sábado, 14 de setembro de 2013

Reunião nº 132 - Caldeirada e Sauvignon Blanc

Reunião nº 132



Dia: 07/05/2011

Tema: Caldeirada e Sauvignon Blanc

Local: Restaurante na Fortaleza da Barra


Vinhos:

  • Hórus Extra Brut 12 % álcool,safra ano ND, vinho espumante branco natural extra brut, método Charmat. Produzido para Vinhos do Mundo, Porto Alegre por CNPJ 02 592 661-0002-49.  Castas: Chardonnay, Pinot noir, Riesling Itálico e Merlot (nº534);
  • Stellenzicht Golden Triangle Sauvignon Blanc 14% álcool, ano 2010, vinho branco fino seco. Stellenzicht vineyards, Stellenbosch, África do Sul. Casta: Sauvgnon Blanc (nº535);
  • Michel Lynch Sauvignon Blanc  12,5% álcool, ano 2009, vinho branco fino seco AOC Bordeaux. Michel Lynch Bordeaux França. Castas: Sauvignon Blanc (nº536);
  • Hunter's Kaho Roa Sauvignon Blanc  12,5% álcool, ano 2008, vinho branco fino seco. Hunter's Wines Ltd. Blenheim, Marlborough, Nova Zelândia. Castas: Sauvignon Blanc (nº537);
  • Wente Riva Ranch Chardonnay, 13,5% álcool, ano 2008, vinho branco fino seco. Wente Vineyards Monterey Ca USA. Casta: Chardonnay (538);
    Florio Malvasia Delle Lipari  14% álcool, ano 2008, vinho branco doce Passito DOC Malvasia Delle Lipari. Cantina Florio, Marsala Itália.Castas: Malvasia. Dourado, aromas de frutas secas e compotas. permanência longa e agradável. Servido com bolo de banana  e frutas secas, combinou perfeitamente  Trazido da Itália  (nº539).

A ótima caldeirada de frutos do mar.

sábado, 7 de setembro de 2013

Reunião nº 129 - Vinhos e perfumes

Reunião nº 129

Dia: 15/01/2011

Tema: Vinhos e perfumes


Vinhos:

  • Dal Pizzol Brut Charmat 12 % álcool,safra ano não divulgada, vinho espumante branco natural brut. Vinícola Monte Lemos Ltda. Bento Gonçalves RS Brasil. Castas Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico em método Charmat longo. Amarelo esverdeado com perlagem abundante e persistente, boa acidez. Agradou bem e combinou com as entradas de tomate e manjericão e queijo temperados (nº521);
  • Pierleone Orvieto Classico  12,5 % álcool, safra ano 2009 vinho branco fino seco DOP Orvieto. Cantina Cardeto S.C.A. Orvieto Itália. Castas: Procanico, Malvasia, Verdello, Canaiolo Bianco, Grechetto. Amarelo palha, bem ácida, untuosa, bom corpo com aromas cítricos, combinou bem com o molho picante servido com a carne de porco (nº522);
  • Rupestro  13% álcool, ano 2009, vinho tinto fino seco IGP Umbria. Scea Cantina Cardeto S.C.A. Orvieto Itália. Castas: Merlot, Sangiovese. Púrpura escuro, macio, de corpo e acidez média agradou quando tomado sozinho, mas não aguentou o molho picante  (nº384).

A  convidada Lucinéia Schlatter, apresentou uma palestra muito interessante sobre perfumes com direito a prova das diversas "notas olfativas" e famílias de perfumes.

sábado, 31 de agosto de 2013

Reunião nº 130 - DOPFF AU MOULIN

REUNIÃO: N° 130

DATA : 20/01/2011

TEMA : VINHOS DA ALSACE ÚNICO PRODUTORDOPFF AU MOULIN



VINHOS:
1) Cremant d'Alsace Chardonay brut 2006, 12% álcool, vinhos espumante natural brut. Doprff "Au Moulin" Riquewihr (HT-Rhin) França o produtor foi o pioneiro na Alsace. Boa estrutura, ótima acidez, bastante refrescante, perlage elegante. Agradou a todos (523);
2) Vinhos tintos Israelense, produzidos nas colinas de Golan: 

