sábado, 5 de janeiro de 2013

Viagem para a Itália (Parte 3 - Trento)


Gostaria de compartilhar algumas histórias da viagem que fizemos à Itália no ano de 2010:

Nosso grupo, sempre muito alegre, fica ainda mais alegre quando o assunto é viajar para degustar novos vinhos, conhecer novas culinárias e novos lugares.
E, ‘embevecidos’ nessa experiência ímpar é comum acontecer situações engraçadas, contarem piadas que, ou já foram contadas, ou de tão sem graça, passam a ser engraçadas...
Para ver a relação completa dos vinhos degustados nesta viagem vejam em
http://solerafloripa.blogspot.com.br/2011/06/viagem-para-italia-parte-2.html

24/04/2010 (Milão - Trento)

Fomos recepcionados, em Milão, por Ruggero (nosso motorista durante toda a viagem) e pela guia Ju, que organizou um passeio mais que especial. Eles também apreciavam um bom vinho e boas comidas. Fizemos uma pequena viagem até chegar na pequena cidade trentina onde ficamos hospedados (Hotel Alpenrose) em Vattaro. Passamos por belas paisagens, vimos muitas videiras, vales, castelos e montanhas nevadas. Chamou nossa atenção os campos de flores amarelas, era a plantação de colza, planta da qual se faz o óleo de canola (canadian oil).


Durante a viagem o Ruggero comentou que pelo vale em que passávamos, o lado direito tem solo calcário e é onde se planta a uva cabernet sauvignon e, do lado esquerdo, que tem solo sedimentar, planta-se merlot. Na região trentina colhe-se, por determinação legal, até sete toneladas de uva por hectare e a condução das videiras é feita em 'V', chamada de pérgola trentina. Para a produção das uvas brancas a forma de condução é outra. No Trento existe uma uva típica chamada Marzemino, autóctone e muito forte. Nosso hotel ficava ao pé um uma montanha dos dolomites com pico nevado, um lugar maravilhoso. O primeiro jantar servido no hotel teve lasanha de urtiga e torteloni de speck (pernil defumado com ervas) servido com nozes; bebemos vinho tinto Concilio, DOC, marzenino trentino, 13%, 2008.


25/04/2010 (Trento)

Visitamos a cantina ELENA WALCH, região do Alto Adige. Bela vinícola, fomos bem recepcionados e os vinhos eram equilibrados e elegantes. A cantina tinha sido um mosteiro. As caves tem 400 anos e eram antigas cisternas (de vinho), pois, antigamente, preferia-se quantidade e há 25 anos preferem qualidade. Os tonéis de aço inox foram montados nas caves.

Almoçamos na beira do Lago de Caldaro, no Castel Chiaro. Ao fundo, um grande vinhedo e no alto de uma montanha podíamos ver um castelo com uma bandeira panejando. No final da tarde fomos conhecer a cidade de Trento, jantamos numa pizzaria e, para variar, bebemos cerveja.

26/04/2010 (Trento)

Pela manhã fizemos uma visita ao SPUMANTIFICIO FERRARI de TRENTO (a visita nos decepcionou, pois esperávamos mais). Atendimento frio e sem cuidado. O espumante servido já estava aberto desde o dia anterior. Depois fomos à Cantina Pisoni, estabelecimento familiar, com agricultura biológica, recepção cordial, serviram, além dos vinhos, produtos locais, como: queijos, salames etc. Muito saborosos. Porém, é mais conhecida pela produção de grapas e licores. Um lugar muito bonito, na base de uma montanha que era uma imensa rocha.


De tarde fomos à vinicola Di toblino, cuja especialidade é a produção de "Vino Santo", por isso os vinhos normais não impressionaram muito.
Esta vinícola fica a beira do lago Toblino, onde tem o castelo Toblino (explicaram que quando o castelo tem bandeira é porque tem alguém morando nele. Nesta vinícola vimos "bombas" (como as de gasolina nos postos), só que eram de vinho e as pessoas levam suas garrafas/garrafões para abastecer.


Nesta vinícola foi explicado que lá as videiras estão plantadas em um lugar que tem o vento da hora. O vento que vem do Lago di Garda e que mantem seco o vinhedo e as uvas, além de manter a temperatura. Este vento tem esse nome porque vem sempre na mesma hora.

Uma pessoa do nosso grupo tropeçou e caiu; após a visita, caiu novamente, e outro amigo falou: “cuidado, na terceira vez Cristo foi crucificado”, rimos muito.

Cantucci e o Vino Santo

Após provarmos o vinho santo o Rugero nos explicou que em Siena este vinho é servido com um biscoito (chamado cantucci) que é comido molhado no vinho. Então, as piadas foram inevitáveis: “vamos molhar o biscoito (no vinho santo)”.

O vino santo é feito com a uva nosiola, e tem esse nome porque é pisado (espremido para fazer o mosto) na semana santa. Da colheita até a espremedura a uva seca e o vinho é feito desta uva passa.
É um vinho de sobremesa (doce).
Também visitamos a casa onde a Madre Paulina nasceu em Vigolo Vattaro (moradora de Nova Trento em Santa Catarina), considerada a primeira santa brasileira.


Os vinhos da Cantina Francesco Moser foram degustados no Hotel Alpenrose. Foi apresentado pelo Rudgero nosso Enoautista (no bom português eno motorista), pois o dono da vinícola não pode ir, mas mandou os vinhos. A janta foi panqueca com funghi e queijo, risoto de teroldego, filé de vitela à pimenta verde, salada e tiramisu. Depois de tanto vinho chegamos a conclusão que estávamos fazendo “enodialise” (besteirol).
Descobrimos os três pecados capitais da Itália:
  1. roubar para os outros;
  2. tomar vinho ruim e
  3. arranjar uma amante mais feia que a esposa.


Veja também:
Viagem para a Itália (parte 1)
Viagem para a Itália (parte 2)
Viagem para a Itália (Parte 4 - Veneto)

Viagem para a Itália (Parte 5 - toscana) Viagem para a Itália (Parte 6 - Sardenha)

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Boas festas

Solerafloripa deseja boas festas de fim de ano e bons vinhos para 2013.




Andre Rieu apresentando O Fortuna (Carl Orff - Carmina Burana).
Tim, tim e Feliz Natal a todos !!!

