terça-feira, 30 de março de 2021

Reunião nº 228 - Encontro na Pandemia Covid 19 VIII

Reunião nº 228

Dia: 27/03/2021

Tema: Encontro na Pandemia Covid 19 VIII

Local: Virtual, cada um na sua casa

Vinhos:


  • De Martino, Gallardia 12,5 % álcool, ano 2017, vinho branco fino seco. De Martino Manoel Rodrigues, Isla de Maipo Chile. Castas: 70% Moscatel de Alexandria, 30% Corinto (Chasselas).  Na nossa degustação identificamos o vinho como límpido, brilhante, cor amarelo palha, forte. Ao contrário do esperado para um vinho de Moscatel não foram identificados aromas florais. Na boca corpo médio. Predominância de forte mineralidade com toques de trufas no retrogosto o que foi desagradável para alguns. Acidez média. Boa persistência. Vinho austero com muita personalidade, talvez conferida pela Corinto (Chasselas), bem gastronômico, agradou a todos (961).  


A Moscatel de Alexandria é uma cepa muito antiga originária de entorno do Mar Mediterrâneo. Tem centenas de denominações a maioria começando com Muscat, Moscato, Moschato ou Moscatel. É uma uva de clima quente e seco e seus cachos e grãos grandes produzem frutos com alto teor de açúcar. É vendida também como uva de mesa. A maioria dos vinhos produzidos com a Moscatel é de vinhos doces naturais, alguns bastante simples outros bem sofisticados como o Passito de Panteleria (no caso chamam a uva de Zibibbo) ou fortificados como o conhecido Moscatel de Setubal. No Peru e Chile são destilados para a produção de Pisco. Os vinhos produzidos são bastante aromáticos: florais, rosas e lírios. Corinto: não consegui identificar qual seria a uva identificada como Corinto na ficha técnica da Decanter. A Jancis Robinson identifica uma uva grega chamada de Korinthiaki que é também conhecida como Corinto Negro. É uma uva de grãos pequenos sem semente usada quase na sua totalidade para a produção de uvas passa. Existe uma uva chamada Corinto Branca que não tem parentesco com a esta cepa. A Corinto Branca seria a nossa já conhecida Pedro Ximenes de Jerez. Na ficha técnica do fabricante ele identifica, entre parênteses, a Corinto como Chasselas que é uma terceira cepa, desta vez originária da Suiça onde é sinônimo de vinho branco. É uma varietal branca que produz vinhos leves, alguns que se distinguem, mas a maioria bastante ordinários. Como, de acordo com ficha técnica da Decanter, as videiras foram plantadas em 1911 é bastante provável que nem o fabricante saiba com certeza que cepa é na verdade.

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