sexta-feira, 12 de março de 2021

Reunião nº 227 - Encontro na Pandemia Covid 19 VII

Reunião nº 227


Dia: 27/02/2021  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 VII

Local: Virtual, cada um na sua casa

Vinhos:

  • Tetramythos Roditis, 12% álcool, ano 2018, vinho branco fino seco DOP Patra. Tetramythos Ltda Achaia Peloponeso Grecia. Castas: 100% Roditis. Na nossa degustação identificamos o vinho como límpido, brilhante, cor amarelo citrino bem acentuada. Diferentemente do informado nas descrições técnicas não foram identificadas notas cítricas e frutadas no aroma, mas basicamente minerais. Identificamos também camomila. Na boca corpo médio. Predominância de forte acidez e mineralidade. Retrogosto agradável com boa persistência. Em geral combinou bem com os diversos pratos preparados por cada participante:  pratos com camarão, comidas japonesa e thai, ceviche (960).

 



No livro da Jancis Robinson é identificada como uma variedade grega extensamente plantada, com muitas variações clonais, mas geralmente pouco ambiciosa. A origem do nome mais provável é que seria proveniente da ilha de Rodes. Uma outra possível explicação é pela cor rosada das uvas quando maduras (rodon = rosado). Existem referências muito antigas de uvas quase rosadas e chamadas com nomes parecidos, mas não existe evidência segura que sejam a moderna Roditis. Existem muitos clones da Roditis e em geral são plantados e vinificados juntos sendo na maioria os vinhos resultantes portanto um blend de campo. Destaque para o clone/variedade Roditis Alepou que produz vinho com mais qualidade com bom corpo, aromas de melão e maçã, acidez moderada e frescor agradável. Na ficha técnica do vinho não indica ser este o clone usado, mas como informa ser DOP Patra existe boa chance que seja, pois nesta região do norte do Peloponeso os produtores estão investindo neste clone. Com exceção desta variedade as demais produzem vinhos sem destaque e muitos são usados para a produção de Retsina.

domingo, 7 de fevereiro de 2021

Reunião nº 226 - Encontro na Pandemia Covid 19 VI Sauvignon Blanc

Reunião nº 226

Dia: 23/01/2021  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 VI

Local: Virtual, cada um na sua casa


    Vinhos:

  • Villaggio Bassetti Sauvignon Blanc, 14% álcool, ano 2020, vinho branco fino seco. Villaggio Bassetti Agronegócios Ltda, São Joaquim SC Brasil. Castas: 100% Sauvignon Blanc sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor amarelo esverdeado claro. Aromas pouco intensos. Na boca corpo médio. Apesar do alto teor o álcool não sobressai, mas traz uma sensação de doce identificada por alguns do grupo. Além de fresco, ácido e herbáceo, característicos da cepa, foram identificados os sabores: lima da pérsia, abacaxi e minerais. Retrogosto agradável com boa persistência. Combinou muito bem com os diversos pratos preparados por cada participante: comidas japonesa e thai, paella, caranguejo, arroz de cogumelos, queijos etc (959).  

Esta reunião teve como tema o vinho da uva  Sauvignon Blanc, foi escolhido um vinho da serra catarinense feito a degustação e coletado a opnião de cada participante. Cada participante preparou uma refeição de forma que após a degustação ver se compatibilizou com o vinho.



Algumas informações adicionais

Safra 2020 - A safra das safras nas serras gaúcha e Catarinense

  • Não choveu, especialmente durante a vindima (causando problemas hídricos nas cidades);
  • o “clima perfeito” começou, segundo dados da Embrapa Uva e Vinho, em novembro/19
  • Nos tintos houve maturação fenólica plena;
  • os baixo índices de chuva foram determinantes para amadurecer as uvas de maneira uniforme, tanto os açúcares quanto os fenóis;
  • em janeiro, tivemos dias batendo 30ºC e noites indo a 18ºC - 22ºC.

Fonte:
https://revistaadega.uol.com.br/artigo/safra-das-safras_12492.html

 

SAUVIGNON BLANC

https://winefolly.com/deep-dive/sauvignon-blanc-wine-taste-food-pairing/

A SAUVIGNON BLANC é uma cepa originária do Vale do Loire no interior da França.
Até hoje é a uva ícone da região que tem, entre outras, as denominações de origem
SANCERRE e POULLY FUMÉ com seus vinhos da cepa. Ela é descendente da
SAVAGNIN. Junto com a CABERNET FRANC, é pai (ou mãe), por cruzamento
espontâneo, da famosa CABERNET SAUVIGNON. É parente próxima da CHENIN
BLANC e SÉMILLON.

