terça-feira, 25 de julho de 2023

Reunião nº 247 - Harmonização de queijos e vinhos

Reunião nº 247

Dia: 26/05/2023

Tema: Harmonização de queijos e vinhos



Vinhos:
  • Zucardi Los Olivos Chardonnay, 13,5% álcool, ano 2020, vinho branco, fino, seco. Familia Zucardi, Mendonza, Argentina. Castas: 100% Chardonnay com parte do vinho com passagem em barricas de carvalho francês.  Amarelo dourado, agradável, mas sem muita personalidade. A falta de vivacidade talvez é devida ao fato de já ser um vinho branco de mais de 3 anos (1019);
  • Cave Gesse Nature, 12% álcool, ano 2020, degorgement 2022, vinho espumante branco nature. Vinícola Geisse Ltda, Pinto Bandeira RS, Brasil, Castas: 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir, com no mínimo 24 meses de amadurecimento sobre as leveduras. Nosso velho e apreciado conhecido que mantém sempre a mesma qualidade e características (231);
  • Leyda Reserva Merlot, 13% álcool, ano 2020, vinho tinto fino seco. Viña San Pedro, Tarapacá, Chile. Castas: 100% Merlot com estágio em barricas de carvalho. Rubi, macio, corpo médio. Frutas, especiarias, e um toque de caramelo (1020);
  • Pulenta Finca La Zulema, 14,5% álcool, ano 2021, vinho tinto fino, seco. Bodegas y Viñedos Hugo Eduardo Pulenta S.A. Castas: 100% Malbec.  Violeta profundo.  Na boca encorpado, redondo, com boa persistência (1021);
  • Ferreira Porto Tawny, 19,5% álcool, ano ND, vinho tinto licoroso doce DOC Porto. Sogrape vinhos S.A. Avintes Portugal. Castas: Touriga Nacional, Tinta Amarela, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão, Touriga Franca, com a fermentação interrompida pela adição de aguardente vínica. Envelhecimento médio de 4 anos em pipas de carvalho. Vermelho com nuances alouradas. Aromas frescos e delicados de especiarias e frutas secas. Na boca é elegante com bom equilíbrio entre os taninos maduros e a doçura (100,2 g/l) (1010).

 


Queijos:
 

  • Lua Cheia, leite pasteurizado de vacas, maturado com carvão alimentício e mofo branco. Macio, untuoso com um sabor ligeiramente adocicado e sutil. Laticínio Serra das Antas, Bueno Brandão MG.
  • Brie Serra das Antas, leite de vacas, maturado por duas semanas. Mole, de textura aveludada, suave e cremosa. Cor amarelo palha e com casca recoberta por mofos branco e por vezes amarelados. Sabor suave, amanteigado e um pouco doce. Aromático e rico. Laticínio Serra das Antas, Bueno Brandão MG
  • Gouda Kroon, Queijo holandês, leite pasteurizado de vacas. Textura cremosa, sabor suave, teor alto de gordura. Laticínio Kroon Holanda.
  • Lendário Queijo Minas Meia Cura, leite pasteurizado de vacas, massa semi-cozida e prensada, maturado. Massa macia e bem fechada, sem olhaduras. Sabor ligeiramente salgado, com notas de manteiga. Textura untuosa que dissolve facilmente. Ótimo derretimento quando aquecido. Fazenda Generosa, Andrelândia, MG
  • Serrano J. Machado, queijo artesanal com certificado IG Serrano (Indicação Geográfica). Leite cru de vacas soltas alimentadas com pastagem nativa complementada por ração. Maturação de no mínimo 60 dias para comercialização. Textura cremosa, amanteigada, cor amarelada com algumas olhaduras. Queijaria J. Machado, Capão Alto, Coxilha Rica SC.
  • Grana Padano Italiano, “é um queijo italiano típico da Planície Padana, mas da margem norte do rio Pó, enquanto que o Parmigiano-Reggiano é a seu contraparte da margem sul. Wikipédia”. Leite cozido, de vacas Girolando e Piemontês. A cor interna é um amarelo-claro. Sua textura é firme, granulada, maturado cerca de um ano. Casca é firme e grossa e até mesmo dura. Produtor Marco Polo.
  • Azul de Bofete, leite pasteurizado de vacas Jersey, maturado 40 dias, inspirado no Camembert com adição de mofo azul (penicilum roquefort). Massa macia e azul, sabor suave e intenso ao mesmo tempo. Untuoso. Com leve amargor característico dos queijos de mofo azul. Bela Fazenda, Bofete, SP.


Harmonização
 

  • O espumante Cave Geisse e o Chardonnay Zucardi foram testados com os queijos Lua Cheia e o Brie. O espumante combinou melhor com Lua Cheia e o Chardonnay com o Brie. Em seguida testamos o Gouda que nos surpreendeu: apesar do sabor suave, suas peculiaridades pediram um vinho mais encorpado que o Merlot inicialmente programado. O Chardonnay também não deu conta. O Lendário foi bem com o Merlot, mas o Serrano e o Grana Padano exigiram o Malbec mais encorpado e com mais presença. Na sobremesa testamos o Azul de Bofete com o Vinho do Porto. Ficou ótimo. Por seu parentesco com os azuis Roquefort e Gorgonzola confirmou uma harmonização clássica.

 

 

sexta-feira, 28 de abril de 2023

Reunião nº 245 - Brancos de verão

Reunião nº 245

Dia: 18/03/2023

Tema: Brancos de verão

 

Vinhos:

  • Luiz Argenta Ripíano, 12,3% álcool, ano 2021, vinho branco fino, seco. Luiz Argenta Vinhos Finos, Flores da Cunha RS, Brasil Castas: 50% Pinot Noir vinificado em branco, 25% Riesling, 25% Trebbiano.  Límpido, brilhante, branco.  Aromas pouco marcante, maçã verde talvez. Na boca agradável com acidez marcante. Não se destacou na degustação, mas é apresentado numa bela garrafa (1011);
  • Babylon’s Peak Buzi Bee, 13% álcool, ano 2021, vinho branco fino seco.  Babylon’s Peak Private Cellar, África do Sul. Castas: Chenin Blanc e Roussanne, O nome do vinho faz referência às abelhas que polinizam as videiras. Límpido, amarelo dourado claro. Aromas bem presentes e agradáveis de frutas maduras. No paladar fresco e frutado com um leve amargo no final. Boa acidez e persistência. Combinou bem com o Bobó de Camarão servido (1012);
  • Shilda Tbilise, 13% álcool, ano 2019, vinho branco fino seco Shilda Winery, Kakheti, Georgia. Castas: Rkatsiteli e Mitsvane. Límpido, amarelo dourado forte. Os aromas inicialmente não agradaram lembrando frutas maduras já passadas e um toque de mel. Na boca surpreendeu, exótico, potente, equilibrado, com muita persistência. Para alguns lembrou um Fino espanhol. A nossa avaliação não combinou com a descrição do rótulo que fala em cor dourado leve e aromas cítricos e marmelo. Levantou-se a hipótese do vinho provado por nós já estar um pouco oxidado por ser da safra 2019, mas de qualquer maneira agradou. Também combinou com o camarão sem abafá-lo (1013).

Após a degustação foi a janta, bobó de camarão e salada.
 

