segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Reunião nº 170 - Chianti e lasanha

Reunião nº 170


Dia: 17/10/2014


Tema: Chianti e lasanha


Vinhos:

  • Bedin Prosecco Extra Dry, 11% álcool, ano ND, vinho branco espumante extra seco DOC Treviso. Soc. Agr. Colli Asolani di Bedin Enrico & C.s.s. Cornuda Treviso Itália. Castas: 100% Glera. "Delicadamente aromático, com flores brancas, cítricos e fruta de polpa branca" (da ficha técnica). Apesar de chamado "extra dry" tem 16 g/l de açúcar residual o que se percebe bem no paladar. Tomado em 2010 (469);
  • Roca delle Macie Vernaiolo Chianti, 13 % álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti. Roca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti Siena Itália. Castas: Sangiovese (nº709);
  • Roca delle Macie Rubizzo Chianti Colli Senesi, 13 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Colli Senesi. Roca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti Siena Itália. Castas: 95% Sangiovese, 5% Merlot. "Coloração rubi de média intensidade. De intenso frutado, com rosa e algum fruto seco. Resolvido nos taninos, prazeroso equilíbrio" (da ficha técnica) (710);
  • Basciano Chianti Rufina, 13,5%  álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Rufina. Fattoria di Basciano da Renzo Masi, Rufina Itália. Castas: 95% Sangiovese, 5% Colorino . "Doze meses em barricas de carvalho francês de 2º e 3º uso.  Coloração rubi concentrada. Aromas de frutas negras confitadas, especiarias doces e tons balsâmicos. Macio, sápido(que tem sabor)A, bela estrutura tânica" (da ficha técnica) (nº711);
  • Vigneto Edoardo Beccari Chianti Classico Riserva, 14%  álcool, ano 2007, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Classico Riserva. Fattoria Vigna Vecchia s.s., Rada in Chianti, Itália. Castas: Sangiovese. 'Violetas  alcatrão, rochas moídas, cerejas pretas e carvalho francês se reunem neste majestoso, imponente vermelho. Texturalmente lindo , possui toneladas de frutas suportados por taninos refinados." ( do Wine Advocate) (nº712);
  • Warre’s King Tawny Port 19% álcool, ano não indicado, vinho doce fortificado. Symington Family Estates, Vila Nova de Gaia, Portugal. Casta: portuguesas.
Um capricho de salada

A lasanha, como sempre estava fantástica.

Lasanha deliciosa, não deu tempo de fotografar inteira

domingo, 28 de setembro de 2014

Reunião nº 169 - Degustação às cegas da Bodegas Castillo Viejo

Reunião nº 169

Dia: 27/09/2014

Tema: Degustação às cegas da Bodegas Castillo Viejo

Vinhos:
  • Vieja Parcela Varietal Premium Tannat, 12,5% álcool, ano 2014, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Tannat.  Aromas desagradáveis de álcool e azedo. Rubi claro. Na boca muito rústico, com acidez excessiva, taninos leves. Não agradou (nº 705);
  • Vieja Parcela Reserva Tannat, 13% álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Tannat. Envelhecido 6 a 8 meses em carvalho americano. Púrpura bem fechado, aromas de madeira, frutas e especiarias. Na boca bem mais equilibrado que o anterior. Taninos finos. Harmonizou com o ossobuco de ovelha que foi servido. Surpreendeu na combinação com o queijo Gorgonzola, apesar do tanino alto (nº 706);
  • Vieja Parcela Reserva de La Familia Tannat, 13,5% álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Tannat. Estágio de de 9 a11 meses em carvalho francês. Frutado com notas de baunilha e defumado, cor púrpura escura. Na boca maior complexidade que os anteriores. Taninos mais presentes que nos anteriores, mas não desagradáveis. Boa permanência e retrogosto agradável.Também foi bem com a ovelha (nº 707);
  • Vieja Parcela Reserva de La Familia Cabernet Franc, 13%  álcool, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Cabernet Franc . Dez meses em barricas de carvalho francês. Cor cereja escura, aromas agradáveis de frutas e madeira. Bom equilíbrio de taninos e acidez (nº 708).

Degustação feita às cegas, os participantes apenas foram informados que todos os vinhos eram do mesmo produtor, que três eram de uma mesma uva e que um deles era de outra; também foi informado que os vinhos da mesma uva eram de safras e de linhas de qualidade diferentes.
Sem saber que estavam degustando vinhos da uva tannat, um dos participantes percebeu que estávamos degustando tannat do Uruguai e todos identificaram o vinho que era de uva diferente.
Durante a degustação foram servidos queijos (grana padano, parmesão e gorgonzola), torrada, pão e manteiga aromatizada (salsinha e mostarda).


Após, foi servido o jantar: salada de folhas verdes (agrião e rúcula orgânicos), ossobuco de ovelha, arroz vermelho, arroz parboilizado e batata gratinada. Sobremesa: delícia de morango e chocolate, brigadeiros gourmet de chocolate amargo e de limão siciliano (Chococrazy Doçaria: contato@chococrazy.com.br; (48)3236-2504 ou (48)9104-5647; www.chococrazy.com.br).

sábado, 30 de agosto de 2014

Reunião nº 168 - Vinhos e mocotó de "buteco"

Reunião nº 168

Dia: 23/08/2014

Tema: vinhos e mocotó de "buteco"



Vinhos:

  • Cristalino 11,5º G.L., ano não indicado, Cava, vinho espumante branco brut, método tradicional. Jaume Serra, Finca El Padruel, Vilanova i La Geltrú, Catalunha, Espanha. Castas Xareu-lo, Macabeo, Parellada. Tomado em novembro 2002 confirmou a avaliação da época. "Aparência: límpido, cor branco, borbulhas finas não muito intensas. Aroma intenso, agradável, persistência média. Sabor leve, fresco e agradável com bom equilíbrio na acidez." (nº 146);
  • Chaminé Branco, 12,5% álcool, ano 2012, vinho Regional Alentejano branco de mesa fino seco. Cortes de Cima S.A. Cortes de Cima, Portugal. Castas: 25% Antão Vaz, 32% Sauvignon Blanc,27% Verdelho e 16% Viognier.  Frutas cítricas, boa acidez, mineralidade com um toque de salgado e amargor. Quando na temperatura adequada conseguiu enfrentar o mocotó (701);
  • Tapada do Fidalgo Tinto, 14 % álcool, ano 2012, vinho Regional Alentejano tinto de mesa fino seco. Monte dos Perdigões, Alentejo, Portugal. Castas: Aragonez, Trincadeira, Syrah, e Alicante Bouschet. Fermentação em cubas de inox e balseiros de carvalho francês. Púrpura, frutado, macio. Apesar da boa acidez não venceu a untuosidade do mocotó. Boa relação custo-benefício (nº702);
  • Quinta da Alorna Tinto, 13,5% álcool, ano 2010, vinho Regional Tejo, tinto de mesa fino seco. Sociedade Agrícola da Alorna S.A. Tejo, Portugal. Castas: Castelão, Syrah, Alicante Bouschet, Tinta Roriz. Estagio de 4 meses em carvalho americano. Granada, aromas e sabores de frutas vermelhas e toques de madeira. Com melhor estrutura, mais encorpado e com mais taninos perceptíveis que o anterior, acompanhou bem o mocotó (703) e
  • Dom Josepi Cabernet Sauvignon, 18%  álcool, vinho tinto licoroso doce. Piccoli Ind. e Com. de Vinhos Ltda. Pinheiro Preto SC Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon e álcool etílico potável. Acompanhou a pudim de claras com molho de ameixas pretas (nº704).

