sábado, 20 de outubro de 2012

Vinhos e lagosta

Lagosta a thermidor

Reunião nº 116

Dia: 23/10/2009

Tema: Vinhos e lagosta

Vinhos:

  • Casa Valduga Gran Reserva Espumante 12,5 % álcool, ano 2002, vinho branco espumante extra brut. Casa Valduga Vinhos Finos Ltda., Bento Gonçalves RS Brasil. Castas: Chardonnay e Pinot Noir (nº444).
  • Brumont Gros Manseng-Sauvignon 12% álcool, ano 2008, vinho branco fino seco. S.A. Vignobles Brumont Laguian, Gascogne França. Casta: Gros Manseng-Sauvignon (nº445).
  • Pioche ET Cabanon Rosé 13% álcool, ano 2006, vinho rosé fino seco Appelation Coteaux d’Aix em Provence Controlée. Jean Luc Colombo La Roche TainL’Hermitage França (nº446).
  • Coquard Chiroubles 13% álcool, ano 2006, vinho tinto fino seco. Christophe Coquard, Theizé en Beaujolais França (nº447).
  • Nederburg Nobel Late Harvest 11% álcool vinho branco doce. Nederburg África do Sul (448)


Receita de Lagosta à Thermidor


Ingredientes:
  • 2 unidade(s) de lagosta
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de molho bechamel
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino preta a gosto
  • 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
  • parmesão ralado(s)
  • 1 xícara(s) (café) de conhaque
  • 1 xícara(s) (chá) de leite
Modo de preparo

Retire a carne das cascas e seque as mesmas no forno baixo. Leve uma panela ao fogo, deixe aquecer e junte a manteiga. Quando derreter, acrescente a cebola. Deixe refogar, mexendo, mais ou menos 1 minuto, em fogo forte. Junte a carne da lagosta e deixe dorar levemente. Enquanto refoga, junte sal e pimenta do reino. Despeje o conhaque e flambe. Junte o Molho branco o leite e o creme de leite, deixando cozinhar por 12 minutos. Acerte o sal do molho.
Arrume a carne nas cascas, cubra com o molho e queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Reunião em Porto Alegre

Reunião nº 109

Dias: 1º, 02 e 03 de maio de 2009

Tema: Viagem a Porto Alegre *

Viagem dia 1º de maio:

Viajamos em um micro-ônibus locado para o nosso grupo de Florianópolis à Porto Alegre. A primeira parada foi em Laguna e comemos pastel de camarão (UB) com café e caldo de cana (2xUB).
Almoçamos em Sombrio: a la minuta, arroz, feijão, bife, ovo, batata frita (B) com cerveja Skol (UB).

Degustação oficial:

Recepção na casa da Maria Regina

  • Adolfo Lona 12% álcool, ano não indicado, vinho espumante branco Nature método tradicional. Adolfo Lona elaborado nas instalações da Aurora, em Garibaldi, RS, Brasil. Castas: não indicadas. Cor amarelo palha, perlage fina e persistente boa acidez. Enche bem a boca e deixa um final com um certo amargor, mas não desagradável (B). Foram servidos como acompanhamento, bolinhos de bacalhau e calabresa, castanhas, passas, amêndoas, queijos etc (LE)  (nº418).
  • Alto Vale, Natural Brut; 12% álcool, ano não indicado, vinho espumante branco Nature. Alto Vale, Garibaldi (?), RS, Brasil. Castas: Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir. Cor esverdeado, perlage mais grossa que o anterior boa acidez. Agradável, mas com menos personalidade que o anterior.(B) (nº419).
  • Valmarino, 13% álcool;, ano não indicado, vinho espumante rosé Nature método champenoise. Valmarino , Garibaldi (?), RS, Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon e  Pinot Noir. Bela cor rubi transparente e com boa perlage. Agradável. Também combinou com os acompanhamentos servidos (B) (nº420)

