sábado, 15 de dezembro de 2012

Vinhos da Alsacia


Reunião nº 150

Dia: 09/11/2012

Tema: Vinhos da Alsacia


Vinhos:

  • Schieferkopf Sylvaner, 13% álcool, ano 2009, vinho branco fino seco AOC Alsace. EMB 6718 para M. Chaputier Tain França. Castas: Sylvaner. O Sylvaner é deliciosamente cítrico e floral. Leve tem pequeno estágio em barrica* (nº620).
  • Dopff Riesling Cuvee Europe.12,5 % álcool, ano 2009, vinho branco fino seco AOC Alsace. Dopff Au Moulin Alsace França. Castas: Riesling. Um belo exemplo dos melhores Riesling da Alsace, este delicioso branco é bem seco e potente, com ótimo frutado e elegantes notas florais. É um vinho cheio de nuances em um estilo mais mineral, que combina muito bem com comida.* Foi o preferido da noite. (nº621).
  • P. E. Dopff Fils Gewuztraminer 13 % álcool, ano 2009, vinho branco fino seco AOC Alsace. P.E. Dopff & Fils Riquewhir HT-Rhin França. Castas: Gewurstraminer.Nenhum contato com madeira (nº622).
  • P. E. Dopff & Fils Riesling 12,5 % álcool, ano 2009, vinho branco fino seco AOC Alsace. P.E. Dopff & Fils Riquewhir HT-Rhin França. Castas: Riesling.  Elegante Riesling, seco e marcante, bem típico da Alsácia. Mostra notas florais e minerais e uma ótima acidez* (nº623).
  • Marcel Deiss Alsace 13,5% álcool, ano 2010, vinho branco fino seco. Domaine Marcel Deiss Bergheim França. Castas: Riesling, Gewurstraminer e outras (13 cepas). Empolgante criação de Marcel Deiss, elaborado com diversas castas diferentes. É mineral, com frutado marcante e a inegável assinatura do terroir local* (nº624).
  • Ruhlmann Gewurstraminer Vendanges Tardives 12.5 % álcool, ano não indicado, vinho licoroso branco doce. S.a.r.l.Ruhlmenn-Shut Dambach França. Castas: Gewurstraminer (nº625).



* Comentários do catálogo Mistral

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

2010, o décimo primeiro ano

Piquenique na propriedade dos Almeidas

Neste ano fizemos 10 reuniões com os seguintes temas: Vinhos da Sicilia, Alvarinhos x Albarinhos, Conhecer a propriedade dos Almeidas, Vinhos rosados, Lasagna comemorando seu 64ª aniversário, Vinhos dos EUA, Vinhos de uva Zinfandel, Vinhos de uva Pinot Noir, Vinhos orgânico e Vinhos e comida árabe.
Também viajamos para a Itália e para Santana do Livramento onde visitamos uma vinícola botique  da região de Palomas.

Os vinhos degustados foram:

Vinhos da Sicilia: Bedin Prosecco, Regaleali Bianco 2007, Regaleali Le Rose 2007, Regaleali Cygnus 2005, Tenuta delle Terre Nere Rosso 2004, Ferrandes Passito di Pantelleria 2004

Alvarinhos x Albarinhos: Espumante Salton Brut Reserva Ouro, Alvarinho Soalheiro Primeiras Vinhas 2007, Albarinho Pazo de Senhoran 2006, Alvarinho Quinta das Touquinheiras 2007, Albarinho Lagar de Cervera 2008

Conhecer a propriedade dos Almeidas: Cave Geisse nature 2007, Courmayeur Executive, Casa Valduga 130 Brut, Ortigão    Quinta do Ortigão, Raventós i Blanc Gran Reserva Cava 2002, Barnaut Champagne Grand Cru Blanc de Noir

Vinhos rosados: Vinha da Defesa 2007, Cave Pericó, Quinta de Gomariz 2007, Carmela Benegas 2007, Jean Luc Colombo Côte Bleue 2006, Crios Rosé de Malbec 2008