O mocotó servido foi do Bar + Arroz localizado no Córrego Grande, Florianópolis.

sábado, 9 de agosto de 2014

Viagem a Alemanha e Alsácia (Parte 2 - Vale do rio Mosel)


28/08/13



Visita ao Castelo de Eltz, edificação bem conservada, sendo que nunca foi atacado pelos franceses. Está na mesma família há 800 anos. Visita guiada em inglês e não se podia tirar fotografia do interior do castelo. Após, fomos para degustação no Max Ferdinand Richter.


A degustação foi muito boa, visitamos a adega datada do século 19. O dono, que nos recebeu, lembrava o "conde" pimentel", que conhecemos na viagem a Portugal. Provamos bons vinhos, em especial, os doces. O eiswien era muito bom (este é um tipo de vinho de sobremesa produzido a partir de uvas congeladas, enquanto ainda estão na videira, na Alemanha, isso ocorre em temperaturas menores que -10ºC, dessa forma os açúcares e outros sólidos não congelam, mas a água, sim, permitindo um mosto mais concentrado e que resulta num vinho muito doce.
Na sequência entramos na região do Rio Mosel, que tem características mais quentes e é ensolarada nos vários lados do rio sinuoso. Tem safras que produzem vinhos muito bons e outras nem tanto. A partir do ano de 2011 começaram a produzir vinhos com as castas: riesling e müller turgau. O solo é  xistoso (ardósia), possui algum quartzo e a poda é longa.


Foi explicada a forma de designação de qualidade do sistema de classificação dos vinhos na Alemanha:

QbA - vinho da região;
QmP - vinhos de qualidade superior, troken, halbtroken, cabinet (leves), spätlese (colheita tardia), auslese, berenauselese, troken berenauselese auslese (uva passa colheita tardia).


Provamos Graacher Himmelreich Riesling Kbinett Trocken 2011, Graacher Himmelreich Riesling Kbinett Trocken 2009, Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken 2012, Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken 2010, Mülheimer Sonnenlay Riesling Kabinett Fenherb 2012, Mülheimer Sonnenlay Riesling Kabinett Fenherb 2011, Erdener Treppchen Riesling Kabinett 2012, Erdener Treppchen Riesling Spätlese 2012, Brauneberger Juffer Riesling Auslese 2011 e  Mülheimer Helenenkloster Riesling Eiswein 2009.

Ficamos hospedados ao lado da vinícola, no Hotel Weinromantickhotel Richtershof.


O jantar gourmet teve como primeiro prato - sopa de cenoura com gengibre e camarão, segundo prato - lombo de porco e batata, de sobremesa foi servido sorvete e bolo de chocolate. Era uma verdadeira mesa dos cardeais com direito a cobertor...

29/08/13

Visitamos Vinoteck Markus Molitor. Esta vinícola faz vinho auslese seco (colheita feita quinze dias depois). Aprendemos mais uma palavra em Alemão, beernauslese, uva seca no pé, uva passa, colheita tardia. Provamos Wehkener Klosterberg Kabinett Riesling 2011, Zeltinger Sonnenuhr Spätlese Riesling 2007,  Wehkener Klosterberg Auslese Riesling 2011, Bernkasteler Badstube Spätlese Riesling 2011, Wehlener Klosterberg Spätlese Riesling 2006,  Wehkener Sonnenuhr Kabinett Riesling 2009, Ürziger Würzgarten Spätlese 2003, Erdener Treppchen Beerenauslese Riesling 2003.


Almoçamos na cervejaria Kloster Machern. Primeiro ouvimos a explicação sobre o processo de produção e sobre a Lei da Pureza da Cerveja de 1516 e depois degustamos três tipos de cerveja, weizen, dunkel e hellwies, não filtradas.


O almoço tipicamente alemão: sopa, schnitzel (costela de porco à milanesa com batatas fritas) e sobremesa.