Jantar no restaurante Querência

Paella dos pampas

  • Pardina 13,5% álcool, ano 2005, vinho tinto fino seco Denominação de Origem Cariñena. Bodegas Victoria S.L. Zaragoza Espanha. Casta: 70% Tempranillo, 20% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon. Límpido, cor rubi, o aroma agradável, de complexidade média. Na boca, agradável, acidez alta, taninos discretos. Combinou muito bem com a linguiças temperadas (B) (nº421).
  • Universo Patagônia Coleción NQN, 14 % álcool, ano 2004, vinho tinto fino seco. NQN Viñedos de La Patagônia, Neuquem Argentina. Casta: 60% Malbec, 30% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon. Límpido, cor rubi escuro. Aroma frutado: ameixas e alguma madeira. Na boca agradável, boa acidez, mais encorpado e complexo que o anterior (B+) (nº422).
  • Punto Final Malbec 15% álcool, ano 2005, vinho tinto fino seco. Bodegas y Viñedos Renacer S.A. Mendoza Argentina. Casta: 94% Malbec e 6% Cabernet Franc.. Cor rubi muito fechado, aromas complexos e persistentes, macio e muito agradável na boca com bom corpo. Taninos e acidez equilibrados combinou com a Paella Gaucha (B) servida. Dividiu com o seguinte a preferência dos participantes (LE) (nº423).
  • Casa Silva Microterroir de Los Lingues Carmenere 14,5% álcool, ano 2005, vinho tinto fino seco. Viña Casa Casa Silva Colchagua Valley, Chile. Casta: 100% Carmenere. Límpido, cor rubi escuro, aroma complexo e agradável. Na boca, bom corpo, taninos presentes, mas equilibrados também foi um dos destaques da noite (LE) (nº424).
  • Vin de Constance 14% álcool, vinho branco doce natural. Klein Constantia, Constantia, África do Sul. Casta: Frontignac, Pontac, Muscadet e Steen. Límpido, cor dourado, aroma complexo muito agradável lembra alguns vinhos botrytizados, frutas secas, compotas caldas etc. Na boca, acidez alta complementa o alto teor de açúcar impedindo que o vinho fique enjoativo. Acompanhou a sobremesa. Foi oferta da anfitriã que o trouxe em mãos da África do Sul (LE+) (nº425).
Turismo

Sábado dia 02/05

Café da manhã no Querência com François Montand Blanc de Blanc, 12% álcool , ano não indicado, vinho espumante branco demi-sec método tradicional. Compagnie des Grands Vins Du Jura, Crançot França. (B) Oferta da anfitriã. (nº426)

Fizemos um citytour em Porto Alegre: visitamos a catedral, o Teatro São Pedro e o Mercado Público.



Almoço no Rincão Crioulo. Rodízio de carnes (B), irregular, alguns pedaços ótimos, outros meio ruinzinhos. Cerveja Serramalte (B) e Polar (B). Show de danças (UB) e boleadeiras (B) com a participação da Didi e Leal (LE), que fazia aniversário. Tiveram inclusive serviço de cabeleireiro penteando as madeixas e topete.


Jantar na Galeteria Jovani (B) massas honestas e galeto crocante.
Vinhos Costa do Pacífico, feito no Chile pelo grupo da Miolo (B)

Domingo dia 03/05

Passeio no barco Farol de Itapuã até onde o Guaíba desemboca na Lagoa dos Patos. Vinho Esporão Alicante Bouschet (B) (nº227) e o Bag inBox da Valduga que tomamos durante toda a viagem e que não chega a ser um UB mas é bem meia boca. Almoço no restaurante Polska (LE) onde comemos um menu degustação de comidas polonesas com 11 pratos. Vinho Don Elias Cabernet Sauvignon (B).



