terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Reunião nº 184 - Vinhos eslovenos

Reunião nº 184

Dia: 28/01/2016

Tema:
Vinhos eslovenos


Vinhos:
  • Gomila Exclusive Brut, 10% álcool, ano N/D, vinho branco espumante brut, P&F Wineries B.V., Ljutomer-Ormož, Podravje, Eslovênia. Castas: Chardonnay e Pinot Blanc. Produzido pelo método Charmat, seco, fresco e elegante. Açúcar residual de 7,2 g/l (nº768);
  • Sauvignon Blanc / Pinot Grigio, 11% álcool, 2014, vinho branco fino de mesa, P&F Wineries B.V., Ljutomer-Ormož, Podravje, Eslovênia. Castas: Sauvignon Blanc / Pinot Grigio. Da linha popular premium, aromas de maracujá e limão. Na boca boa acidez e persistente. Açúcar residual de 5,9 g/l (nº769);
  • Gomila Sauvignon Blanc / Pinot Grigio, 11% álcool, 2014, vinho branco fino de mesa, P&F Wineries B.V., Ljutomer-Ormož, Podravje, Eslovênia. Castas: Sauvignon Blanc / Pinot Grigio. Este com as mesmas uvas do vinho anterior, mas da linha premium Gomila, aromas de cassis. Na boca boa acidez e mais persistente e mais agradável que o anterior. Açúcar residual de 5,9 g/l (nº770);
  • Gomila Furmint / Pinot Blanc, 11% álcool, 2013, vinho branco fino de mesa, , P&F Wineries B.V., Ljutomer-Ormož, Podravje, Eslovênia. Castas: Furmint / Pinot Blanc. Linha Gomila com aromas de frutas cítricas, maçã, pêssego e pêra. Na boca boa acidez e persistente. Açúcar residual de 3 g/l (nº771);
  • Gomila Furmint, 13% álcool, 2013, vinho branco fino de mesa, P&F Wineries B.V., Ljutomer-Ormož, Podravje, Eslovênia. Castas: Furmint. Encorpado, floral e aromático, na boca notas de ervas, frutas cítricas e especiarias. Acidez presente mas equilibrado. Açúcar residual de 3,7 g/l. Foi considerado o mais complexo da degustação. Agradou a todos (nº772).
Aperitivos servidos para acompanhar a degustação


A uva Formint é a variedade mais importante na região húngara de Tokaj, onde são produzidos os vinhos Tokaji.
A origem desta uva não é tão clara, talvez Itália ou Sérvia. Mas ela acaba sendo considerada nativa da Hungria, onde deve ter chegado, por volta do século 13.
Além da Hungria, Furmint é também cultivada principalmente na Áustria, República Tcheca, Eslováquia e em outros países da Europa Central e Oriental. Mas sua reputação é tamanha que ela já ganhou espaço, pouco, até na África do Sul.
O nome Furmint deriva do francês froment, que significa trigo. O motivo? Sua cor, dourada.

Nossa reunião contou a presença da Carol, nossa amiga e guia nas viagens que fizemos para a Alsácia, vales do Reno e valesdo Mosel e para a Borgonha, Beaujolais, Côte du Rhône e Provence.

domingo, 31 de janeiro de 2016

Viagem ao Vale do Rio São Francisco - parte 2

05/ago/2015

Após o café da manhã, saímos de Petrolina/PE e seguimos viagem até a cidade de Paulo Afonso/BA (cinco horas de viagem). Assim que chegamos fomos almoçar em um restaurante a quilo, onde comemos bode de verdade.
Depois do almoço, fizemos o passeio ao Complexo Hidrelétrico de Paulo Afonso, com visita às turbinas, inclusive. Nosso guia foi o Edmilson.

