terça-feira, 4 de junho de 2013

Reunião nº 157 - Vinhos portugueses da Bairrada

Reunião nº 157

Dia: 30/05/2013

Tema: Vinhos da DOC Bairrada Portugal.


Vinhos:

  • Ortigão Espumante Baga Bruto, 12% álcool, ano não indicado, vinho branco espumante brut. Quinta do Ortigão Sociedade Agro Turística Ltda. Anadia Portugal. Castas: 100% Baga. Amarelo âmbar claro com reflexos rosa. Apresenta uma leve turbidez. Borbulhas finas e persistentes. Aromas agradáveis fermento e pão. Na boca bom corpo, boa permanência retrogosto muito agradável. Apreciado por todos. Eclético acompanhou bem o "amuse bouche": pasta de figo com fatia de salame sobre torradinhas. Foi igualmente bem com a sobremesa de espumoso de maracujá com marshmelow (nº653);
  • Ortigão Espumante Tinto Bruto, 12,5% álcool, ano não indicado, vinho tinto espumante brut. Quinta do Ortigão Sociedade Agro Turística Ltda. Anadia Portugal. Castas: 25% Baga, 25% Syrah, 50% Touriga Nacional. Escuro, granada. As borbulhas só são percebidas pelo cordão que se forma. Aromas animais não muito agradáveis. Na boca também não agradou. Persistência alta, mas com retrogosto meio amargo, desagradável (654);
  • Aliança Bairrada Reserva Tinto, 13% álcool, ano 2010, vinho tinto de mesa fino seco. Aliança Vinhos de Portugal S.A. Sangalhos Portugal. Castas: 100% Baga. Escuro, rubi/cereja. Aromas frutados agradáveis. Na boca acidez e taninos característicos da casta. Corpo médio. Acompanhou bem a sobrepaleta suína recheada servida. Boa relação custo benefício (nº655);
  • São Lourenço Bairrada Tinto, 13 % álcool, ano 2008, vinho tinto fino seco. Colinas de São Lourenço Soc. Vitícola, São Lourenço do Bairro, Portugal. Castas: Touriga Nacional, Merlot, Syrah. Rubi escuro. Aromas agradáveis, frutas e alguma madeira. Tem um pouco mais de corpo que o anterior e menos acidez. Também foi bem com a sobrepaleta (nº656);
  • Quinta da Dôna Bairrada Tinto, 14,5% álcool, ano 2004, vinho tinto fino seco. Aliança Vinhos de Portugal S.A. Sangalhos Portugal para Quinta da Rigodeira Casa Agrícola. Casta: 100% Baga com 14 meses em carvalho francês. Rubi intenso. Aromas muito agradáveis de frutas vermelhas e chocolate. Taninos e acidez presentes e bem equilibrados. Complexo e poderoso, mas muito elegante. Ótimo com a comida justificando o preço alto (657).

Após a degustação foram servidos uma entrada "amuse bouche" (pasta de figo com fatia de salame sobre torradinhas), sobrepaleta suína recheada assada na brasa (com salada, arroz e batatas souté) e de sobremesa espumoso de maracujá com marshmelow.