sexta-feira, 17 de novembro de 2017

Reunião nº 199 - Vinhos com cepas brancas pouco conhecidas

Reunião nº 199

Dia: 27/10/2017

Tema: Vinhos com cepas brancas pouco conhecidas



Vinhos:

  • Barone Montalto Zibibbo, 12% álcool, ano 2016, vinho branco fino de mesa seco IGT Terre Siciliane. Barone Montalto S.P.A., Priocca, Italia. Casta: Zibibbo. Cor verde com reflexos amarelos, aromas muito agradáveis, frutados. Na boca muito agradável, leve refrescante com boa acidez. Agradou de cara, mas com a comida perdeu a preferência (839);
  • Falernia Pedro Ximenez, 13% álcool, ano 2015, vinho branco fino de mesa seco. Viña Falernia S.A., Vicuña, Chile. Casta: Pedro Ximenez. Cor verde com reflexos amarelos. Aromas minerais menos intensos que o anterior. Na boca mais complexo e encorpado que o anterior. Um leve amargor, não desagradável no final. Cresceu com a comida ficando o preferido da noite (840);
  • Reto, 13,5% álcool, ano 2014, vinho branco fino de mesa seco DOP Manchuela. Bodegas e Viñedos Ponce S.L., Cuenca, Espanha. Casta: Albilla. Amarelo dourado, aromas penetrantes. Bom corpo e acidez. Também acompanhou bem a comida, mas com um custo-benefício menos interessante (841);
  • Bianco Montanaro, 16% álcool, ano ND, vinho composto fortificado, branco doce. Distilleria DR. M. Montanaro R.r.l, Alba, Italia. Castas: Não indicadas. Receita antiga da distilaria leva vinho branco e infusão alcoólica de  mais de trinta ervas e raizes. Amargo, lembra vermute ou os vinhos romanos que provamos na França. Não combinou com a deliciosa sobremesa servida: Gelado de abacaxi com coco. A indicação do importador de "vinho doce" não representa a realidade. De acordo com o produtor é indicado como aperitivo ou base para coquetéis e deve ser servido gelado ou com gelo (842).

Após a degustação foi servida a janta, salada, torta de siri e bobó de camarão assim como a deliciosa sobremesa Gelado de abacaxi com coco.


quinta-feira, 7 de setembro de 2017

Reunião nº 198 - Vinhos com a uva Sangiovese

Reunião nº 198

Dia: 29/07/2017

Tema: Vinhos com a uva Sangiovese



Vinhos:

  • Castellani Sangiovese, 12,5% álcool, ano 2015, vinho tinto fino de mesa seco IGT Puglia. Castellani S.P.A. Pontedera, Italia. Casta: Sangiovese. Cor vermelha e de tom mais claro, um aroma de cereja e um paladar seco com boa acidez. Vinho sem grande complexidade, mas fácil de gostar e com bom custo-benefício (835);
  • Cristobal 1492 Sangiovese, 13,5% álcool, ano 2016, vinho tinto fino de mesa seco. Bodega Don Cristobal Latinfina S.A. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Casta: Sangiovese. Frutas frescas com mais corpo e taninos que o anterior. Foi o menos apreciado da noite (836);
  • Ceppaiano, 13% álcool, ano 2015, vinho tinto fino de mesa seco IGT Toscana. Tenuta di Ceppaiano, Toscana, Italia. Uvas 90% Sangiovese e 10% Cabernet Sauvignon.  Vinho supertoscano com colheita feita a mão e com 12 meses em barril de carvalho francês. Rubi intenso e escuro. No nariz, complexo com aromas de frutas vermelhas, resina e café tostado. Na boca acidez equilibrada e notas de baunilha e persistente (837);
  • Poggio al Casone, 12,5% álcool, ano 2015, vinho tinto fino de mesa seco DOCG Chianti. Castellani S.P.A. Pontedera, Italia. Castas: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo. Cor rubi viva, perfume intenso com notas de violetas. Redondo e frutado na boca. Foi um dos destaques da noite (93);
  • Cossasrt Gordon Madeira,19% álcool, vinho fortificado doce. Madeira Wine Company, Funchal, Ilha Madeira (838);
  • Quinta Santa Eufêmia Porto Tawny, 19,5% álcool, Vinho fortificado doce. Quinta Santa Eufêmia, Parada do Bispo, Portugal. Castas: 30% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 20%Tinta Roriz, 20% Tinta Barroca (676).




A degustação foi feita as cegas, sem sabermos qual eram os vinhos servidos. Após a degustação, foi servida uma maravilhosa lasanha (receita da nona).

Acompanhando a sobremesa foram oferecidos vinhos fortificados do Porto e Madeira.


segunda-feira, 17 de julho de 2017

Reunião nº 197 - Vinhos com a uva Garnacha

Reunião nº 197


Dia: 16/06/2017


Tema: Vinhos com a uva Garnacha



Vinhos:

  • Marquéz de Aldaz , 13,5% álcool, ano 2014, vinho tinto fino de mesa seco DO Navarra. Olite, Navarra, Espanha. Casta: 35% Tempranillo, 30% Merlot, 35% Garnacha fermentados em aço inox sem passagem por madeira . Límpido, translúcido, rubi com reflexos violeta. Vinho jovem frutado,  aromas de palha seca, macio, boa acidez, baixos taninos. Sem muita complexidade, mas muito agradável, com excelente relação  custo/benefício. Combinou com o prato de bacalhau, camarões e batatas servido (832);
  • Almodi, 14% álcool, ano 2010, vinho tinto fino seco DO Terra Alta. Altavins Viticultors SL, Batea, Espanha. Castas: 40% Garnacha Negra, 40% Samsó e 20% Syrah com 4 meses de passagem em barrica. Cor rubi de intensidade média, aromas minerais (petróleo) e químicos (fumaça, remédio), não muito agradáveis no primeiro contato. No fundo de copo aromas de frutas em calda. Apresentou borra no fundo da garrafa. Na boca mais complexo e encorpado que o anterior com um retrogosto peculiar levemente amargo que não agradou alguns dos participantes. Para a comida foi um pouco excessivo (833);
  • Tempus, 14% álcool, ano 2006 vinho tinto fino seco DO Terra Alta. Altavins Viticultors SL, Batea, Espanha. Castas: 30% Garnacha Negra, 30% Syrah, 13% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 15% Cariñena e 7% Tepranillo com passagem entre 6 e 8 meses em carvalho francês e americano. Cor rubi escuro, complexo, corpo médio, enche bem a boca e deixa um retrogosto muito agradável. Foi o preferido por todos na degustação. Um pouco excessivo para a comida servida (834).
Foram servidos dois pratos de bacalhau com camarão, um com batata inglesa e outro com batata aipo (batata baroa ou mandioquinha) e sagu invertido.



quinta-feira, 6 de julho de 2017

Receita de Caldo de camarão

Receita do caldo de camarão



Ingredientes:

  • 4 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 3 tomates
  • 1/3 pimentão verde
  • 1/3 pimentãovermelho
  • 1/3 pimentão amarelo
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 4 Kg de camarão com casca
  • 2 Kg de peixe (deve ser um peixe c/ a carne consistente como garoupa, cação...)
  • 1 ramo de alfavaca (se não encontrar pode-se usar manjericão) 
  • pimenta-do-reino (pimenta preta)
  • molho de tomate
  • sal
  • 4 litros de caldo de camarão

Modo de preparo:



Picar a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, os tomates e os pimentões.
O caldo de camarão pode ser obtido cozinhando casca e cabeça de camarão.
Se não tiver as cascas, existem os tabletes prontos de caldo de camarão que podem ser dissolvidos em água fervendo.
Com uma faca ou tesoura, corte a ponta da cabeça do camarão, para que o caldo de camarão não fique com as barbas do camarão no caldo.
Refogar a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, os tomates, os pimentões (verde, amarelo e vermelho).
Temperar com a alfavaca, o sal e pimenta-do-reino a gosto.
Usar o molho de tomate para dar cor. Alternativamente, pode-se usar também coloral (urucum).
Por o caldo de camarão.
Quando estiver fervendo, adicione os camarões e o peixe. quando o camarão subir na fervura, desligue o fogo.
Para servir, separe os camarões e o peixe numa travessa.
Com o caldo resultante, faça um pirão com farinha de mandioca.

