terça-feira, 21 de outubro de 2025

Reunião nº 257 - Sangiovese com lasanha

Reunião nº 257


Dia:
06/07/2024


Tema: Sangiovese com lasanha

 


Vinhos:

  • Quinta da Neve, 13% álcool, ano ND, vinho tinto fino seco. Quinta da Neve Vinhos Finos, Lomba Seca, São Joaquim, SC Brasil. Castas: 100% Sangiovese com breve passagem por carvalho. Límpido, rubi escuro. Aromas frutados com toque de especiarias. Na boca equilibrado, taninos macios. Detalhe para a garrafa, muito pesada, indicando o nível de aposta no vinho pelo fabricante (996);
  • Santa Cristina Chianti Superiore, 13% álcool, ano 2020, vinho tinto fino seco DOCG Chianti. Cantine Santa Cristina, Firenze, Itália. Casta: 95% Sangiovese e 5% Merlot. Límpido, escuro, rubi com reflexos púrpura. Aromas frutas vermelhas. Na boca corpo médio, bom equilíbrio entre taninos, acidez e álcool (1060);
  • Il Poggione Rosso di Montalcino, 14,5% álcool, ano 2021. Vinho tinto fino seco. Franceschi S.A., Montalcino Itália. Castas: 100% Sangiovese com passagem em toneis e barricas de carvalho. Rubi intenso, frutado com um toque de menta que dá um frescor ao vinho. Na boca, apesar do alto grau alcoólico, temos um equilíbrio perfeito (1061);
  • Rocca delle Macie Chianti Classico, 13,5% álcool, ano 2022, vinho tinto fino seco. Rocca delle Macie SPA Catellina in Chianti, Siena Itália   Castas: 95% Sangiovese, 5% Merlot com passagem de 6 a 10 meses em toneis de carvalho. Rubi vivo, frutado, com um toque de especiarias proveniente dos toneis. Redondo equilibrado (1062);
  • Il Poggione Brunello di Montaltino, 14,5% álcool, ano 2018, vinho tinto fino seco. Franceschi S.A., Montalcino Itália Castas: 100% Sangiovese.  Cor rubi, aromas frutados. Intenso, harmonioso, aveludado. Robert Parker RP 94/100: “O Il Poggione 2018 Brunello di Montalcino revela um caráter escuro e saboroso, com mais peso e concentração de frutas do que se pode encontrar em muitos de seus pares. Este vinho apresenta um denso centro de gravidade preenchido com cereja escura, amora, especiarias tostadas, carne defumada em mogno e terra arada. Apesar dos aromas robustos, este Sangiovese é, na verdade, bastante refinado e polido em textura. Os taninos são suaves e tendem à acessibilidade. Esta é uma produção ambiciosa de 200.000 garrafas. O Riserva Vigna Paganelli da propriedade não foi produzido em 2018, portanto, as uvas desse vinho foram usadas neste.” Foi o vinho com mais presença e complexidade da noite (1063).


 
Todos os vinhos provados harmonizaram perfeitamente com a lasanha servida (como sempre ótima), mas as preferências pessoais variaram desde o Quinta da Neve até o Brunello atestando a excelência da escolha dos vinhos.

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