sábado, 22 de dezembro de 2012

Reunião do Solerafloripa de fim de ano 2012

Vieira empanada ao molho de shimeji

Reunião nº 151

Dia: 08/12/2012

Tema: Comida japonesa

Local: Restaurante Wa Shushi


Vinhos:
  • Kranz Espumante Brut, 12,1% álcool, ano 2011, vinho branco espumante brut. Vinícola Krans Ltda. Treze Tílias SC Brasil. Castas: Chardonnay. Cor branco esverdeado, aromas de fermento, borbulhas finas e com boa persistência. Na boca apresentou acidez excessiva. Agradou a alguns, mas não a todos (nº626). 
  • Sake Yaegaki.15 % álcool, ano 2012, bebida fermentada de arroz, Sake Junmai. Elaborado por Kushibiki Reiko, primeira Sake Master feminina dos Estados Unidos para Yeagaki Corporation of USA Vernon Ca. USA. Acompanhou a vieira em leito de shimeji. Transparente e leve com baixa acidez. 
  • Nederburg Sauvignon Blanc 13,5 % álcool, ano 2009, vinho branco fino seco Nederburg Wines, Paarl África do Sul. Castas: Sauvignon Blanc. Branco esverdeado, aromas cítricos muito agradável na boca. Combinou muito bem com o Yakissoba e com os Sushis e Sashimis servidos. Relembramos nossa visita ao produtor na África do Sul em outubro de 2008 quando provamos este vinho(nº627).
  • Saint Clair Vicar's Choice Sauvignon Blanc 13,5 % álcool, ano 2010, vinho branco fino seco Marlborough. Saint Clair Family Estates, Marlborough Nova Zelandia. Castas: Sauvignon Blanc. Cor amarelo palha, aroma e sabor parecidos com o do anterior, mas com mais presença e persistência. No fundo do copo ficou um aroma de goiaba. Também perfeito com as comidas. Na Nova Zelândia, em abril 2011, provamos este vinho no Cruzeiro de Barco em Blenhein e em dezembro 2011 acompanhando "pirogui" (nº576).
  • Joaquim Rosé 13,4% álcool, ano 2008, vinho rosado fino seco. Vila Francioni Agro Negócio S.A. São Joaquim, SC Brasil. Castas: não indicadas. Bela cor, aromas e gosto bem frutados. Não combinou tão bem com a comida como os anteriores (nº628)
  • Borges Porto Tawny 19 % álcool, ano não indicado, vinho licoroso doce. Vinhos Borges S.A., Gondomar Portugal. Castas: não indicadas (nº629).
O restaurante serviu Vieira empanada ao molho de shimeji, yakisoba e barca de sushi e sashimi.


Nota: WA Sushi, sushi em movimento, o primeiro restaurante de comida japonesa servida em esteiras de Santa Catarina.

sábado, 15 de dezembro de 2012

Vinhos da Alsacia


Reunião nº 150

Dia: 09/11/2012

Tema: Vinhos da Alsacia


Vinhos:

  • Schieferkopf Sylvaner, 13% álcool, ano 2009, vinho branco fino seco AOC Alsace. EMB 6718 para M. Chaputier Tain França. Castas: Sylvaner. O Sylvaner é deliciosamente cítrico e floral. Leve tem pequeno estágio em barrica* (nº620).
  • Dopff Riesling Cuvee Europe.12,5 % álcool, ano 2009, vinho branco fino seco AOC Alsace. Dopff Au Moulin Alsace França. Castas: Riesling. Um belo exemplo dos melhores Riesling da Alsace, este delicioso branco é bem seco e potente, com ótimo frutado e elegantes notas florais. É um vinho cheio de nuances em um estilo mais mineral, que combina muito bem com comida.* Foi o preferido da noite. (nº621).
  • P. E. Dopff Fils Gewuztraminer 13 % álcool, ano 2009, vinho branco fino seco AOC Alsace. P.E. Dopff & Fils Riquewhir HT-Rhin França. Castas: Gewurstraminer.Nenhum contato com madeira (nº622).
  • P. E. Dopff & Fils Riesling 12,5 % álcool, ano 2009, vinho branco fino seco AOC Alsace. P.E. Dopff & Fils Riquewhir HT-Rhin França. Castas: Riesling.  Elegante Riesling, seco e marcante, bem típico da Alsácia. Mostra notas florais e minerais e uma ótima acidez* (nº623).
  • Marcel Deiss Alsace 13,5% álcool, ano 2010, vinho branco fino seco. Domaine Marcel Deiss Bergheim França. Castas: Riesling, Gewurstraminer e outras (13 cepas). Empolgante criação de Marcel Deiss, elaborado com diversas castas diferentes. É mineral, com frutado marcante e a inegável assinatura do terroir local* (nº624).
  • Ruhlmann Gewurstraminer Vendanges Tardives 12.5 % álcool, ano não indicado, vinho licoroso branco doce. S.a.r.l.Ruhlmenn-Shut Dambach França. Castas: Gewurstraminer (nº625).



* Comentários do catálogo Mistral

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

2010, o décimo primeiro ano

Piquenique na propriedade dos Almeidas

Neste ano fizemos 10 reuniões com os seguintes temas: Vinhos da Sicilia, Alvarinhos x Albarinhos, Conhecer a propriedade dos Almeidas, Vinhos rosados, Lasagna comemorando seu 64ª aniversário, Vinhos dos EUA, Vinhos de uva Zinfandel, Vinhos de uva Pinot Noir, Vinhos orgânico e Vinhos e comida árabe.
Também viajamos para a Itália e para Santana do Livramento onde visitamos uma vinícola botique  da região de Palomas.

