quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Reunião nº 183 - Pizza

Reunião nº 183

Dia: 05/12/2015

Tema:
Pizza


Vinhos:
  • Poty Lazzarotto Espumante Brut, 12,5 % álcool, ano 2009, vinho branco espumante natural brut. Vinícola Araucária Ltda, São José dos Pinhais Pr. Castas: Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%). Método Champenoise com 24 meses sobre as lias. Coloração verde amarelado, perlage fina e durável, aromas de frutas cítricas, abacaxi e fermentos. Na boca bem presente, com acidez adequada e um leve amargor no final. O nome é em homenagem a artista plástico curitibano que também ilustra o rótulo do espumante (nº765);
  • Poggio al Casone Chianti Superiore, 12,5% álcool, ano 2013, vinho tinto fino de mesa seco DOCG Chianti. Castellani SPA Toscana Itália. Castas: Sangiovese (90%), Canaiolo (10%). Cor rubi fechado, aromas agradáveis frutados. Na boca macio com corpo médio, taninos presentes agradáveis, amaciados, traços de madeira. Pela sua acidez, foi o que melhor combinou com as pizzas servidas. Revisitado após 15 anos comprovou suas qualidades (nº93);
  • Esteva Douro, 13% álcool, ano 2014, vinho tinto de mesa fino seco DOC Douro. Casa Ferreirinha, Douro Portugal. Castas: Tinta Roriz (35%), Tinta Barroca (30%), Touriga Franca (20%), Touriga Nacional (15%). Coloração rubi brilhante, aromas de boa intensidade de frutas vermelhas e florais discretos. Na boca destaca-se pela maciez, com corpo médio, acidez bem integrada e taninos finos (nº766);
    Ventus Moscato Di Sicilia, 16% álcool, ano 2009., vinho branco fortificado de mesa doce. Val de Brun Sicilia Itália. Castas: Moscato. Fermentação com adição de álcool vínico para manutenção dos elevados teores alcoólico, de açúcar residual (130g/l) e acidez (4g/l). Coloração ambar, aromas intensos laranja e tangerina, na boca bem doce, mas equilibrado pela acidez. Combinou com a gelatina com frutas em calda servida, mas não enfrentou bem os Ovos Moles que acompanhavam (nº767).


segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Reunião nº 182 - Vinícola Villa Prando

Reunião nº 182

Villa Prando, O porto, Graciatto, Farol, Prático e Brisa do mar

Dia: 14/11/2015

Tema:  Vinícola Villa Prando

Local:  Vinícola Villa Prando


Prando


Resumo:

  • Brisa do mar, 12 % álcool, ano ND, vinho branco espumante nature. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Chardonnay. Elaborado pelo método Champenoise, fresco, agradável com aroma de frutas tropicais (nº 760);
  • Gracciato, 13% álcool, 2012, vinho tinto fino de mesa. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon / Tannat. Vinhedos localizados na Serra Catarinense e Gaúcha, amadurecido em barricas de carvalho francês e americano, cor intensa, viva. O aroma é rico, lembra frutos maduros, passas, terra e especiarias. O sabor é equilibrado, macio e persistente (nº 761);
  • Farol, 12,5% álcool, ano ND, vinho tinto fino de mesa. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon. Cor vermelho viva e revela um aroma rico em sensações de frutas negras e maduras. Paladar leve, equilibrado (nº 762);
  • O porto, 2012, 13% álcool, vinho tinto fino de mesa. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon (60%) / Merlot (40%). Vinhedos localizados na Serra Catarinense e Gaúcha,amadurecido em barricas de carvalho francês e americano, cor intensa viva, rubi, o aroma é rico, lembra frutos maduros, passas, especiarias e tostado. O sabor é equilibrado, macio e persistente (nº 763);
  • Prático, 2012, 13% álcool, vinho tinto fino de mesa. Villa Prando Vinícola, Itajaí, SC. Brasil. Castas: Caménère. Amadurecido em barricas de carvalho francês e americano. Apresenta cor intensa viva, rubi, o aroma é rico, lembra frutos maduros, passas, especiarias e tostado de carvalho. O sabor é equilibrado, macio e persistente (nº 764).

Após a degustação fizemos um churrasco de almoço em espaço na própria vinícola. Nosso churrasco tinha paleta de ovelha, picanha, maminha, salada verde, farofa e mandioca.

Cantando parabéns antes do almoço

Villa Prando Vinícola localiza-se na Alameda Mata Atlântica, n. 1224, Bairro Itaipava, Itajaí/SC, onde seus vinhos são elaborados e engarrafados por Honório Francisco Prando, Eng. Agrônomo, Dr. Toda atividade de vinificação é supervisionada, monitorada e analisada pelos enólogos, Marcos Vian e Anderson Schmitz. contato@villaprando.com.br





sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Reunião nº 181 - Amigos brasilienses em Florianópolis

Reunião nº 181

Dia: 24/10/15

Tema: Amigos brasilienses em Florianópolis



Vinhos:

  • ESPUMANTE VALLONTANO BRUT - Gradação alcoólica não informada, produzido pela Vallontano Vinhos Nobres, no vale dos vinhedos de Bento Gonçalves (RS), elaborado a partir do corte tradicional de Pinot Noir (25%) e Chardonay (75%) e método champenoise. Perlage fina e persistente. Boa persistência. Combinou bem com a entrada:  Escondidinho de bacalhau (nº 756);
  • SUSANA BALBO SIGNATURE MALBEC 2012 -  14,5% alcool, 92% Malbec e 8% Cab. Sauvignon, produzido pela Domínio del Plata Winery de Susana Balbo, proprietária e enóloga. Amadurecimento: 13 meses em barricas de carvalho francês. Corpo médio. Cor púrpura e sabor de frutas maduras e lembrança de chocolate. Um bom vinho, mas não se sustentou diante dos dois seguintes (nº 757);
  • MONTEAGRELO MALBEC 2012 - 14 % álcool, 100% malbec. Produzido pela Bressia Winery de Mendoza, Argentina. 80% passa por 18 meses em barris novos de carvalho francês e americano. Apresenta bom corpo e extraordinário equilíbrio entre acidez e taninos bem presentes mas não agressivos. Aroma de frutas vermelhas, chocolate e alguma coisa de café. Vermelho intenso. Combinou bem com o prato principal (nº 758);
  • PULENTA ESTATE XI CABERNET FRANC 2011 - 14% álcool, 100% cabernet franc. Produzido pela Pulenta Estate, de Mendoza, Argentina. Maturado durante 12 meses em barris de carvalho francês. Produção limitada em 2.500 caixas. Boa persistência, cor rubi intensa. A suavidade dos taninos o torna um vinho amável e delicado. Em algum momento lembra especiarias (sabor terciário que vem dos barris de carvalho). Combinou muito bem com o prato principal e foi o preferido da noite (nº 759).
Medalhões de file com massa folhada, risoto de
alho poró e legumes salteados na manteiga.

Janta servida:
  • Welcome drink com pães, patês e mini brusquetas
  • Entrada: escondidinho de bacalhau com batata baroa
  • Principal: Medalhões de file com massa folhada, risoto de alho poró e legumes salteados na manteiga.
  • Sobremesa: Creme brullê.

A janta foi preparada e servida pela Josiane Ferretti, que prepara na casa do cliente refeições completas, no máximo 25 pessoas ou congelados. Prepara pães especiais feito com farinha de moinho de pedra, com alto valor proteico e baixo valor calórico.

 Josiane Ferretti
 josiane.ferretti@gmail.com
48 - 3234 7601
48 - 8454 4140

segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Reunião nº 180 - Grenache

Reunião nº 180

Dia: 19/09/2015

Tema: Grenache

Vinhos:

  • Menguante Garnacha Blanca -  13%  álcool, ano 2013, vinho branco. Viñedos e Bodegas Pablo, Almonacid de la Sierra, Aragão, Espanha. Casta: garnacha BLANCA. Coloração palha, untuoso, um pouco mineral. Boa acidez. R$ 75,00, na Premier Cru (nº 751);
  • Menguante Garnacha - 14%  álcool, ano 2013, vinho tinto fino de mesa seco D.O. Carinena, Aragão, Espanha. Viñedos e Bodegas Pablo, Almonacid de la Sierra,Aragão, Espanha. Castas: grenache (tinto). Produzido de forma orgânica; cultivo biodinâmico. Cor rubi, pouco aroma. Na boca corpo médio, floral, taninos amaciados. Presença de bolhas na taça. Foi bem com a massa e as polentas (a tradicional e a recheada com gorgonzola) e galinha ensopada (nº 752);
  • Le Paradou Grenache - 14% álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco, produzido por Famille Chaudiere, Mormoiron, Ventoux, sudeste do Rhône, França. Casta: granache. Coloração rubi, um pouco mais encorpado que o anterior, um pouco de flores.  Na boca bom corpo, taninos equilibrados. Também combinou bem com os pratos servidos (nº 753);
  • LiLLové Cannonau di Sardegna - 14,5%  álcool, ano 2010, vinho tinto seco fino.  Giuseppe Gabbas, Nuoro, Sardenha, Itália. Casta: Cannonau di Sardegna; sem madeira. Coloração rubi de média intensidade, mostrando que já estava passando do ponto,  corpo forte, taninos moderados.  Na boca corpo forte, acidez equilibrada, taninos equilibrados. Com personalidade, provavelmente o melhor da noite (nº 754);
  • Quinta do Tedo  Porto ROSÉ - 19% álcool. Vincent Bouchard, Vila Seca, Portugal. Na boca doce e leve, acompanhou bem o "strudel" de Jaraguá com sorvete (nº 755).

Grenache é uma uva tinta da família das Vitis Viniferas. É uma das mais cultivadas no mundo e se adapta bem ao clima quente e seco, sendo utilizada na produção de vinhos na França, Espanha, Estados Unidos, Austrália e Itália. É normalmente misturada com a Shiraz (Syrah) e Mourvedre, corte conhecido como "GSM". (https://pt.wikipedia.org/wiki/Grenache)




Após a degustação, foi servido o jantar: salada de folhas verdes com tomate seco, macarrão caseiro, polenta tradicional, polenta recheada com queijo gorgonzola e galinha caipira.
Para a sobremesa "strudel" de ricota (receita tradicional de Jaraguá do Sul) com sorvete de creme.
Tudo delicioso!!!