Paulo_afonso

A construção do Complexo Hidro Elétrico de Paulo Afonso, no início da década de 1950, foi um marco para a engenharia brasileira, uma vez que foi necessário controlar e reverter o fluxo do Rio São Francisco, numa obra de engenharia sem tamanho para aquela época, para então iniciar o processo de construção da barragem para a primeira usina, Paulo Afonso I, que foi inaugurada pelo presidente Café Filho em 15 de janeiro de 1955.
Hoje o complexo abrange as usinas de Paulo Afonso I, II, III, IV e Apolônio Sales (em Moxotó), que produz 4.279,6 megawatts de energia, gerada a partir da força das águas da Cachoeira de Paulo Afonso, um desnível natural de 80 metros do Rio São Francisco.

Cachoeira de Paulo Afonso na seca do rio e na cheia

De noite jantamos na pizzaria Boa Massa.

Em Paulo Afonso ficamos hospedados no Hotel Belvedere.

06/ago/2015

Após o café da manhã, seguimos para o passeio ao Cânion do Xingó.

Cidade de Piranhas

Primeiro, fomos conhecer a cidade de Piranhas, no estado de Alagoas.
Cidade antiga, situada entre montanhas, local onde acabou o cangaço, com a captura de Lampião e seu bando. Cidade muito bonita. Também visitamos o museu do cangaço. Piranhas ficou nacionalmente conhecida por conta do cangaço. Sediou um combate épico entre um de seus moradores, Seu Chiquinho Rodrigues e um dos bandos de Lampião.
Quando da morte de Lampião e seu bando, na escadaria em frente a Prefeitura de Piranhas, ficaram expostas as cabeças de Lampião e de outros cangaceiros do seu bando.
Em Piranhas também foram rodados filmes e documentários sobre cangaço e assuntos relacionados, como Baile Perfumado.

Praça onde foi batida a foto com as
cabeças do grupo do Lampião

O município é banhado pelo rio São Francisco. A cidade de Piranhas foi reconhecida como patrimônio histórico nacional pelo IPHAN.
Além do tombamento histórico, Piranhas destaca-se por encerrar o último trecho navegável do Baixo São Francisco.



Depois seguimos para o passeio de catamarã na barragem. Local bonito, mas trata-se de um cânion inundado, onde navegamos com mais de cem metros de profundidade. Paramos para tomar banho num local demarcado com redes, com dez metros de profundidade e abaixo da rede mais trinta e cinco metros.

Xingo

Também fizemos um passeio, em barco pequeno, dentro de um braço do cânion.

Na volta do passeio, almoçamos num restaurante que fica no local de onde saiu o barco. Xingó fica distante umas duas horas de Paulo Afonso.

Xingo2

De noite, jantamos no hotel, à beira da piscina, bebemos os vinhos trazidos pelo pessoal, nosso tradicional piquenight...

07/ago/2015

Após o café da manhã, seguimos para Aracaju, com uma promessa de 4 horas de viagem. Chegando em Aracaju, encontramos com nosso guia (Erivaldo) e fomos fazer o city tour.


No dia 17 de março de 1855, Inácio Joaquim Barbosa apresentou o projeto de elevação do povoado de Santo Antônio de Aracaju à categoria de cidade e a transferência da capital da província para esta nova cidade, que foi chamada simplesmente de Aracaju. Somente em 1865 a capital se firmou. A partir dessa data ocorre um novo ciclo de desenvolvimento, que dura até os primeiros e agitados anos da proclamação da República.
É apontada como a capital com menor desigualdade do Nordeste Brasileiro, como a cidade com os hábitos de vida mais saudáveis do país, exemplo nacional na consideração de ciclovias nos projetos de deslocamento urbano
Almoçamos no mercado público. Mercados Antônio Franco e Thales Ferraz.
Visitamos a Ponte Aracaju-Barra dos Coqueiros, o Teleférico no Zoológico de Aracaju e a Orla de Atalaia, A maioria dos restaurantes com pratos típicos da região ficam localizados na Passarela do Caranguejo, há também o Oceanário de Aracaju.

