sábado, 13 de agosto de 2011

Ossobuco

Ossobuco é um prato tradicional italiano da região da Lombardia, em especial da cidade de Milão. O nome significa literalmente "Osso (com) buraco”. A explicação é simples: na Lombardia esta parte do boi é cortada em rodelas junto com o osso. Cada rodela tem um pedaço de osso em forma de tubo, o "osso com buraco".

OBS: Neste buraco encontra-se o tutano que não deve ser retirado pois contém muitos nutrientes.

Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 kg de ossobuco
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- 1 vidro de molho inglês
- 1 colher (sopa) de sálvia picada grosseiramente
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino branca moída
- 1 copo de vinho tinto
- sal a gosto
- farinha de trigo

Modo de preparo:
Fazer cortes na parte exterior do ossobuco para que na hora que estiver fritando a carne, esta não encolha.
Temperar as peças de ossobuco com sal, pimenta-do-reino e alho.
Passar o ossobuco na farinha de trigo.
Fritar para dar uma selada.
Em uma panela alta doure as cebolas picadas, ponha os pedaços de ossobuco em uma panela com o vinho tinto e deixe evaporar o álcool, adicione o molho inglês.
Adicione água quente até cobrir os ossobucos e ferva-os em fogo baixo até a carne começar a se soltar do osso. Acrescente água quando necessário.

Rendimento: calcule um ossobuco por pessoa.

Acompanhamento: uma boa polenta caseira ou espaguete.
Compatibilização com vinho: por ser uma carne com muita gordura (o tutano), pede um vinho potente, encorpado e com acidez para limpar as papilas gustativas.
No grupo provamos com Tarapacá Gran Reserva Chardonnay e Tarapacá Gran Reserva Merlot. O primeiro, apesar de branco combinou perfeitamente. As impressões podem ser lidas na ata da reunião de compatibilização enogastronômica do post: