domingo, 5 de abril de 2015

Reunião nº 175 - Pasta e vino

Reunião nº 175

Dia: 28/03/2015

Tema: Pasta e vinho


Vinhos:
  • Casa Del Nono Goethe Spumante, 11% álcool, ano N.D., vinho branco espumante brut, método tradicional. Produzido e engarrafado por Vitivinícola  Urussanga Ltda. ME, SC, Brasil. Castas: Goethe casta híbrida criada nos Estados Unidos em 1851 e introduzida na região sul catarinense por volta de 1870. Amarelo palha, perlage abundante. Aromas marcantes de flores e frutos. Na boca tem personalidade própria com boa acidez e muito frutado. Agradou como aperitivo ou entrada. Deve estar no limite superior de açúcar residual na categoria Brut. Com a pasta não combinou (nº 731);
  • Cusumano Insolia, 12,5% álcool, ano 2013, vinho branco fino de mesa seco IGT Terre Siciliane. Cusumano s.r.l. Soc. Agrícola, Partinico, Itália. Castas: 100%  Insolia. Límpido, amarelo palha brilhante, aromas agradáveis de cítricos e flores. Na boca refrescante com um leve final agradável amargo. Boa permanência. Com o molho da pasta de linguiça Blumenau, não combinou tão bem, mas enfrentou com coragem (nº 732);
  • Cusumano Benuara, 14,5 % álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco IGT Terre Siciliane. Cusumano s.r.l. Soc. Agrícola, Partinico, Itália. Castas: 70% Nero d'Avola, 30% Syrah. Oito a dez meses em toneis de carvalho. Púrpura escuro fechado. Aromas madeira, álcool no início abrindo para frutas depois. Na boca potente, taninos presentes. Combinou com o espaguete  de espinafre ao molho de linguiça Blumenau servido. Dividiu com o vinho seguinte a preferência do grupo (nº 733);
  • Sartori Rosso Veronese, 13% álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco, IGT. Sartori, Vêneto Itália. Castas: Corvina, Merlot, Cabernet Sauvignon. Rubi menos fechado que o anterior. Aromas café, tostados frutas.  Na boca corpo médio, macio com boa permanência. Combinou muito bem com a pasta (nº 734);
  • Planeta Passito di Noto, 11 % álcool, ano 2012, vinho branco de mesa licoroso DOC Passito di Noto. Aziende Agricole Planeta ss, Menfi, Itália. Castas: 100% Moscato Bianco. Amarelo dourado, límpido, brilhante. Aromas de flores, mel, castanhas. Na boca perfeito equilíbrio entre a acidez e doçura. Muita persistência (nº 735).



A primeira proposta para o jantar seria pizza assada em forno a lenha, antiga promessa dos anfitriöes, mas como o tempo não cooperou o cardápio foi alterado. A pizza ficou para outra oportunidade e foi servido pasta de espinafre com molho de tomate e linguiça Blumenau, que estava deliciosa e agradou a todos. Para sobremesa tivemos sagu invertido e canjica.


quarta-feira, 25 de março de 2015

Reunião nº 174 - Comidas de boteco

Reunião nº 174

Dia: 21/02/2015

Tema: Comidas de boteco


Vinhos:

  • De Marseille, 12% álcool, ano N.D., vinho branco espumante natural brut. Produzido e engarrafado por Domno Industria e Comércio de Bebidas S.A. Garibaldi RS para de Marseille Alimentos e Bebidas Ltda. Joinville SC. Castas: Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir. Em comemoração a aniversários no grupo (724);
  • Monte Agudo Sinfonia, 12,5% álcool, ano N.D., vinho rosé espumante brut. Vinhedos do Monte Agudo Ltda Videira SC Castas: não indicadas. Em comemoração a aniversário no grupo (725);
  • Donnafugata Anthília, 12,5 % álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco DOP Sicilia. Azienda Agricola Donnafugata, Marsala Sicilia Itália. Castas: não indicadas (nº726);
  • Borsao Macabeo, 13% álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco. Bodegas Borsao S.A. Borja Espanha. Castas: Macabeo (727);
  • Verdeca Sud, 12,5 % álcool, ano 2011, vinho branco de mesa fino seco DOP Puglia. Feudi di San Marzano s.r.l. San Marzano, Itália. Castas: Verdeca (nº728);
  • André Goichot Bourgogne, 12,5 % álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco AOC Bourgogne. André Goichot, Beaune França. Castas: Pinot Noir (nº729);
  • Guerrouane Rouge, 12 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DOG Maroc. Les Cellier de  Meknès, Meknes Marrocos. Castas: Grenache, Carignan, Cinsault e Alicante (nº730).
Vinho trazido do Marrocos

