Reunião nº 207
Dia: 29/06/2018
Tema: México
Vinhos/Destilados:
- Monte Xanic Seleccion, 13,9% álcool, ano 2016, vinho tinto seco fino. Monte Xanic Bodega Vinícola,Valle de Guadalupe, Baja California, Mexico. Castas: 60% Malbec, 30% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon. Límpido, rubi escuro. Aromas de baunilha e tostados alguma fruta e especiarias. Na boca macio, corpo médio, sente-se alguma madeira. Equilibrado e correto não despertou maiores entusiasmos. Trazido do México (899);
- Tequila Herradura Reposado 40% álcool, ano ND, destilado . Brown-Forman Tequila México en Casa Herradura Valle de Amatitan, Jalisco, México . Com 11 meses de passagem em barrica. Dourado, aromas agradáveis, defumados, herbáceos e chocolate. Na boca untuoso e macio apesar do alto teor alcoólico. O tequila combinou bem com os pratos desde a entrada até a sobremesa;
- Tequila Maestro Tequilero Reposado, 38% álcool, ano 2013, destilado. Hacienda los Camichines La Laja, Zapotlanejo, Jalisco, México. Com passagem de ao menos 3 meses em barrica de carvalho americano. Dourado mais claro que o anterior com reflexos esverdeados. Os aromas foram considerados mais agradáveis que no anterior com predominância dos herbáceos. Na boca também foi considerado mais agradável que o Herradura. Também combinou perfeitamente com os pratos servidos;
- Espumante Toro Loco D.O. Cava Brut, 11,5% Álcool, ano N/D, vinho cava brut. BVC BODEGAS S.L., Utiel-Requena, Espanha. Castas: Macabeo (86%), Xarel-lo (9%),Parellada (5%). Com os paladares anestesiados pelos destilados, o espumante não conseguiu fazer frente. Não combinou nem mesmo com a sobremesa (848).
Sobre tequila:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Tequila
Tequila é uma bebida alcoólica destilada feita da agave-azul, primariamente na região da cidade de Tequila no estado mexicano de Jalisco, a 65 quilômetros a nordeste de Guadalajara.
Pelas leis mexicanas a tequila pode ser produzida apenas no estado de Jalisco e em regiões limitadas de Guanajuato, Michoacán, Nayarit, e Tamaulipas. A produção de produtos denominados "tequila" está sujeita ao cumprimento das condições ao abrigo da Denominação de Origem, limitada a regiões controladas do México.
Tequila é frequentemente feita com um conteúdo alcoólico de 38–40%, mas pode ser produzida entre 31–55%.
A bebida apresenta diferentes graus de cor, sabor e aroma conforme o tempo de envelhecimento sendo designada em ordem crescente do tempo de maturação:
- Blanco ("Branco") ou Plata ("Prata"), engarrafada imediatamente ou até 2 meses de maturação em barris de aço inoxidável ou carvalho neutro;
- Joven ("Jovem") ou Oro ("Ouro"), uma mistura de Blanco e Reposado;
- Reposado ("Descansado"), engarrafada após 2 meses, mas menos de um ano de maturação em barris de carvalho de qualquer tamanho;
- Añejo ("Velho"), envelhecimento no mínimo um ano de maturação, mas menos de três, em barris de carvalho pequenos;
- Extra Añejo ("Extra Velho"), envelhecido pelo menos três anos. esta categoria foi estabelecida em 2006.
Janta
Como o tema era México foi servida uma entrada de nachos de guacamole e
carne moída temperada. "Prato forte" carne de porco ao molho de ameixas e
tomate. De sobremesa compota de laranjinha com sorvete.