segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Reunião nº 180 - Grenache

Reunião nº 180

Dia: 19/09/2015

Tema: Grenache

Vinhos:

  • Menguante Garnacha Blanca -  13%  álcool, ano 2013, vinho branco. Viñedos e Bodegas Pablo, Almonacid de la Sierra, Aragão, Espanha. Casta: garnacha BLANCA. Coloração palha, untuoso, um pouco mineral. Boa acidez. R$ 75,00, na Premier Cru (nº 751);
  • Menguante Garnacha - 14%  álcool, ano 2013, vinho tinto fino de mesa seco D.O. Carinena, Aragão, Espanha. Viñedos e Bodegas Pablo, Almonacid de la Sierra,Aragão, Espanha. Castas: grenache (tinto). Produzido de forma orgânica; cultivo biodinâmico. Cor rubi, pouco aroma. Na boca corpo médio, floral, taninos amaciados. Presença de bolhas na taça. Foi bem com a massa e as polentas (a tradicional e a recheada com gorgonzola) e galinha ensopada (nº 752);
  • Le Paradou Grenache - 14% álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco, produzido por Famille Chaudiere, Mormoiron, Ventoux, sudeste do Rhône, França. Casta: granache. Coloração rubi, um pouco mais encorpado que o anterior, um pouco de flores.  Na boca bom corpo, taninos equilibrados. Também combinou bem com os pratos servidos (nº 753);
  • LiLLové Cannonau di Sardegna - 14,5%  álcool, ano 2010, vinho tinto seco fino.  Giuseppe Gabbas, Nuoro, Sardenha, Itália. Casta: Cannonau di Sardegna; sem madeira. Coloração rubi de média intensidade, mostrando que já estava passando do ponto,  corpo forte, taninos moderados.  Na boca corpo forte, acidez equilibrada, taninos equilibrados. Com personalidade, provavelmente o melhor da noite (nº 754);
  • Quinta do Tedo  Porto ROSÉ - 19% álcool. Vincent Bouchard, Vila Seca, Portugal. Na boca doce e leve, acompanhou bem o "strudel" de Jaraguá com sorvete (nº 755).

Grenache é uma uva tinta da família das Vitis Viniferas. É uma das mais cultivadas no mundo e se adapta bem ao clima quente e seco, sendo utilizada na produção de vinhos na França, Espanha, Estados Unidos, Austrália e Itália. É normalmente misturada com a Shiraz (Syrah) e Mourvedre, corte conhecido como "GSM". (https://pt.wikipedia.org/wiki/Grenache)




Após a degustação, foi servido o jantar: salada de folhas verdes com tomate seco, macarrão caseiro, polenta tradicional, polenta recheada com queijo gorgonzola e galinha caipira.
Para a sobremesa "strudel" de ricota (receita tradicional de Jaraguá do Sul) com sorvete de creme.
Tudo delicioso!!!




sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Viagem ao Vale do Rio São Francisco - parte 1

01/08/2015

Voo para Petrolina, partindo de Salvador (Avianca), tranquilo. Quando chegamos, em torno das 18:00 h, fizemos nosso check in no hotel Quality Inn e fomos jantar.
Vendo Juazeiro de nosso hotel

Jantamos no Restaurante Capivara, filé de surubim, na chapa e na brasa, com vinho branco da Rio Sol, sobremesa inesquecível: creme de ataia - polpa da ataia batida com sorvete de creme.

02/08/2015

Após o café da manhã, partimos para o 'Vapor do Vinho'. No caminho, nosso guia, o Lula, passou várias informações sobre o Rio São Francisco:

"Drenando uma área de aproximadamente 641.000 km². Seu comprimento medido a partir da nascente histórica é de 2.814 km  (Serra da Canastra em São Roque de Minas/MG), mas chega a 2 863 km quando medido ao longo do trecho geográfico (no município de Medeiros/MG). Seu nome indígena é Opará ou Pirapitinga e também é carinhosamente chamado de Velho Chico.


Apresenta dois estirões navegáveis: o médio, com cerca de 1.371 km de extensão, entre Pirapora (MG) e Juazeiro (BA) / Petrolina (PE) e o baixo, com 208 km, entre Piranhas (AL) e a foz, no Oceano Atlântico.

O Rio São Francisco atravessa regiões com condições naturais das mais diversas e tem seis usinas hidrelétricas." wikipedia

Miolo

Fizemos um passeio na Fazenda Ouro Verde com degustação, de propriedade da Miolo Wine Group, local onde são produzidos vinhos finos tranquilos e espumantes (estes muito conhecidos), sendo o tinto Testardi ganhador de prêmio internacional feito da uva syrah.