De noite fomos à festa do vinho, o Weinfest der Mittelmosel. Uma grande festa, com barracas para cada cidade onde é produzido vinho, algumas tinham comidas como salsicha com pão, Flammkuchen (uma mini pizza típica, que na Alsácia se chama Tarte flambée), churrasco de porco, champignon, doces etc. Também havia várias atrações, como shows de orquestas, corais típicos e bandas covers. Tudo acontecendo numa cidadezinha medieval repleta de casas enxaimel



30/08/13

Visitamos a vinícola Von Othegrave onde planta-se uva desde 1405 e a casa é de 1850. Foi destruída na 2ª Grande Guerra, a casa e todo o vinhedo. Tiveram que replantar o vinhedo e reconstruir a casa.


Na Alemanha são usadas barricas de madeira alemã para envelhecimento, maturação ou para a fermentação malolática, com tamanhos diferentes, sendo que cada uma tem um nome diferente como Stückfaß e a fuder.

Provamos zekt Riesling brut 2009, Riesling 2012, Max 2012, Kanzem an der saar Rockstein GG 2011, Kanzem an der saar Herrenberg Riesling Kabinett 2011, Kanzem an der saar Altenberg Riesling Kabinett 2011 e Kanzem an der saar Bockstein Riesling Spätlese 2008.


Passeamos pelos jardins (impecáveis) e vimos um robô cortando a grama. Depois vimos o carro que o dono usa para entregar as garrafas de vinho, um Opel Olympia, 1954.

Visitamos Trier, cidade de 100.000 habitantes, onde nasceu Constantino e sua  mãe, Helena. Conhecemos a Porta Nigra, construção romana do século III, a casa mais antiga de Trier (do rei) é de 1230, tinha uma porta aberta para a rua somente no segundo andar (para evitar ser invadida por inimigos) e na praça principal acontecia uma feira de frutas. Também visitamos a Catedral de São Pedro, a igreja mais antiga da Alemanha.


Depois fomos ver uma escultura em pedra dos tempos do império romano que representava um barco transportando barricas de vinho. Também vimos a réplica da embarcação, que tinha acabado de zarpar. No final do dia, Birgite foi embora. Jantamos no Zeltinger Hof.

31/08/13

Visitamos a Vinoteck Bürklig-Wolf Weingut. Fomos recebidos pelo diretor de exportação para a Europa. Muito simpático, explicou a hitória da vinícola e que quando o dono morreu não tinha filhos, sendo que a vinícola ficou para o sobrinho. Até a década de 80 a preocupação era com a quantidade. O sobrinho herdeiro assumiu com 16 anos e pôs no testamento que sua filha só poderia estar a frente dos negócios com 32 anos. Ele morreu e a vinícola ficou ao encargo de um administrador, mas a qualidade caiu. A herdeira estudou enologia e administração e quando finalmente assumiu, seu objetivo era a qualidade. Eles não produzem vinhos doces.

Light Lunch na Vinoteck Bürklig-Wolf Weingut

Provamos Dr. Bürklig-Wolf Riesling Trocken 2012, Dr. Bürklig-Wolf Riesling Ruppertsberger Riesling Trocken 2012, Dr. Bürklig-Wolf Wachenhimer Gerümpel Riesling Trocken 2012,  Dr. Bürklig-Wolf Ruppertsberger Hoheburg Riesling Trocken 2012, Dr. Bürklig-Wolf Gaisböhl Riesling Trocken 2012, Dr. Bürklig-Wolf Hohemmorgen Riesling Trocken 2009, Dr. Bürklig-Wolf Pinot Noir Trocken 2011, Dr. Bürklig-Wolf Wachenheimer Böhling Riesling Trocken 2012 e Dr. Bürklig-Wolf Ruppertsberger Riesling Auslese 2010.

Seguimos para Heidelberg. Deixamos as malas no hotel e saímos para a visita ao famoso castelo. Subimos de funicular e nosso guia era um senhor alemão que tinha morado em Portugal. O castelo datado do século 13, foi destruído, saqueado, incendiado, atacado e reconstruído várias vezes. Vimos o maior barril de vinho do mundo com capacidade para 238.000 litros, para fazê-lo usaram 150 árvores de carvalho. Vimos a biblioteca, a sala do rei, a capela...

