segunda-feira, 26 de julho de 2021

Reunião nº 231- Espumantes “sur lie” e uva Primitivo

Reunião nº 231

Dia: 26/06/2021

Tema: Espumantes “sur lie” e uva Primitivo


Vinhos:

  • Cave Amadeu Rústico Nature, 12% álcool, ano 2016, vinho espumante branco, método tradicional, nature, sem remoção das borras das leveduras. Vinícola Geisse Ltda. Pinto Bandeira, RS Brasil. Castas: 80% Chardonnay, 20% Pinot Noir. “As borras (lies) presentes neste espumante são compostas por células de leveduras. Quando a fermentação termina elas se desativam, rompe-se o núcleo e liberam para o líquido mono proteínas, proteínas, aminoácidos e muitos outros compostos. O período que o espumante permanece sobre as borras proporciona maior complexidade, estrutura e cremosidade.além de conserva-lo em perfeito estado” (do rótulo).  Vinho claro, esverdeado, apresentando alguma turbidez decorrente das borras. Borbulhas finas e persistentes.  Aroma agradável de fermentos e pão. Na boca agradável, persistente, bom corpo, cremoso, complexo e com acidez presente e equilibrada. Foi o preferido na comparação com o outro espumante (964);
  • Casa Valduga Sur Lie, 12% álcool, ano 2016, vinho espumante blanc nature, método tradicional, sem remoção das borras das leveduras. Casa Valduga Vinhos Finos Ltda. Bento Gonçalves, RS Brasil. Castas: 80% Chardonnay, 20% Pinot Noir. Coloração amarelo palha com característico aspecto turvo. Borbulhas finas e persistentes. Aromas de frutas tropicais. Alguns participantes sentiram frutas passadas. Na boca bom corpo e cremosidade. Acidez maior que do anterior, no limite do desagradável. Ficha técnica do fabricante menciona aromas e gosto de amêndoas o que não foi percebido pelos participantes (965);
  • Cantine Paradiso Posta Piana, Primitivo, 14% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco IGP Primitivo Puglia. Vinolea Paradiso S.l.r. Cerignola, Itália . Castas: 100% Primitivo tendo parte da produção com passagem de 12 meses em carvalho e o restante em tanques de aço inox. Coloração escura rubi com reflexos púrpura. Aromas de frutas e especiarias. Na boca redondo, bem equilibrado, com acidez presente e taninos domesticados. O teor alcoólico e a passagem por madeira não chegam a se destacar comprovando o equilíbrio do vinho (966);
  • Masso Antico, Primitivo, 14% álcool, ano 2019, vinho tinto fino seco IGT Primitivo Salento. Vinolea Paradiso S.l.r. Cerignola, Itália . Castas: 100% Primitivo parcialmente passificado na planta com passagem de 6 meses em carvalho francês. Coloração escura rubi com reflexos granado. No início aromas de frutas e especiarias características da varietal, depois aromas de compotas, castanhas e frutas secas. Na boca tem mais corpo que o anterior, mas é igualmente redondo, bem equilibrado de acidez, taninos e álcool. Mais complexo que o anterior. Na comparação com o Posta Piana foi o preferido quando bebidos solos. Na harmonização com o frango grelhado servido dividiu com o anterior a preferência (967);
  • Cantine Pelllegrino Marsala Superiore Garibaldi Dolce, 18% álcool, ano ND, vinho branco fortificado licoroso doce, teor de açúcar 110 g/l DOP  Marsala. Carlo Pellegrini & C SPA, Marsala, Itália . Castas: Nero d’Avola, Grillo, Catarratto e Inzolia com passagem de 24 meses em carvalho. Coloração ambar. Apesar do alto teor de açúcar é equilibrado pela acidez alta não se tornando enjoativo. Acompanhou muito bem as sobremesas de chocolate e Cheese Cake (968).


 

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