a) cabernet sauvignon, 14,5° alcool (524) e 
b) merlot, 14° alcool. Ambos muitos interessantes. Foi uma grata surpresa pela qualidade. Ambos foram trazidos pela Maria Regina para apreciação do grupo.Após estes vinhos voltamos ao Cremant, agora acompanhado de coquilis de camarão (525);
3) Riesling Cuvee Europe 2006, 12,5 álcool, mesmo produtor do Cremant. Bastante seco e floral. A acidez e a mineralidade acentuada combinou bem com o risoto de camarão  com abacaxi (526);
4) Gewurstraminer Reserva 2006, 13% álcool. Mesmo Produtor do Cremant. De aroma exótico e paladar adocicado, lembrando mel, porém um pouco enjoativo. Combinou menos que o anterior com o prato (527);
5) Pinot D'Alsace 2006, 12,5% álcool.  Produtor: Domaine Paul Blanck.e ses fils, Kientezheim França. Bastante agradável, tanto no olfato como no paladar. Equilibrado e persistente. Foi experimentado  um único exemplar (528);
6) Botrytis Noble Cosecha Tardia 2008,  13%álcool. Produtor: Família Deicas, do Uruguai. Vinho de sobremesa, colheita tardia.

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Viagem para o vale do Mosel, Reno e Alsácia

O grupo solerafloripa está viajando para a Alemanha (Vale do Reno e Vale do Mosel) e para a França (Alsácia).
Este é nosso programa.

Nosso roteiro

Segunda, 26/08/2013 - Chegada a Frankfurt - Rüdesheim – Oberwesel

Oberwesel
Oberwesel
Recepção no aeroporto pela guia. Começamos nossa viagem pelo Vale do Reno, onde o Riesling beneficia de um ótimo solo e exposição para produzir deliciosos vinhos. Nossa primeira visita é na consagrada vinícola Robert Weil com uma introdução ao terroir seguido de degustação.
Seguimos então para a cidade de Rüdesheim. Passeio por ruelas, casinhas típicas onde teremos tempo para almoço e visita da cidade, teleférico e o museo do vinho. No caminho para o hotel parada no monumento de Niederwald de onde se tem uma das mais bonitas vistas do vale.
Chegada ao hotel. Delicioso jantar de boas-vindas e introdução ao programa da viagem. Noite em Oberwesel.
Hotel: Augustin’s augustins-hotelgastro.com

Terça, 27/08/2013 - Oberwesel - St. Goar - Koblenz - Oberwesel

Koblenz
Koblenz

Subida do Reno até acidade de Koblenz, parando para conhecer as algumas cidades que bordeiam o Reno como St. Goar. e Heidelberg, onde degustaremos as denominações locais na vinícola Phillips Muehle. Seguimos para Boppard e então de volta a Koblenz de barco! Um passeio que nos permitirá apreciar a vista dos dois lados do vale. Visita ao encontro das águas do rio Reno e Mosel, o famoso Deutsches Eck.
Descoberta do centro histórico de Koblenz, cidade fundada pelos romanos há mais de 2000 anos! Retorno ao hotel e noite em Oberwesel.

Quarta, 28/08/2013 - Oberwesel - Burg Eltz – Mülheim

Burg Eltz

Visita ao Castelo de Burg Eltz, o mais belo e melhor conservado da Alemanha! Está nas mãos da mesma família há 800 anos, ou seja, 30 gerações. Localiza-se em um cenário maravilhoso, dentro de um "abismo", rodeado por uma paisagem montanhosa, atraente e majestosa, como um castelo de contos de fadas.
Degustação na vinicola Max Richter
Chegada a Mülheim e instalação no maravilhoso e romântico hotel (como o próprio nome diz) Weinromantikhotel Richtershof! Jantar inesquecível e noite de sonhos... Weinromantickhotel Richtershof www.weinromantikhotel.com/index.php

Quinta, 29/08/2013 - Mülheim - Traben - Bernkastel - Mülheim


Nossa primeira degustação do dia é na Vinoteck Markus-Molitor. Nosso almoço de hoje será numa authêntica «brasserie de cervejas» onde poderemos degustar vários tipos fabricados alí mesmo!
Visita a cidade de Bernkastel-Kues. Tempo para descobrir a cidade com suas casas em enxaimel, ruelas estreitas e montanhosas, muitos bares e restaurantes, adegas e lojas, lojas, lojas... Estará acontecendo em Bernkastel o festival do vinho, e nós estaremos lá para conferir!!!

