamos anteriormente o arroz de pato nas reuniões com vinhos de uva syrah nas reuniões 166, 173 e 186 e publicamos a deliciosa receita aqui.

segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Reunião nº 218 - Frutos do mar

Reunião nº 218

Dia: 15/11/2019

Tema: frutos do mar

Nesta reunião cada participante trouxe o vinho de sua adega que, no seu entender, combinasse com "frutos do mar".



Vinhos:
  • Cave Pericó Champenoise Nature, 12,6% álcool, ano 2014, vinho branco espumante nature. Produzido por Don Giovanni, Bento Gonçalves RS para Cave Pericó com uvas da serra catarinense, São Joaquim. Casta: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Chardonnay e 20% Merlot. (936);
  • Cave Pericó Brut, 12% álcool, ano 2015, vinho branco espumante brut. Produzido por Vinícola Augusta, Videira  para Cave Pericó com uvas da serra catarinense, São Joaquim. Casta: 45% Cabernet Sauvignon, 35% Chardonnay e 20% Merlot. Límpido, branco esverdeado com borbulhas finas e firmes. Fresco e agradável. Boa permanência. (provado no grupo em 19/03/2009 e 25/02/2018) (466);
  • Casal Piccoli Champenoise Brut, 11% álcool, ano 2017, vinho branco espumante brut. Piccoli Ind. e Com. Ltda. Pinheiro Preto SC. Casta.100% Chardonnay. Branco esverdeado, com borbulhas finas e persistentes. Na boca agradável, bom corpo com acidez presente e equilibrada. (provado no grupo em 23/03/2019) (915);
  • Nicasia Vineyards Blanc de Blanc, 13% alcool, ano 2014. Vinho branco fino seco. Bodega Catena Zapata Mendoza Aragentina. Castas: 60% Viognier, 25% Gewurstraminer, 15% Sauvignon Blanc. (937);
  • Tria Insolia, 12% álcool, ano 2016. Vinho branco fino seco IGP Terre Siciliane. Cantine Birge s.c.a. Sicilia, Itália. Castas: 100% Insolia. (938);
  • Alvares de Toledo Godello, 12,5% álcool, ano 2010. Vinho branco fino seco DO Bierzo. Alvares de Toledo Viñedos, Villadecanes, Leon, Espanha. Castas: Godello. (939);
  • Domaine L. Chatelain Chablis, 13% alcool, ano 2017. Vinho branco fino seco AC Chablis. Domaine L. Chatelain Fontenay Pre Chablis França. Castas: 100% Chardonnay. (940);
  • Paulo Laureano Clássico Branco, 12,5% alcool, ano 2016. Vinho branco fino seco regional Alentejano. Paulo Laureano Vinus Ltda., Alentejo, Portugal. Castas: Antão Vaz e Roupeiro. (941);
  • Frederic Engel & Fils Riesling, 12,5% álcool, ano 2013. Vinho branco fino seco Grand Cru Schoenenbourg. Frederic Engel & Fils, Riquewihr, Alsace, França. Castas: 100% Riesling. (942);
  • Pisoni Vino Santo, 12,5% alcool, ano 1998. Vinho branco doce DOC Trentino. Azienda Agricola Pisoni, Pergolese di Lasino, Itália. Castas: não indicadas (943).

    Os "frutos do mar" servidos foram: ostras ao bafo, ceviche de linguado, camarão flambado na manteiga, escondidinho de camarão. Deliciosos!!!



segunda-feira, 16 de dezembro de 2019

Reunião nº 213 - Vinícola Pitars Friuli Itália

Reunião nº 213

Dia: 23/03/2019

Tema: Vinícola Pitars Friuli Itália


Vinhos:

  • Casal Piccoli Espumante Brut Chardonnay, 11% álcool, ano não indicado, vinho branco espumante brut método tradicional. Piccoli Ind. e Com. de Vinhos Ltda., Pinheiro Preto SC, Brasil. Casta: Chardonnay. Branco esverdeado, com borbulhas finas e persistentes. Na boca agradável, bom corpo com acidez presente e equilibrada (915);
  • Pitars Sauvignon, 12,5% álcool, ano 2015, vinho branco seco fino DOC Friuli Grave, Pitars snc. S. Martino de Tagliamento, Itália. Castas: Sauvignon Blanc. Branco com reflexos dourados, límpido. Aromas não muito intensos agradáveis frutas tropicais, pêssegos, e herbáceos. Na boca agradável, corpo médio com boa acidez (916);
  • Pitars Refosco, 12,5% álcool, ano 2015, vinho tinto seco fino DOC Friuli Grave, Pitars snc. S. Martino de Tagliamento, Itália. Castas: 100% Refosco Dal Peduncolo Rosso, varietal exclusiva da região, com passagem em carvalho. Rubi escuro, límpido. Aromas agradáveis de frutas, em especial ameixas e amoras. Na boca, agradável, macio, potência média taninos e acidez equilibrados (917);
  • Pitars NAOS, 14% álcool, ano 2012, vinho tinto seco fino. Pitars snc. S. Martino de Tagliamento, Itália. Castas: Refosco dal Pedunculo Rosso, Merlot, Cabernet Franc com passagem de meses em carvalho francês e americano. Límpido, granado escuro. Aromas madeira, frutas maduras, especiarias.  Na boca encorpado, equilibrado. Taninos bem presentes (918);
  • Alcubíssimo, 12,5% álcool, ano não indicado, vinho branco doce fino. João Manuel Gomes Serra, Alcube, Azeitão, Portugal. Castas: Moscatel de Setubal. Vinho de uvas sobre maduras tem o visual límpido, dourado. Aroma de frutas bem maduras e mel. Na boca, passas, mel, melado. Agradável, tem a acidez no limite mínimo (913).
Após a degustação, foi servida a janta, salada e lasanha de filé mignon com quatro queijos.



sábado, 2 de novembro de 2019

Reunião nº 217 - Massas

 Reunião nº 217

Dia: 27/09/19

Tema: Vinhos mineiros e massas


Vinhos:

  • Capella dos Montes, merlot, 12,5% álcool, ano 2017, vinho fino tinto seco. Produzido e engarrafado por Família Lemos de Almeida Vinhas e Vinhos, Muitos Capões - RS (campos de cima da serra - 937m). Casta: 100% merlot. Cor rubi intenso, pouco aroma, leve e agradável na boca, simples e fácil de beber (931);
  • Casa Verrone, syrah, 14% álcool, ano 2018. Produzido e engarrafado por Casa Geraldo Ind. Vitivinicola, Andradas - MG (Serra da Mantiqueira), colheita de inverno; 3 meses em barrica de carvalho francês, um pouco alcoólico, talvez por ser novo (932);
  • Vale da Pedra, syrah, 14% álcool, ano 2017. Produzido por Vinícola Guaspari, Espirito Santo do Pinhal - SP. Altitude de 1.125 metros na Serra da Mantiqueira; 10 meses em barrica carvalho francês; ressalta solo granitico na área de produção; selo de Decanter World Wine Award 2019 - SILVER; o melhor da noite; 90 pts Decanter 2019 e 91 pts Descorchados 2019. Rubi intenso, boa estrutura e final persistente, foi muito bem com as massas, o melhor da noite (933);
  • Hécula, monastrell, 14% álcool, ano 2015. Produzido por Bodegas Castano, Yecla, Murcia, Espanha. D.O. Yecla; garrafa magnum (1,5 litro = 10 taças); 6 meses em carvalho americano; guarda 5 anos; rubi, um pouco frutado, bom (934 ).
  • Vinho do Porto Sandeman

 Após a degustação foi servida a janta, arroz negro, conchiglioni de ricota com molho funghi, lasanha de filé mignon.

quarta-feira, 25 de setembro de 2019

Reunião nº 216 - Vinhos de Puglia

Reunião nº 216

Dia: 24/08/2019

Tema: Vinhos de Puglia


Vinhos:

  • Umani Ronchi Villa Bianchi, 12% álcool, ano 2016, vinho branco fino seco DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi Clássico. Umani Ronchi, Osimo Itália. Casta: Verdicchio 100%. Cor palha dourada, aromas cítricos e maçã. Na boca agradável, refrescante com acidez bem equilibrada e boa permanência. Combinou muito bem com as entradas de queijos diversos e berinjela gratinada. Foi um dos preferidos da noite (926);
  • Corte Carista Primitivo 13% álcool, ano 2016, vinho tinto meio seco fino IGT Primitivo Puglia. Malizia Pontedera Itália. Castas: 100% Primitivo. Limpido, cor amarronzada. Aromas frutados pouco intensos. Na boca não agradou muito. Diferente do que se espera de um Primitivo apresentou-se meio aguado, com pouca acidez e taninos, levantando a hipótese do vinhos estar já passado tendo sofrido no transporte ou manipulação pois a sua safra não é muito antiga (927);
  • Corte Carista Sangiovese, 12,5% álcool, ano 2017, vinho tinto meio seco fino IGT Sangiovese Puglia. Malizia Pontedera Itália. Castas: 100% Sangiovese. Rubi de intensidade média. Aromas frutados ameixa, cereja. Na boca, agradável, fácil de tomar. Taninos macios. Combinou bem com Lasanha tradicional de Mariângela (928);
  • Corte Carista Negroamaro, 13% álcool, ano 2017, vinho tinto seco fino IGT Negroamaro Puglia. Malizia Pontedera Itália. Castas: Negroamaro. Límpido, Rubi escuro. Aromas frutados e especiarias.  Na boca também agradável, corpo médio, persistência baixa (929);
  • Corello Negroamaro, 13% álcool, ano 2017, vinho tinto meio seco fino IGT Negroamaro Puglia. Malizia Pontedera Itália. Castas: Negroamaro. Límpido, Rubi escuro. Parecido com o anterior apresenta um pouco mais de corpo e sabor. Mesmo produtor e preço equivalente  (930);
Durante nossa degustação foi servido o almoço. Acompanhado o vinho branco, foi servido a salada e huevos rellenos de Alba, neta de Mariângela, uma especialidade espanhola.

Como prato principal, a deliciosa e inigualável Lasanha da nona, com massa e molho de tomate caseiros.


E de sobremesa foram servidos bolo de laranja, brigadeiro com Gengibre e Merengue de morango.



quinta-feira, 29 de agosto de 2019

Reunião nº 215 - Uva Gamay

Reunião nº 215

Dia: 18/05/2019

Tema: Uva Gamay



Gamay é uma variedade de uva vinífera originária da região de Borgonha na França. O registro mais antigo é um decreto do Duque Philippe le Hardi em Dijon de 31 de julho de 1395 que determinava o corte, dentro de 5 meses, de todas as plantas de uva Gaamez  produtora de muito vinho que era prejudicial à saúde e causa de muitas doenças. Análise do DNA indica que é uma das duas dezenas de descendentes naturais das uvas Pinot e Gouais Branca entre as quais está a Chardonnay.

No passado a Gamay era vinificada com métodos tipo maceração carbônica que resultava em vinhos leves e de pouca guarda como o Beaujolais Nouveau. Com o passar da moda produtores sérios usam vinificações tradicionais produzindo um vinho bem mais complexo, interessante e de boa longevidade.

Vinhos:

  • Codorniu Clássico Brut, 11,5% álcool, ano N.D., vinho branco espumante Cava Brut método tradicional. Codorniu S. A. Sant Sadurni d’Anoia, Espanha. Casta: Xarello, Macabeo e Parellada. Foi o primeiro espumante provado no grupo, na reunião número 07 na primeira Compatibilização Enogastronômica. Também nas reuniões 10 e 38. Mantém o padrão de uma boa Cava espanhola: agradável, borbulhas persistentes, retrogosto firme e boa personalidade (7);
  • Chateau D'Avrille  Rosé d'Anjou, 11% álcool, ano 2017, vinho rosado meio seco fino AOP Rosé d'Anjou. Scea Biotteau Frerees, Jean des Mauvrets França. Castas: Cabernet Franc, Gamay e Grolieau. Limpido, bela cor de cobre e salmão. Aromas pouco intensos. Na boca não agradou muito. Gosto de bala e um pouco enjoativo. Talvez a temperatura em que foi servido tenha sido excessiva (923);
  • P. Ferraud Beaujolais Villages Les Merrains, 13% álcool, ano 2016, vinho tinto seco fino AOP Beaujolais Village. P. Ferraud & Fils, Belleville, França. Castas: 100% Gamay. Violáceo de intensidade média, límpido. Aromas agradáveis frutados. Na boca, agradável, elegante, macio, boa potência, redondo. Combinou perfeitamente com o Arroz com Galinha da Vó Jupira (924);
  • Jean Labrosse Lorin Coteaux Bourguignons, 12,5% álcool, ano 2015, vinho tinto seco fino AOP Coteaux Bourguignons. Jean Labrosse Lorin, Belleville, França. Castas: Gamay. Límpido, Rubi escuro. Aromas frutados.  Na boca também muito agradável, comum pouco mais de corpo e complexidade que o anterior. Também excelente com o Arroz com galinha. Foi o preferido da maioria (925).
Foram servidas entradas (queijos e pães), para a janta tivemos salada e arroz com galinha. De sobremesa doce de carambola.