Fomos na igreja de Santo Antônio no alto de um morro no bairro Santo Antônio, onde deu-se o início da cidade planejada no formato um tabuleiro de xadrez.

Depois fomos no Centro de Turismo e Comercialização Artesanal (prédio de 1911), que abriga o Museu de Artesanato e um posto de informações turísticas. Outro destaque é o prédio da antiga Alfândega na antiga escola que hoje é uma feira de rendas, onde tem a famosa renda irlandesa, que é típica de Sergipe.



Jantar no restaurante 'Pito com Pirão' e comemos lagosta a moda da casa (muito bom).


08/ago/2015


Saímos cedo para o passeio à foz do rio São francisco. No caminho vimos máquinas de extração de petróleo e a Votorantin (extração de potássio).
Antes de pegarmos o barco, vimos várias lavadeiras à beira do rio que, além de lavar roupa da semana (era sábado), elas também tratam de assuntos do DIVA (Departamento de Informações da Vida Alheia), assuntos muito relevantes...
Fizemos o passeio até a foz do rio e pudemos ver o encontro das águas do Velho Chico com o Oceano, também vimos os resquícios do farol de uma antiga cidadezinha que lá existiu.




Descemos do barco num local cheio de barraquinhas de artesanato e comidinhas, mas antes dessa parada turística fundamental, seguimos para um banho de rio rejuvenescedor, a água estava morna e todos pareciam crianças, curtindo o momento. Inesquecível!



O guia do barco era o Perereca, muito engraçado e autêntico, um típico manezinho de Piaçabuçu, contagiou todos com sua alegria e suas estórias.

Foz_Sao_Francisco














Veja também:
Viagem ao Vale do Rio São Francisco
Viagem ao Vale do Rio São Francisco - parte 1

quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Reunião nº 183 - Pizza

Reunião nº 183

Dia: 05/12/2015

Tema:
Pizza


Vinhos:
  • Poty Lazzarotto Espumante Brut, 12,5 % álcool, ano 2009, vinho branco espumante natural brut. Vinícola Araucária Ltda, São José dos Pinhais Pr. Castas: Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%). Método Champenoise com 24 meses sobre as lias. Coloração verde amarelado, perlage fina e durável, aromas de frutas cítricas, abacaxi e fermentos. Na boca bem presente, com acidez adequada e um leve amargor no final. O nome é em homenagem a artista plástico curitibano que também ilustra o rótulo do espumante (nº765);
  • Poggio al Casone Chianti Superiore, 12,5% álcool, ano 2013, vinho tinto fino de mesa seco DOCG Chianti. Castellani SPA Toscana Itália. Castas: Sangiovese (90%), Canaiolo (10%). Cor rubi fechado, aromas agradáveis frutados. Na boca macio com corpo médio, taninos presentes agradáveis, amaciados, traços de madeira. Pela sua acidez, foi o que melhor combinou com as pizzas servidas. Revisitado após 15 anos comprovou suas qualidades (nº93);
  • Esteva Douro, 13% álcool, ano 2014, vinho tinto de mesa fino seco DOC Douro. Casa Ferreirinha, Douro Portugal. Castas: Tinta Roriz (35%), Tinta Barroca (30%), Touriga Franca (20%), Touriga Nacional (15%). Coloração rubi brilhante, aromas de boa intensidade de frutas vermelhas e florais discretos. Na boca destaca-se pela maciez, com corpo médio, acidez bem integrada e taninos finos (nº766);
    Ventus Moscato Di Sicilia, 16% álcool, ano 2009., vinho branco fortificado de mesa doce. Val de Brun Sicilia Itália. Castas: Moscato. Fermentação com adição de álcool vínico para manutenção dos elevados teores alcoólico, de açúcar residual (130g/l) e acidez (4g/l). Coloração ambar, aromas intensos laranja e tangerina, na boca bem doce, mas equilibrado pela acidez. Combinou com a gelatina com frutas em calda servida, mas não enfrentou bem os Ovos Moles que acompanhavam (nº767).


segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Reunião nº 182 - Vinícola Villa Prando

Reunião nº 182

Villa Prando, O porto, Graciatto, Farol, Prático e Brisa do mar

Dia: 14/11/2015

Tema:  Vinícola Villa Prando

Local:  Vinícola Villa Prando


Prando


Resumo:

  • Brisa do mar, 12 % álcool, ano ND, vinho branco espumante nature. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Chardonnay. Elaborado pelo método Champenoise, fresco, agradável com aroma de frutas tropicais (nº 760);
  • Gracciato, 13% álcool, 2012, vinho tinto fino de mesa. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon / Tannat. Vinhedos localizados na Serra Catarinense e Gaúcha, amadurecido em barricas de carvalho francês e americano, cor intensa, viva. O aroma é rico, lembra frutos maduros, passas, terra e especiarias. O sabor é equilibrado, macio e persistente (nº 761);
  • Farol, 12,5% álcool, ano ND, vinho tinto fino de mesa. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon. Cor vermelho viva e revela um aroma rico em sensações de frutas negras e maduras. Paladar leve, equilibrado (nº 762);
  • O porto, 2012, 13% álcool, vinho tinto fino de mesa. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon (60%) / Merlot (40%). Vinhedos localizados na Serra Catarinense e Gaúcha,amadurecido em barricas de carvalho francês e americano, cor intensa viva, rubi, o aroma é rico, lembra frutos maduros, passas, especiarias e tostado. O sabor é equilibrado, macio e persistente (nº 763);
  • Prático, 2012, 13% álcool, vinho tinto fino de mesa. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Caménère. Amadurecido em barricas de carvalho francês e americano. Apresenta cor intensa viva, rubi, o aroma é rico, lembra frutos maduros, passas, especiarias e tostado de carvalho. O sabor é equilibrado, macio e persistente (nº 764).

Após a degustação fizemos um churrasco de almoço em espaço na própria vinícola. Nosso churrasco tinha paleta de ovelha, picanha, maminha, salada verde, farofa e mandioca.

Cantando parabéns antes do almoço

Villa Prando Vinícola localiza-se na Alameda Mata Atlântica, n. 1224, Bairro Itaipava, Itajaí/SC, onde seus vinhos são elaborados e engarrafados por Honório Francisco Prando, Eng. Agrônomo, Dr. Toda atividade de vinificação é supervisionada, monitorada e analisada pelos enólogos, Marcos Vian e Anderson Schmitz. contato@villaprando.com.br





sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Reunião nº 181 - Amigos brasilienses em Florianópolis

Reunião nº 181

Dia: 24/10/15

Tema: Amigos brasilienses em Florianópolis



Vinhos:

  • ESPUMANTE VALLONTANO BRUT - Gradação alcoólica não informada, produzido pela Vallontano Vinhos Nobres, no vale dos vinhedos de Bento Gonçalves (RS), elaborado a partir do corte tradicional de Pinot Noir (25%) e Chardonay (75%) e método champenoise. Perlage fina e persistente. Boa persistência. Combinou bem com a entrada:  Escondidinho de bacalhau (nº 756);
  • SUSANA BALBO SIGNATURE MALBEC 2012 -  14,5% alcool, 92% Malbec e 8% Cab. Sauvignon, produzido pela Domínio del Plata Winery de Susana Balbo, proprietária e enóloga. Amadurecimento: 13 meses em barricas de carvalho francês. Corpo médio. Cor púrpura e sabor de frutas maduras e lembrança de chocolate. Um bom vinho, mas não se sustentou diante dos dois seguintes (nº 757);
  • MONTEAGRELO MALBEC 2012 - 14 % álcool, 100% malbec. Produzido pela Bressia Winery de Mendoza, Argentina. 80% passa por 18 meses em barris novos de carvalho francês e americano. Apresenta bom corpo e extraordinário equilíbrio entre acidez e taninos bem presentes mas não agressivos. Aroma de frutas vermelhas, chocolate e alguma coisa de café. Vermelho intenso. Combinou bem com o prato principal (nº 758);
  • PULENTA ESTATE XI CABERNET FRANC 2011 - 14% álcool, 100% cabernet franc. Produzido pela Pulenta Estate, de Mendoza, Argentina. Maturado durante 12 meses em barris de carvalho francês. Produção limitada em 2.500 caixas. Boa persistência, cor rubi intensa. A suavidade dos taninos o torna um vinho amável e delicado. Em algum momento lembra especiarias (sabor terciário que vem dos barris de carvalho). Combinou muito bem com o prato principal e foi o preferido da noite (nº 759).
Medalhões de file com massa folhada, risoto de
alho poró e legumes salteados na manteiga.

