Reunião nº 226
Dia: 23/01/2021
Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 VI
Local: Virtual, cada um na sua casa
- Vinhos:
- Villaggio Bassetti Sauvignon Blanc, 14% álcool, ano 2020, vinho branco fino seco. Villaggio Bassetti Agronegócios Ltda, São Joaquim SC Brasil. Castas: 100% Sauvignon Blanc sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor amarelo esverdeado claro. Aromas pouco intensos. Na boca corpo médio. Apesar do alto teor o álcool não sobressai, mas traz uma sensação de doce identificada por alguns do grupo. Além de fresco, ácido e herbáceo, característicos da cepa, foram identificados os sabores: lima da pérsia, abacaxi e minerais. Retrogosto agradável com boa persistência. Combinou muito bem com os diversos pratos preparados por cada participante: comidas japonesa e thai, paella, caranguejo, arroz de cogumelos, queijos etc (959).
Esta reunião teve como tema o vinho da uva Sauvignon Blanc, foi escolhido um vinho da serra catarinense feito a degustação e coletado a opnião de cada participante. Cada participante preparou uma refeição de forma que após a degustação ver se compatibilizou com o vinho.
Algumas informações adicionais
Safra 2020 - A safra das safras nas serras gaúcha e Catarinense
- Não choveu, especialmente durante a vindima (causando problemas hídricos nas cidades);
- o “clima perfeito” começou, segundo dados da Embrapa Uva e Vinho, em novembro/19
- Nos tintos houve maturação fenólica plena;
- os baixo índices de chuva foram determinantes para amadurecer as uvas de maneira uniforme, tanto os açúcares quanto os fenóis;
- em janeiro, tivemos dias batendo 30ºC e noites indo a 18ºC - 22ºC.
Fonte:
https://revistaadega.uol.com.br/artigo/safra-das-safras_12492.html
SAUVIGNON BLANC
https://winefolly.com/deep-dive/sauvignon-blanc-wine-taste-food-pairing/ |
A SAUVIGNON BLANC é uma cepa originária do Vale do Loire no interior da França.
Até hoje é a uva ícone da região que tem, entre outras, as denominações de origem
SANCERRE e POULLY FUMÉ com seus vinhos da cepa. Ela é descendente da
SAVAGNIN. Junto com a CABERNET FRANC, é pai (ou mãe), por cruzamento
espontâneo, da famosa CABERNET SAUVIGNON. É parente próxima da CHENIN
BLANC e SÉMILLON.
moluscos e frutos do mar são as combinações usuais. Queijo de cabra, pratos com
tomate, sashimi, ceviche e comida Thai também são indicações clássicas.
Fontes:
Wine Grapes – Jancis Robinson