sábado, 20 de outubro de 2012

Vinhos e lagosta

Lagosta a thermidor

Reunião nº 116

Dia: 23/10/2009

Tema: Vinhos e lagosta

Vinhos:

  • Casa Valduga Gran Reserva Espumante 12,5 % álcool, ano 2002, vinho branco espumante extra brut. Casa Valduga Vinhos Finos Ltda., Bento Gonçalves RS Brasil. Castas: Chardonnay e Pinot Noir (nº444).
  • Brumont Gros Manseng-Sauvignon 12% álcool, ano 2008, vinho branco fino seco. S.A. Vignobles Brumont Laguian, Gascogne França. Casta: Gros Manseng-Sauvignon (nº445).
  • Pioche ET Cabanon Rosé 13% álcool, ano 2006, vinho rosé fino seco Appelation Coteaux d’Aix em Provence Controlée. Jean Luc Colombo La Roche TainL’Hermitage França (nº446).
  • Coquard Chiroubles 13% álcool, ano 2006, vinho tinto fino seco. Christophe Coquard, Theizé en Beaujolais França (nº447).
  • Nederburg Nobel Late Harvest 11% álcool vinho branco doce. Nederburg África do Sul (448)


Receita de Lagosta à Thermidor


Ingredientes:
  • 2 unidade(s) de lagosta
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de molho bechamel
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino preta a gosto
  • 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
  • parmesão ralado(s)
  • 1 xícara(s) (café) de conhaque
  • 1 xícara(s) (chá) de leite
Modo de preparo

Retire a carne das cascas e seque as mesmas no forno baixo. Leve uma panela ao fogo, deixe aquecer e junte a manteiga. Quando derreter, acrescente a cebola. Deixe refogar, mexendo, mais ou menos 1 minuto, em fogo forte. Junte a carne da lagosta e deixe dorar levemente. Enquanto refoga, junte sal e pimenta do reino. Despeje o conhaque e flambe. Junte o Molho branco o leite e o creme de leite, deixando cozinhar por 12 minutos. Acerte o sal do molho.
Arrume a carne nas cascas, cubra com o molho e queijo ralado e leve ao forno para gratinar.