Lasagna comemorando seu 64ª aniversário: Antonio Zanelato Cabernet Sauvignon 2009, Antonio Zanelato Merlot 2009, Dom Roberto Merlot 2008, Crasto Douro 2006, Quinta do Crasto Douro Reserva 2007
Santa Julia Colheita Tardia

Vinhos dos EUA: linha Indian Wells Cabernet Sauvignon 2007, linha Indian Wells Syrah 2005, Assemblage Dal Pizzol, linha Indian Wells Sauvignon Blanc 2008, Casa Valduga ARINARNOA 2006, linha Indian Wells Riesling 2008, Vinho Santo da Pisoni 1998

Vinhos de uva Zinfandel: Kocabag Branco 2009, Kocabag Tinto 2008, Robert Mondavi Zinfandel 2005, Sinfarosa Zinfandel 2006, Hobo Zinfandel 2007, Francis Ford Coppola Rosso 2005

Vinhos de uva Pinot Noir: Trapiche Roble Pinot Noir 2007, Luigi Bosca Reserva Pinot Noir 2008, Wild Rock Cupids Arrow Pinot Noir 2008, François Labet Bourgogne Pinot Noir 2008, Quinta Santa Maria Utopia Noir 2005

Vinhos orgânicos: Saladini Pilastri Rosso Piceno 2008, Nativa Terra Reserva Carmenere 2008, Altano Biológico Douro 2008, Chivite Biológico Merlot 2007, Antonopoulus Mavrodaphne 2000

Vinhos e comida árabe: Castellani Santovino Sommavite, Luigi Bosca Reserva Riesling 2007, Salton Intenso, Brumont Gros Manseng-Sauvignon 2009, Château Bel Air Perponcher Rouge 2007, Pago de Cirsus 2006

Neste ano provamos 54 vinhos novos e repetimos 10 rótulos. Nossa contagem já estava em 520 rótulos diferentes (em reuniões oficias, não contado os das viagens).

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Vinhos de altitude catarinenses


Reunião nº 113

Dia: 08/08/2009

Tema: Vinhos de altitude catarinenses


Vinhos:
  • Sanjo Núbio Sauvignon Blanc 14 % álcool, ano 2008, vinho branco fino seco. Sanjo Cooperativa Agrícola de São Joaquim, S. Joaquim SC Brasil. Castas: Sauvignon Blanc. Vinho fresco, equilibrado com boa acidez, numa bela cor branco esverdeado. Aromas de maracujá e abacaxi. Surpreendeu a todos. Combinou com os queijos e pasta de entrada (nº429).
  • Pericó Taipa 13% álcool, ano 2008, vinho rosado fino seco. Elaborado e engarrafado pela Cantina de Vinhos Fabian Ltda, Nova Pádua RS para a Vinícola Pericó Ltda. São Joaquim, SC, Brasil. Casta: Cabernet Sauvignon e Merlot. Vinho com cor rosada escura, perfumes florais e químicos. Bem encorpado para um rosado, tinha um retrogosto com final amargo que não agradou a todos. Não combinou com as folhas amargas da salada verde. Destaque para a garrafa e rótulos com belo design (nº430).
  • Quinta da Neve Cabernet Sauvignon, 13% álcool, ano 2007, vinho tinto fino seco. Produzido e engarrafado pela Vila Francioni Agro Negócios S/A para Quinta da Neve Vinhos Finos Ltda. São Joaquim SC Brasil, . Casta: Cabernet Sauvignon. Cor púrpura bem fechado, sente-se a passagem pelo carvalho no aroma, mas não no paladar. Bom corpo, macio. Para acompanhar a costela assada preparada pela Dona Nega, podia ter um pouco mais de acidez (nº431).
  • Sanjo Maestrale Cabernet Sauvignon 13,2% álcool, ano 2005, vinho tinto fino seco. Sanjo Cooperativa Agrícola de São Joaquim, S. Joaquim SC Brasil. Casta: Cabernet Sauvignon. Cor rubi quase negro, apesar de safra mais antiga sentiu-se mais os taninos e acidez que no anterior. Combinou melhor com a costela. Um bom vinho, mas é caro pelo que oferece (nº432).
  • Don Jose Viño de Mora vinho de amoras meio seco. Viños Don Jose, Mérida Venezuela. Interessante pelo exotismo. Com predominância do álcool e acidez agressiva, não agradou e também não combinou com a sobremesa de maçã. (nº433).
  • Concha Y Toro Late Harvest Sauvignon Blanc 12% álcool, ano 2004, vinho branco fino doce. Viña Concha Y Toro, Maipo Chile. Casta: Sauvignon Blanc. Cor dourada, doce e acidez muito equilibrados. Ficou ótimo com a sobremesa (nº434).