* Nota como a viagem foi ao Rio Grande do Sul, os conceitos foram dados de acordo com o preconizado na região, ou seja:

LE é Loco de Especial!
B é Buenasso!
UB é Uma Bosta!

sábado, 6 de outubro de 2012

Aniversário de 10 anos

Reunião nº 108

Dia: 17/04/2009

Tema: Aniversário de 10 anos do grupo

Vinhos:
  • Casa Lapostolle Clos Apalta 15 % álcool, ano 2005, vinho tinto fino seco. Casa Lapostolle S.A., Santa Cruz Colchaga Valley, Chile. Castas: Carmenère e Merlot(84%) e Cabernet Sauvignon(16%). Elaborado a partir de vinhas com 60 anos sem irrigação, vinificado em cubas de carvalho francês e maturado por 20 meses em barricas de carvalho francês, tem pontuação 96 do Robert Parker, foi o vinho eleito para o brinde da comemoração dos 10 anos do grupo. Cor púrpura/rubi escuro, límpido, aromas intensos e complexos no início frutas vermelhas e depois compotas, frutas secas permanecendo durante todo o jantar. Muito agradável, bem encorpado, enche bem a boca com permanência fantástica. Elegante com taninos presentes, mas muito equilibrados. Acidez perfeita (nº412).
  • Herdade do Mouchão Tonel 3-4 14,5% álcool, ano 2003, vinho tinto fino seco Regional Alentejano. Vinhos da Cava Dourada S.A., Herdade do Mouchão, Casa Branca Portugal. Casta: tradicionais alentejanas. Límpido, cor rubi, o aroma demorou a abrir, mas revelou-se muito agradável, complexo e persistente. Na boca, tem um certo toque rústico, porem com personalidade e retrogosto muito agradável. Tem características diferentes do anterior, mas é difícil dizer qual o preferido. Justifica a fama que tem. (nº413).
  • Sumarroca Reserva, 11,5 % álcool, ano 2005, vinho branco espumante brut, Cava elaborado pelo método tradicional. Bodegas Sumarroca S.L., Subirats, Barcelona Espanha. Casta: Parellada(42%), Xarello(24%), Macabeo(27%) e Chardonnay(7%). Límpido, cor amarelo palha com reflexos verdes, perlage fina, abundante e com alta permanência, aromas agradáveis. Na boca agradável, boa acidez, combinou muito bem com as entradas de ostras com alho e gratinada bem como com a endívia com camarão (nº414).
  • Oremus Tokaji Dry Mandolás 14,2% álcool, ano 2006, vinho branco seco. Tokaji Oremus Ltda, do grupo Veja Sicilia, Hungria. Casta: Fumint e Harslevelu. Maturação em barricas de carvalho durante vários meses. Diferente dos Tokaji mais conhecidos, que são vinhos de sobremesa, este vinho é seco. Cor amarelo palha, aromas florais, agradável na boca quando tomado só. Sua baixa acidez dá uma sensação de doce que não combinou muito bem com a ótima e rica Paella preparada pelo Jaime do Restaurante Ostradamus (nº415).
  • M. Chapoutier Belleruche Cote Du Rhone 14% álcool, ano 2006, vinho tinto fino seco AOC Cote Du Rhône. M. Chapoutier Tain França. Casta: Grenache(80%) e Syrah(20%). Sem passagem por madeira. Límpido, cor púrpura, aroma agradável. Na boca, acho que ficou prejudicado quando em comparação com os fantásticos tintos que provamos antes do jantar. Acho que merece uma prova sem uma concorrência tão forte (nº416).
  • Ramos Pinto Porto 20 anos Quinta do Bom Retiro 19,5% álcool, vinho fortificado tinto doce DOC Vinho do Porto. Adriano Ramos Pinto, Vila Nova de Gaia, Portugal. Casta: típicas do Douro. Límpido, cor âmbar/dourado, aroma potente complexo muito agradável e elegante frutas secas, compotas caldas etc. Na boca, potente, uma explosão de gostos. Acompanhou a sobremesa dos docinhos e bolo da Amábile preparados e decorados especialmente para a ocasião. Foi oferta do casal anfitrião que o trouxe em mãos de Portugal. (nº417).


sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Degustação com Arroz com feijão

Rise, beans and wines
Vinhos degustados

Reunião nº 148

Dia: 23/09/2012

Tema: Arroz com feijão

Vinhos:

  • Chateau Lagrezette, 14% álcool, ano 2004 vinho tinto fino seco. ADP SA Domaine de Lagrezette, Caillac, Cahors França. Castas: Malbec 85%, Merlot 14% e Tannat 1%. Rubi bem fechado, aromas álcool e madeira. Na boca corpo de médio a encorpado, boa acidez, com taninos presentes. Mesmo depois de aerado sente-se na boca muita madeira (nº609).
  • Tikal Amorío.14 % álcool, ano 2008, vinho tinto fino seco. Bodegas Esmeralda SA, Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina. Importação Mistral. Castas: 100% Malbec.  Rubi muito fechado quase negro. Aromas agradáveis de calda e caramelo. Na boca bom corpo, macio e muito agradável. Foi o que melhor combinou com os pratos servidos (nº610).
  • Melipal  14% % álcool, ano 2009, vinho tinto fino seco. Viñas Familia Aristi SA, Bodegas Melipal, Lujan de Cuyo, Mendoza Argentina. Castas: Malbec 100%. Rubi também fechado, na boca agradável e macio. Muito bom custo-benefício. Disputou com o anterior a preferência de todos (nº611).
  • Caliterra Tributo  14 % álcool, ano 2008, vinho tinto fino seco DO Valle de Colchagua. Viña Caliterra SA, Valle Colchagua Chile. Castas: Malbec 95%, Carmenere 3% e Petit Verdot 2%.. Também rubi bem fechado bom corpo e agradável. Alguma madeira nos aromas e no retrogosto (nº612).
  • Tokaji Szamorodni Száraz/Dry 12,5%  álcool, ano 2007, vinho branco licoroso seco. Tokaji Kereskedohaz. Hungria. Castas: não indicadas. Diferente da maioria dos Tokaji este vinho é seco. Amarelo palha, muito interessante, lembra um Jerez. Oferta dos anfitreões que o trouxe em sua viagem ao Leste Europeu. (nº613)
  • Tokaji Aszú 6 Puttonyos  11 % álcool, ano 1999, vinho branco licoroso doce. Tokaji Kereskedohaz. Hungria. Castas: não indicadas. Amarelo dourado, alta acidez que o faz equilibrado apesar de grande quantidade de açúcar residual. Ficou ótimo com o sagú branco com calda de morangos. Oferta dos anfitreões que o trouxe em sua viagem ao Leste Europeu (nº613).


domingo, 23 de setembro de 2012

O ano de 2009. Completamos 10 anos.

Aniversário de 10 anos do grupo solerafloripa

Neste ano nosso grupo completou 10 anos. Tivemos uma amiga que se mudou para Porto Alegre e fizemos uma reunião em Porto Alegre e outra em Brasília com os nossos amigos de viagens.

Os temas de nossas reuniões foram: vinhos e jantar ayurveda, vinhos rosados, vinhos da Toscana, Aniversário de 10 anos do grupo, Viagem a Porto Alegre, Harmonização vinho comida, Vinhos franceses e suíços, Trazidos da França, Vinhos de altitude catarinenses, Vinhos de Bordeaux, Viagem a Brasília, Vinhos e lagosta, À ESPERA DE ERICK e Fim de ano.

