sábado, 28 de julho de 2012

D.O.s da Espanha

A Espanha, detentora da maior área cultivada em vinhedos no planeta é, sem dúvida, um país de grande tradição vinícola e possui inúmeros vinhos de alta qualidade. Desconhecê-los é ignorar uma importante parte do maravilhoso mundo do vinho.

Vinhedos em Ribeira del Duero

Existem hoje na Espanha 68 regiões D.O.s (Denominación de Origen), e boa parte delas têm seus vinhos consumidos localmente ou exportados em pequenas quantidades. Nos últimos anos, tem sido crescente o interesse mundial pelos vinhos espanhóis, levando ao aumento das exportações, mas, ainda assim, são poucos os melhores vinhos disponíveis no mercado internacional e especialmente no Brasil.

Aqui são apresentadas D.O.s agrupadas nas regiões Nordeste, Noroeste, Centro, Sul, Ilhas Canárias e Ilhas Baleares, com seus principais vinhos e uvas utilizadas na sua elaboração.
Jerez DO, Tio Pepe

Os vinhos espanhóis estão classificados em três níveis de qualidade, a saber:
  1. DO de PagoDenominación de Pago: quintas individuais de reputação internacional.
  2. DOCa/DOQDenominación de Origen Calificada (Denominació d'Origen Qualificada, em catalão): regiões vinícolas de alta qualidade.
  3. DODenominación de Origen: congrega a grande maioria das regiões de vinhos de qualidade.
  4. VCPRDVino de Calidad Producido en Región Determinada: regulação menos restrita com origem geográfica específica.
Sem o estatuto de VQPRD existem ainda os Vinos de la Tierra (vinhos regionais) e os Vinos de Mesa (vinhos de mesa).

DOCa Rioja, Viña Pomal, Crianza

Outras categorias
Existem categorias baseadas no tempo de envelhecimento dos vinhos que foram utilizadas inicialmente pela região de Rioja, e são adotadas na maioria das D.O.s, a saber:
  • Vino joven ou Vino Sin Crianza ou Vino del Año - Vinho jovem, um pouco envelhecido, mas não o suficiente para ser considerado "crianza".
  • Vino de Crianza - Vinho (tinto, branco ou rosé) de melhor qualidade, envelhecido pelo tempo mínimo de 2 anos, dos quais pelo menos 12 meses em barril de carvalho para os vinhos tintos e 6 meses em barril de carvalho para os brancos e rosados.
  • Vino Reserva - Vinho superior feito nas melhores safras. Os tintos devem ser envelhecidos pelo tempo mínimo de 3 anos, dos quais pelo menos 1 ano em barril de carvalho, enquanto os brancos e rosés podem envelhecer apenas 2 anos, dos quais 6 meses em carvalho.
  • Vino Gran Reserva - Vinho superior feito nas safras excepcionais. Os tintos devem envelhecer pelo tempo mínimo de 5 anos, dos quais pelo menos 2 anos em barril de carvalho. Os vinhos brancos e rosés podem envelhecer apenas 4 anos, dos quais 6 meses em carvalho.
Existem ainda outras categorias, tais como:
  • Vino de aguja - vinho branco frisante
  • Vino de licor (generoso) - vinho doce, de sobremesa, fortificado (que sofre adição de aguardente vínica)
  • Vino dulce natural - vinho doce não fortificado também ideal para a sobremesa
  • Vino gasificado - vinho tranqüilo (não espumante) elaborado mediante a adição de gás (CO2)


Para legenda consulte http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vinos_DO_de_Espa%C3%B1a.png?uselang=es

Fontes: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vinos_DO_de_Espa%C3%B1a.png?uselang=es
http://pt.wikipedia.org/wiki/Denomina%C3%A7%C3%A3o_de_Origem#Espanha
Saul Galvão – Tintos e Brancos; Hugh Johnson – Guia de Vinhos 99; ABS artigos – Jerez o vinho da maturidade

Importadora Carvalho Francês

Em 20 de Julho de 2012, atendendo a um convite do dono, nos dirigimos para mais um endereço que vende vinhos em Florianópolis, a importadora Carvalho Francês.

Na fachada já deu para perceber que se tratava um local com uma proposta diferenciada, pois a imponente porta de madeira já nos remetia à entrada de uma vinícola (o que, diga-se de passagem, temos muitas no nosso currículo).

Fomos recebidos pelo somelier da casa Queivin e mais tarde conhecemos os donos Sacha e Ivan.


Conhecemos a 'casa', a adega e o espaço onde ficam os vinhos 'ícones'.