domingo, 25 de novembro de 2012

Polpetone



Ingredientes:
  • ½ kilo de alcatra ou patinho moída 3 vezes
  • 01 dente de alho picadinho 
  • 01 cebola pequena picada
  • 01 raminho de tomilho (desfolhar)
  • 01 raminho de alecrim (desfolhar)
  • 01 punhado de cheiro verde e cebolinha
  • 01 ovo inteiro
  • 02 colheres de sopa de farinha de rosca (farinha de pão)
  • 08 fatias de presunto
  • 08 fatias de mussarela
  • 100 g de bacon picado
  • sal e pimenta do reino a gosto

Acompanha:
½ maço de rúcula ou talharine com molho de tomate fresco.

Modo de Preparo:

Fritar o bacon com a cebola e o alho.

Em uma bacia, misturar o bacon, a cebola, o alho, a carne, o alecrim, o tomilho, o ovo e a farinha de rosca. Por o sal e a pimenta do reino.

Dividir a carne em dois e esticar em duas rodas de carne.

Em uma das partes por as fatias de queijo e de presunto. Cobrir com a outra parte de carne. Fechar bem ao redor.

Polvilhar um pouco de farinha de rosca e fritar com um fio de óleo.

Levar ao forno quente por 15 minutos. Cobrir com molho de tomate fresco e queijo ralado. Servir imediatamente.

Finalizar com folhas de rúcula por cima ou servir com um talharine ao molho de tomate fresco, manjericão e parmesão ralado na hora.

Para acompanhar, provamos vinhos da Toscana.

Fotos de http://www.comerbemcasa.com/polpetones-assados

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Vinhos dos EUA


REUNIÃO Nº 124

DIA: 28/08/2010

TEMA: VINHOS DOS EUA, da Vinícola Chateau Ste. Michelle, localizada no Columbia
            Valley, estado de Washington.


VINHOS:
Inicialmente foi feita uma brincadeira com tres vinhos tintos com seus rótulos vedados e identificados pelos numeros: 1, 2 e 3
A proposta era bem simples: eleger o melhor ou mais agradável.
O resultado foi
1º - o Cabernet Sauvignon 2007, Chateau Ste. Michelle, 14,5%, linha Indian Wells, por possuir maior corpo e mais maciez em relação aos outros.
2º - o Syrah 2005, Chateau Ste.Michelle, 13,5%, que surpreendeu pela rispidez dos taninos e acidez elevada.
3º - o Assemblage Dal Pizzol 35 que se apresenta ainda muito duro, ácido e sem um bouquê definido. Alguns lembraram de estrebarias.

Todos os vinhos foram abertos uma hora antes e refrescada sua temperatura por 40 minutos.

CONCLUSÕES: 
a) O nível de conhecimento do grupo está cada vez melhor.
b) A vitivinicultura nacional precisa evoluir para ombrear com os importados, pois o Dal Pizzol 35 quando sem adversário e acompanhado de um prato ou queijo forte, se apresenta como um bom vinho. Já quando se compara com outro, não se sustenta.

A seguir foi aberto o Sauvignon Blanc 2008, da Ste. Michelle e que foi a surpresa agradável da noite, bastante límpido e refrescante, com aroma e sabor cítrico (limão e maçã verde) e que combinou muito bem, com a entrada, cogumelos shitake com creme de salsão, palmito e quiwee.