domingo, 16 de abril de 2023

Reunião nº 244 - Peru de Natal

Reunião nº 244

Dia: 09/12/2022

Tema: Peru de Natal

Vinhos:
  • Cave Geisse Nature, 12% álcool, ano 2019, degorgement 2021, vinho espumante branco nature. Vinícola Geisse Ltda, Pinto Bandeira RS, Brasil Castas: 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir, com no mínimo 24 meses de amadurecimento sobre as leveduras.  Límpido brilhante. Amarelo palha com reflexos esverdeados. Perlage fina, intensa e persistente.  No nariz tostados, mel. Na boca bom corpo e acidez bem presente, mas equilibrada. Alguns sentiram um amargor no retro gosto. A ideia na reunião foi comparar este espumante bem conhecido e apreciado por nós com o produto top de linha da Vinícola degustado na sequência (231);
  • Cave Geisse Terroir Nature, 12% álcool, ano 2018, degorgement 2022, vinho espumante branco nature. Vinícola Geisse Ltda, Pinto Bandeira RS, Brasil Castas: 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir, com no mínimo 48 meses de amadurecimento sobre as leveduras e produção limitada a 6.300 garrafas. Amarelo palha brilhante com reflexos dourados. Perlage abundante e persistente. Aromas flores brancas, fermentos, maçã e tostados. Na boca mais gastronômico, encorpado e complexo que o anterior. Na comparação com o anterior as opiniões foram bem diversas quanto à preferência. Alguns acharam realmente superior outros preferiram o primeiro. Não foi feita comparação para o acompanhamento de comida. No quesito benefício – custo, ficou a dúvida se vale a pena face à grande diferença de preços (1006);
  • Cesari Bardolino Clássico, 12% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco DOC Bardolino. Gerardo Cesari S.P.A Fumane Itália. Castas: Corvina 65%, Rondinella 15%, Negrara-Rossignola 20%. Límpido, rubi claro. No início aromas muito agradáveis frutas e flores. Na boca decepcionou: aguado, sem característica marcante. Não deu conta do Peru assado servido (1007);
  • Cesari Valpolicella Clássico, 12,5% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco DOC Valpolicella. Gerardo Cesari S.P.A Quinzano d’O Itália. Castas: Corvina 75%, Rondinella 25%. Límpido, rubi mais escuro que o anterior. Aromas agradáveis frutas vermelhas. Na boca corpo médio, bom equilíbrio entre acidez, álcool e taninos. Dividiu com o próximo a preferência na harmonização com o Peru assado servido (26);
  • Negrar Valpolicella Clássico Superiore, 13% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco DOC Valpolicella. Cantina Valpolicella Negrar s.c a.Verona Itália. Castas: Corvina 60%, Corvinone 15% Rondinella 15% outras uvas permitidas 10%. Límpido, também rubi escuro. Aromas agradáveis mais intensos que nos anteriores: frutas vermelhas. Na boca maior presença que nos anteriores, bom equilíbrio entre acidez, álcool e taninos. Provado puro foi considerado o melhor tinto da noite. Dividiu com o anterior a preferência na harmonização com o Peru assado servido (1008);
  • Horácio Simões Moscatel de Setubal, 17% álcool, ano 2917, vinho “Generoso” branco licoroso doce DOC Setubal. Horácio dos Reis Simões, Quinta de Anjo, Portugal. Castas: Moscatel de Setubal, fermentada em cubas de cimento com a fermentação interrompida pela adição de aguardente vínica. Envelhecimento 2 anos em cubas de inox e toneis de madeira. Ambar escuro com depósitos. Aromas poderosos de compotas, frutas secas e álcool. Na boca é potente, bem doce mas não enjoativo com acidez compensando. Acompanhou bem a sobremesa de Plum Pudding servida (1009);
  • Ferreira Porto Tawny, 19,5% álcool, ano ND, vinho tinto licoroso doce DOC Porto. Sogrape vinhos S.A. Avintes Portugal. Castas: Touriga Nacional, Tinta Amarela, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão, Touriga Franca, com a fermentação interrompida pela adição de aguardente vínica. Envelhecimento médio de 4 anos em pipas de carvalho. Vermelho com nuances alouradas. Aromas frescos e delicados de especiarias e frutas secas. Na boca é elegante com bom equilíbrio entre os taninos maduros e a doçura (100,2 g/l). Também acompanhou bem a sobremesa de Plum Pudding servida (1010).

 



quarta-feira, 29 de março de 2023

Reunião nº 243 - Vinho e ostras e Pinot noir

Reunião nº 243

Dia: 28/10/2022

Tema: Vinho e ostras e Pinot noir



Vinhos:

  • Jean Bouchard, Petit - Chablis, 12,5% álcool, ano 2020, vinho branco fino seco. Jean Bouchard, Beaune França. Castas: 100% Chardonnay. Límpido brilhante. Coloração amarelo palha com reflexos esverdeados.  No nariz flores brancas e algo de ervas. Na boca marcada mineralidade característica do Chablis, corpo médio com boa presença e permanência, boa acidez. Ficou muito bom com as ostras ao bafo, justificando a fama de combinação clássica (1002);
  • Jean Bouchard Coteaux Bourguignons 13 % álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco AOC. Jean Bouchard, Beaune França. Castas: Pinot Noir e Gamay, com estágio 8 meses em barrica. Coloração rubi, levemente túrbido. Aromas frutados. Na boca com corpo médio, agradável, mas sem muita personalidade. Foi bem com o cordeiro servido (1003);
  • Haut de Valent, 13 % álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco IGP Pays D’Oc. Pierre & Remy Gauthier, Beaune França. Castas: Pinot Noir. Ruby com reflexos púrpura. Frutado, acidez mais marcada trazendo mais frescor na boca. Foi bem também com a comida (1004);
  • Mercedes Eguren Shiraz/ Tempranillo, 13,5% álcool, ano 2919, vinho tinto fino seco. Bodegas Eguren, Vitória, Espanha, Castas: Shiraz e Tempranillo com passagem de 6 meses em barrica. Rubi escuro com tons violáceos. Macio e mais potente que os anteriores, tem um bom equilíbrio entre o açúcar (álcool), taninos e a acidez. Foi o que melhor acompanhou o cordeiro (1005).



Carré de Cordeiro

Além das ostras de entrada, foi servido salada verde, carré e paleta de cordeiro acompanhados de arroz de cordeiro defumado.


Paleta de cordeiro

Arroz de pato

quinta-feira, 19 de janeiro de 2023

Reunião nº 242 - Vinho número 1000

Reunião nº 242

Dia: 28/10/2022

Tema: Vinho número 1000




Vinhos:
  • Assemblage PIWI, 12% álcool, ano não indicado, vinho branco fino seco. EPAGRI - Estação Experimental de Videira, SC Brasil. Castas: Calardis Blanc, Felícia e Helios de institutos alemães, varietais PIWI, geradas em laboratório com o objetivo de obter cepas com resistência a fungos. Límpido brilhante. Coloração amarelo palha.  No nariz flores e frutas brancas, para alguns lembrou um Jerez Fino. Na boca corpo leve, muita acidez. Deixa na boca uma sensação de doce. Até combinou com os pratos de frutos do mar servidos, mas parece mais indicado para uma entrada leve ou um aperitivo de verão (999);
  • Pera Manca 13% álcool, uma garrafa ano 2016 e uma garrafa ano 2019, vinho branco fino seco DOC Alentejo. Fundação Eugênio de Almeida, Évora, Portugal. Castas: Arinto e Antão Vaz, fermentadas parcialmente em carvalho, com estágio sobre as borras por 12 meses e mais 9 meses em garrafa. Coloração amarelo forte quase dourado para o de ano 16 e um pouco mais claro para o 19. Translúcido, límpido. Aromas cítricos e herbáceos com forte presença mineral. Na boca com corpo médio, equilibrado e complexo, entregando aos poucos suas nuances. Grande presença e excelente harmonização com as comidas. Defendeu com brio sua posição como o milésimo rótulo provado desde a fundação do grupo Solera (913);
  • Esporão Reserva Branco, 13,5% álcool, ano 2020, vinho branco fino seco DOC Alentejo. Esporão S.A, Portugal. Castas: Arinto Antão Vaz e Roupeiro. Também fermentados em barricas de carvalho e passa por estágio sobre as borras. Frutado, damasco e toronja, menta. Um pouco menos complexo que o anterior, mas ainda assim muito saboroso, com grande presença e um melhor benefício-custo. Excelente também com a comida (1000);
  • Sandeman Madeira Fine Rich, 19% álcool, ano não indicado, vinho fortificado licoroso DOC Madeira. Sandeman / Sogrape Vinhos S.A. Portugal. Castas: Tinta Negra. Ambar escuro com reflexos dourados. Macio e potente com bom equilíbrio entre o açúcar (108,5 g/l) e a acidez (1001).


 




Como entrada foi servida um coquille de camarão, receita de família, uma moqueca de peixe como prato principal e de sobremesa Travesseiro de Sintra acompanhado de vinho Madeira, da Sandeman.