Os vinhos degustados foram:

Vinhos da Sicilia: Bedin Prosecco, Regaleali Bianco 2007, Regaleali Le Rose 2007, Regaleali Cygnus 2005, Tenuta delle Terre Nere Rosso 2004, Ferrandes Passito di Pantelleria 2004

Alvarinhos x Albarinhos: Espumante Salton Brut Reserva Ouro, Alvarinho Soalheiro Primeiras Vinhas 2007, Albarinho Pazo de Senhoran 2006, Alvarinho Quinta das Touquinheiras 2007, Albarinho Lagar de Cervera 2008

Conhecer a propriedade dos Almeidas: Cave Geisse nature 2007, Courmayeur Executive, Casa Valduga 130 Brut, Ortigão    Quinta do Ortigão, Raventós i Blanc Gran Reserva Cava 2002, Barnaut Champagne Grand Cru Blanc de Noir

Vinhos rosados: Vinha da Defesa 2007, Cave Pericó, Quinta de Gomariz 2007, Carmela Benegas 2007, Jean Luc Colombo Côte Bleue 2006, Crios Rosé de Malbec 2008

Lasagna comemorando seu 64ª aniversário: Antonio Zanelato Cabernet Sauvignon 2009, Antonio Zanelato Merlot 2009, Dom Roberto Merlot 2008, Crasto Douro 2006, Quinta do Crasto Douro Reserva 2007
Santa Julia Colheita Tardia

Vinhos dos EUA: linha Indian Wells Cabernet Sauvignon 2007, linha Indian Wells Syrah 2005, Assemblage Dal Pizzol, linha Indian Wells Sauvignon Blanc 2008, Casa Valduga ARINARNOA 2006, linha Indian Wells Riesling 2008, Vinho Santo da Pisoni 1998

Vinhos de uva Zinfandel: Kocabag Branco 2009, Kocabag Tinto 2008, Robert Mondavi Zinfandel 2005, Sinfarosa Zinfandel 2006, Hobo Zinfandel 2007, Francis Ford Coppola Rosso 2005

Vinhos de uva Pinot Noir: Trapiche Roble Pinot Noir 2007, Luigi Bosca Reserva Pinot Noir 2008, Wild Rock Cupids Arrow Pinot Noir 2008, François Labet Bourgogne Pinot Noir 2008, Quinta Santa Maria Utopia Noir 2005

Vinhos orgânicos: Saladini Pilastri Rosso Piceno 2008, Nativa Terra Reserva Carmenere 2008, Altano Biológico Douro 2008, Chivite Biológico Merlot 2007, Antonopoulus Mavrodaphne 2000

Vinhos e comida árabe: Castellani Santovino Sommavite, Luigi Bosca Reserva Riesling 2007, Salton Intenso, Brumont Gros Manseng-Sauvignon 2009, Château Bel Air Perponcher Rouge 2007, Pago de Cirsus 2006

Neste ano provamos 54 vinhos novos e repetimos 10 rótulos. Nossa contagem já estava em 520 rótulos diferentes (em reuniões oficias, não contado os das viagens).

