terça-feira, 12 de abril de 2016

Reunião nº 186 - Vinho e arroz de pato

Reunião nº 186

Dia: 12/03/2016

Tema: Vinho e arroz de pato



Vinhos:

  • Jean Marie Strubbler Alsace Riesling, 12% álcool, ano N.D., vinho branco de mesa seco. Henri Ehrhart, Ammerschwihr França. Casta: 100% Riesling. Branco esverdeado. Aromas frutados e algum mineral. Refrescante, na boca tem destaque a acidez e frutas. Acompanhou bem a salada de folhas e tomate com molho de mostarda, da entrada (791);
  • Assobio, 14% álcool, ano 2012, vinho tinto fino de mesa seco DOC Douro. Murças S.A., Peso da Régua, Portugal. Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca com estágio parcial em barricas de carvalho. Rubi bem escuro, límpido e brilhante. Aromas muito agradáveis de couro, madeira leve e alguma fruta madura. Apesar do alto teor não se sente o álcool.  Na boca muito agradável, bom corpo, acidez e taninos equilibrados. Combinou bem com o arroz de pato (792);
  • Carpineto Chianti Classico, 13% álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti. Carpineto s.r.l. Greve in Chianti, Itália. Castas: 80% Sangiovese, 20% Canaiolo. Granado escuro muita madeira no aroma. Na boca não foi tão agradável como o anterior. Apesar da cor apresentar já maturidade, os taninos ainda estão muito agressivos levantando a possibilidade de uma guarda inadequada. Corpo médio. Não combinou com o pato (793);
  • Auguste Bessac Gigondas, 15% álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco, AOC Gigondas. Auguste Bessac Chateauneuf du Pape, France. Castas: Syrah e Grenache. Rubi também bem fechado. Aromas de pimenta e frutas.  Na boca, corpo médio, macio, com boa permanência. Na degustação, estava frio demais, mas junto com o arroz de pato cresceu muito e foi o que melhor harmonizou (794);
  • Carmen Late Harvest, 12% álcool, ano 2013, vinho branco de mesa licoroso. Viña Santa Rita Maipo Chile. Castas: Moscatel de Alejandria e Gewurztraminer. Amarelo dourado, límpido, brilhante. Aromas de flores e mel. Na boca muito agradável, mas faltou açúcar para fazer frente ao sorvete com calda de frutas vermelhas servido (795).
Foram servidos durante a degustação salada de folhas e tomate com molho de mostarda, arroz de pato e sorvete com calda de frutas vermelhas.


Já provamos anteriormente o arroz de pato nas reuniões com vinhos de uva syrah nas reuniões 166 e 173 e publicamos a deliciosa receita aqui.

segunda-feira, 14 de março de 2016

Reunião nº 185 - Vinhos e praia


Reunião nº 185

Dia: 20/02/2016

Tema:
Vinhos e praia


Vinhos:

  • Aperol, 11% álcool, ano N/D, aperitivo. Barbieri company,  Padova, Itália. Receita secreta resulta numa bebida de cor forte e sabor único, feita a partir de infusões de ingredientes selecionados, como laranjas de tons doces e amargos, ervas e raízes. Abrimos nosso encontro com um Aperol Spritz, coquetel preparado com uma mistura de espumante, água com gás e Aperol, bebida de cor laranja com sabor levemente amargo;
  • Pongrácz, 11,74% álcool, ano N/D, espumante brut. Pongrácz, Western Cape, África do Sul. Castas: Pinot Noir (60%) and Chardonnay (40%).Abrindo os trabalhos foi utilizado na preparação do coquetel Aperol Spritz: espumante, água com gás e Aperol, (11% álcool, ano N/D, aperitivo. Barbieri company,  Padova, Itália. Receita secreta, bebida de cor forte e sabor único, feita a partir de infusões de laranjas doces e amargas, ervas e raízes). O coquetel é efervescente, de cor laranja,refrescante e com sabor levemente amargo (783);
  • Casa Valduga 25 meses RSV Brut, 12% álcool, ano N/D, espumante rosé brutt. Casa Valduga, Bento Gonçalves RS, Brasil. Castas:  70% da casta Chardonnay e 30% de Pinot Noir. Apresenta uma perlage fina, com bouquet de frutas tropicais e amêndoas (784);
  • Rosé Sublime, 13% álcool, ano 2014, vinho rosé.  Vinícola Monte Agudo, São Joaquim SC, Brasil. Casta: Merlot. Não concordamos com a descrição do produtor: "A acidez viva e a leveza dos taninos revelam em boca, sabores e aromas cítricos que findam salientando um retrogosto agradável de lima". Para a maioria apresentou-se enjoativo e com gosto de chiclete (785);
  • Garofoli Anfora Verdicchio dei Castelli di Jesi, 12% álcool, ano 2013, vinho branco seco. Garofoli, Marche, Itália. Casta: Verdicchio. Aromas frutas brancas, leve floral e um toque de grama ao final. A boca mostra bom corpo, acidez intermediária e final marcado pelo frescor das frutas (786);
  • Durbanville Hills Sauvignon Blanc, 13,73% álcool, vinho branco seco. Durbanville Hills, Cidade do Cabo, África do sul. Casta: Sauvignon blanc. Pálido cor verde, aromas de mamão, grapefruit, limão e melão, sabores de pera. Na boca é uma combinação de sabores de frutas tropicais e urtigas com uma acidez crocante e cheio sensação de boca (787);
  • Santa Ema Gran reserva Sauvignon blanc, 13,5% álcool, ano 2014, vinho branco seco. Santa Ema, Valle del Maipo, Chile. Casta: Sauvignon blanc. Coloração verde cristalina, aromas de maracujá bem presentes acompanhadas por tons herbáceos, cítricos e muita fruta branca fresca. fresco e com uma acidez potente que levanta a fruta e acentua as notas à maracujá e cítricos (788);
  • Paradosso Nero D'Avola Terre Siciliane, 12,5% álcool, ano 2014, vinho tinto fino seco. Gruppo ¡ Vinai, Sicília, Itália. Casta: Nero D'avola. Vermelho rubi profundo, notas de cereja e pimenta, é macio e tem ótima acidez (789);
  • O3 Tempranillo Vega Tolosa 2014, 12% álcool, ano 2014, vinho tinto fino seco. Vega Tolosa, D.O. Manchuela, Valência, Espanha. Casta: tempranillo. Muito leve, o sabor é bem refrescante e também frutado. Um Tempranillo jovem, que não passa por barrica. O destaque aqui é a fruta e o tanino surpreendentemente leves pela casta. Um belo vinho para o dia-a-dia (790).

Comemos camarão a milanesa, lula a dorê, casquinha de camarão e filé de anchova. Nosso encontro foi no Bar e Restaurante Borinelli na praia do Matadeiro.

A Praia do Matadeiro é separada da Praia da Armação por um rio, que pode ser atravessado a pé, ou por uma ponte, segue por uma trilha curta pelo morro. O nome da praia provém da época em que era permitida a caça às baleias na região. A praia tem serviço de bares e restaurantes. Uma praia brava, com ondas fortes, muito repuxo, água fria e de muita salinidade. É procurada por surfistas mais experientes. Tem uma extensão de 850 metros.

Localizada a cerca de 30 quilômetros do Centro de Florianópolis, fica entre as praias da Armação do Pântano do Sul e Lagoinha do Leste. Não há acesso de carro para a praia, somente pela trilha calçada. Depois da caminhada de menos de 10 minutos, o panorama do Matadeiro é maravilhoso. Do alto do costão por onde passa a trilha, pode-se avistar toda a praia que conserva vegetação rasteira e mata nativa, com areias finas e brancas, ondas fortes e águas límpidas.

O nome da praia da Armação do Pântano do Sul surge da antiga atividade econômica, a produção de óleo de baleia (principalmente a baleia franca) para a iluminação urbana. Além do óleo, outras partes do cetáceo eram aproveitadas, como a carne, a gordura e até as barbatanas. Com isso, a pesca predatória levou à quase extinção do animal. Atualmente, as baleias franca são fortemente preservadas e o turismo de observação é fonte de renda para Santa Catarina. No aspecto histórico, temos a Igreja de Sant'Anna, construída em 1772.


Existem outras praias com nome de Armação no Brasil, onde também era realizado a caça a baleias.

http://www.praias.com.br/estado-santa-catarina/praias-de-florianopolis/324-praia-da-armacao-do-pantano-sul.html
http://www.e-florianopolis.com.br/florianopolis/praias/praia-do-matadeiro-floripa/
https://pt.wikipedia.org/wiki/Praia_da_Arma%C3%A7%C3%A3o_do_P%C3%A2ntano_do_Sul