quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

Reunião nº 225 - Encontro na Pandemia Covid 19 V

Reunião nº 225

Dia: 19/12/2020

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 V

Local: Virtual, cada um na sua casa

Vinhos:

  • Tetramythos Mavro Kalavritino, 12,5% álcool, ano 2016, vinho tinto fino seco. Tetramythos Ltda Achaia Peloponeso Grecia. Castas: 100% Mavro Kalavritino com passagem em grandes barris de carvalho durante 4 meses. No livro da Jancis Robinson é identificada como uma variedade rara entre as 77 variedades autóctones gregas identificadas. É somente encontrada na região de Achaia no norte do Peloponeso. Límpido, brilhante, cor rubi / granado bem claro. Aromas pouco intensos. Na boca corpo médio/leve, muito saboroso. No retrogosto um sabor exótico que não conseguimos definir bem. Terroso talvez. Lembrou alguns vinhos da Borgonha: claro leve, mas com muita personalidade. Combinou muito bem com o arroz de pato servido (958). 

Obs.: Comemos arroz de pato nas reuniões 166, 173, 186, 206 e 219. Este é um prato muito apreciado por todos do grupo. A receita foi publicada aqui.


terça-feira, 1 de dezembro de 2020

Reunião nº 224 - Encontro na Pandemia Covid 19 IV

Reunião nº 224

Dia: 28/11/2020  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 IV

Local: Virtual, cada um na sua casa



Vinhos:

  • Rocca delle Macie Vernaiolo Chianti, 12,5% álcool, ano 2018, vinho tinto fino seco DOCG Chianti. Rocca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti, Siena Itália. Castas: Sangiovesi 90% e Canaiolo 10% sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor rubi de intensidade media. Aromas frutados, com um toque de frutas secas no final Na boca corpo médio/leve, muito saboroso. Muito bom equilíbrio entre o álcool, taninos e acidez. Combinou muito bem com o prato servido: lasanha ao molho de tomate (709).  



sábado, 21 de novembro de 2020

Reunião nº 223 - Encontro na Pandemia Covid 19 III

Reunião nº 223

Dia: 26/09/2020  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 III

Local: Virtual, cada um na sua casa



Vinhos:
 

  • Casa Valduga Terroir Gewurztraminer, 14% álcool, ano 2020, vinho branco fino seco. Casa Valduga Vinhos Finos Ltda. Bento Gonçalves RS, Brasil . Castas: Gewurztraminer 100% sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor amarelo palha claro. Aromas intensos frutados (lichia) e florais (jasmim) bem característicos do varietal. Na boca corpo médio, agradável, acidez presente e com um final doce apesar da pouca presença de açúcar (1,6 g/l). Apesar do alto teor, o álcool é bem equilibrado não se destacando. Combinou muito bem com o prato costeletas de porco defumadas e ao molho barbecue agridoce servido (957).  


quarta-feira, 21 de outubro de 2020

Reunião nº 222 - Encontro na Pandemia Covid 19 II

 

Reunião nº 222 

Dia: 26/09/2020  

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 II 

Local: Virtual, cada um na sua casa 


Vinhos
  • Rocim Mariana, 12% álcool, ano 2019, vinho branco fino seco Regional Alentejano. Herdade do Rocim, Beja, Portugal. Castas: Antão Vaz 60%, Arinto 30%, Alvarinho 10% sem passagem em carvalho. Límpido, brilhante, cor branco com reflexos esverdeados. Aromas não muito marcantes lembrando pêssego e minerais. Na boca leve, agradável refrescante com marcada acidez. Mineralidade também presente. Combinou muito bem com o prato de bacalhau com batatas ao murro servido (956).

  



quinta-feira, 27 de agosto de 2020

Reunião nº 221 - Encontro na Pandemia Covid 19

Reunião nº 221
 
Dia: 22/08/2020
 
Tema: Encontro na Pandemia Covid 19
 
 



Este foi o quinto encontro virtual durante a pandemia de 2020. Como nos encontros anteriores cada um tomou um vinho diferente e harmonizou com comidas diversas. Então nesta reunião foi comprado o mesmo vinho e comida para todos possibilitando assim a comparação das impressões.
 