Barrica de 238.000 litros de vinho em Heidelberg

Depois andamos pela cidade, vimos a markplatz, a igreja, o afresco da nossa senhora e a universidade mais velha da Alemanha. Paramos em um restaurante para tomar uma cerveja, Perkeo.



Veja também:
Viagem para o vale do Mosel, Reno e Alsácia
Viagem à Alemanha e Alsácia (Parte 1 - Vale do Rio Reno)
Viagem a Alemanha e Alsácia (Parte 3 - Alsácia)







sábado, 26 de julho de 2014

Viagem à Alemanha e Alsácia (Parte 1 - Vale do Rio Reno)


24/08/13
O voo para Frankfurt foi tranquilo.

25/08/13

Jantamos no Apfelweinwirtschaft Wagner. Pedimos um prato com vários tipo de carne de porco, chucrute (ou em alemão Sauerkraut) e vinho tinto (Höllen Berg, 2011, 13,5%) e provamos o "vinho" feito de maçã, o Apfelwein, que não aprovou. Comemoramos o primeiro aniversário do grupo na viagem. Brindamos com espumante alemão (sekt), que curiosamente foi servido com gelo na taça.


26/08/13

Na saída de Frankfurt, Carol (guia da Vida Boa Viagens, www.vidaboaviagens.com.br) explicou que a Alemanha é uma república federativa sustentada pela força da classe trabalhadora, assim, os preços são honestos para que todos tenham acesso, além de contar com estrutura do Estado para isto.
A Alemanha tem 13 regiões vinícolas: Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstrasse, Mittelrhein, Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Saale-Unstrut, Sachsen e Württenberg.

Há vinhos na Alemanha desde o tempo dos celtas, mas a produção com mais qualidade começou com os monges cistercienses, que precisavam se manter e produziam vinhos e cervejas para vender.


Começamos nossa viagem pelo sudoeste, Vale do Reno, onde o Riesling se beneficia de um ótimo solo (xistoso) e exposição para produzir deliciosos vinhos.
Outras castas cultivadas lá são müllerthurgau (híbrido, para vinhos populares, silvanner, vinhos simples, spertburgunder (pinot noir), portugheser 63% de vinho branco.
A produção de vinho nessa região tem relação com a Borgonha, tanto histórica como vinícola.

Visita a vinícola Robert Weil

Na visita à vinícola Robert Weil, fomos recebidos pela Júlia. Vinícola grande, umas das melhores da Alemanha. O fundador estava trabalhando em Bordeaux quando começou a guerra franco prussiana em 1870. Então, ele voltou para casa, ao lado da igreja onde o tio era padre e começou a produzir vinhos. A vinícola estava em obras. Visitamos a cantina onde ela nos explicou o processo de produção um pouco diferente do que já havíamos visto, pois o mosto descansa um dia antes de parar a fermentação. Vimos ainda a adega com barricas de carvalho onde o vinho branco fica para evoluir e não para ganhar notas de madeira. Provamos nove vinhos.

Barrica típica alemã "fuder"

Os nove vinhos que degustamos foram: Weingut Robert Weil Riesling Rheingau halbtrocken 2012, Weingut Robert Weil Kiedrich Turmberg Riesling trocken 2012, Weingut Robert Weil Kiedrich Klosterberg Riesling trocken 2012, Weingut Robert Weil Kiedricher Riesling trocken 2012, Weingut Robert Weil Theingau Riesling trocken 2012, Weingut Robert Weil Kiedrich Gräfenberg Riesling Spätlese 2012, Weingut Robert Weil Rheingau Kiedrich Turmberg Riesling Spätlese 2006, Weingut Robert Weil Rheingau Kiedrich Gräfenberg Riesling Auslese 2007 e Weingut Robert Weil Kiedrich Turmberg Riesling Spätlese 2012.