Janta servida:
  • Welcome drink com pães, patês e mini brusquetas
  • Entrada: escondidinho de bacalhau com batata baroa
  • Principal: Medalhões de file com massa folhada, risoto de alho poró e legumes salteados na manteiga.
  • Sobremesa: Creme brullê.

A janta foi preparada e servida pela Josiane Ferretti, que prepara na casa do cliente refeições completas, no máximo 25 pessoas ou congelados. Prepara pães especiais feito com farinha de moinho de pedra, com alto valor proteico e baixo valor calórico.

 Josiane Ferretti
 josiane.ferretti@gmail.com
48 - 3234 7601
48 - 8454 4140

segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Reunião nº 180 - Grenache

Reunião nº 180

Dia: 19/09/2015

Tema: Grenache

Vinhos:

  • Menguante Garnacha Blanca -  13%  álcool, ano 2013, vinho branco. Viñedos e Bodegas Pablo, Almonacid de la Sierra, Aragão, Espanha. Casta: garnacha BLANCA. Coloração palha, untuoso, um pouco mineral. Boa acidez. R$ 75,00, na Premier Cru (nº 751);
  • Menguante Garnacha - 14%  álcool, ano 2013, vinho tinto fino de mesa seco D.O. Carinena, Aragão, Espanha. Viñedos e Bodegas Pablo, Almonacid de la Sierra,Aragão, Espanha. Castas: grenache (tinto). Produzido de forma orgânica; cultivo biodinâmico. Cor rubi, pouco aroma. Na boca corpo médio, floral, taninos amaciados. Presença de bolhas na taça. Foi bem com a massa e as polentas (a tradicional e a recheada com gorgonzola) e galinha ensopada (nº 752);
  • Le Paradou Grenache - 14% álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco, produzido por Famille Chaudiere, Mormoiron, Ventoux, sudeste do Rhône, França. Casta: granache. Coloração rubi, um pouco mais encorpado que o anterior, um pouco de flores.  Na boca bom corpo, taninos equilibrados. Também combinou bem com os pratos servidos (nº 753);
  • LiLLové Cannonau di Sardegna - 14,5%  álcool, ano 2010, vinho tinto seco fino.  Giuseppe Gabbas, Nuoro, Sardenha, Itália. Casta: Cannonau di Sardegna; sem madeira. Coloração rubi de média intensidade, mostrando que já estava passando do ponto,  corpo forte, taninos moderados.  Na boca corpo forte, acidez equilibrada, taninos equilibrados. Com personalidade, provavelmente o melhor da noite (nº 754);
  • Quinta do Tedo  Porto ROSÉ - 19% álcool. Vincent Bouchard, Vila Seca, Portugal. Na boca doce e leve, acompanhou bem o "strudel" de Jaraguá com sorvete (nº 755).

Grenache é uma uva tinta da família das Vitis Viniferas. É uma das mais cultivadas no mundo e se adapta bem ao clima quente e seco, sendo utilizada na produção de vinhos na França, Espanha, Estados Unidos, Austrália e Itália. É normalmente misturada com a Shiraz (Syrah) e Mourvedre, corte conhecido como "GSM". (https://pt.wikipedia.org/wiki/Grenache)




Após a degustação, foi servido o jantar: salada de folhas verdes com tomate seco, macarrão caseiro, polenta tradicional, polenta recheada com queijo gorgonzola e galinha caipira.
Para a sobremesa "strudel" de ricota (receita tradicional de Jaraguá do Sul) com sorvete de creme.
Tudo delicioso!!!




sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Viagem ao Vale do Rio São Francisco - parte 1

01/08/2015

Voo para Petrolina, partindo de Salvador (Avianca), tranquilo. Quando chegamos, em torno das 18:00 h, fizemos nosso check in no hotel Quality Inn e fomos jantar.
Vendo Juazeiro de nosso hotel

Jantamos no Restaurante Capivara, filé de surubim, na chapa e na brasa, com vinho branco da Rio Sol, sobremesa inesquecível: creme de ataia - polpa da ataia batida com sorvete de creme.

02/08/2015

Após o café da manhã, partimos para o 'Vapor do Vinho'. No caminho, nosso guia, o Lula, passou várias informações sobre o Rio São Francisco:

"Drenando uma área de aproximadamente 641.000 km². Seu comprimento medido a partir da nascente histórica é de 2.814 km  (Serra da Canastra em São Roque de Minas/MG), mas chega a 2 863 km quando medido ao longo do trecho geográfico (no município de Medeiros/MG). Seu nome indígena é Opará ou Pirapitinga e também é carinhosamente chamado de Velho Chico.


Apresenta dois estirões navegáveis: o médio, com cerca de 1.371 km de extensão, entre Pirapora (MG) e Juazeiro (BA) / Petrolina (PE) e o baixo, com 208 km, entre Piranhas (AL) e a foz, no Oceano Atlântico.

O Rio São Francisco atravessa regiões com condições naturais das mais diversas e tem seis usinas hidrelétricas." wikipedia

Miolo

Fizemos um passeio na Fazenda Ouro Verde com degustação, de propriedade da Miolo Wine Group, local onde são produzidos vinhos finos tranquilos e espumantes (estes muito conhecidos), sendo o tinto Testardi ganhador de prêmio internacional feito da uva syrah.


A peculiaridade desta região é que se tem colheita duas vezes ao ano.


Após a degustação, fizemos o passeio do vapor do vinho que passa por eclusas na Barragem de Sobradinho, navegamos até a ilha da fantasia, que na realidade é um banco de areia que na época da seca torna-se uma ilha. Lá tivemos tempo para caminhar e tomar banho nas águas da represa.


O almoço foi no barco e serviram carne de sol, peixe a milanesa, arroz, feijão e saladas. O almoço está incluso no valor do passeio, mas você paga as bebidas que tomar (cerveja, suco de uva, refrigerante, água) que são colocadas numa caixa térmica ao lado da mesa com os respectivos valores.



De noite fomos jantar no Bodódramo.
O Bodódromo foi criado em 2000 e é um complexo gastronômico ao ar livre que possui restaurantes onde, no início, vendia-se bastante carne de bode e atualmente está sendo comercializado, principalmente, a carne de carneiro pelo fato da mesma ser mais macia e apreciada pelos consumidores em geral. Jantamos no Bode do Ângelo e comemos filé de carneiro com queijo coalho e carneiro assado com cerveja bem gelada. Acompanhou arroz, pirão, macaxeira e baião de dois.



03/08/2015

Após o café da manhã, saímos para citytours em Petrolina e Juazeiro.