segunda-feira, 5 de junho de 2017

Reunião nº 196 - Vinhos franceses do Empório Mundo

Reunião nº 196

Dia: 20/05/2017

Tema: Vinhos franceses do Empório Mundo


Vinhos:

  • Granmonte Viognier, 13% álcool, ano 2014, vinho branco fino de mesa seco. Granmonte Estate Khao, Yai Wine Region, produzido e engarrafado por Asoke Valley Winery Co. Ltd, Pakchong , Nakomratchasima, Tailandia. Casta: Viognier. Vinho fermentado em toneis de carvalho francês. Límpido, brilhante branco com reflexos verdes. Interessante que todos os 4 vinhos secos degustados tinham a mesma aparência. Aroma de intensidade média, cítricos, flores e frutas tropicais. Na boca muito agradável com acidez marcante, alguma mineralidade, e boa permanência. Combinou muito bem com o caldo de camarão servido (827);
  • Chateau Fontarèche Vieilles Vignes Selection, 13,5% álcool, ano 2015, vinho branco fino seco AOP Corbières. SCEA des Chateau Fontarèche e Saint Eugène. Canet d'Aude França. Casta: 60% Roussane e 40% Grenache Blanc. Leve a agradável, mas sem muita personalidade. Deve ser bom como aperitivo, mas para acompanhar comida falta acidez. O interessante é que quando no caldo foi adicionada a pimenta malagueta braba de Ratones o vinho apresentou uma sensação de doçura que ficou agradável por contraste (828);
  • Joseph Mellot Sincérité Sauvignon Blanc, 12% álcool, ano 2015, vinho branco fino seco IGP Val de Loire. Joseph Mellot SAS Sancerre França. Casta: Sauvignon Blanc. Um exemplar francês típico da casta. Boa acidez, Aromas herbáceos, agradável na boca, persistência média.  Muito bom com o caldo de camarões (829);
  • Justin Girardin Bourgogne Chardonnay, 12,5 % álcool, ano 2015, vinho branco fino seco AOC Bourgogne. SAS Juntin Girardin. Castas: Chardonnay com passagem por carvalho francês. Mais complexo e encorpado que os anteriores apresentou um muito bom equilíbrio no álcool e acidez. Persistência longa e muito agradável. Perfeito com o caldo de camarão. Foi o preferido de todos na degustação (nº830);
  • Cardeto L'Armida Vendemmia Tardiva, 12,0 % álcool, ano 2005, vinho branco doce DOC Orvieto. Cantina Cardeto S.C.A. Orvieto Itália. Castas: não indicadas. Oferta dos anfitriões  (nº831).

Foram servidos pães, patê de ova de tainha, queijo de cabra, caldo de camarão, pirão do caldo e sorvete Italiano (That's Amore, Jurerê), assim como uma pimenta malagueta para acompanhar. Foi servido também um limoncello Villa Massa de Piano di Sorrento.




Empório Mundo Imp. Emp. Com. LTDA.
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THAT'S AMORE - Gelato &co.
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Telefone: (48) 3307-0824

terça-feira, 16 de maio de 2017

Reunião nº 195 - Vinhos cepas nativas italianas

Reunião nº 195

Dia: 21/04/2017

Tema: Vinhos cepas nativas italianas


Vinhos:

  • Orzada Carignan, 15,5% álcool, ano 2015, vinho tinto fino de mesa seco. Odfjell Vineyards, Padre Hurtado, Valle de Maule, Chile. Casta: Carignan. O nome "Orzada" se refere ao termo náutico que denomina a manobra de navegar contra o vento. Vinho orgânico. Escuro, límpido e brilhante com reflexos violeta. A principal qualidade do vinho é seu perfeito equilíbrio entre a acidez, o álcool e o tanino. Apesar do elevado teor alcoólico está perfeitamente integrado resultando um vinho saboroso, encorpado, macio e com um retrogosto prolongado e delicioso (823);
  • Cantaro Frappato 12,5% álcool, ano 2013, vinho tinto fino seco IGT Terre Siciliane. Castellani SPA Pontedera, Itália. Casta: Frappato. Uva da  Sicilia, Itália que produz vinhos frutados, leves e de pouca guarda. Usada também em cortes. Na garrafa provada tinha cor escura rubi,. A principal característica anotada foi sua acidez acentuada que não melhorou mesmo provada com comida. O grupo achou a mostra aguada e sem personalidade, talvez por comparação com o vinhos anterior (824);
  • Cantólio Arunte Negroamaro, 13,5% álcool, ano 2015, vinho tinto fino IGP Salento Negroamaro. Cantolio Manduria s.c.a. Manduria Itália. Casta: Negroamaro. Granada amarrozada, sem brilho, escuro. Aromas de oxidação confirmadas na prova de boca. Apesar da rolha estar íntegra a garrafa com certeza estava passada (825);
  • Paololeo Primitivo, 13,5 % álcool, ano 2015, vinho tinto fino seco IGP Salento. Cantine Paolo Leo srl, San Donaci Itália. Castas: Primitivo. Escuro, rubi, corpo médio, agradável. Acompanhou bem o jantar servido (nº826).
    

