Reunião nº 244
Dia: 09/12/2022
Tema: Peru de Natal
- Cave Geisse Nature, 12% álcool, ano 2019, degorgement 2021, vinho espumante branco nature. Vinícola Geisse Ltda, Pinto Bandeira RS, Brasil Castas: 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir, com no mínimo 24 meses de amadurecimento sobre as leveduras. Límpido brilhante. Amarelo palha com reflexos esverdeados. Perlage fina, intensa e persistente. No nariz tostados, mel. Na boca bom corpo e acidez bem presente, mas equilibrada. Alguns sentiram um amargor no retro gosto. A ideia na reunião foi comparar este espumante bem conhecido e apreciado por nós com o produto top de linha da Vinícola degustado na sequência (231);
- Cave Geisse Terroir Nature, 12% álcool, ano 2018, degorgement 2022, vinho espumante branco nature. Vinícola Geisse Ltda, Pinto Bandeira RS, Brasil Castas: 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir, com no mínimo 48 meses de amadurecimento sobre as leveduras e produção limitada a 6.300 garrafas. Amarelo palha brilhante com reflexos dourados. Perlage abundante e persistente. Aromas flores brancas, fermentos, maçã e tostados. Na boca mais gastronômico, encorpado e complexo que o anterior. Na comparação com o anterior as opiniões foram bem diversas quanto à preferência. Alguns acharam realmente superior outros preferiram o primeiro. Não foi feita comparação para o acompanhamento de comida. No quesito benefício – custo, ficou a dúvida se vale a pena face à grande diferença de preços (1006);
- Cesari Bardolino Clássico, 12% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco DOC Bardolino. Gerardo Cesari S.P.A Fumane Itália. Castas: Corvina 65%, Rondinella 15%, Negrara-Rossignola 20%. Límpido, rubi claro. No início aromas muito agradáveis frutas e flores. Na boca decepcionou: aguado, sem característica marcante. Não deu conta do Peru assado servido (1007);
- Cesari Valpolicella Clássico, 12,5% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco DOC Valpolicella. Gerardo Cesari S.P.A Quinzano d’O Itália. Castas: Corvina 75%, Rondinella 25%. Límpido, rubi mais escuro que o anterior. Aromas agradáveis frutas vermelhas. Na boca corpo médio, bom equilíbrio entre acidez, álcool e taninos. Dividiu com o próximo a preferência na harmonização com o Peru assado servido (26);
- Negrar Valpolicella Clássico Superiore, 13% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco DOC Valpolicella. Cantina Valpolicella Negrar s.c a.Verona Itália. Castas: Corvina 60%, Corvinone 15% Rondinella 15% outras uvas permitidas 10%. Límpido, também rubi escuro. Aromas agradáveis mais intensos que nos anteriores: frutas vermelhas. Na boca maior presença que nos anteriores, bom equilíbrio entre acidez, álcool e taninos. Provado puro foi considerado o melhor tinto da noite. Dividiu com o anterior a preferência na harmonização com o Peru assado servido (1008);
- Horácio Simões Moscatel de Setubal, 17% álcool, ano 2917, vinho “Generoso” branco licoroso doce DOC Setubal. Horácio dos Reis Simões, Quinta de Anjo, Portugal. Castas: Moscatel de Setubal, fermentada em cubas de cimento com a fermentação interrompida pela adição de aguardente vínica. Envelhecimento 2 anos em cubas de inox e toneis de madeira. Ambar escuro com depósitos. Aromas poderosos de compotas, frutas secas e álcool. Na boca é potente, bem doce mas não enjoativo com acidez compensando. Acompanhou bem a sobremesa de Plum Pudding servida (1009);
- Ferreira Porto Tawny, 19,5% álcool, ano ND, vinho tinto licoroso doce DOC Porto. Sogrape vinhos S.A. Avintes Portugal. Castas: Touriga Nacional, Tinta Amarela, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão, Touriga Franca, com a fermentação interrompida pela adição de aguardente vínica. Envelhecimento médio de 4 anos em pipas de carvalho. Vermelho com nuances alouradas. Aromas frescos e delicados de especiarias e frutas secas. Na boca é elegante com bom equilíbrio entre os taninos maduros e a doçura (100,2 g/l). Também acompanhou bem a sobremesa de Plum Pudding servida (1010).