Os vinhos provados foram:
vinhos e jantar ayurveda: Cave Geisse 2006, Eugen Müller 2006, Colomé Torronté 2007, Villard Cardonna 2005, Warre’s King Tawny Port;
vinhos rosados: Casa Valduga Premium Blush 2006, Chateau Saint- Roch 2006, Domaine Sorin Terra Amata Rosé 2007, Infinitus Rosado 2007, Sachetto Brut Rosè, Cavaliere Rosé Rosè 2007;
vinhos da Toscana: Cesani Vernaccia di San Gimignano 2007, San Fabiano Calcinaia Chianti Classico 2006, Bellosguardo Chianti 2007, Basciano I Pini 2005;
Aniversário de 10 anos do grupo: Casa Lapostolle Clos Apalta 2005, Herdade do Mouchão Tonel 3-4 2003, Sumarroca Reserva 2005, Oremus Tokaji Dry Mandolás 2006, M. Chapoutier Belleruche Cote Du Rhone 2006, Ramos Pinto Porto 20 anos;
Viagem a Porto Alegre: Adolfo Lona, Alto Vale Natural Brut, Valmarino, Pardina 2005, Universo Patagônia Coleción 2004, Punto Final Malbec 2005, Casa Silva Microterroir de Los Lingues Carmenere 2005, Vin de Constance, François Montand Blanc de Blanc, Costa do Pacífico, Esporão Alicante Bouschet, Don Elias Cabernet Sauvignon
Harmonização vinho comida: Kriter Brut Blanc de Blancs, De Martino Legado Reserva Chardonnay 2007, Tarapacá Cosecha Sauvignon Blanc 2007, Warre’s King Tawny Port, Jean Luc Colombo Viognier La Violette    Vins Jean Luc Colombo 2006, De Martino Legado Reserva Syrah 2005;
Vinhos franceses e suiços: Peri Noix, Maitre de Chais Humagne Rouge 2006, Chateau La Fleur Plaisance 2006, Albert Bichot Pinot Noir 2006, Chateau de La Gardine 2006
Trazidos da França: Alter Ego 2006, Chateau Palmer 2004, Dezzani Barbera 2007, Basciano Chianti Rufina 2006
Vinhos de altitude catarinenses: Sanjo Núbio Sauvignon Blanc 2008, Pericó Taipa 2008, Quinta da Neve Cabernet Sauvignon 2007, Sanjo Maestrale Cabernet Sauvignon 2005, Don Jose Viño de Mora, Concha Y Toro Late Harvest Sauvignon Blanc 2004;
Vinhos de Bordeaux: Chateau Grand Mayne    AOC Saint-Émilion Grand Cru 2002, Chateau Giscours 1999, Chateau Lynch Bages 1995, Chateau des Tours 2005;
Viagem a Brasília: Quinta Lagoalva de Cima 2006, Conti Costanti Brunello di Montalcino 2003, Alion 2004, Pesquera 2005, Oremus Tokaji Aszú Tokaji 2000, Casa Valduga Gran Reserva Espumante 2002;
Vinhos e lagosta: Brumont Gros 2008, Pioche ET Cabanon Rosé 2006, Coquard Chiroubles 2006, Nederburg Nobel Late Harvest;
À ESPERA DE ERICK: Sanvilvestro Cantine 2008, AMAYNA 2008, BARBERA D'ASTI L'AVVOCATA 2006, CATENA MALBEC     2007, CHATEAU LES MINGETS SAUTERNES 2003;
Fim de ano: Casa Valduga Arte Espumante 2008, Cave Pericó espumante 2008, Caliterra Sauvignon Blanc Reserva 2009, De Martino Syrah Reserva.

Neste ano provamos 77 vinhos, sendo que repetimos 5 rótulos. Nossa contagem já estava em 468 rótulos diferentes.