A classificação dos vinhos na Alemanha conforme a quantidade de açúcar residual:
Trocken = seco
Halbtroken = meio seco
Spätlese = colheita tardia, fermentação interrompida, bloqueada (mais doce)
Auslese = colheita tardia botitrizada

Almoçamos em Rüdesheim, sopa (batatas e milho), spetzel (um macarrão) com carne assada à moda renana (molho agridoce de passas e amêndoas, acho que era tatu) e purê de maçã e de sobremesa sorvete com frutas vermelhas em calda. Para acompanhar vinho Georg Breuer Sauvage Riesling, 2012, 12%. No restaurante tinha um carrilhão que tocava sinos a cada hora. Durante nosso almoço o pianista tocou músicas brasileiras.


Tivemos tempo para passear na cidade e conhecer suas charmosas ruelas, o nome da principal é Drosselgasse. As ruas eram muito estreitas e havia muita gente visitando. Tomamos um café típico chamado Rüdesheimer Kaffee für Sie am Tisch flambiert  (€ 7,60), onde o café é misturado ao Asbach Uralt flambado na xícara.


Depois andamos de teleférico que passava por cima dos vinhedos. Fomos até o monumento da unificação da Alemanha (não da reunificação), Niederwalddenkmal. A Birgit explicou que este é um monumento construído para comemorar a criação do império germânico após a guerra franco-prussiana. A figura central com 10,5 metros é a Germânia, a “Grande Dama”.


Cruzamos o rio Reno de ferryboat até  Bingen.
Vimos o castelo de Mäuseturm, (literalmente Torre dos Ratos) é uma torre fortificada sobre uma ilha do Reno de 968 D.C., perto da cidade de Bingen.

O nome desta cidade ficou famoso, entre outras coisas, porque nela viveu e está enterrada, num convento muito próximo, Santa Hildegarda de Bingen.
A santa Hildegarda foi uma abadessa que criou uma farmácia de ervas nos tempos medievais. Hoje ainda tem uma escola de hildegards.
Esta região é mais católica que protestante.
Atravessamos o rio de ferryboat para a cidade de Bacharach.

Chegamos ao nosso hotel Augustin’s.

Jantamos no restaurante Historische Wein Wirtschaft. A comida era servida nas peças da casa. Comemos na cozinha. Era muita comida. Foram servidos sopa de cenoura com gengibre, Gefüllte Kartoffelklöße mit Pfälzer – Leberwurst Rezept (um bolo de batata recheada com fígado de porco) ou Vitela com batatas, torta mousse. Para acompanhar bebemos branco riesling Oberweseler 2012 QbA troken, Weingut Lanius-Knab Oberwesel 18,50/l e tinto Dornfelder QbA 2011 Weingut Albert Lambrich, Dellhofen 20/l.

Kartoffelklöße recheada com fígado de porco.


27/08/13

Nosso primeiro compromisso foi a visitamos a vinícola Philipps Mühler.
Fomos recebidos com sekt pelo dono e enólogo. Considerada uma das melhores da região. Ele explicou que a família trabalha com moagem de trigo hà 700 anos e que não está mais valendo a pena, irão fechar o moinho em 2 anos. Há 130 anos eles fazem vinhos para consumo próprio,sendo que ele e o irmão se formaram em enologia e estão tocando a vinícola sozinho.

Provamos 7 vinhos diferentes, servidos junto com pão (feito com trigo deles) e água com gás. Tem 3.2 hectares e produzem 22.000 garrafas.

O vinhos provados foram: Lore ley 2009 Riesling brut, Lore ley Regent Trocken Mittelrhein 2012, Lere ley Spätburgunger blanc noir trocken Mittelrhein 2012, Steilhang Müller-Thurgau trocken Mittelrhein 2012, Steilhang Riesling Trocken Mittelrhein 2012, Burgrheinfels Riesling Trocken Mittelrhein 2012,  Steilhang  Riesling Halbtrocken Mittelrhein 2012 e St. Goarer Ameisanberg Riesling Mittelrhein 2012


O primeiro foi um tinto de Müller-hurgau uva resultado da cruza de riesling com madaleine-royal. Foi uma visita instrutiva ele explicou de quais vinhedos vieram as uvas de cada vinho, idade das videiras e tipo de solo. Explicou que ali eles tem xisto (ardósia - schiefer) e que este solo de dia esquenta com o sol e de noite libera este calor de volta. Falou que tem insetos bons e outros ruins (formigas).  Explicou que a fermentação demora 3 semanas e que a poda acontece em Dezembro. Os vinhos melhores são das videiras em ardósia, que têm de raízes mais profundas.

Fizemos o passeio de barco pelo rio Reno. A Birgit, nossa guia alemã, explicou sobre a região sempre disputada pela França, por isso nas margens do rio podemos ver muitos castelos em pontos estratégicos para proteção. Falou também sobre a guerra franco-pruciana e a importância econômica do Reno. Realmente é impressionante o número de castelos e de barcos navegando pelo rio. Falou também da lenda da Loreley e das dificuldades de navegação no passado.

Diz a lenda, que a Loreley era uma moça que cantava de cima das montanha e os  barqueiros ficavam admirando e acabavam morrendo na correnteza da curva do rio. Visitamos o monumento e o museu da Lorelay.


Chegamos de barco em Koblenz e vimos o encontro dos rios Reno e Mosel, o ângulo da Alemanha (Deutsches Eck). Caminhamos pela cidade, visitamos a catedral, muito bonita, parcialmente destruída na guerra.


Chegando de volta ao hotel, caminhamos até a igreja, mas como já passava das 18h já estava tudo fechado. Andamos em um pedaço do muro medieval. A janta foi no próprio hotel. A recepcionista, também garçonete, era croata e falava bem o italiano. Foi servido trilogia de sopas, lombo com batatas e sorvete de nozes.



Veja também:
Viagem para o vale do Mosel, Reno e Alsácia
Viagem a Alemanha e Alsácia (Parte 2 - Vale do rio Mosel)
Viagem a Alemanha e Alsácia (Parte 3 - Alsácia)



Nota: Esta viagem foi organizada pela Vidaboa Viagens, a mesma que organizou a viagem para a Borgonha. Trabalhando com viagens personalizadas e focada nas regiões vinícolas da Europa (França, Itália, Portugal e Alemanha) desde 2010, a empresa Vida Boa elabora viagens enogastronômicas. Com presença no Brasil e na frança, os contatos são:
- no Brasil: Alessandra Licati, tel/fax: + 55 48 3733-7020, ale@vidaboaviagens.com.br
- na França, Carolina Licati, cel FR: 00 33 (0)6 21 41 69 45, carol@vidaboaviagens.com.br
Vidaboa viagens, skype: contato.vidaboa, contato@vidaboaviagens.com.br,

domingo, 13 de julho de 2014

Reunião nº 167 - Vinhos Niepoort, Douro

Reunião nº 167

Dia: 11/07/2014

Tema: vinhos Niepoort, Douro

Excelentes vinhos da Niepoort degustados

Vinhos:
  • Niepoort Redoma Branco, 13,5% álcool, ano 2010, vinho branco de mesa fino seco DOC Douro . Niepoort Vinhos S.A. Vila Nova de Gaia, Portugal. Castas: Rabigato, Códega do Larinho, Arinto, Gouveio, Viosinho e outras do Douro provenientes de vinhas velhas. Fermentadas em barricas de carvalho francês e pipas de 500 l. Nove meses em barricas de carvalho francês. Amarelo esverdeado, límpido, brilhante. Aromas leves de flores. Na boca mostrou muita personalidade. Untuoso, mineral, com bom corpo e acidez, mas ao mesmo tempo refrescante. Final longo. Apesar da fermentação e passagem em barricas a madeira não predomina. Agradou a todos combinado inclusive com o porco assado e polenta servidos. Para a ovelha ficou fraco (nº696);
  • Niepoort Redoma Rosé, 12% álcool, ano 2011, vinho Rosé de mesa fino seco DOC Douro. Niepoort Vinhos S.A. Vila Nova de Gaia, Portugal. Castas: 30% Tinta Amarela, 20% Touriga Franca e 50% outras provenientes de  vinhas velhas.  Fermentação em carvalho francês. Vinhos rosado peculiar e de acordo com o produtor," mais para mesa que para uma tarde de verão". De cor salmão forte, dividiu a opinião dos presentes. Alguns gostaram apreciando o diferencial e para outros foi francamente desagradável. Não combinou com as carnes servidas (697);
  • Niepoort Vertente Tinto, 13,5 % álcool, ano 2010, vinho tinto de mesa fino seco DOC Douro. Niepoort Vinhos S.A. Vila Nova de Gaia, Portugal. Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca e outras. Fermentação em cubas de inox e dezoito meses em carvalho francês. Púrpura escuro, intenso. Excelente estrutura, acidez e taninos equilibrados. Muito agradável na boca. Deve ter um ótimo potencial de envelhecimento. Muito bom com a carne de ovelha (nº698);
  • Niepoort Redoma Tinto, 14% álcool, ano 2009, vinho tinto de mesa fino seco DOC Douro. Niepoort Vinhos S.A. Vila Nova de Gaia, Portugal. Castas: Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Roriz e outras provenientes de vinhas com mais de 60 anos de idade. Fermentado em cubas de inox e lagares de pedra tradicionais. Estágio de 21 meses em carvalho francês. Púrpura escuro, mais intenso que o anterior. Forte e encorpado, mais masculino e agressivo que o anterior num primeiro momento. A evolução nas taças mostrou um vinho complexo, saboroso com um final longo e muito agradável. De qualidade superior ao anterior ficou para alguns a dúvida se a diferença no benefício justifica a diferença no custo (699);
  • Niepoort Porto Senior Tawny, 20%  álcool, vinho tinto licoroso doce DOC Douro. Niepoort Vinhos S.A. Vila Nova de Gaia, Portugal. Castas: da região do Douro. Vinho do Porto envelhecido em pequenas barricas de carvalho tem suas qualidades bem características do tipo de vinho. Ótimo para acompanhamento de sobremesas (nº700).
Após a degustação, foi servida a janta. Salada, polenta tradicional e polenta com linguiça frita, recheada com queijo, paleta de ovelha, costela de porco e frango assados na brasa.
A sobremesa foi acompanhada de vinho do porto.
Niepoort Porto Senior Tawny



domingo, 22 de junho de 2014

Arroz de pato a moda da Carmen

Arroz de pato a moda da Carmen


Arroz de pato
Ingredientes:
  • Um pato
  • Paio
  • Arroz branco tipo 1
  • Cenoura
  • Salsão
  • Cebola
  • Alho poró
  • Açafrão
  • Sal
  • Azeite extravirgem
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Pimenta biquinho

Modo de fazer:

Assar e desossar o pato.

Reserve a carcaça para fazer um caldo e a carne em pedacos para misturar ao arroz.

Faça o caldo para o arroz com a carcaça do pato, cenoura, salsão, cebola e cozinhe até formar um caldo forte. Penere o caldo e reserve para fazer o arroz.

Corte o paio em rodelas ou meia lua, salteie em azeite de oliva e reserve para acrescentar ao arroz.

Em uma panela salteie levemente o alho poró , acrescente o arroz, acrescente uma porcao adequada de açafrão para dar sabor e cor leves ao arroz, acrescente o caldo quente e o sal.

Quando o arroz estiver pronto, em uma travessa grande, misture a ele o pato e o paio. Na hora de servir, aqueca no forno em banho maria.

Sirva com cebolinha picada, ramos de salsinha e pimenta biquinho.