terça-feira, 14 de maio de 2019

Reunião nº 214 - 20 anos do Solera

Reunião nº 214

Dia: 17/04/2019

Tema: 20 anos do Solera


Vinhos:

  • Pedrucci Reserva Nature, 12,5% álcool, ano 2014, vinho branco espumante nature método tradicional, maturação mínima 30 meses, produção 2500 garrafas. Pedrucci Ltda Serra Gaucha RS Brasil. Casta: Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico. Branco dourado, com borbulhas persistentes. Aromas maturados como torrefação e fermentos. Na boca agradável, bastante presente apesar da safra antiga, acidez marcante e boa permanência (920);
  • Etchart Cabernet Sauvignon 13,5% álcool, ano 2018, vinho tinto seco fino. Bodegas Etchart Cafayate Salta Argentina. Castas: Cabernet Sauvignon. Vinho de número 003 de nossa lista, fez parte da primeira degustação do grupo. Limpido, vermelho escuro. Aromas frutados não muito intensos. Na boca agradável, fácil de gostar, sem muita complexidade. Persistência baixa (003);
  • Trapiche Malbec Roble, 13,5% álcool, ano 2017, vinho tinto seco fino. Bodegas Trapiche Mendoza Argentina. Castas: 100% Malbec. Representando o produtor Trapiche, muito presente nos primeiros anos de nossas degustações. Na reunião número 001 provamos um Malbec Reserva e um Cabernet Sauvigons Roble. Violáceo escuro, límpido. Aromas agradáveis de madeira, ameixas e especiarias, Na boca, agradável, macio, boa potência, redondo, madeira presente, mas sem se sobrepor. "Taninos mastigáveis" de acordo com o fabricante (069);
  • Domaine de Ménard Cuvee Marine, 11,5% álcool, ano 2017, vinho branco seco fino IGP Côtes de Gascogne. Earl Charpentiers Domaine Ménard, Gondrin, França. Castas: Colombard, Sauvignon Blanc e Gros Manseng. Límpido, amarelo com reflexos verdes. Aromas cítricos, abacaxi, pêssego e alguma mineralidade.  Na boca fresco e vivo com boa presença, acidez equilibrada. Foi o destaque da noite combinado muito bem com a salada de maçã e se sustentando frente aos "Calamares em su tinta" servido. Excelente benefício-custo (921) e
  • Chateau D'Avrille Anjou Gamay, 11,5% álcool, ano 2016, vinho tinto,seco fino AOP Anjou Gamay. Scea Biotteau Frerees, Jean des Mauvrets França. Castas: 100% Gamay. Rubi de intensidade média. Aromas de frutas e doces não muito intensos. Na boca leve, agradável com boa acidez, mas sem taninos perceptíveis. Não conseguiu enfrentar a tinta e os temperos das lulas (922).
Exatamente há 20 anos, em 17/04/1999, foi realizada a primeira reunião oficial do nosso grupo. Tivemos uma breve explanação sobre o mundo do vinho e a partir de então fizemos cursos, viagens, muitas reuniões (214) e provamos muitos vinhos.

Comemorando os 20 anos do grupo solerafloria
Nesta reunião voltamos a provar o primeiro vinho degustado (001) e o terceiro (003).

Foi servido salada de maçã e um legítimo e delicioso prato espanhol, "lula em su tinta".

Lula em su tinta