Para serem acompanhados pelos vinhos foram servidos: caldinho de feijão, casquinhas de siri, camarão salteado, iscas de filé.

quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Reunião nº 173 - Syrah

Reunião nº 173

Dia: 17/01/2015

Tema: Syrah


Vinhos:

  • Vila Vita, 14% álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco Regional Alentejano. Nove meses em barricas de carvalho. Vinícola Herdade dos Grous, Monte do Trevo, Albernoa Portugal. Castas: Aragonez (50%), Syrah (20%), Touriga Nacional (30%). Rubi escuro, aromas de madeira e álcool no início e frutas secas e compotas depois de um tempo na taça. Na boca pronto para beber, frutado, corpo médio, taninos macios, acidez presente e agradável. Final longo e agradável. Foi o que melhor harmonizou com o Arroz de Pato, servido em razão das diversas solicitações havidas (721);
  • Maycas del Limari Sumaq, Syrah, 13,5 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DO Valle del Limari. Doze meses em barricas de carvalho francês. Vinícola Maycas del Limari, Valle del Limari, Chile. Castas: 100%  Syrah. Púrpura escuro, aromas animais desagradáveis no início, cachorro molhado, estrebaria. Com a aeração nas taças estes aromas sumiram ficando frutados e algum defumado. Na boca corpo médio, acidez adequada e ainda um pouco duro com taninos pronunciados (nº722);
  • Falernia Syrah , 14% álcool, ano 2009, vinho tinto de mesa fino seco Elqui Valle. Vinícola Viña Falernia, Vicuña Chile. Castas: 100% Syrah. Granado escuro, com aromas frutados e tostados. Na boca mais corpo que os anteriores. Taninos presentes, mas bem amaciados. Boa permanência. Também foi apreciado por todos e combinou bem com o Arroz de Pato (723).

Após a degustação, foram servidos salada de quinoa, arroz de pato (prato delicioso repetido sob encomenda) e se sobremesa de abacaxi. Acompanhando a sobremesa foram servidos limoncello e arancino bem gelado.





quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Offtopic: Fogos de artifícios vistos de dentro por um drone

Esse vídeo feito por um drone que sobrevoava West Palm Beach, na Flórida, leva você para o coração de uma queima de fogos. É quase como se você estivesse voando entre as explosões e cercado por cores a centenas de metros acima do solo. Eu achava que fogos de artifício não pudessem ficar ainda mais bonitos, mas eu estava errado. É incrível!
http://gizmodo.uol.com.br/drone-fogos-de-artificio/

UM FELIZ 2015 A TODOS....

sábado, 27 de dezembro de 2014

Reunião nº 172 - Reunião de Natal 2014

Reunião nº 172

Dia: 07/12/2014

Tema: reunião de Natal 2014

Vinhos degustados na reunião de natal/2014

Vinhos:

  • Blason Timberlay, 12,8% álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco Vin de Boodeaux. Robert Giraud S.A.. Saint Andre-de Cubzac França. Castas: Sauvignon Blanc (717);
  • Joaquim Rosé, 13 % álcool, ano 2013, vinho rosado de mesa fino seco. Villa Francioni Agro Negócios São Joaquim SC Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon e Merlot. Provado em dezembro de 2012 (nº628);
  • Cassal del Ronco Pinot Grigio, 12% álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco IGP Delle Venezie. Castellargo slr - San Martino Itália. Castas: Pinot Grigio (718);
  • Monasterio de San Prudencio Tempranillo, 13,0%  álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco DOC Rioja. Union de Viticultores Riojanos S.L. Rioja Espanha.  Castas: Tempranillo (nº719) e
  • Vina Laguna Festigia, 13,8%  álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco. Vina Istre Croácia.  Castas: Merlot.  Trazido em mãos da Croácia pelo anfitrião. (nº720).