A peculiaridade desta região é que se tem colheita duas vezes ao ano.


Após a degustação, fizemos o passeio do vapor do vinho que passa por eclusas na Barragem de Sobradinho, navegamos até a ilha da fantasia, que na realidade é um banco de areia que na época da seca torna-se uma ilha. Lá tivemos tempo para caminhar e tomar banho nas águas da represa.


O almoço foi no barco e serviram carne de sol, peixe a milanesa, arroz, feijão e saladas. O almoço está incluso no valor do passeio, mas você paga as bebidas que tomar (cerveja, suco de uva, refrigerante, água) que são colocadas numa caixa térmica ao lado da mesa com os respectivos valores.



De noite fomos jantar no Bodódramo.
O Bodódromo foi criado em 2000 e é um complexo gastronômico ao ar livre que possui restaurantes onde, no início, vendia-se bastante carne de bode e atualmente está sendo comercializado, principalmente, a carne de carneiro pelo fato da mesma ser mais macia e apreciada pelos consumidores em geral. Jantamos no Bode do Ângelo e comemos filé de carneiro com queijo coalho e carneiro assado com cerveja bem gelada. Acompanhou arroz, pirão, macaxeira e baião de dois.



03/08/2015

Após o café da manhã, saímos para citytours em Petrolina e Juazeiro.

Petrolina foi fundada em 1870. A sua região era frequentada assiduamente pelo capuchinho italiano frei Henrique, que realizava intensas prédicas missionárias pelos povoados ribeirinhos do Rio São Francisco. Em uma delas, o frei resolveu construir uma capela dedicada à Nossa Senhora Rainha dos Anjos, sendo a partir dessa construção que houve o crescimento populacional na região em que se localiza a sede municipal. Por volta da década de 1980, foram surgindo as primeiras vinícolas irrigadas pelas águas do Rio São Francisco, com isso, indústrias relacionadas à produção de vinho foram aparecendo.

Na década de 1960 foi feito um plano diretor.

O nome da cidade tem mais de uma possível origem, uma é nos nomes do primeiro casal Pedro e Lina, ou por causa de uma pedra que fica atrás da igreja - pedra linda, ou a junção do nome do imperador, em sua forma latina - Petrus, ao da imperatriz Tereza Cristina, resultando em Petrolina.

Visitamos a catedral de Petrolina, que estava na finalização da reforma, que foi construída entre 1924-29. Na praça, em frente a catedral, vimos as estátuas de padre Cícero com Dom Malan. Padre Cícero doou o relógio da catedral.

catedral

A cidade de Juazeiro tem seu nome por causa dos pés de juá ou juazeiro, uma árvore típica da região.

Vapor Saldanha Marinho

Visitamos o "Vaporzinho" (vapor Saldanha Marinho), o Museu do São Francisco, a Ponte Presidente Dutra e vimos a estátua Nego D'água que está localizada dentro do rio São Francisco, na margem juazeirense. É uma homenagem juazeirense às lendas e folclores do rio e dos ribeirinhos.

Juazeirenses famosos: João Gilberto e Ivete Sangalo.

Ilha do rodeador em frente ao Carranca Gulosa

Almoçamos no restaurante carranca gulosa. Almoçamos Surubim Maitê e Surubim Tropica.

Surubim Maitê

Visitamos a Fazenda Fortaleza (Grand valle), eles têm 200 ha. plantadas de manga e 50 de uva de mesa, tem cerca de 350 funcionários fixos e 150 temporários. As plantas são divididas em 12 parcelas, assim, a fazenda produz todos os meses do ano.
Uvas com sementes: Benitaka, Red Globe e Sweet Jubilee. Repare nas fotos, as videiras conduzidas no sistema latada.
Uvas sem sementes: Sweet Celebration e Sweet Globe.
Também produz 4 espécies de mangas: Haden, Keitt, Kent, Tommy Atkins e Palmer, esta última está ganhando aceitação no mercado recentemente. Ela não tem fiapos e o caroço é menor. As mangueiras são pequenas, algumas com menos de 2 metros (isso facilita a colheita) e é usado um produto que faz a função de protetor solar. São vendidas nos grandes centros do Brasil e do exterior.

granvalle

De noite fizemos a degustação do grupo, a reunião de número 149.

