quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Reunião nº 173 - Syrah

Reunião nº 173

Dia: 17/01/2015

Tema: Syrah


Vinhos:

  • Vila Vita, 14% álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco Regional Alentejano. Nove meses em barricas de carvalho. Vinícola Herdade dos Grous, Monte do Trevo, Albernoa Portugal. Castas: Aragonez (50%), Syrah (20%), Touriga Nacional (30%). Rubi escuro, aromas de madeira e álcool no início e frutas secas e compotas depois de um tempo na taça. Na boca pronto para beber, frutado, corpo médio, taninos macios, acidez presente e agradável. Final longo e agradável. Foi o que melhor harmonizou com o Arroz de Pato, servido em razão das diversas solicitações havidas (721);
  • Maycas del Limari Sumaq, Syrah, 13,5 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DO Valle del Limari. Doze meses em barricas de carvalho francês. Vinícola Maycas del Limari, Valle del Limari, Chile. Castas: 100%  Syrah. Púrpura escuro, aromas animais desagradáveis no início, cachorro molhado, estrebaria. Com a aeração nas taças estes aromas sumiram ficando frutados e algum defumado. Na boca corpo médio, acidez adequada e ainda um pouco duro com taninos pronunciados (nº722);
  • Falernia Syrah , 14% álcool, ano 2009, vinho tinto de mesa fino seco Elqui Valle. Vinícola Viña Falernia, Vicuña Chile. Castas: 100% Syrah. Granado escuro, com aromas frutados e tostados. Na boca mais corpo que os anteriores. Taninos presentes, mas bem amaciados. Boa permanência. Também foi apreciado por todos e combinou bem com o Arroz de Pato (723).

Após a degustação, foram servidos salada de quinoa, arroz de pato (prato delicioso repetido sob encomenda) e se sobremesa de abacaxi. Acompanhando a sobremesa foram servidos limoncello e arancino bem gelado.





quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Offtopic: Fogos de artifícios vistos de dentro por um drone

Esse vídeo feito por um drone que sobrevoava West Palm Beach, na Flórida, leva você para o coração de uma queima de fogos. É quase como se você estivesse voando entre as explosões e cercado por cores a centenas de metros acima do solo. Eu achava que fogos de artifício não pudessem ficar ainda mais bonitos, mas eu estava errado. É incrível!
http://gizmodo.uol.com.br/drone-fogos-de-artificio/

UM FELIZ 2015 A TODOS....

sábado, 27 de dezembro de 2014

Reunião nº 172 - Reunião de Natal 2014

Reunião nº 172

Dia: 07/12/2014

Tema: reunião de Natal 2014

Vinhos degustados na reunião de natal/2014

Vinhos:

  • Blason Timberlay, 12,8% álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco Vin de Boodeaux. Robert Giraud S.A.. Saint Andre-de Cubzac França. Castas: Sauvignon Blanc (717);
  • Joaquim Rosé, 13 % álcool, ano 2013, vinho rosado de mesa fino seco. Villa Francioni Agro Negócios São Joaquim SC Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon e Merlot. Provado em dezembro de 2012 (nº628);
  • Cassal del Ronco Pinot Grigio, 12% álcool, ano 2012, vinho branco de mesa fino seco IGP Delle Venezie. Castellargo slr - San Martino Itália. Castas: Pinot Grigio (718);
  • Monasterio de San Prudencio Tempranillo, 13,0%  álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco DOC Rioja. Union de Viticultores Riojanos S.L. Rioja Espanha.  Castas: Tempranillo (nº719) e
  • Vina Laguna Festigia, 13,8%  álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco. Vina Istre Croácia.  Castas: Merlot.  Trazido em mãos da Croácia pelo anfitrião. (nº720).

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Reunião nº 171 - Castas italianas pouco conhecidas

Reunião nº 171

Dia: 22/11/2014

Tema: Castas italianas pouco conhecidas


Vinhos:

  • Psagot Edom, 14,8% álcool, ano 2008, vinho tinto de mesa fino seco. Psagot Winery Ltd. Psagot Israel Castas: 81% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 4% Cabernet Franc, 11% Petit Verdot. Envelhecido por 14 meses em barricas de carvalho francês, aromas ativos e muito agradáveis de baunilha, frutas e especiarias em especial anis. Coloração rubi escuro. Muito bom corpo, taninos e acidez equilibrados sem distorções apesar de alto teor alcoólico. Foi um dos preferidos da noite (713);
  • Ronchi San Giuseppe Schioppettino, 13 % álcool, ano 2009, vinho tinto de mesa fino seco DOC Colli Orientali del Friuli. Azienda Agricola Ronchi San Giuseppe , Friuli Itália. Castas: 100% Schioppettino, cepa de origem Friuli-Venezia Giulia tem registros desde 1282. Declinante até quase a extinção no século 19, foi recuperada nos anos 70 do século XX. Coloração rubi escuro, aromas iniciais não muito agradáveis. Corpo médio, tem uma certa complexidade, com destaque para acidez quase no limite do desagradável (nº714);
  • Apollonio Elfo, 13 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco IGP Salento. Apolonio Casa Vinicola, s.r.l. Monteroni di Lecci Itália. Castas: 100% Susumaniello, casta de origem na Dalmátia que tem hoje apenas cerca de 200 acres cultivados na Itália. Coloração rubi escuro, passa por um estágio de 3 meses em barricas americanas. Corpo médio apresenta algum taninos e também acidez pronunciada. Pouca permanência (715);
  • Zito Krimisa Cirò, 13,5%  álcool, ano 2008, vinho tinto de mesa fino seco DOC Cirò. Vinicola Zito V.& F, Cirò Marina, Itália. Castas: 100% Gaglioppo, casta de origem grega, considerada pelos locais como sendo a mais antiga do mundo. Era oferecida aos vencedores dos Jogos Olímpicos. Coloração rubi concentrada. Aromas de frutas, especiarias. Macio, muito saboroso e equilibrado, enche bem a boca. Dividiu com o primeiro a preferência da noite (nº716).

Todos os vinhos acompanharam bem a pasta, talharim e spetzel, com ragu de carne e galinha caipira.

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Reunião nº 170 - Chianti e lasanha

Reunião nº 170


Dia: 17/10/2014


Tema: Chianti e lasanha


Vinhos:

  • Bedin Prosecco Extra Dry, 11% álcool, ano ND, vinho branco espumante extra seco DOC Treviso. Soc. Agr. Colli Asolani di Bedin Enrico & C.s.s. Cornuda Treviso Itália. Castas: 100% Glera. "Delicadamente aromático, com flores brancas, cítricos e fruta de polpa branca" (da ficha técnica). Apesar de chamado "extra dry" tem 16 g/l de açúcar residual o que se percebe bem no paladar. Tomado em 2010 (469);
  • Roca delle Macie Vernaiolo Chianti, 13 % álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti. Roca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti Siena Itália. Castas: Sangiovese (nº709);
  • Roca delle Macie Rubizzo Chianti Colli Senesi, 13 % álcool, ano 2012, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Colli Senesi. Roca delle Macie S.p.A Castellina in Chianti Siena Itália. Castas: 95% Sangiovese, 5% Merlot. "Coloração rubi de média intensidade. De intenso frutado, com rosa e algum fruto seco. Resolvido nos taninos, prazeroso equilíbrio" (da ficha técnica) (710);
  • Basciano Chianti Rufina, 13,5%  álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Rufina. Fattoria di Basciano da Renzo Masi, Rufina Itália. Castas: 95% Sangiovese, 5% Colorino . "Doze meses em barricas de carvalho francês de 2º e 3º uso.  Coloração rubi concentrada. Aromas de frutas negras confitadas, especiarias doces e tons balsâmicos. Macio, sápido(que tem sabor)A, bela estrutura tânica" (da ficha técnica) (nº711);
  • Vigneto Edoardo Beccari Chianti Classico Riserva, 14%  álcool, ano 2007, vinho tinto de mesa fino seco DOCG Chianti Classico Riserva. Fattoria Vigna Vecchia s.s., Rada in Chianti, Itália. Castas: Sangiovese. 'Violetas  alcatrão, rochas moídas, cerejas pretas e carvalho francês se reunem neste majestoso, imponente vermelho. Texturalmente lindo , possui toneladas de frutas suportados por taninos refinados." ( do Wine Advocate) (nº712);
  • Warre’s King Tawny Port 19% álcool, ano não indicado, vinho doce fortificado. Symington Family Estates, Vila Nova de Gaia, Portugal. Casta: portuguesas.
Um capricho de salada

A lasanha, como sempre estava fantástica.

