Dia: 17/11/2017
Tema: Jantar harmonizado: Carmenere x Merlot
Vinhos:
- Poty Lazzarotto Espumante Nature, 12,5 % álcool, ano 2009, vinho branco espumante natural. Vinícola Araucária Ltda, São José dos Pinhais Pr. Castas: Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%). Método Champenoise com 24 meses sobre as lias. Amarelo palha, borbulhas finas e consistentes, complexo e com bom corpo. Combinou bem com o veloutèe de cogumelos frescos servidos (843);
- Punto Maximo Gran Reserva Carmenere, 13,5% álcool, ano 2015, vinho tinto fino de mesa seco DO Colchagua Valle. Viñedos Errazuriz Ovalle S.A., Colchagua Valle, Chile. Casta: Carmenere. Limpido e escuro cor rubi/púrpura. Elegante e equilibrado a madeira da passagem de 12 meses no carvalho francês não mascara o aroma e sabor frutado. Corpo médio, persistência e complexidade notáveis. Bom custo-benefício (844);
- Queulat Gran Reserva Carmenere, 13,5% álcool, ano 2014, vinho tinto fino de mesa seco DO Valle Del Maipo. Viña Ventisquero Ltda, Valle del Maipo, Chile. Casta: Carmenere. Cor rubí/granado, aromas frutados e de baunilha. A madeira é mais notada que no anterior. Agradável e com bom corpo. Agradou menos que o anterior. Os dois Carmenere combinaram muito bem com o risoto de mignon com funghi sechi ao molho de vinho tinto (845);
- Punto Maximo Bordeaux Merlot, 13% álcool, ano 2015, vinho tinto fino de mesa seco AOC Bordeaux. Vignobles Bellot, Saint Martin du Bois, Bordeaux, França. Castas: Merlot. Macio e equilibrado com aromas e sabores frutados. Tem passagem por carvalho, mas não interfere no gosto (846);
- Casa Silva Reserva Merlot, 14% álcool, ano 2012, vinho tinto fino de mesa seco Valle de Colchagua. Viña Casa Silva, San Fernando, Colchagua, Chile. Casta: Merlot. Degustado novamente após longo tempo continua excelente. Frutado, complexo, macio, com bom corpo e permanência. Foi o preferido da noite. Os Merlot acompanharam bem o carrèe de ovelha ao molho de jabuticaba com musselina de batata roxa servidos. R$82,90 na Adega Curitibana, Curitiba (161) e
- Tierruca Late Harvest, 11,5% álcool, ano 2015, vinho branco fino de mesa doce. Viñedos Errazuriz Ovalle S.A. Colchagua, Chile. Castas: Semillon 84%, Viognier 16%. Açúcar residual 105,5 gr/l. Límpido com bela cor dourada acompanhou a pera ao molho reduzido de vinho coberta com ganache. Para compensar o alto teor de açúcar faltou um pouco de acidez no vinho (847).
Todos maravilhosos e preparados por Ubiratan Farias (Bira chef de cozinha) +55 48 9997-1072.