Depois abrimos o Identidade 2006, da Casa Valduga. A curiosidade, foi a casta ARINARNOA - uma cruza de Petit Verdot e Merlot - é novidade entre nós.
Este vinho foi mal inserido no contexto, pois já haviamos comido a entrada e tomado o Sauvignon Blanc e a compatibilização já estava feita e, um tinto ali e ainda sem muita personalidade, foi um estranho no ninho.

Logo após foi a vez do Riesling 2008 da Chateau Ste. Michelle que estava destinado para a compatiblização com o prato principal, risoto de camarão com abacaxi. Este vinho foi uma completa decepção, pois em vez da esperada acidez e frescor do Riesling, apresentou uma picancia de frisante e um sabor de refrigerante sprite ou remédio cepacol. Tivemos que voltar correndo ao Sauvignon Blanc que combinou perfeitamente.

Na sobremesa - pudim de leite condensado - foi aberto um Vinho Santo da Pisoni, DOC trentino, vale do Laghi, 1998, 12,5%, uva nosiola, trazido "em baixo do braço" da Italia.

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Vinhos da Toscana

Chianti na tradiocional Fiasco

Reunião nº 107

Dia: 07/03/2009

Tema: Vinhos da Toscana

Vinhos:
  • Cesani, Vernaccia di San Gimignano 13 % álcool, ano 2007, vinho branco seco DOCG. Azienda Agrícola Vincenzo Cesani, San Gimignano Itália. Casta: vernaccia. Já provado em 24/02/2007, na reunião 84, continuou agradando muitíssimo. Cor amarelo palha límpido, aromas intensos de flores e frutos. Muito agradável na boca com boa acidez e permanência. Combinou com o rondeli a quatro queijo e não fez feio com o al sugo. Foi o preferido de muitos na noite (nº314).
  • San Fabiano Calcinaia Chianti Classico 13,5% álcool, ano 2006, vinho tinto fino seco DOCG. San Fabiano Calcinaia SRL, Consórcio Gallo Nero, Castelllina in Chianti, Itália. Casta: Sangiovese. Límpido, cor púrpura, aroma agradável e elegante. Na boca, quando provado só, os taninos ainda muito agressivos mascaram as demais qualidades. Poderá ter ainda uns 2 anos de guarda. No entanto com o rondeli al sugo e o porpetone cresceu e combinou muito bem (nº409).
  • Bellosguardo Chianti 12,5 % álcool, ano 2007, vinho tinto fino seco DOCG. Cantine Bellosguardo s.n.c. Lastra a Signa, Itália. Casta: Sangiovese, Canaiolo Nero, Trebbiano Toscano, Malvasia Del Chianti, Colorino. Límpido, cor granada, aromas de pouca intensidade e permanência. Na boca agradável, fácil de gostar, mas sem muita personalidade. Com a comida “morreu”. Apresentado na “fiasco” tradicional garrafa empalhada dos Chianti (nº410).
  • Basciano, I Pini 13,5% álcool, ano 2005, vinho tinto seco: “Rosso dei colli della Toscana Centrale” IGT. Renzo Masi, Rufina, Itália. Casta: Cabernet Sauvignon, Merlot, e Syrah. Considerado um vinho Supertoscano, agradou muito, tanto quando provado só como com o acompanhamento da comida. A Carmen ficou arrepiada!!! Cor rubi, muito bom corpo com taninos presentes, mas não desagradáveis. Dividiu com o Vernaccia a preferência dos participantes (nº411).
Após a degustação foram servidos rondele ao molho de quatro queijos e ao molho de tomate com polpetone.
Polpetone e rondelli servidos após a degustação
Nota do Editor: O fiasco é a garrafa coberta com palha, de forma de bulbo e com o gargalo alongado. Já foi muito utilizada na região do Chianti mas defido aos elevados
custos de produção e a dificuldade de armazenamento está caindo em desuso.

sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Viagem para Brasília

Viagem à Capital Federal
 
03/10/2009

Saímos cedo de Florianópolis.
Chegando em Brasília, uma van nos pegou no aeroporto e nos levou ao apartamento dos nossos amigos.
Lá fomos recebido com um café da manhã muito especial. Vejam as fotos:


Iniciamos com um espumante Mumm e frutas maduras como morango, abacaxi e melancia (muito doces).

