segunda-feira, 30 de maio de 2016

Reunião nº 188 - Vinhos e comida japonesa

Reunião nº 188


Dia: 14/05/2016

Tema:
Vinhos e comida japonesa

Local: Restaurante Wamaki

Vinhos:

  • Farmus Sauvignon Blanc, 13,5% álcool, ano 2015, vinho branco fino de mesa seco. Viña Siegel S.A. Curico Vallay Palmilla Chile. Casta: 100% Sauvignon Blanc com passagem por madeira. Amarelo pálido, brilhante. Aromas agradáveis cítricos e frutas tropicais. Na boca refrescante com boa acidez e permanência. Combinou com os shushi servidos (nº 800);
  • Farmus Cabernet Sauvignon, 13,5% álcool, ano 2013, vinho tinto fino de mesa seco. Viña Siegel S.A. Curico Vallay Palmilla Chile. Castas: Cabernet Sauvignon com passagem por madeira. Rubi escuro com reflexos púrpura. Na boca sabor um tanto agressivo com acidez e taninos dominando. Não combinou com os sushi  (nº801);
  • Raza Malbec, 13 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco. La Riojana Coop., La Rioja, Argentina. Castas: Malbec com 12 meses de barrica de carvalho. Rubi escuro brilhante. Aromas frutados de intensidade média. Na boca agradável com taninos macios e corpo médio. Combinou com o Yakissoba de carne, mas foi um pouco excessivo no de camarão (nº 802);
  • Norton Cosecha Tardia, 10,5 % álcool, ano 2015, vinho branco doce. Bodega Norton, Mendoza Argentina. Castas: não indicadas. Cor branco esverdeado, límpido, brilhante. Aromas de flores. Na boca bastante ácido. Faltou açúcar para harmonizar com a sobremesa de sorvete e chocolate. Talvez fique bom com as outras indicações do produtor: patês, queijos azuis e frutas secas (nº 803);
  • Quinta Santa Eufêmia Fine Ruby, 19,5 % álcool, ano não declarado, vinho do Porto tinto licoroso doce. Sociedade Vinícola Quinta de Santa Eufêmia, Lamego Portugal. Castas: Tinta Roris, Tinta Amarela, Touriga Nacional e Touriga Franca. Rubi escuro com aromas alcoólicos e de frutas secas, típicos do vinho do Porto. Com elevados grau de álcool e teor de açúcar, combinou bem com a sobremesa (nº 676).

Nossa degustação foi no restaurante WA MAKI, assim como a reunião nº 162.
Avenida Afonso Delambert Neto, 419, Lagoa da Conceição, Florianópolis.

quarta-feira, 4 de maio de 2016

Reunião nº 187 - Vinhos da Tenuta Il Poggiolo

Reunião nº 187

Dia: 20/04/2016

Tema: Vinhos da Tenuta Il Poggiolo (Itália)


Vinhos:

  • Cantina Il Poggio Dovizio, 11% álcool, ano 2013, vinho tinto fino de mesa frisante meio seco IGT Emilia. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Casta: 100% Barbera sem passagem por madeira. Açúcar residual 8,2 g/l. Violeta com muita turbidez e sem brilho. Não se percebe no visual as borbulhas típicas de um frisante. Aromas agradáveis e não muito intensos de frutas. Na boca sente-se bem o frisante. Refrescante, destaque para a acidez e frutas. Apesar de leve tem uma boa permanência. Acompanhou bem a entrada de musse de queijo com geleia de pimenta (796);
  • Cantina Il Poggio Gelasio, 12% álcool, ano 2013, vinho branco fino de mesa seco IGT Emilia. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Castas: Malvasia Bianca de Candia aromática sem passagem por madeira. Açúcar residual 4,5 g/l. Amarelo esverdeado, límpido e brilhante. Aromas citricos, maçã raspada, e frutas bem maduras. Na boca sabor intenso, um tanto exótico, agradável no início mas com propensão a se tornar cansativo se bebido sem acompanhamento. Cresceu na harmonização com o prato servido: pasta, carne e legumes com molho "Lo Mein" : shoyu, vinagre, melado, gengibre e pimenta (797);
  • Cantina Il Poggio Otium, 12,5 % álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco IGT Emilia. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Castas: 50% Barbera, 25% Bonarda, 25% Cabernet  com passagem em grandes toneis de madeira. Açúcar residual 1 g/l. Rubi escuro brilhante. Aroma não muito intenso. Na boca agradável com proposta mais parecida com os sabores internacionais. Bom corpo, taninos e acidez presentes. Deve melhorar com mais algum tempo de envelhecimento. Dividiu com o anterior a preferência na harmonização com o prato principal servido (nº798);
  • Cantina Il Poggio Pensiero, 9 % álcool, ano 2012, vinho branco passito doce. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Castas: Malvasia Bianca de Candia aromática passificada. Açúcar residual 265,3 g/l. Cor ouro/cobre, límpido, brilhante. Aromas de flores,frutas secas, mel. Na boca muito agradável uva passa. Apesar da quantidade absurda de açúcar residual não é enjoativo devido ao perfeito equilíbrio com a acidez. Acompanhou muito bem a sobremesa de bolo recheado com doce de leite e coberto com calda de carambola (nº799).

Foram servidos como entrada, musse de queijo com geleia de pimenta; prato principal foi pasta, carne e legumes com molho "Lo Mein" (shoyu, vinagre, melado, gengibre e pimenta) e de sobremesa bolo recheado com doce de leite e coberto com calda de carambola