Por suas características um SAUVIGNON BLANC em geral pede comida. Peixes,
moluscos e frutos do mar são as combinações usuais. Queijo de cabra, pratos com
tomate, sashimi, ceviche e comida Thai também são indicações clássicas.
Fontes:
Wine Grapes – Jancis Robinson

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

Reunião nº 225 - Encontro na Pandemia Covid 19 V

Reunião nº 225

Dia: 19/12/2020

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 V

Local: Virtual, cada um na sua casa

Vinhos:

  • Tetramythos Mavro Kalavritino, 12,5% álcool, ano 2016, vinho tinto fino seco. Tetramythos Ltda Achaia Peloponeso Grecia. Castas: 100% Mavro Kalavritino com passagem em grandes barris de carvalho durante 4 meses. No livro da Jancis Robinson é identificada como uma variedade rara entre as 77 variedades autóctones gregas identificadas. É somente encontrada na região de Achaia no norte do Peloponeso. Límpido, brilhante, cor rubi / granado bem claro. Aromas pouco intensos. Na boca corpo médio/leve, muito saboroso. No retrogosto um sabor exótico que não conseguimos definir bem. Terroso talvez. Lembrou alguns vinhos da Borgonha: claro leve, mas com muita personalidade. Combinou muito bem com o arroz de pato servido (958). 

Obs.: Comemos arroz de pato nas reuniões 166, 173, 186, 206 e 219. Este é um prato muito apreciado por todos do grupo. A receita foi publicada aqui.


terça-feira, 1 de dezembro de 2020

Reunião nº 224 - Encontro na Pandemia Covid 19 IV

Reunião nº 224

Dia: 28/11/2020  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 IV

Local: Virtual, cada um na sua casa



Vinhos:

  • Rocca delle Macie Vernaiolo Chianti, 12,5% álcool, ano 2018, vinho tinto fino seco DOCG Chianti. Rocca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti, Siena Itália. Castas: Sangiovesi 90% e Canaiolo 10% sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor rubi de intensidade media. Aromas frutados, com um toque de frutas secas no final Na boca corpo médio/leve, muito saboroso. Muito bom equilíbrio entre o álcool, taninos e acidez. Combinou muito bem com o prato servido: lasanha ao molho de tomate (709).  



sábado, 21 de novembro de 2020

Reunião nº 223 - Encontro na Pandemia Covid 19 III

Reunião nº 223

Dia: 26/09/2020  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 III

Local: Virtual, cada um na sua casa



Vinhos:
 

  • Casa Valduga Terroir Gewurztraminer, 14% álcool, ano 2020, vinho branco fino seco. Casa Valduga Vinhos Finos Ltda. Bento Gonçalves RS, Brasil . Castas: Gewurztraminer 100% sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor amarelo palha claro. Aromas intensos frutados (lichia) e florais (jasmim) bem característicos do varietal. Na boca corpo médio, agradável, acidez presente e com um final doce apesar da pouca presença de açúcar (1,6 g/l). Apesar do alto teor, o álcool é bem equilibrado não se destacando. Combinou muito bem com o prato costeletas de porco defumadas e ao molho barbecue agridoce servido (957).  


quarta-feira, 21 de outubro de 2020

Reunião nº 222 - Encontro na Pandemia Covid 19 II

 

Reunião nº 222 

Dia: 26/09/2020  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 II 

Local: Virtual, cada um na sua casa 


Vinhos
  • Rocim Mariana, 12% álcool, ano 2019, vinho branco fino seco Regional Alentejano. Herdade do Rocim, Beja, Portugal. Castas: Antão Vaz 60%, Arinto 30%, Alvarinho 10% sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor branco com reflexos esverdeados. Aromas não muito marcantes lembrando pêssego e minerais. Na boca leve, agradável refrescante com marcada acidez. Mineralidade também presente. Combinou muito bem com o prato de bacalhau com batatas ao murro servido (956).

  



quinta-feira, 27 de agosto de 2020

Reunião nº 221 - Encontro na Pandemia Covid 19

Reunião nº 221
 
Dia: 22/08/2020
 
Tema: Encontro na Pandemia Covid 19
 
 



Este foi o quinto encontro virtual durante a pandemia de 2020. Como nos encontros anteriores cada um tomou um vinho diferente e harmonizou com comidas diversas. Então nesta reunião foi comprado o mesmo vinho e comida para todos possibilitando assim a comparação das impressões.
 
Vinhos:
 

  • Apothic Dark, 14 % álcool, ano 2016, vinho tinto fino meio seco. Apothic Wines, Modesto, Califórnia, USA . Castas: Petite Sirah, Merlot, Teroldego, Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Petit Verdot, Tannat com passagem de 3 a 6 meses em carvalho. Cor violeta/rubi bem escuro. Aromas chocolate, baunilha, especiarias em especial cravo. Na boca macio, redondo com traços de doce. A ausência de acidez e taninos mais presentes o torna fácil de gostar ao primeiro gole, no entanto fica um tanto cansativo ao longo da degustação. Contrariando as expectativas combinou muito bem com a untuosidade e cremosidade do escondidinho de carne seca servido. Foi a opinião geral que a grande variedade de castas utilizada torna o vinho diferente, mas sem uma personalidade mais marcante (955).