Lasanha deliciosa, não deu tempo de fotografar inteira

domingo, 28 de setembro de 2014

Reunião nº 169 - Degustação às cegas da Bodegas Castillo Viejo

Reunião nº 169

Dia: 27/09/2014

Tema: Degustação às cegas da Bodegas Castillo Viejo

Vinhos:
  • Vieja Parcela Varietal Premium Tannat, 12,5% álcool, ano 2014, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Tannat.  Aromas desagradáveis de álcool e azedo. Rubi claro. Na boca muito rústico, com acidez excessiva, taninos leves. Não agradou (nº 705);
  • Vieja Parcela Reserva Tannat, 13% álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Tannat. Envelhecido 6 a 8 meses em carvalho americano. Púrpura bem fechado, aromas de madeira, frutas e especiarias. Na boca bem mais equilibrado que o anterior. Taninos finos. Harmonizou com o ossobuco de ovelha que foi servido. Surpreendeu na combinação com o queijo Gorgonzola, apesar do tanino alto (nº 706);
  • Vieja Parcela Reserva de La Familia Tannat, 13,5% álcool, ano 2011, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Tannat. Estágio de de 9 a11 meses em carvalho francês. Frutado com notas de baunilha e defumado, cor púrpura escura. Na boca maior complexidade que os anteriores. Taninos mais presentes que nos anteriores, mas não desagradáveis. Boa permanência e retrogosto agradável.Também foi bem com a ovelha (nº 707);
  • Vieja Parcela Reserva de La Familia Cabernet Franc, 13%  álcool, vinho tinto de mesa fino seco. Bodegas Castillo Viejo, Las Piedras, San Jose, Uruguai. Castas: Cabernet Franc . Dez meses em barricas de carvalho francês. Cor cereja escura, aromas agradáveis de frutas e madeira. Bom equilíbrio de taninos e acidez (nº 708).

Degustação feita às cegas, os participantes apenas foram informados que todos os vinhos eram do mesmo produtor, que três eram de uma mesma uva e que um deles era de outra; também foi informado que os vinhos da mesma uva eram de safras e de linhas de qualidade diferentes.
Sem saber que estavam degustando vinhos da uva tannat, um dos participantes percebeu que estávamos degustando tannat do Uruguai e todos identificaram o vinho que era de uva diferente.
Durante a degustação foram servidos queijos (grana padano, parmesão e gorgonzola), torrada, pão e manteiga aromatizada (salsinha e mostarda).


Após, foi servido o jantar: salada de folhas verdes (agrião e rúcula orgânicos), ossobuco de ovelha, arroz vermelho, arroz parboilizado e batata gratinada. Sobremesa: delícia de morango e chocolate, brigadeiros gourmet de chocolate amargo e de limão siciliano (Chococrazy Doçaria: contato@chococrazy.com.br; (48)3236-2504 ou (48)9104-5647; www.chococrazy.com.br).

sábado, 30 de agosto de 2014

Reunião nº 168 - Vinhos e mocotó de "buteco"

Reunião nº 168

Dia: 23/08/2014

Tema: vinhos e mocotó de "buteco"



Vinhos:

  • Cristalino 11,5º G.L., ano não indicado, Cava, vinho espumante branco brut, método tradicional. Jaume Serra, Finca El Padruel, Vilanova i La Geltrú, Catalunha, Espanha. Castas Xareu-lo, Macabeo, Parellada. Tomado em novembro 2002 confirmou a avaliação da época. "Aparência: límpido, cor branco, borbulhas finas não muito intensas. Aroma intenso, agradável, persistência média. Sabor leve, fresco e agradável com bom equilíbrio na acidez." (nº 146);
  • Chaminé Branco, 12,5% álcool, ano 2012, vinho Regional Alentejano branco de mesa fino seco. Cortes de Cima S.A. Cortes de Cima, Portugal. Castas: 25% Antão Vaz, 32% Sauvignon Blanc,27% Verdelho e 16% Viognier.  Frutas cítricas, boa acidez, mineralidade com um toque de salgado e amargor. Quando na temperatura adequada conseguiu enfrentar o mocotó (701);
  • Tapada do Fidalgo Tinto, 14 % álcool, ano 2012, vinho Regional Alentejano tinto de mesa fino seco. Monte dos Perdigões, Alentejo, Portugal. Castas: Aragonez, Trincadeira, Syrah, e Alicante Bouschet. Fermentação em cubas de inox e balseiros de carvalho francês. Púrpura, frutado, macio. Apesar da boa acidez não venceu a untuosidade do mocotó. Boa relação custo-benefício (nº702);
  • Quinta da Alorna Tinto, 13,5% álcool, ano 2010, vinho Regional Tejo, tinto de mesa fino seco. Sociedade Agrícola da Alorna S.A. Tejo, Portugal. Castas: Castelão, Syrah, Alicante Bouschet, Tinta Roriz. Estagio de 4 meses em carvalho americano. Granada, aromas e sabores de frutas vermelhas e toques de madeira. Com melhor estrutura, mais encorpado e com mais taninos perceptíveis que o anterior, acompanhou bem o mocotó (703) e
  • Dom Josepi Cabernet Sauvignon, 18%  álcool, vinho tinto licoroso doce. Piccoli Ind. e Com. de Vinhos Ltda. Pinheiro Preto SC Brasil. Castas: Cabernet Sauvignon e álcool etílico potável. Acompanhou a pudim de claras com molho de ameixas pretas (nº704).

O mocotó servido foi do Bar + Arroz localizado no Córrego Grande, Florianópolis.