Salada de frutas, iogurtes, pães, pão de queijo e doces deliciosos.

Após o inesquecível café da manhã, fizemos um citytour por Brasília: visitamos a concha acústica dupla que em um ponto ouve-se o mesmo som vinte e sete vezes, pensamos como seria a risada da mariangela ali. Também visitamos o Memorial JK, a catedral, a igreja Don Bosco e uma superquadra.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Brasília

Fizemos um piquenique, onde bebemos outro espumante e um vinho (Montes Alpha, Chile, syrah, 14,5%).


Fomos para o hotel e dormimos o resto da tarde.

À noite, fomos para a casa do outro casal amigo. Fomos recebidos com queijos e vinho tinto Viu Manet. Bebemos na sacada sob a luz da lua cheia e passeamos no jardim ao lado da piscina. Depois foi servida a salada e um vinho branco (Vila Antinori) e, finalmente, a janta - um bacalhau maravilhoso com espumante.



04/10/2009

Após o café da manhã fizemos a segunda parte do citytour.
Começamos vendo a troca da bandeira, que acontece uma vez por mês (no primeiro domingo), sendo que cada vez é feita por ou pelo exército, ou pela marinha ou pela aeronáutica e, naquela oportunidade, foi feita pela aeronáutica. Com uma salva de vinte e um tiros de canhão, orquestra tocando o hino nacional e dois caças super sônicos em voos rasantes.
Uma cerimônia que vale a pena ser vista.


Após, fomos visitar o congresso, o senado, a LBV e o Itamarati.

Almoçamos tilápia. Havia várias opções, uma que se destacou foi tilápia com molho de gorgonzola.

À noite fizemos nossa 115ª degustação.
Os vinhos eram os seguintes: um português ribatejo, um brunelo de montalcino, um espanhol de ribeira del duero e para a sobremesa um tokaji (seleção de primeira).

Paella servida após a degustação

O nosso mestre ao ler a ficha do primeiro vinho deu a primeira deslizada: disse que o vinho tinha uma avaliação de 93 pontos do Mr. All, então ele perguntou: - Quem é esse Mr. All? Na verdade, era a avaliação da Mistral, e ele nem tinha bebido ainda.
Na leitura da ficha do vinho constava - "O melhor da Espanha e do novo mundo" e todos brindamos aos queridos anfitriões.

05/10/2009

Acordamos cedo, tomamos um café da manhã e fomos caminhar e vimos que Brasília não é uma cidade para se caminhar. Subimos a torre das antenas e tivemos uma vista de Brasília a 45 metros de altura.




Reunião nº 115

Dia: 3 e 4/10/2009

Tema: Viagem a Brasília

Local: Prévia na casa da Auricélia e Adelson e degustação na casa da Amélia e Sales.

Vinhos:

  • Quinta Lagoalva de Cima 13,5 % álcool, ano 2006, vinho tinto fino seco Regional Ribatejano. Sociedade Agrícola da Quinta da Lagoalva de Cima S.A. Alpiarça Portugal. Castas: 100% Alfrocheiro.  (nº 439).
  • Conti Costanti Brunello di Montalcino 13,5% álcool, ano 2003, vinho tinto fino seco DOCG Brunello di Montalcino. Andrea Costanti, Colle al Matrichese, Montalcino Itália. Casta: Brunello. (nº 440).
  • Alion 14,5% álcool, ano 2004, vinho tinto fino seco DO Ribera Del Duero. Bodegas Y Viñedos Alion S.A. Padilla de Duero, Peñafiel Espanha (nº441).
  • Pesquera 14% álcool, ano 2005, vinho tinto fino seco DO Ribera Del Duero. Bodegas Alejandro Fernández Tinto Pesquera S.L. Pesquera de Duero, Valladolid, España  acompanhando a magnífica Paella(nº442).
  • Oremus Tokaji Aszú 12,5% álcool, ano 2000, vinho branco fino doce botrytizado 3 puttonyos. Tokaji Oremus Ltd Hungria. (nº443).