Vinhos:
 

  • Apothic Dark, 14 % álcool, ano 2016, vinho tinto fino meio seco. Apothic Wines, Modesto, Califórnia, USA . Castas: Petite Sirah, Merlot, Teroldego, Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Petit Verdot, Tannat com passagem de 3 a 6 meses em carvalho. Cor violeta/rubi bem escuro. Aromas chocolate, baunilha, especiarias em especial cravo. Na boca macio, redondo com traços de doce. A ausência de acidez e taninos mais presentes o torna fácil de gostar ao primeiro gole, no entanto fica um tanto cansativo ao longo da degustação. Contrariando as expectativas combinou muito bem com a untuosidade e cremosidade do escondidinho de carne seca servido. Foi a opinião geral que a grande variedade de castas utilizada torna o vinho diferente, mas sem uma personalidade mais marcante (955).

 


sábado, 8 de agosto de 2020

4ª Reunião virtual do Solerafloripa

Reunião pela Internet 4/2020 

Dia: 25/07/2020   

Tema: 4ª Reunião virtual do Solerafloripa

Vinhos Degustados
Vinhos degustados

    Vinhos:

  • Ser Gioveto, 2004 14,5% álcool, Rocca delle Macie. Castas:  10% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot e 80% Sangiovese, Siena, Itália. Rubi médio levemente esmaecido pela idade. Aromas muito agradáveis de ameixas secas com notas de defumação e couro. Acidez típica de vinhos italianos perfeitos para acompanhar a refeição. Taninos medianos e bem polidos, com bom fim de boca;
  • Covela Edição Nacional Arinto, 2016, 12,8% álcool, Quinta de Covela. Casta: Arinto, Vinho Verde, Baião, Portugal. Com aroma intenso e fresco com uma base mineral subtil. Notas de citrinos, casca de laranja e flores delicadas. No paladar seco e elegante. Fresco e vivo. A mineralidade convive bem com os aromas a frutos. Sente-se a força do sol da região “Douro Verde” ;
  • Dona Maria Amantis Reserva, 2015, 14,5% álcool, Dona Maria Julio Bastos. Castas: Syrah (25%), Petit Verdot (25%), Cabernet Sauvignon (25%) e Touriga Nacional (25%), Estremoz, Alentejo, Poturgal.  Rubi escuro com muito brilho.
    Muito complexo, misto de vários frutos silvestres maduros.  Rico e com sabor a menta, especiarias e frutos vermelhos. Muito elegante, com taninos suaves, um final persistente e Uma acidez que transmite frescura;
  • Gaia, 2018, 14,6 % álcool, Domaine Bousquet. Castas: 50% Malbec, 45% Syrah, 5% Cabernet Sauvignon, Mendoza, Argentina. Vinho orgânico, Cor violeta escura. Groselhas e ameixas escuras no nariz com notas de ervas secas e picantes Notas Corpo médio a cheio com acidez brilhante, corpo suculento e  tanino presentes;
  • Escorihuela Gascón, 2016, 12,4% álcool, Finca Escorihuela. Casta: 100% Syrah, Gascón,  Mendoza, Argentina. Vermelho rubi brilhante com tons roxos. Expressivo e complexo com aromas de cerejas pretas e ameixas maduras, especiarias, tomilho, azeitonas pretas, couro e terra úmida. O envelhecimento em barril adiciona tons esfumados e cedro. Paladar saboroso com bom corpo e caráter. Flui rico para um palato médio intenso, com bom equilíbrio de acidez com taninos suculentos. Apresenta um final de boca apimentado e frutado que se aprecia no seu final longo e complexo.