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Reunião nº 171 - Castas italianas pouco conhecidas

Reunião nº 171

Dia: 22/11/2014

Tema: Castas italianas pouco conhecidas


Vinhos:

  • Psagot Edom, 14,8% álcool, ano 2008, vinho tinto de mesa fino seco. Psagot Winery Ltd. Psagot Israel Castas: 81% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 4% Cabernet Franc, 11% Petit Verdot. Envelhecido por 14 meses em barricas de carvalho francês, aromas ativos e muito agradáveis de baunilha, frutas e especiarias em especial anis. Coloração rubi escuro. Muito bom corpo, taninos e acidez equilibrados sem distorções apesar de alto teor alcoólico. Foi um dos preferidos da noite (713);
  • Ronchi San Giuseppe Schioppettino, 13 % álcool, ano 2009, vinho tinto de mesa fino seco DOC Colli Orientali del Friuli. Azienda Agricola Ronchi San Giuseppe , Friuli Itália. Castas: 100% Schioppettino, cepa de origem Friuli-Venezia Giulia tem registros desde 1282. Declinante até quase a extinção no século 19, foi recuperada nos anos 70 do século XX. Coloração rubi escuro, aromas iniciais não muito agradáveis. Corpo médio, tem uma certa complexidade, com destaque para acidez quase no limite do desagradável (nº714);
  • Apollonio Elfo, 13 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco IGP Salento. Apolonio Casa Vinicola, s.r.l. Monteroni di Lecci Itália. Castas: 100% Susumaniello, casta de origem na Dalmátia que tem hoje apenas cerca de 200 acres cultivados na Itália. Coloração rubi escuro, passa por um estágio de 3 meses em barricas americanas. Corpo médio apresenta algum taninos e também acidez pronunciada. Pouca permanência (715);
  • Zito Krimisa Cirò, 13,5%  álcool, ano 2008, vinho tinto de mesa fino seco DOC Cirò. Vinicola Zito V.& F, Cirò Marina, Itália. Castas: 100% Gaglioppo, casta de origem grega, considerada pelos locais como sendo a mais antiga do mundo. Era oferecida aos vencedores dos Jogos Olímpicos. Coloração rubi concentrada. Aromas de frutas, especiarias. Macio, muito saboroso e equilibrado, enche bem a boca. Dividiu com o primeiro a preferência da noite (nº716).

Todos os vinhos acompanharam bem a pasta, talharim e spetzel, com ragu de carne e galinha caipira.

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Reunião nº 170 - Chianti e lasanha

Reunião nº 170


Dia: 17/10/2014


Tema: Chianti e lasanha


Vinhos:

  • Bedin Prosecco Extra Dry, 11% álcool, ano ND, vinho branco espumante extra seco DOC Treviso. Soc. Agr. Colli Asolani di Bedin Enrico & C.s.s. Cornuda Treviso Itália. Castas: 100% Glera. "Delicadamente aromático, com flores brancas, cítricos e fruta de polpa branca" (da ficha técnica). Apesar de chamado "extra dry" tem 16 g/l de açúcar residual o que se percebe bem no paladar. Tomado em 2010 (469);
  • Roca delle Macie Vernaiolo Chianti, 13 % álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti. Roca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti Siena Itália. Castas: Sangiovese (nº709);
  • Roca delle Macie Rubizzo Chianti Colli Senesi, 13 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Colli Senesi. Roca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti Siena Itália. Castas: 95% Sangiovese, 5% Merlot. "Coloração rubi de média intensidade. De intenso frutado, com rosa e algum fruto seco. Resolvido nos taninos, prazeroso equilíbrio" (da ficha técnica) (710);
  • Basciano Chianti Rufina, 13,5%  álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Rufina. Fattoria di Basciano da Renzo Masi, Rufina Itália. Castas: 95% Sangiovese, 5% Colorino . "Doze meses em barricas de carvalho francês de 2º e 3º uso.  Coloração rubi concentrada. Aromas de frutas negras confitadas, especiarias doces e tons balsâmicos. Macio, sápido(que tem sabor)A, bela estrutura tânica" (da ficha técnica) (nº711);
  • Vigneto Edoardo Beccari Chianti Classico Riserva, 14%  álcool, ano 2007, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Classico Riserva. Fattoria Vigna Vecchia s.s., Rada in Chianti, Itália. Castas: Sangiovese. 'Violetas  alcatrão, rochas moídas, cerejas pretas e carvalho francês se reunem neste majestoso, imponente vermelho. Texturalmente lindo , possui toneladas de frutas suportados por taninos refinados." ( do Wine Advocate) (nº712);
  • Warre’s King Tawny Port 19% álcool, ano não indicado, vinho doce fortificado. Symington Family Estates, Vila Nova de Gaia, Portugal. Casta: portuguesas.
Um capricho de salada

A lasanha, como sempre estava fantástica.

Lasanha deliciosa, não deu tempo de fotografar inteira