Petrolina foi fundada em 1870. A sua região era frequentada assiduamente pelo capuchinho italiano frei Henrique, que realizava intensas prédicas missionárias pelos povoados ribeirinhos do Rio São Francisco. Em uma delas, o frei resolveu construir uma capela dedicada à Nossa Senhora Rainha dos Anjos, sendo a partir dessa construção que houve o crescimento populacional na região em que se localiza a sede municipal. Por volta da década de 1980, foram surgindo as primeiras vinícolas irrigadas pelas águas do Rio São Francisco, com isso, indústrias relacionadas à produção de vinho foram aparecendo.

Na década de 1960 foi feito um plano diretor.

O nome da cidade tem mais de uma possível origem, uma é nos nomes do primeiro casal Pedro e Lina, ou por causa de uma pedra que fica atrás da igreja - pedra linda, ou a junção do nome do imperador, em sua forma latina - Petrus, ao da imperatriz Tereza Cristina, resultando em Petrolina.

Visitamos a catedral de Petrolina, que estava na finalização da reforma, que foi construída entre 1924-29. Na praça, em frente a catedral, vimos as estátuas de padre Cícero com Dom Malan. Padre Cícero doou o relógio da catedral.

catedral

A cidade de Juazeiro tem seu nome por causa dos pés de juá ou juazeiro, uma árvore típica da região.

Vapor Saldanha Marinho

Visitamos o "Vaporzinho" (vapor Saldanha Marinho), o Museu do São Francisco, a Ponte Presidente Dutra e vimos a estátua Nego D'água que está localizada dentro do rio São Francisco, na margem juazeirense. É uma homenagem juazeirense às lendas e folclores do rio e dos ribeirinhos.

Juazeirenses famosos: João Gilberto e Ivete Sangalo.

Ilha do rodeador em frente ao Carranca Gulosa

Almoçamos no restaurante carranca gulosa. Almoçamos Surubim Maitê e Surubim Tropica.

Surubim Maitê

Visitamos a Fazenda Fortaleza (Grand valle), eles têm 200 ha. plantadas de manga e 50 de uva de mesa, tem cerca de 350 funcionários fixos e 150 temporários. As plantas são divididas em 12 parcelas, assim, a fazenda produz todos os meses do ano.
Uvas com sementes: Benitaka, Red Globe e Sweet Jubilee. Repare nas fotos, as videiras conduzidas no sistema latada.
Uvas sem sementes: Sweet Celebration e Sweet Globe.
Também produz 4 espécies de mangas: Haden, Keitt, Kent, Tommy Atkins e Palmer, esta última está ganhando aceitação no mercado recentemente. Ela não tem fiapos e o caroço é menor. As mangueiras são pequenas, algumas com menos de 2 metros (isso facilita a colheita) e é usado um produto que faz a função de protetor solar. São vendidas nos grandes centros do Brasil e do exterior.

granvalle

De noite fizemos a degustação do grupo, a reunião de número 149.

04/08/2015

Pela manhã visitamos a Vinícola Bianchetti onde fomos recebidos por um dos donos a Sra. Izanete. Vinícola pequena, de produção orgânica, com produção em torno de 50.000 litros de vinho por ano, também produz suco de uva e suco de cana de açúcar que é pasteurizado e vendido engarrafado.


Provamos o espumante brut e os tintos orgânicos das uvas tempranillo e barbera. Provamos ainda o suco de uva e suco de cana.


Após, seguimos para Vinícola Santa Maria - Rio Sol, fomos recebidos pelo Valdemir. As videiras de uvas viníferas produzem 2,5 safras por ano e nas variedades precoces podem chegar a 3 safras por ano. Após 17 anos de produção, as videiras trocadas por novas. A irrigação acontece somente à noite e são gastos 5 litros por hora por planta. Aqui as videiras são conduzidas no sistema espaldeira.



O almoço foi na casa de campo, local onde foi filmado o seriado 'Amores Roubados'.

No retorno, passamos para ver as carrancas.


Jantamos nao haus bier.



Galeria de fotos
















Lulatour
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Veja também:
Viagem ao Vale do Rio São Francisco
Viagem ao Vale do Rio São Francisco - parte 2