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Vinhos de altitude catarinenses


Reunião nº 113

Dia: 08/08/2009

Tema: Vinhos de altitude catarinenses


Vinhos:
  • Sanjo Núbio Sauvignon Blanc 14 % álcool, ano 2008, vinho branco fino seco. Sanjo Cooperativa Agrícola de São Joaquim, S. Joaquim SC Brasil. Castas: Sauvignon Blanc. Vinho fresco, equilibrado com boa acidez, numa bela cor branco esverdeado. Aromas de maracujá e abacaxi. Surpreendeu a todos. Combinou com os queijos e pasta de entrada (nº429).
  • Pericó Taipa 13% álcool, ano 2008, vinho rosado fino seco. Elaborado e engarrafado pela Cantina de Vinhos Fabian Ltda, Nova Pádua RS para a Vinícola Pericó Ltda. São Joaquim, SC, Brasil. Casta: Cabernet Sauvignon e Merlot. Vinho com cor rosada escura, perfumes florais e químicos. Bem encorpado para um rosado, tinha um retrogosto com final amargo que não agradou a todos. Não combinou com as folhas amargas da salada verde. Destaque para a garrafa e rótulos com belo design (nº430).
  • Quinta da Neve Cabernet Sauvignon, 13% álcool, ano 2007, vinho tinto fino seco. Produzido e engarrafado pela Vila Francioni Agro Negócios S/A para Quinta da Neve Vinhos Finos Ltda. São Joaquim SC Brasil, . Casta: Cabernet Sauvignon. Cor púrpura bem fechado, sente-se a passagem pelo carvalho no aroma, mas não no paladar. Bom corpo, macio. Para acompanhar a costela assada preparada pela Dona Nega, podia ter um pouco mais de acidez (nº431).
  • Sanjo Maestrale Cabernet Sauvignon 13,2% álcool, ano 2005, vinho tinto fino seco. Sanjo Cooperativa Agrícola de São Joaquim, S. Joaquim SC Brasil. Casta: Cabernet Sauvignon. Cor rubi quase negro, apesar de safra mais antiga sentiu-se mais os taninos e acidez que no anterior. Combinou melhor com a costela. Um bom vinho, mas é caro pelo que oferece (nº432).
  • Don Jose Viño de Mora vinho de amoras meio seco. Viños Don Jose, Mérida Venezuela. Interessante pelo exotismo. Com predominância do álcool e acidez agressiva, não agradou e também não combinou com a sobremesa de maçã. (nº433).
  • Concha Y Toro Late Harvest Sauvignon Blanc 12% álcool, ano 2004, vinho branco fino doce. Viña Concha Y Toro, Maipo Chile. Casta: Sauvignon Blanc. Cor dourada, doce e acidez muito equilibrados. Ficou ótimo com a sobremesa (nº434).


domingo, 25 de novembro de 2012

Polpetone



Ingredientes:
  • ½ kilo de alcatra ou patinho moída 3 vezes
  • 01 dente de alho picadinho 
  • 01 cebola pequena picada
  • 01 raminho de tomilho (desfolhar)
  • 01 raminho de alecrim (desfolhar)
  • 01 punhado de cheiro verde e cebolinha
  • 01 ovo inteiro
  • 02 colheres de sopa de farinha de rosca (farinha de pão)
  • 08 fatias de presunto
  • 08 fatias de mussarela
  • 100 g de bacon picado
  • sal e pimenta do reino a gosto

Acompanha:
½ maço de rúcula ou talharine com molho de tomate fresco.

Modo de Preparo:

Fritar o bacon com a cebola e o alho.

Em uma bacia, misturar o bacon, a cebola, o alho, a carne, o alecrim, o tomilho, o ovo e a farinha de rosca. Por o sal e a pimenta do reino.

Dividir a carne em dois e esticar em duas rodas de carne.

Em uma das partes por as fatias de queijo e de presunto. Cobrir com a outra parte de carne. Fechar bem ao redor.

Polvilhar um pouco de farinha de rosca e fritar com um fio de óleo.

Levar ao forno quente por 15 minutos. Cobrir com molho de tomate fresco e queijo ralado. Servir imediatamente.

Finalizar com folhas de rúcula por cima ou servir com um talharine ao molho de tomate fresco, manjericão e parmesão ralado na hora.

Para acompanhar, provamos vinhos da Toscana.

Fotos de http://www.comerbemcasa.com/polpetones-assados