quinta-feira, 6 de julho de 2017

Receita de Caldo de camarão

Receita do caldo de camarão



Ingredientes:

  • 4 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 3 tomates
  • 1/3 pimentão verde
  • 1/3 pimentãovermelho
  • 1/3 pimentão amarelo
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 4 Kg de camarão com casca
  • 2 Kg de peixe (deve ser um peixe c/ a carne consistente como garoupa, cação...)
  • 1 ramo de alfavaca (se não encontrar pode-se usar manjericão) 
  • pimenta-do-reino (pimenta preta)
  • molho de tomate
  • sal
  • 4 litros de caldo de camarão

Modo de preparo:



Picar a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, os tomates e os pimentões.
O caldo de camarão pode ser obtido cozinhando casca e cabeça de camarão.
Se não tiver as cascas, existem os tabletes prontos de caldo de camarão que podem ser dissolvidos em água fervendo.
Com uma faca ou tesoura, corte a ponta da cabeça do camarão, para que o caldo de camarão não fique com as barbas do camarão no caldo.
Refogar a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, os tomates, os pimentões (verde, amarelo e vermelho).
Temperar com a alfavaca, o sal e pimenta-do-reino a gosto.
Usar o molho de tomate para dar cor. Alternativamente, pode-se usar também coloral (urucum).
Por o caldo de camarão.
Quando estiver fervendo, adicione os camarões e o peixe. quando o camarão subir na fervura, desligue o fogo.
Para servir, separe os camarões e o peixe numa travessa.
Com o caldo resultante, faça um pirão com farinha de mandioca.

segunda-feira, 5 de junho de 2017

Reunião nº 196 - Vinhos franceses do Empório Mundo

Reunião nº 196

Dia: 20/05/2017

Tema: Vinhos franceses do Empório Mundo


Vinhos:

  • Granmonte Viognier, 13% álcool, ano 2014, vinho branco fino de mesa seco. Granmonte Estate Khao, Yai Wine Region, produzido e engarrafado por Asoke Valley Winery Co. Ltd, Pakchong , Nakomratchasima, Tailandia. Casta: Viognier. Vinho fermentado em toneis de carvalho francês. Límpido, brilhante branco com reflexos verdes. Interessante que todos os 4 vinhos secos degustados tinham a mesma aparência. Aroma de intensidade média, cítricos, flores e frutas tropicais. Na boca muito agradável com acidez marcante, alguma mineralidade, e boa permanência. Combinou muito bem com o caldo de camarão servido (827);
  • Chateau Fontarèche Vieilles Vignes Selection, 13,5% álcool, ano 2015, vinho branco fino seco AOP Corbières. SCEA des Chateau Fontarèche e Saint Eugène. Canet d'Aude França. Casta: 60% Roussane e 40% Grenache Blanc. Leve a agradável, mas sem muita personalidade. Deve ser bom como aperitivo, mas para acompanhar comida falta acidez. O interessante é que quando no caldo foi adicionada a pimenta malagueta braba de Ratones o vinho apresentou uma sensação de doçura que ficou agradável por contraste (828);
  • Joseph Mellot Sincérité Sauvignon Blanc, 12% álcool, ano 2015, vinho branco fino seco IGP Val de Loire. Joseph Mellot SAS Sancerre França. Casta: Sauvignon Blanc. Um exemplar francês típico da casta. Boa acidez, Aromas herbáceos, agradável na boca, persistência média.  Muito bom com o caldo de camarões (829);
  • Justin Girardin Bourgogne Chardonnay, 12,5 % álcool, ano 2015, vinho branco fino seco AOC Bourgogne. SAS Juntin Girardin. Castas: Chardonnay com passagem por carvalho francês. Mais complexo e encorpado que os anteriores apresentou um muito bom equilíbrio no álcool e acidez. Persistência longa e muito agradável. Perfeito com o caldo de camarão. Foi o preferido de todos na degustação (nº830);
  • Cardeto L'Armida Vendemmia Tardiva, 12,0 % álcool, ano 2005, vinho branco doce DOC Orvieto. Cantina Cardeto S.C.A. Orvieto Itália. Castas: não indicadas. Oferta dos anfitriões  (nº831).

Foram servidos pães, patê de ova de tainha, queijo de cabra, caldo de camarão, pirão do caldo e sorvete Italiano (That's Amore, Jurerê), assim como uma pimenta malagueta para acompanhar. Foi servido também um limoncello Villa Massa de Piano di Sorrento.