Reunião nº 105

Dia: 16/01/2009

Tema: vinhos e jantar ayurveda

Vinhos:
  • Cave Geisse 12 % álcool, ano 2006, vinho branco espumante natural  brut. Método champenoise. Cave de Amadeu Bento Gonçalves RS Brasil. Casta: não indicada. Vinho espumante sem a fase de “Degorgement” ou seja sem a retirada dos fermentos da segunda fermentação. Bem apreciado combinou com o carpacio de manga com pimenta rosa. (nº398).
  • Eugen Müller Riesling, 10 % álcool, ano 2006, vinho branco fino seco Kabinett. Weingut Eugen Müller, Forst Alemanha. Casta: Riesling. Agradável, bem frutado com um leve toque mineral, açúcar residual de 12g/l, combinou bem também com o carpácio e com o strudel de verduras e legumes.  (nº399).
  • Colomé Torrontés 13,5% álcool, ano 2007, vinho branco fino seco. Bodega Colomé, Salta, Argentina. Casta: Torrontés. Muito aromático, não correspondeu no gosto. Com pouca persistência, deixou uma sensação de salgado. Não combinou com a comida. (nº400).
  • Villard Cardonnay 13,5% álcool, ano2005, vinho branco fino seco. Villard Fine Wines, Casablenca Valley, Chile. Casta: Chardonnay. Muito bom, consistente, e com final longo. Apesar de passar 10 meses em carvalho não se sente a madeira. Combinou muito bem com o arroz, feijão e cenoura ayurvédicos servidos. (nº401)
  • Warre’s King Tawny Port 19% álcool, ano não indicado, vinho fortificado. Symington Family Estates, Vila Nova de Gaia, Portugal doce. Casta: portuguesas. Agradável com bastante presença. No início um pouco alcoólico. Acompanhou bem a sobremesa de compota de carambola com creme de abacate. (nº402)
Informações sobre comidas ayurveda em http://www.h2hlatino.org/articulos.php?id=140

domingo, 16 de setembro de 2012

Viagem para a Espanha (Parte 3, Ribeira del duero)

08/09/2007 - Briñas -> Valladolid

Após o café da manhã seguimos para Valladolid. No caminho paramos em Burgos, cidade de El Cid, lá visitamos a igreja mais gótica da Espanha, a Catedral de Burgos,  onde fica a tumba de El Cid. Também visitamos a Plaza Mayor e o passeo.


Como  nosso ônibus era grande demais, quando chegamos em Valladolid fomos conduzidos por batedores da polícia até o nosso hotel.
HOTEL OLID MELIA
PLAZA DE SAN MIGUEL, 10
47003 VALLADOLID
TFNO 34 983 357 200
www.solmelia.com



Estava acontecendo a Festa Nuestra Señora de San Lorenzo, patrona de Valladolid, assim como a Feria de Folklore y Gastronomia de Valladolid. Na feira de folclore tinha danças típicas, comidas e vinhos das regiões da Espanha.

09/09/2007 - Zamora

Lá chegando deparamo-nos com uma apresentação a caminho da igreja:

Gigantes e cabezudos de Zamora.



Fizemos visita a Bodegas Estância de Piedra, em Toro.
Provamos Cantadal, 2001, 13%, verejo, 2001, 13% fermentado em barrica; azul 2006, 14%, masseração carbônica, joven e paredinas, 2001, 14%, Crianza (vinhedos de 107 anos).

Almoçamos em Toro. Após, fizemos outra visita à Bodega Antaño – Rueda e degustamos Cobranza 2004 e Señorio de Villegas. Uma bela vinícola onde visitamos a pinacoteca do proprietário.

Garrafa de cava com um manômetro marcando quase 7 bars


10/09/2007 - Valladolid -> Peñafiel


No caminho paramos para conhecer as Bodegas de La Abadia Retuerta. Localizado em um antigo convento-fortaleza de 1.146 (Monastério de Nuestra Señora Santa Maria de Retuerta).

Sistema de barricas suspensas para facilitar o trasiego

Degustamos o vinho Abadia Retuerta Primicia, 2006, o Rívola, 2004, 14,5% crianza,  o Selección especial, 2004.

No início da tarde chegamos ao Hotel Ribera del Duero. Almoçamos e fizemos uma visita a Bogega Convento San Francisco, provamos um Bodega Convento San Francisco, 2004, 14,5%. Lá funcionava o antigo convento de São Francisco em Peñafiel, edificação do século XIII.
Vimos uma pereira carregada de frutos.

Foto sob pereira carregada de frutas

À noite fizemos um piquenique no hotel. Fomos a um supermercado local e compramos algumas comidas. O hotel nos cedeu uma sala com uma mesa comprida e foi uma noite muito agradável. Nosso piquenique foi regado aos vinhos que havíamos comprado nas bodegas que visitamos até então. Aproveitamos para descarregar um pouco nossas malas, pois a viagem já estava acabando.