quarta-feira, 4 de janeiro de 2023

Reunião nº 241- Sangiovese

Reunião nº 241

Dia: 24/08/2022

Tema: Sangiovese



Vinhos:
  • Quinta da Neve Sangiovese, 13% álcool, ano não indicado, vinho tinto fino seco. Quinta da Neve Vinhos Finos, Lomba Seca, São Joaquim, SC Brasil. Castas: 100% Sangiovese com breve passagem em barricas de carvalho francês. Límpido brilhante, translúcido. Coloração rubi.  No nariz num primeiro momento aromas breves e muito agradáveis de especiarias a seguir álcool e madeira e finalmente frutados e especiarias novamente. Na boca corpo médio/leve, acidez marcada, mas não desagradável. Taninos macios. Notável a robustez da garrafa (996);
  • Villacardeto Umbria Sangiovese, 13,5% álcool, ano 2020, vinho tinto fino seco IGP Umbria. Cantina Cardeto SCA, Orvieto, Itália. Castas: 100% Sangiovese sem passagem por carvalho. Coloração rubi claro, translúcido, límpido. Aromas de frutas e ervas. Na boca com corpo médio/leve e bom equilíbrio. Fresco e fácil de gostar (997);
  • Iove Sangiovese, 12,5% álcool, ano 2020, vinho tinto fino seco DOC ROMAGNA. Cesari SRl, Bolonha, Itália. Castas: 100% Sangiovese. Rubi claro. Frutado. Agradável, com um pouco mais presença que anteriores (998).


Os três vinhos combinaram muito bem com a já tradicional lasanha servida. Interessante a evolução do Quinta da Neve: quando provado sozinho foi considerado pouco expressivo, mas cresceu na harmonização com a lasanha ficando em pé de igualdade com os demais.

sexta-feira, 30 de dezembro de 2022

Reunião nº 240 - Cabernet Sauvignon x Cabernet Franc

 Reunião nº 240

Dia: 27/08/2022

Tema: Cabernet Sauvignon x Cabernet Franc


Vinhos:


  • Salamanca do Jirau, 13,5% álcool, ano 2018, vinho tinto fino seco. Routhier & Darricarrère, Campanha Gaúcha  RS Brasil. Castas: 100% Cabernet Sauvignon com 12 meses de passagem em barricas de carvalho usadas. O nome faz referência à lenda gaucha da Tainiaguá, princesa moura transformada em uma salamandra que vivia em uma furna no Cerro do Jarau. Límpido brilhante. Coloração rubi escuro com reflexos violáceos, Corpo médio, no nariz álcool e madeira. O equilíbrio álcool/acidez /taninos deixou a desejar com pouca presença dos taninos (992);
  • Dom de Minas, 13 % álcool, ano 2016, vinho tinto fino seco. Luiz Porto Vinhos Finos, Cordislândia MG Brasil. Vinho da Serra da Mantiqueira produção com podas duplas que desloca a colheita para a época de outono /inverno evitando a estação de chuvas. Castas: 100% Cabernet Franc sem passagem por carvalho. Coloração rubi escuro com reflexos âmbar. Aromas frutados. Na boca bom equilíbrio. Fresco e agradável com uma certa evanescência lembrando menta/eucalipto. Boa relação benefício/custo (993);
  • Dunamis Gran Reserva, 15% álcool, ano 2018, vinho tinto fino seco. Candiota RS  Dunamis Vinhos e Vinhedos Ltda, Dom Pedrito RS Brasil. Castas: 100% Cabernet Franc com passagem de 20 meses em carvalho americano e francês. Rubi bem escuro. Redondo, com mais corpo que os anteriores. Apresenta complexidade e persistência. Disputou com o seguinte o posto de preferido de noite (994);
  • Almaúnica Série Super Premium, 14% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco. Vinícola Almaúnica, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves RS Brasil.  Castas: 100% Cabernet Franc com passagem de 15 meses em barricas de carvalho francês novas. Rubi bem escuro. Redondo, encorpado, complexo. Muito saboroso. Como os outros vinhos descritos anteriomente, acompanhou muito bem a janta servida (995);
  • Cave Amadeo Rústico Nature, 12% álcool, sem datação de ano, vinho branco espumante nature. Vinícola Geise Ltda, Pinto Bandeira, RS Brasil. Castas 80% Chardonnay, 20% Pinot Noir, engarrafado sem a retirada das borras (lias). Amarelo palha, turvo, aromas de tostadas, fermentos flores brancas. Borbulhas finas, cremoso, bom corpo. Servido na acolhida da degustação e oferecido pelo Eduardo em comemoração do aniversário próximo (964).


Após a degustação, foram servidos salada, frango na cerveja e Spätzle.