Empório Mundo Imp. Emp. Com. LTDA.
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(47) 3439 4294 (48) 99830 0817
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THAT'S AMORE - Gelato &co.
Endereço: Rodovia Jornalista Maurício Sirotski Sobrinho, 5845 - Jurerê, Florianópolis - SC, 88053-700
Telefone: (48) 3307-0824

terça-feira, 16 de maio de 2017

Reunião nº 195 - Vinhos cepas nativas italianas

Reunião nº 195

Dia: 21/04/2017

Tema: Vinhos cepas nativas italianas


Vinhos:

  • Orzada Carignan, 15,5% álcool, ano 2015, vinho tinto fino de mesa seco. Odfjell Vineyards, Padre Hurtado, Valle de Maule, Chile. Casta: Carignan. O nome "Orzada" se refere ao termo náutico que denomina a manobra de navegar contra o vento. Vinho orgânico. Escuro, límpido e brilhante com reflexos violeta. A principal qualidade do vinho é seu perfeito equilíbrio entre a acidez, o álcool e o tanino. Apesar do elevado teor alcoólico está perfeitamente integrado resultando um vinho saboroso, encorpado, macio e com um retrogosto prolongado e delicioso (823);
  • Cantaro Frappato 12,5% álcool, ano 2013, vinho tinto fino seco IGT Terre Siciliane. Castellani SPA Pontedera, Itália. Casta: Frappato. Uva da  Sicilia, Itália que produz vinhos frutados, leves e de pouca guarda. Usada também em cortes. Na garrafa provada tinha cor escura rubi,. A principal característica anotada foi sua acidez acentuada que não melhorou mesmo provada com comida. O grupo achou a mostra aguada e sem personalidade, talvez por comparação com o vinhos anterior (824);
  • Cantólio Arunte Negroamaro, 13,5% álcool, ano 2015, vinho tinto fino IGP Salento Negroamaro. Cantolio Manduria s.c.a. Manduria Itália. Casta: Negroamaro. Granada amarrozada, sem brilho, escuro. Aromas de oxidação confirmadas na prova de boca. Apesar da rolha estar íntegra a garrafa com certeza estava passada (825);
  • Paololeo Primitivo, 13,5 % álcool, ano 2015, vinho tinto fino seco IGP Salento. Cantine Paolo Leo srl, San Donaci Itália. Castas: Primitivo. Escuro, rubi, corpo médio, agradável. Acompanhou bem o jantar servido (nº826).
    

    O jantar, com a qualidade e sabores já tradicionais na casa da anfitriã, foi: salada, costeleta de porco ao molho de laranja, arroz de alecrim, pure de maçã com pimenta dedo de moça e batata doce (alaranjada) direto de Urussanga.

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Reunião nº 194 - Vinhos rosé

Reunião nº 194

Dia: 09/12/2016

Tema: Vinhos rosé


Vinhos:

  • Col de L'utia, 11,5% álcool, ano 2014., vinho branco espumante extra dry DOCG  Prosecco Superiore  produzido pelo método Charmat. Az. Agricola Prapian Srl, Villorba, Itália. Casta: Garganega. Límpido e brilhante com cor branca esverdeada. Perlage fina e persistente. Agradável e refrescante com um final levemente amargo, característico da varietal. Acompanhou bem a entrada de bruschetas com funghi e salada de folhas verdes da horta temperadas com nozes, pera e gorgonzola (818);
  • Lilu, 10% álcool, ano 2015, vinho rosé fino suave. Produzido na Espanha e engarrafado na Alemanha por Peter Mertes KG Weinkellerei, Bernkastel-Kues, Alemanha. Casta: Tempranillo. Salmão forte e brilhante. Adocicado e frutado, não agradou. Sabor artificial lembrou chiclete de tuti fruti (819);
  • El Miracle 120, 12,5% álcool, ano 2014, vinho rosé fino de mesa seco DOP Valência Espanha. Vicente Gandia Pla S.A. Chiva Espanha. Castas: Shiraz e Garnacha. Rosa forte. Aromas frutados. Na boca corpo médio, agradável, mas sem muita personalidade (820);
  • Chateau La Coste Rosé d'une Nuit, 14 % álcool, ano 2015, vinho rosé de mesa fino seco AOC Coteaux D'Aix-en-Provence. Chateau La Coste, Provence, França. Castas: Syrah. Cor rosa claro . Aromas não muito intensos, mas agradáveis. Na boca macio, bem equilibrado com boa persistência. Maior presença e personalidade. Foi o preferido da noite  (nº821);
  • Fleur Passion, 13 % álcool, ano 2015, vinho rosé  fino de mesa seco AOP Côtes de Provence. Ravoire & Fils, Lauris, França. Castas: Grenache, Cinsault, Syrah. Límpido, rosa pálido. Agradável e bem equilibrado, mas sem a presença do anterior. Como os dois anteriores acompanhou bem o congrio crocante "panko", crosta de farinha de pão torrada. Receita japonesa (nº822);
  • Cantina Il Poggio Pensiero, 9 % álcool, ano 2012, vinho branco passito doce. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Castas: Malvasia Bianca de Candia aromática passificada. Açúcar residual 265,3 g/l. Degustado em abril 2016 confirmou as impressões da ocasião: "Cor ouro/cobre, límpido, brilhante. Aromas de flores, frutas secas, mel. Na boca muito agradável uva passa. Apesar da quantidade absurda de açúcar residual não é enjoativo devido ao perfeito equilíbrio com a acidez (nº789).

Janta

Tivemos de entrada bruschetas com funghi e salada de folhas verdes da horta temperadas com nozes, pera e gorgonzola, coquile de siri e congrio crocante "panko", crosta de farinha de pão torrada (Receita japonesa).






quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Reunião nº 193 - Vinhos com o nome das musas do grupo

Reunião nº 193

Dia: 25/11/2016

Tema: Vinhos com o nome das musas do grupo


O objetivo do tema foi encontrar vinhos com os nomes das mulheres do grupo.

Conforme depoimento do anfitrião, a execução foi mais difícil do que imaginada no início.

Vinhos:

  • Anna de Codorniu, 11,5% álcool, ano N.D., vinho branco espumante Cava Brut produzido pelo método classico com 8-10 g/l de açúcar residual. Codorniu S.A. Sant Sadurní D'Anoia, Penedés, Espanha. Casta: 70% Chardonnay, 15% Parellada, 15% Macabeo e Xarel-lo com 18 meses sobre as leveduras. Muito agradável. Límpido e brilhante com cor amarelo palha. Perlage fina e persistente. Aromas de pêssegos maduros e biscoitos. Na boca fresco e macio com boa persistência. Provado em 2005 e 2008 mantém as mesmas características (256);
  • Ana Cristina 13% álcool, ano 2014, vinho tinto de mesa fino seco. Villaggio Bassetti Agronegócios Ltda, São Joaquim SC Brasil. Casta: 100% Pinot Noir com um ano em barrica de carvalho francês. Rubi claro, translúcido e brilhante. Foram identificados aromas doces e químicos além das frutas vermelhas esperadas. Na boca corpo médio, redondo, agradável. Boa acidez. A relação custo-benefício não é muito favorável (815);
  • Carmen Gran Reserva Carmenere, 14% álcool, ano 2012, vinho tinto fino de mesa seco DO Valle de Colchagua. Viña Santa Rita, Apalta Chile. Castas: 95% Carmenere, 5% Cabernet Sauvignon  com 12 meses em barricas de carvalho. Vermelho violáceo escuro. Aromas de frutas secas e madeira. Na boca encorpado, macio com boa acidez e taninos finos. Muito boa persistência. Dividiu com o vinho seguinte a preferência na harmonização com o mignon ao toucinho acompanhado do risoto de alho porró (816);
  • Tom Baton, 13,5 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DOC Douro. Casal de Loivos, Douro, Portugal. Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Barroca de vinhas velhas, sem passagem em barricas de carvalho. Devido à dificuldade em conseguir vinhos com os nomes das demais participantes do Solera, o anfitrião escolheu este vinho para representá-las. Cor rubi escuro. Aromas intensos agradáveis. Na boca aveludado, fresco com bom equilíbrio  (nº817);
  • Villaggio Grando Colheita Tardia de Altitude, 18 % álcool, ano 2009, vinho branco licoroso doce. Villaggio Grando, Água Doce, SC Brasil. Castas: Petit Manseng e Gros Manseng em colheita tardia com adição de álcool vínico. Límpido, amarelo claro. Não agradou. Faltou equilíbrio na relação acidez-doçura. Os aromas e sabores não fizeram frente às sobremesas servidas: sagú branco com molho de frutas vermelhas e maçã. Provado em 2013 confirmou as impressões registradas na época (nº662).
Foram servidos, queijo suíço (Tomme) da Serra dos Pirineus, presunto de
parma, salada, Filet mignon ao toucinho e risoto de alho porró.

terça-feira, 15 de novembro de 2016

Viagem a São Joaquim - 2016

Em outubro de 2016 o grupo solerafloripa revisitou São Joaquim, na serra catarinense, para conhecer algumas das novas vinícolas que lá se fixaram desde nossa última viagem àquela cidade.

08/out/2016

Saímos cedo de Florianópolis. A van começou a "colheita" do pessoal às 7:30 h e às 8h já estávamos a caminho de São Joaquim. Subimos a serra pela BR-282 (até Urubici e de lá seguimos até São Joaquim).

Caminho de ida em azul e de volta em cinza

Fomos direto para o Bistrô do Bacco, que fica na propriedade da Villa Francioni
Almoçamos:

  • Bolinhoinho de Pinhão
  • Mix de Folhas Verdes com Palmito Pupunha e Carpaccio de Tomate
  • Gnocchi de Pinhão com Ragú de Linguiça Blumenau
  • Escalope de Mignon selado com Penne ao Molho Funghi 
  • Filé de truta selada na manteiga com risoto de quatro queijos
Bacco

No período da tarde tivemos tempo livre para descansar, passear no centro de São Joaquim e comprar uns vinhos na Casa do Vinho.

Ficamos hospedados no São Joaquim Park Hotel.
Leoni

No final da tarde, fomos conhecer a vinícola Leoni di Venecia, do Sr. Saul Bianco. Chegamos às 18h, em tempo para apreciar um belíssimo por do sol.
Conhecemos a vinícola, os quartos que servem para hospedagem e fizemos uma degustação acompanhada de pães e farta tábua de frios.



09/out/2016

Saída do hotel às 10:30 h e seguimos para a Vinícola Tenuta, que pertence ao casal de amigos Cleusa e Alceu. Fomos recebidos com muito carinho, além do vinho, que era muito bom, foi servido um queijo de sobrenome, bolo de rolo, amendoim e, ainda, provamos a cachaça.
Muitos brindes numa manhã maravilhosa de outubro...


De lá fomos para a Villaggio Bassetti, onde visitamos a vinícola e fizemos uma degustação harmonizada com creme de ervilhas, um delicioso entrevero como prato principal e strudel de sobremesa.

Bassetti
Às 15:30 h iniciamos nossa viagem de retorno, via Bom Jardim da Serra, descendo a rodovia SC-390 (antiga SC-438 Serra do Rio do Rastro), uma rodovia impressionante pela beleza.

Chegamos em Florianópolis às 20:30 h.













terça-feira, 8 de novembro de 2016

Reunião nº 192 - Vinhos com custo menor que R$ 40,00

Reunião nº 192

Dia: 22/10/2016

Tema: Vinhos com custo menor que R$ 40,00

O objetivo do tema foi verificar se existe no mercado de Florianópolis vinho que se possa beber com prazer e que custe menos que R$40,00. São estes os indicados pelas lojas consultadas.



Vinhos:

  • Terranoble Cabernet Sauvignon 13,5% álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco. Agrícola e Comercial Santa Camila, Talca, Vale Central, Chile. Casta: 100% Cabernet Sauvignon. Rubi com borda violácea. Aromas pouco intensos, mas agradáveis. Na boca corpo médio, redondo, agradável. Foi aprovado na relação custo-benefício, R$36,75  (811);
  • Cardeal Colheita Selecionada, 13% álcool, ano 2014, vinho tinto fino de mesa seco DOC Dão. Enoport Caves Velhas, Rio Maior, Portugal. Castas: Tinta Roriz, Alfroucheiro, Touriga Nacional com passagem de 6 meses em barricas de carvalho francês. Granada um pouco mais fechada que o anterior. Agradável, mas com menos presença. No retro gosto fica uma sensação um pouco desagradável. Foi o menos apreciado da reunião, R$39,90 (812);
  • Eguren Ugarte, 13,5 % álcool, ano 2014, vinho tinto de mesa fino seco DOC Rioja. Eguren Ugarte, Laguardia Espanha. Castas: 80% Tempranillo, 20% Garnacha com passagem de 6 meses em barricas de carvalho francês e americano . Cor rubi escuro . Aromas agradáveis frutas e madeira. Na boca corpo bom, taninos presentes e bom equilíbrio de acidez. Dividiu com vinho seguinte a preferência do grupo, R$39,90 (nº813);
  • Sanama Reserva Carmenère, 13,5 % álcool, ano 2014, vinho tinto de mesa fino seco. Viña Los Boldos, Cachapoal Andes, Chile. Castas: 100% Carmenère com passagem de 20 meses em barricas de carvalho francês. Límpido, brilhante, translúcido, cor rubi de intensidade média. Apesar da informação de longo amadurecimento em carvalho, a madeira não sobressai. Tem mais corpo e taninos que os anteriores. Este vinho extrapolou o limite de preço especificado, mas a qualidade justificou a diferença, R$45,00 (nº814).
Fomos recebidos pelos anfitriões com um espumante para a inauguração da casinha na árvore dos netos:
  • Tunnel, 12% álcool, ano 2014, vinho branco espumante nature. Produzido e engarrafado por Vinícola Geise Ltda., Pinto Bandeira, que entrega as garrafas com as leveduras em segunda fermentação para Cave Colinas de Pedra, Piraquara, PR, onde é feita a maturação, durante 24 meses, em um antigo túnel ferroviário desativado da estrada de ferro Curitiba - Paranaguá, seguida dos procedimentos finais para comercialização. Casta: 80% Chardonnay, 20%Pinot Noir. Na ocasião foi feita a inauguração da Casa da Árvore feita pelo Vô Dado. Oferta dos anfitriões (810);
No jantar foi servido Arroz de Forno de Frango.