Após, fizemos uma degustação, na qual provamos os seguintes vinhos:


Goyeneche Brut, espumante, Chardonnay - Chenin, aroma lembrando levedura, 1 mês em autoclave,  com bom equilíbrio doce-ácido, R$ 57,00
www.goyenechea.com.ar

Accuro Torrontés, Bodega Andana S.A., 2011, 13,4%, aromático, frutado, mineral no fim, acidez  presente,  pêssego,  R$ 63,90

Trisquel, Vinícola Aresti, Chile, 2010, 1 ano no carvalho, especiarias, syrah, 14% , R$56,90
www.arestichile.cl

Accuro reserva blend, Finca los alamos Upper Uco, 70% malbec  30% cabernet sauvignon, 2010, 14,8%, Mendonza, Argentina, chocolate, baunilha, couro, macio, equilibrado, tanino, R$83,90
www.accurowines.com.ar

Botalcura Nebbiolo, chile nebiolo, producao pequena, 40 ano a vinhas, 2008, 14%, 95,90, sauvigon blanca, goiaba branca,
botalcura.cl/inicio


O ambiente é muito agradável e os clientes podem comprar uma garrafa de vinho para degustar lá mesmo. A casa tem a seguinte promoção: comprando a apartir de 6 garrafas de vinho ganha-se o desconto de R$ 20,00 em cada uma.



Carvalho Francês - Vinhos de Guarda
Ro2 Comercio e Importadora Ltda.
Rodovia SC-401 KM 7563
Florianópolis - SC - 88050-000
Fones: (48) 3238-6702 e  (48) 3238-6703
Rodovia SC-401

terça-feira, 17 de julho de 2012

Viagem para a Espanha - As Bodas

Como foi dito na última publicação, em 2007 viajamos para a Espanha. Fomos convidados para o casamento do filho de uma integrante do grupo, que aconteceu em Madri.

01/09/2007
Chegada em Madrid. Hospedagem no hotel H10 VILLA DE LA REINA.
Descansamos um pouco e após o almoço fizemos um tour com o Bus Turístico Madrid.


02/09/2007
O casamento foi inesquecível...


Começou às 13h com a cerimônia religiosa e terminou de madrugada. A festa aconteceu em La hosteria del convento de Boadilla del Monte, el antiguo convento de 1674. Um ônibus ficou à disposição dos convidados do noivo. A cerimônia foi realmente diferente, com textos lidos pela mãe da noiva, pela irmã do noivo e por testemunhas, em três línguas: espanhol, italiano e português.

Igreja da paróquia dos Santos Apóstoles

Obviamente, os noivos e os pais dos noivos eram só felicidade.
E o enogrupo estava lá com toda a pompa.


Após o casamento na igreja fomos para o convento, onde fomos recepcionados com um coquetel no claustro. Foram servidas as entradas (fingerfoods).
Cardápio do almoço:

É de dar água na boca.

Merluza con bric de manzana y salsa de almejas y gambas.

 Tournedó de briey a la mostaza antigua.

Cúpula de chocolate negro con grujiente de almendras con tres sorbetes.

Foram servidos os seguintes vinhos:

  • Vino branco Raimat Casal
  • Vino tinto Viña Real Crianza
  • Cava Anna de Cordoniu Brut Nature

Terminado o almoço, os noivos presentearam as convidadas/convidados, para elas uma gargantilha e para eles uma caneta tinteiro, ambos desenhados e feitos pelo pai da noiva.

Após o almoço fomos levados para o ambiente da festa. Primeiramente, os noivos dançaram a valsa e depois a festa rolou até de madrugada.



Veja também:
Viagem para a Espanha
Viagem para a Espanha (Parte 2, Rioja)
Viagem para a Espanha (Parte 3, Ribeira del duero)

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Viagem para a Espanha

Em 2007, nosso grupo - solerafloripa, viajou para a Espanha. O filho de uma integrante do grupo casou-se em Madrid e nos convidou para o casamento.
Nosso grupo prontamente aceitou. Obviamente, depois do casório fizemos um roteiro enológico pela Espanha, visitando a região de Rioja e a de Ribeira del Duero.