O brinde

Nota: as impressões sobres os vinhos foram extraídas da Internet, preferencialmente no site do fabricante. Foi uma reunião não oficial, um encontro durante a pandemia (decorrente da Covid-19), para nos vermos e contarmos nossas experiências de isolamento. Não foram registradas nossas opiniões sobre os vinhos.

sexta-feira, 17 de julho de 2020

3ª Reunião virtual do Solerafloripa

Reunião pela Internet 3/2020

Dia: 27/06/2020

Tema: 3ª Reunião virtual do Solerafloripa


Vinhos:

  • Santa Vitória Grande Reserva Tinto, 2015, 14,5% álcool, Quinta Santa Eufêmia. Castas: Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Syrah, Alentejo, Portugal. Aroma marcadamente frutado, com notas de cascas de laranja, menta, chocolate preto e especiarias. Encorpado, vigoroso, equilibrado e frutado, taninos presentes, porém finos e elegantes. Um final de prova marcante e excelente persistência;
  • Tres Palacios Family Vintage Merlot, 2014, 14% álcool, Bodegas Tres Palacios. Casta: 100% Merlot, Vale do Maipo, Chile. Intensa cor violeta. Nariz de fruta madura, pimenta negra, ervas, flores e notas terrosas. Na boca é amplo e saboroso, leve, crocante acidez e taninos amáveis. Equilibrado e final longo;
  • Estate Selection, Cabernet Sauvignon, 2016, 14,5%, Puklavec Family. Puklavec Estate Selection. Casta: Cabernet Sauvignon, 2016, 14,5% àlcool, Puklavec & Friends. Casta: Cabernet Sauvignon, Disan, Negotino, Macedônia. Vinho de coloração vermelho rubi intenso. Frutado,predominando as frutas silvestres, enriquecidos com notas de pimenta, tabaco e pimenta preta. Encorpado com taninos macios e persistência harmoniosa. O sabor é agradavelmente longo, elegantemente redondo, com toques de violetas e alcaçuz;
  • Bressia Profundo, 2008, 14,5% álcool, Bodega Bressia. Castas: 50% Malbec, 30% Cab. Sauvignon, 10% Merlot e 10% Syrah, Mendoza, Argentina. Aromas associados com amoras, framboesas e uma presença elegante de madeira. Manifestam-se também o chocolate, tabaco, caramelo e baunilha. Vermelho escuro intenso com tons cardeais. Consistente, doce e harmonioso, com um final memorável. Na boca percebemos frutas vermelhas cristalizadas;
  • Tarapacá gran reserva cabernet sauvignon, 2016, 13,5% álcool, Bodegas Tarapacá. Casta: Cabernet Sauvignon, Vale do Maipo, Chile. Cor rubi e bordas violáceas. Apresenta aroma de frutas maduras, com notas de pimenta preta e carvalho. O paladar é encorpado, um vinho equilibrado, de taninos sedosos e acidez agradável;
  • Marques de Marialva, 2003, 14% álcool, Adega Cooperativa de Cantanhede C.R.L. Casta: 100% Baga, Bairrada, Portugal. Cor granada definido. Aroma predominante a frutos de polpa vermelha maduros e geleia dos mesmos. Apresenta uma cor rubi intensa, aroma a frutos vermelhos maduros, com ligeiras nuances de baunilha, bem como uma boca longa com finais a especiarias;
  • Quinta do Crasto LBV Vintage, 2011, 20% álcool, Quinta do Crasto. Castas: Vinhas Velhas, Vila Nova de Gaia, Portugal. Excelente concentração e intensidade aromática, onde se destacam vibrantes notas de frutos silvestres do Douro, integradas com suaves notas de chocolate e esteva. Na boca tem início cativante, evoluindo para um vinho de excelente volume, de estrutura compacta, composta por taninos firmes de textura fina, bem envolvidos com frescas sensações aromáticas de frutos silvestres do Douro. Termina equilibrado, fresco e persistente. Degustamos na Reunião nº 219.

Nota: as impressões sobres os vinhos foram extraídas da Internet, preferencialmente no site do fabricante. Foi uma reunião não oficial, um encontro durante a pandemia (decorrente da Covid-19), para nos vermos e contarmos nossas experiências de isolamento. Não foram registradas nossas opiniões sobre os vinhos.