Comidas e bebidas do piquenique


11/09/2007 - Peñafiel

Pela manhã fizemos uma visita à Bodega Aalto. Nova e moderna, lá fomos atendidos pelo Xavier, os tanques de fermentação são troncos cônicos. Utilizam barricas de carvalho francês. Tem como proposta vinhos de alta qualidade.


Após a Bodega Aalto, visitamos a Bodega Real Sitio de La Ventosilla. Degustamos o Prado Rey Verdejo, 2006 e o Prado Rey Roble 2005, 13,7%.


Almocamos em Aranda del Duero uma deliciosa paella.

Paella

Após o almoço fizemos visita com degustação na Bodega Pañalba Lopez
No jardim da frente tinha uns falcões acorrentados e dentro vimos uma tanoaria.


Degustamos Torremilanos crianza, 2003 e o Vega Lara, 2006, 13,5%.

Ao retornarmos para Peñafiel, fomos visitar o Castelo de Peñafiel.
Um castelo do século XI em forma de navio - muito bonito. Está localizado em cima de uma montanha e de lá tem se uma bela vista da região.
Do alto do Castelo de Peñafiel e
bela vista dos campos de Ribeira del Duero.
Vista de cima do castelo de Peñafiel
Por do sol

12/09/2007 - Peñafiel

No período da manhã tivemos tempo livre para explorar Peñafiel. A plaza mayor estava preparada para um tourada.


As 12:30 h fizemos uma visita à Bodega Pesquera. A vinícola fica em Pesquera del Duero e o Centro em Valbuena del Duero.

Decantadores na Bodega Pesquera
Após o almoço visitamos a Arzuaga Navarro. Provamos  Arzuaga crianza, 2004, Pago Florentino, 2004 e La Planta, 2006.

Para facilitar a remuage

Veja também:
Viagem para a Espanha
Viagem para a Espanha - As Bodas
Viagem para a Espanha (Parte 2, Rioja)

sábado, 1 de setembro de 2012

Reunião nº 147 - Reunião Agosto 2012

Os vinhos degustados

Reunião nº 147

Dia: 11/08/2012

Tema: Polenta, galinha caipira e pasta


Vinhos:

  • Paololeo Negroamaro, 13% álcool, ano 2010, vinho tinto fino seco IGT Salento. Cantine Paololeo srl. San Donaci Italia. Castas: Negroamaro. Rubi de intensidade média, aromas agradáveis de chocolate, café, frutas secas. Na boca agradável, corpo médio boa acidez, macio. Foi o preferido da noite. Acompanhou muito bem as comidas servidas (nº606).
  • Santa Carolina Gran Reserva Petit Verdot, 14,5 % álcool, ano 2008, vinho tinto fino seco DO Valle del Rapel. Viña Santa Carolina S.A, Macul Chile. Castas:  Petit Verdot  85% e Syrah (15%).  Rubi muito fechado quase negro. Predominância excessiva de carvalho e álcool. Ma. Regina e Terezinha apreciaram o vinho em combinação com a comida (nº607).
  • Ruffino Chianti  12,5 % álcool, ano 2010, vinho tinto fino seco DOCG. Casa Vinicola Ruffino Toscana, Pontassieve, Itália. Castas: Sangiovese e outras. Rubi mais claro, acidez um pouco demasiada. Pouco aroma. Foi considerado o mais fraco da noite (nº608).
  • Chateau Ramon Monbazillac  12,5 % álcool, ano 2008, vinho branco licoroso doce AOC Monbazillac. S.C.E.A. De Grange Neuve Castaing et Fils Pomport dordogne France. Castas: Sémillon, Sauvignon, e Muscadelle. Amarelo citrino, bom equilíbrio doce-ácido, combinou com a Panacota com calda de morangos (nº307).

Galinha caipira, macarrão caseiro
polenta com linguiça