    O jantar, com a qualidade e sabores já tradicionais na casa da anfitriã, foi: salada, costeleta de porco ao molho de laranja, arroz de alecrim, pure de maçã com pimenta dedo de moça e batata doce (alaranjada) direto de Urussanga.

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Reunião nº 194 - Vinhos rosé

Reunião nº 194

Dia: 09/12/2016

Tema: Vinhos rosé


Vinhos:

  • Col de L'utia, 11,5% álcool, ano 2014., vinho branco espumante extra dry DOCG  Prosecco Superiore  produzido pelo método Charmat. Az. Agricola Prapian Srl, Villorba, Itália. Casta: Garganega. Límpido e brilhante com cor branca esverdeada. Perlage fina e persistente. Agradável e refrescante com um final levemente amargo, característico da varietal. Acompanhou bem a entrada de bruschetas com funghi e salada de folhas verdes da horta temperadas com nozes, pera e gorgonzola (818);
  • Lilu, 10% álcool, ano 2015, vinho rosé fino suave. Produzido na Espanha e engarrafado na Alemanha por Peter Mertes KG Weinkellerei, Bernkastel-Kues, Alemanha. Casta: Tempranillo. Salmão forte e brilhante. Adocicado e frutado, não agradou. Sabor artificial lembrou chiclete de tuti fruti (819);
  • El Miracle 120, 12,5% álcool, ano 2014, vinho rosé fino de mesa seco DOP Valência Espanha. Vicente Gandia Pla S.A. Chiva Espanha. Castas: Shiraz e Garnacha. Rosa forte. Aromas frutados. Na boca corpo médio, agradável, mas sem muita personalidade (820);
  • Chateau La Coste Rosé d'une Nuit, 14 % álcool, ano 2015, vinho rosé de mesa fino seco AOC Coteaux D'Aix-en-Provence. Chateau La Coste, Provence, França. Castas: Syrah. Cor rosa claro . Aromas não muito intensos, mas agradáveis. Na boca macio, bem equilibrado com boa persistência. Maior presença e personalidade. Foi o preferido da noite  (nº821);
  • Fleur Passion, 13 % álcool, ano 2015, vinho rosé  fino de mesa seco AOP Côtes de Provence. Ravoire & Fils, Lauris, França. Castas: Grenache, Cinsault, Syrah. Límpido, rosa pálido. Agradável e bem equilibrado, mas sem a presença do anterior. Como os dois anteriores acompanhou bem o congrio crocante "panko", crosta de farinha de pão torrada. Receita japonesa (nº822);
  • Cantina Il Poggio Pensiero, 9 % álcool, ano 2012, vinho branco passito doce. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Castas: Malvasia Bianca de Candia aromática passificada. Açúcar residual 265,3 g/l. Degustado em abril 2016 confirmou as impressões da ocasião: "Cor ouro/cobre, límpido, brilhante. Aromas de flores, frutas secas, mel. Na boca muito agradável uva passa. Apesar da quantidade absurda de açúcar residual não é enjoativo devido ao perfeito equilíbrio com a acidez (nº789).

Janta

Tivemos de entrada bruschetas com funghi e salada de folhas verdes da horta temperadas com nozes, pera e gorgonzola, coquile de siri e congrio crocante "panko", crosta de farinha de pão torrada (Receita japonesa).