Nosso roteiro na Espanha foi:


31/08/2007 - Florianópolis - Madrid.
01/09/2007 - Chegamos em Madrid, nos acomodamos no H10 VILLA DE LA REINA e descansamos da viagem.
02/09/2007 - Casamento inesquecível. Começou às 13h (cerimônia religiosa) e terminou a meia-noite. A festa foi oferecida em La hosteria del convento de Boadilla del Monte, el antiguo convento de 1674.
03/09/2007 - Viagem Madrid - Briñas. Ficamos hospedados no  Casa de Legarda
04/09/2007 - Visita às Bodegas Bilbainas, em Haro, e Bodegas Dinastia de Vivanco com  Museu sobre a cultura do vinho.
05/09/2007 - Visita às Bodegas Ontañon, em Logroño, e a Bodegas Marqués de Riscal, em Elciego.
Bodega Marques de Riscal

06/09/2007 - Visita às Bodegas Granja de Nuestra Señora de Remelluri (em Labastida) e Bodegas El Fabulista (em Laguardi).
07/09/2007 - Visita às cidades de Vitoria, Najera e San Millan.
08/09/2007 - Viagem Briñas - Valladolid. Feira de gastronomia e artesanato de Valladolid. Hopedagem Hotel Olid Melia.

HOTEL OLID MELIA, PLAZA DE SAN MIGUEL, 10. 47003 VALLADOLID. Telef. 34 983 357 200. www.solmelia.com

09/09/2007 - Visita a Bodegas Estancia Piedra em Toro. Visita  a Bodega Antaño D. O. Rueda
10/10/2007 - Viagem Valladolid - Peñafiel. Visita a Bodegas de La Abadia Retuerta.
Do alto do Castelo de Peñafiel e
bela vista dos campos de Ribeira del Duero.

Hotel Ribeira del Duero. Visita ao Museu Provincial del Vino. Visita à Bodegas Convento de San Francisco

HOTEL RIBERA DEL DUERO, AVDA ESCALONA 17. 47300 PEÑAFIEL - VALLADOLID
Telef.- 983 873 111

11/09/2007 - Visita às Bodegas Aalto, Bodegas Real Sitio de la Ventosilla (Prado rei)  e Bodegas Peñalba Lopez (Finca Torremilanos)
12/09/2007 - Visita a Bodegas Pesquera, ao Centro Interpretacion del Vino de Emira, Monastério Santa Maria de Valbuna. QUINTANILLA DE ONESIMO. Visita a Bodegas “Arzuaga Navarro”
13/09/2008 - Retorno a Madrid.


Veja também:
Viagem para a Espanha - As Bodas
Viagem para a Espanha (Parte 2, Rioja)
Viagem para a Espanha (Parte 3, Ribeira del duero)

domingo, 1 de julho de 2012

Jantar harmonizado

Vinhos degustados

Reunião nº 145

Tema: Jantar harmonizado

Local: Restaurante Brancaleone


Vinhos:
  • Don Román Cava Brut:  11,5 % álcool, vinho branco espumante brut. Bodegas y Viñedos U.V.R, Sant Sadurni D'Anoia. Espanha. Castas: Macabeo, Xarello e Parellada. Cor amarelo palha, boa intensidade de borbulhas finas. Aroma agradável, enche bem a boca e combinou muito bem com as tapas espanholas servidas (nº 598).


  • Olivier Leflaive Auxey-Duresses Grand Vin de Bourgogne: 13,5 % álcool, 2009, vinho branco fino seco AOC Auxey-Duresses. Olivier Leflaive, Puligny-Montrachet, Côte D'Or, França. Castas: 100% Chardonnay. Amarelo palha dourado, muito elegante, madeira apenas insinuada, com toques minerais e um finalzinho metálico. Foi trazido pela anfitriã da viagem feita à Borgonha (nº  599).
  • Muros Antigos:  12% álcool, 2010, vinho branco fino seco DOC Vinho Verde. Anselmo Mendes Vinhos Ltda., Melgaço Portugal. Castas: Alvarinho e Loureiro. Amarelo esverdeado, aromas intensos mel e goiaba. Boa acidez, com uma sensação doce que poderia ficar enjoativa, mas harmonizou muito bem com o espagueti ao limão e camarão servidos (nº 600).


  • StraBon Bronce: 14 % álcool, 2009, vinho tinto fino seco DO Toro. Gil Luna, Toro, Zamora, Espanha. Castas: 100% Tinta de Toro (Tempranillo). Rubi, aromas de frutas e especiarias.Na boca muito agradável, macio, taninos finos com um toque de menta achocolatada. Combinou com perfeição com o garrão (panturrilha) de ovelha ao risoto de menta e manjerona (nº 601).


