terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Reunião nº 194 - Vinhos rosé

Reunião nº 194

Dia: 09/12/2016

Tema: Vinhos rosé


Vinhos:

  • Col de L'utia, 11,5% álcool, ano 2014., vinho branco espumante extra dry DOCG  Prosecco Superiore  produzido pelo método Charmat. Az. Agricola Prapian Srl, Villorba, Itália. Casta: Garganega. Límpido e brilhante com cor branca esverdeada. Perlage fina e persistente. Agradável e refrescante com um final levemente amargo, característico da varietal. Acompanhou bem a entrada de bruschetas com funghi e salada de folhas verdes da horta temperadas com nozes, pera e gorgonzola (818);
  • Lilu, 10% álcool, ano 2015, vinho rosé fino suave. Produzido na Espanha e engarrafado na Alemanha por Peter Mertes KG Weinkellerei, Bernkastel-Kues, Alemanha. Casta: Tempranillo. Salmão forte e brilhante. Adocicado e frutado, não agradou. Sabor artificial lembrou chiclete de tuti fruti (819);
  • El Miracle 120, 12,5% álcool, ano 2014, vinho rosé fino de mesa seco DOP Valência Espanha. Vicente Gandia Pla S.A. Chiva Espanha. Castas: Shiraz e Garnacha. Rosa forte. Aromas frutados. Na boca corpo médio, agradável, mas sem muita personalidade (820);
  • Chateau La Coste Rosé d'une Nuit, 14 % álcool, ano 2015, vinho rosé de mesa fino seco AOC Coteaux D'Aix-en-Provence. Chateau La Coste, Provence, França. Castas: Syrah. Cor rosa claro . Aromas não muito intensos, mas agradáveis. Na boca macio, bem equilibrado com boa persistência. Maior presença e personalidade. Foi o preferido da noite  (nº821);
  • Fleur Passion, 13 % álcool, ano 2015, vinho rosé  fino de mesa seco AOP Côtes de Provence. Ravoire & Fils, Lauris, França. Castas: Grenache, Cinsault, Syrah. Límpido, rosa pálido. Agradável e bem equilibrado, mas sem a presença do anterior. Como os dois anteriores acompanhou bem o congrio crocante "panko", crosta de farinha de pão torrada. Receita japonesa (nº822);
  • Cantina Il Poggio Pensiero, 9 % álcool, ano 2012, vinho branco passito doce. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Castas: Malvasia Bianca de Candia aromática passificada. Açúcar residual 265,3 g/l. Degustado em abril 2016 confirmou as impressões da ocasião: "Cor ouro/cobre, límpido, brilhante. Aromas de flores, frutas secas, mel. Na boca muito agradável uva passa. Apesar da quantidade absurda de açúcar residual não é enjoativo devido ao perfeito equilíbrio com a acidez (nº789).

Janta

Tivemos de entrada bruschetas com funghi e salada de folhas verdes da horta temperadas com nozes, pera e gorgonzola, coquile de siri e congrio crocante "panko", crosta de farinha de pão torrada (Receita japonesa).






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