04/08/2015

Pela manhã visitamos a Vinícola Bianchetti onde fomos recebidos por um dos donos a Sra. Izanete. Vinícola pequena, de produção orgânica, com produção em torno de 50.000 litros de vinho por ano, também produz suco de uva e suco de cana de açúcar que é pasteurizado e vendido engarrafado.


Provamos o espumante brut e os tintos orgânicos das uvas tempranillo e barbera. Provamos ainda o suco de uva e suco de cana.


Após, seguimos para Vinícola Santa Maria - Rio Sol, fomos recebidos pelo Valdemir. As videiras de uvas viníferas produzem 2,5 safras por ano e nas variedades precoces podem chegar a 3 safras por ano. Após 17 anos de produção, as videiras trocadas por novas. A irrigação acontece somente à noite e são gastos 5 litros por hora por planta. Aqui as videiras são conduzidas no sistema espaldeira.



O almoço foi na casa de campo, local onde foi filmado o seriado 'Amores Roubados'.

No retorno, passamos para ver as carrancas.


Jantamos nao haus bier.



Galeria de fotos
















Lulatour
www.lulaturismo.com
lulaturismojuazeiro@hotmail.com
+55 74 3611-3648 / +55 74 8802-6158


Veja também:
Viagem ao Vale do Rio São Francisco
Viagem ao Vale do Rio São Francisco - parte 2

segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Viagem ao Vale do Rio São Francisco

Viagem para o Vale do Rio São Francisco

Roteiro percorrido

01/08/2015: Chegada no aeroporto de Petrolina/PE, transporte em Micro-ônibus  aeroporto/Hotel Quality Petrolina;

Vista de Juazeiro - BA

02/08/2015: Miolo Vinhos (Fazenda Ouro Verde), visita com degustação; após, "Vapor do Vinho" (passeio de barco pelo Lago da Represa Sobradinho com eclusa, almoço incluído).

03/08/2015: City tour em Juazeiro/BA e Petrolina/PE (visita à Ilha do Rodeador, praia fluvial - com banho); Visita à Fazenda Fortaleza (Grand Valle).

04/08/2015:  Visita às Vinícolas Bianchetti e Vini Brasil/Rio Sol (almoço com pratos da região na Rio Sol, com vinhos a vontade). O almoço ocorrerá somente após as 14h devido a distância entre as localizações.


05/08/2015: Transporte em micro-ônibus Petrolina -> Hotel Belvedere em Paulo Afonso/BA, hospedagem com café da manhã. Distância aproximada de 400km; visita a CHESF (Companhia Hidro Elétrica do São Francisco), cachoeiras de Paulo Afonso (passeio panorâmico).

06/08/2015: Visita à cidade de Piranhas/AL e aos Cânions de Xingó com passeio de catamarã e almoço (dia todo).
Cânios do Xingó

07/08/2015: Transporte Paulo Afonso -> Aracaju/SE (tempo de viagem aproximado - 4h); hospedagem no Hotel Celi. Sugestão: City tour em Aracaju.

08/08/2015: Dia livre em Aracaju. Sugestão: passeio à foz do Velho Chico (Piaçabuçu/AL).

Encontro das águas do Rio São Francisco com o mar


09/08/2015: Aracaju. Saída em horário oportuno para o aeroporto.

-   fim dos serviços   -



Passeio organizado por Alexandra Amorim Hauptli (Plazatur)
Av. Rio Branco, 941 - Florianópolis SC
Fone/Fax: +55 (48) 3223-3000
E-mail: alexandra@plazatur.com.br
Skype: alexandraplazatur@hotmail.com

Veja também:
Viagem ao Vale do Rio São Francisco - parte 1
Viagem ao Vale do Rio São Francisco - parte 2

segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Reunião nº 179 - Nas margens do rio São Francisco

Reunião nº 179

Dia: 03/08/2015

Tema: Nas margens do rio São Francisco

Local: Restaurante do Hotel Quality Inn Petrolina



Vinhos:

  • Ponto Nero Brut, 12 % álcool, ano ND, vinho rosé espumante natural. Domno do Brasil Ind. e Com. de Bebidas Ltda. Garibaldi - RS. Castas: não indicadas. Coloração atraente, bronze, perlage fina porém pouco durável, aromas de frutas vermelhas. Acidez adequada combinou com o queijo de coalho assado servido com mel de engenho (746);
  • Catedral Reserva, 13% álcool, ano 2010, vinho tinto fino de mesa seco DOC Dão. Enoport Produção de Bebidas S/A, Rio Maior, Portugal. Castas: castas portuguesas sem passagem em carvalho. Cor rubi fechado,aromas agradáveis herbáceos.Na boca corpo médio, taninos presentes agradáveis, amaciados. Presença de bolhas decorrentes de fermentação secundária na garrafa. Combinou com a carne de panela recheada com lingüiça calabresa servida  (747);
  • Marquês de Castilla Crianza, 12,5% álcool, ano 2009, vinho tinto de mesa fino seco DO La Mancha. Bodegas Cristo de la Vega, Socuellamos - Espanha. Castas: Tempranillo. Coloração rubi um pouco mais clara que o anterior, aromas chocolate, cítricos. Na boca corpo médio, taninos mais acentuados que o anterior. Acidez equilibrada, também combinou bem com a carne servida (nº748);
  • Quinta do Seival Castas Portuguesas, 14% álcool, ano 2011., vinho tinto de mesa fino seco. Vinícola Miolo Ltda. Bento Gonçalves - RS. Castas: 50% Touriga Nacional e 50% Tinta Roriz amadurecidas em barricas novas de carvalho francês. Coloração púrpura bem escura, aromas iniciais de estrebaria, depois frutas maduras. Na boca corpo médio, acidez equilibrada, taninos mais presentes que os anteriores. Também agradou a todos (749);
  • Monte Paschoal Moscatel, 7,5 % álcool, ano ND, vinho branco espumante doce, método Asti. Basso Vinhos e Espumantes Ltda., Farroupilha - RS. Castas: Moscatel. Coloração branca. Bem aromático frutas e flores. Na boca doce e leve, acompanhou bem o pudim de coco com melancia em calda. Podia ter um pouco mais de acidez (750).

Para acompanhar a degustação harmonizada, foram servidos de entrada queijo de coalho assado servido com mel de engenho, para prato principal tinha carne de panela recheada com linguiça calabresa, salada, arroz, farofa e feijão de corda e de sobremesa pudim de coco com melancia em calda.

segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Reunião nº 178 - Harmonização de lasanha com o corte bordalês

Reunião nº 178

Dia: 19/06/2015

Tema: Harmonização de lasanha com o corte bordalês


Vinhos:

  • Angheben Brut, 12,5% álcool, ano ND, vinho branco espumante nature. Angheben Adega de Vinhos Finos Ltda., Bento Gonçalves, RS, Brasil. Castas: não indicadas. Branco esverdeado, borbulhas de intensidade e tamanho médios. Aromas muito agradáveis de frutas brancas  e fermentos. Na boca não confirmou a expectativa levantada pelos aromas. Alta acidez, mas sem muita personalidade (742);
  • Crego e Monaguillo Mencia, 13% álcool, ano 2014, vinho tinto fino de mesa seco DO Monterrei. Crego e Monaguillo,S.L Ourense, Galícia, Espanha. Castas: Mencia. Límpido, púrpura  brilhante, translúcido. Aromas agradáveis, frutas. Na boca macio, corpo médio com taninos pouco pronunciados. Sua acidez combinou com a lasanha de queijo, presunto e molho de tomate (743);
  • Villaggio Bassetti Montepioli Cabernet Sauvignon/Merlot, 13,4% álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco. Villaggio Bassetti Agronegócios São Joaquim SC Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon e Merlot em proporções iguais com 13 meses em barrica de carvalho. Rubi, brilhante, translúcido. Aromas madeira, frutas, compotas. Na boca potente com taninos presentes. Para alguns com excesso de carvalho. Na comparação às cegas enfrentou de igual para igual o bordeaux descrito abaixo, tendo sido o preferido de muitos dos presentes. Também foi bem com a lasanha (nº744);
  • Chateau Bellecroix, 12,5% álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco. Eric Yung comerciante de vinhos Gironde França. Castas: Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 40%. Granado, límpido, brilhante, translúcido. Aromas agradáveis decompotas e frutas maduras/ secas. Na boca macio, bem equilibrado, bom corpo, final agradável. Na comparação às cegas foi o preferido pela maioria. Enfrentou o molho de tomate da lasanha com galhardia (745);
Como mencionado na ficha da degustação, foram servidos dois vinhos de corte bordalês com degustação a cegas, onde os rótulos são cobertos e fizemos a degustação sem nenhuma informação das bebidas. Assim podemos expressar as sensações organolépticas sem influencias.


Após a degustação foi servido a deliciosa lasanha especialidade da anfitriã da reunião.