  • Warre's King's Tawny Port: 19 % álcool, ano nd, vinho tinto fortificado licoroso doce. Symingon Family Estate, Porto, Portugal. Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz e Tinto Cão. Vermelho alaranjado, aromas frutas secas, compotas. Na boca poderoso, mas macio com retrogosto longo. Servido com Tiramissu ficou ótimo. (nº402)

Brancaleone, a saborosa novidade da Lagoa da Conceição

Florianópolis e a Lagoa da Conceição, ganharam um restaurante que une o melhor das cozinhas espanhola e italiana. É o Brancaleone – Trattoria e Bar de Tapas. O restaurante é fruto de uma parceria entre o jornalista enogastronômico  João Lombardo e o chef Gabriel Damasceno. Lombardo elaborou o cardápio italiano. Damasceno entrou com o conhecimento e a prática adquiridos em cinco anos trabalhando em restaurantes na Espanha. O resultado é um festival de boa mesa, com tapas, massas artesanais, carnes, peixes e frutos do mar. Sem esquecer das saborosas sobremesas. Veja tudo isto e muito mais, hoje às 16:00 horas na TVCOM canal 36. De terça a domingo, das 18:30 às 23:30 h. Rua Moacyr Pereira Jr, n 112 – Lagoa da Conceição -  Florianópolis, fone 48 3232 3002.


sábado, 23 de junho de 2012

Viagem à cervejarias do Vale do Itajaí/SC

Em 07 e 08 de Junho de 2008, nosso grupo (solerafloripa) visitou a região do vale do Itajaí (Gaspar, Blumenau, Timbó, Rodeio) para conhecer as cervejarias artesanais.

Sábado, 7 de junho de 2008

Saímos de Florianópolis às 08:00 horas.
A primeira parada foi na Cervejaria Bierland em Blumenau.


O mestre cervejeiro que nos atendeu explicou o método e os ingredientes que são usados na fabricação da cerveja.


  • A cevada é um dos grãos usados
  • Malte é o grão que começa a germinar e então é seco
  • Lúpulo dá o amargor
  • Trigo é outro grão utilizado
  • É controlada a temperatura e o tempo do mosto
  • O levedo alimentado por aminoácidos e transforma o açúcar em álcool (fermento)
  • O amido é transformado em açúcar
O mestre cervejeiro explicou que as cervejarias do vale seguem a lei da pureza da cerveja alemã. Segundo o http://pt.wikipedia.org/wiki/Reinheitsgebot:

“A Reinheitsgebot  (lei da pureza da cerveja) foi uma lei promulgada pelo Duque Guilherme IV da Baviera, em 23 de Abril de 1516. A Lei da Pureza da Cerveja instituiu que a cerveja deveria ser fabricada apenas com os seguintes ingredientes: água, malte de cevada e lúpulo (a levedura de cerveja não era conhecida à época).”

Marreco com repolho roxo e purê de maçã

Almoçamos no Restaurante Frohsinn, em Blumenau, a comida estava maravilhosa. Após, visitamos a Cervejaria Eisenbahn e, ao entrarmos na área de produção, sentimos um cheiro forte, o qual lembrava estábulo. A visita foi interessante, apesar do apelo comercial. Provamos cerveja direto do barril de aço inox e com muita espuma; provamos a Lust (comprada a parte), cerveja feita através do método champenoase (produzida na Vinícola San Michele, em Rodeio); e, por fim, um licor de cerveja muito bom.

Toda a linha da Eisenbahn, a produção e a degustação
da cerveja Lust produzida através do método Champenoise


Seguimos viagem e fomos para Timbó.  Lá visitamos a Cervejaria Borck,  a primeira micro cervejaria do vale do Itajaí, a qual conta com tecnologia e equipamentos húngaros. Foi a única a oferecer cerveja do tipo malzbier.


Ida degustando uma malzbier ao lado
do velho equipamento húngaro
(utilizado na fabricação da cerveja).


Malzbier é um tipo de cerveja doce e com médio teor alcoólico (geralmente entre 3 e 7%), tem cor escura, é fermentada como uma cerveja normal, porém a fermentação do levedo ocorre por volta de 0°C. O gás carbônico e o açúcar são adicionados depois. A malzbier, geralmente, é usada como uma bebida energética. Muito famosa no Brasil, não possui muitos similares fora daqui. Na Alemanha, seu país de origem, nem sequer é tratada como cerveja, mas como bebida energética.

Fizemos checkin no Timbó Park Hotel, descansamos em pouco e nos encontramos na beira da piscina para tomar uma cerveja de trigo que a Didi comprou na Das Bier. Jantamos no Thapyoka, onde comemos tilápia com nozes e arroz selvagem, cansados da cerveja, bebemos vinho espanhol.


Domingo, 8 de Junho de 2008

Após o café da manhã, seguimos para Rodeio, cidade que recebeu muitos imigrantes da Região do Trento (Itália), no final do século XIX. Lá visitamos a Igreja de São Francisco. Fomos recebidos pelo Monge Antônio que nos contou a historia de São Francisco e da figura do desenho, muito bonito, feito pelo Lorenz Johannes Heilmair.


Depois visitamos a Vinícola San Michele. Na saída vimos duas borboletas azuis e uma amiga lembrou do seguinte poema da sua infância: ...pés descalços, braços nus, atrás das borboletas azuis...

Fomos degustar e comprar queijos com a Giacomina, uma italiana que parlava molto. Contou como conheceu o marido e como veio parar no Brasil.
Frase da simpática Giacomina: ...queijo é que nem a gente, envelhece, mas não estraga, fica melhor...

Nota: em novembro de 2008, soubemos da triste notícia do falecimento da Giacomina e de seu marido. Mortes provocadas pelo deslisamento de terras na propriedade deles ocasionado pelas fortes chuvas ocorridas na região do vale do Itajaí.

Almoçamos sequência de trutas: pão com patê de truta defumada, truta com castanha, pirão de truta, truta com alcaparra e champinhom, truta frita, truta com frutas (agridoce), truta ao vinagrete, truta com molho branco recheada com ervas e truta ao alho e óleo. O almoço estava delicioso!!! Inesquecível...


Já na rota de retorno para a Capital, seguimos para a Das Bier, em Gaspar.
O mestre cervejeiro chamava-se Antônio e era do nordeste. O lugar era muito agradável e com boas cervejas.




Outras informações sobre cerveja

A cerveja (do latim cerevĭsĭa, que por sua vez vem do celtico cerevisla) é uma bebida produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada, e acredita-se que tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas a serem desenvolvidas pelo ser humano. A notícia mais antiga que se tem da cerveja vem de 2.600 a 2.350 a.C. Mas o vinho possui uma longa história que remonta pelo menos a aproximadamente 6.000 a.C.

O chope (do alemão Schoppen, "copo de meio - litro", pelo francês chope) é como se denomina, no Brasil, a cerveja sem pasteurização, servida sob pressão.

Via de regra, as cervejas são feitas com água, cevada maltada e lúpulo, fermentados por levedura. A água corresponde a aproximadamente 90% da composição da cerveja. Mas não importa de qual localidade ela venha, pois a água utilizada nas atuais cervejarias passa por um processo de “preparação”, que a transforma em água cervejeira.

Dentre os maltes, o de cevada é o mais frequente e largamente usado devido ao seu alto conteúdo de enzimas, mas outros cereais maltados ou não maltados também são usados, inclusive: trigo, arroz, milho, aveia e centeio.

O uso do lúpulo para dar o gosto amargo e preservar é uma invenção medieval, atribuída aos monges do Mosteiro de San Gallo, na Suíça. O mais antigo escrito remanescente a registrar o uso do lúpulo na cerveja data de 1.067 pela Abadessa Hildegarda de Bingen.

As cervejas costumam ter entre 4 a 5% de teor alcoólico, ainda que este possa variar consideravelmente conforme o estilo e o cervejeiro. De fato, existem cervejas com teores alcoólicos de 2% até mais de 20%.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Malzbier
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cerveja
http://pt.wikipedia.org/wiki/Chope

sexta-feira, 15 de junho de 2012

Espaguete com camarão


Ingredientes:
  • 500 g de camarão limpo e descascado
  • 4 dentes de alho
  • 1 cabeça de cebola pequena picada
  • 1 pacote de espaguete
  • 1 copo (150 ml) de vinho branco
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem as sementes
  • sal a gosto e manteiga

Modo de preparo:

Frite os camarões na manteiga para da uma selada; durante a fritura, caso o camarão solte água, retire-a e reserve; ponha o sal por cima e também pode ser posto pimenta do reino e/ou Fondor Maggi. Reserve.


Frite o alho picado bem miudinho junto com a cebola; acrescente o vinho branco e a pimenta dedo-de-moça; adicione a água que por ventura tenha sobrado do camarão.
Depois de evaporar o álcool, adicione o camarão. Reserve.

Coloque o espaguete para cozinhar em água, sal e um fio de óleo. Espere ficar "al dente". 

Agora é só misturar o molho com o espaguete, mexendo cuidadosamente com um garfo.

Serve 4 pessoas.