Sexta, 30/08/2013 - Mülheim - Piesport - Trittenheim -Trier - Mülheim

Porta Nigra

Deixamos nosso hotel para percorrer um agradável caminho ao longo do nosso querido Mosel. Nossa primeira visita de hoje séra respeitadíssima vinícola Von Othegrave. Após as devidas explicações e degustações, nos preparamos para um delicioso pique-nique entre as vinhas. Nada mais chique que saborear produtos locais, regado a um maravilhoso riesling admirando a vista panorâmica dos vinhedos debruçados no Mosel... Nesta altura vocês ja estarão feras sobre os vinhos daqui ,explicando sem problemas a diferença entre os «trokene weine», «feinherbe» e «liebeliche wein»... e tudo em alemão! (Riesling, Sylvaner, Gewürtztraminer, Pinot Gris ... )
Chegaremos finalmente à Trier! Situada às margens do rio Mosel, Trier é conhecida como a “Roma do Norte” pois é a cidade mais antiga da Alemanha construída no séc. 16 a.c.!!! Linda, bem conservada e e cheia de história, Trier também é a casa de Karl Marx!

Sábado, 31/08/2013 - Mülheim - Heidelberg

Heidelberg

Deixamos a região do Vale do Mosel em direção à Heidelberg. No caminho porém faremos um contorno para conhecer a imperdível Vinoteck Burklig-Wolf, na região vinícola do Pfalz. Visita e degutação seguido de um light lunch! Chegada em Heidelberg. Heidelberg é pequena e impecavelmente organizada, como toda localidade do interior alemão. Mas conta com uma jovialidade pouco comum aos recantos germânicos mais afastados dos grandes centros. O motivo está na primeira faculdade de medicina da Europa, fundada ali há 800 anos. É ela que atrai tantos estudantes, vindos de várias partes do mundo, proporcionando à cidade um certo ar cosmopolita e noitadas memoráveis. Um trenzinho funicular leva ao Castelo de Heidelberg. O Centro Velho, por sua vez, forma o maior calçadão da Europa. Visitaremos ainda a monumental igreja Heiliggeistkirche e a Cadeia dos Estudantes, para onde os alunos eram levados quando brigavam com turmas rivais. Sabe como eles comemoravam quando saíam de lá? Com cerveja, claro!
Instalação no hotel e noite em Heidelberg, Villa Marshall www.villamarstall.de

Domingo, 01/09/2013 - Heidelberg - Itterwiller - Guebwiller - Obernai

Obernai
Hoje deixaremos o würst e schwarzbrot do café da manhã para o café-au-lait et pain au chocolat!
Viagem para a Alsacia (2 horas). Almoço típico alsaciano em um restaurante tradicional. A tarde visita de uma fábrica de pain d’épice (o delicioso pão de mel local) e descoberta da receita desta guloseima ancestral. Chegada a Obernai e instalação no seu hotel situado no coração do centro histórico, Le Parc, www.hotel-du-parc.com. Tempo e jantar livre na bonita cidadezinha de Obernai.

Segunda, 02/09/2013 - Obernai - Barr – Haut-Koenigsbourg – Obernai

Barr
Barr

Pela manhã entraremos no universo de outra bebida tipicamente alsaciana, a cerveja artesanal! Visita da pequena cervejaria familiar «Saint Pierre» e degustação de seus produtos. Saída para Strasburgo.
Descoberta da cidade passeando pelos seus canais e bairros típicos como «La Petite France». Almoço em um Winstub, típico restaurante local. Visita da famosa catedral e centro histórico. Retorno e tempo livre em Obernai. Jantar gastronômico no hotel. Noite em Obernai.

Terça, 03/09/2013 - Obernai – Kaysesberg - Ribauvillé – Colmar

Haut-Koenigsbourg
Haut-Koenigsbourg
Depois de uma boa espreguiçada no jardim do hotel partiremos pela «Route des Grands Crus» passando pelas cidades de Barr, Andlau, Dambach e Ribauvillé e onde faremos uma instrutiva visita na «Cave de Ribauvillé» que nos propõe diferentes tipos de vinhos e produtores, ótimo jeito de captar as diferenças de terroir. Chegamos então em Kaysesberg onde faremos a visita da consagrada vinícola Dopff-au-Moulin. Delicioso almoço gourmet. A tarde visita do castelo de Haut-Koenigsbourg construído em um ponto estratégico para controlar a região de norte a sul e toda a Floresta Negra (Alemanha). Haut-Koenigsbourg pertenceu a vários nobres entre eles Barbarossa. Chegada em Colmar e instalação no hotel Maison des Têtes www.maisondestetes.com

Quarta, 04/09/2013 - Colmar - Riquewihr - Colmar


Visita ao Domaine Weinbach, dirigido somente por mulheres. Após visita e degustações de seus vinhos incríveis nos dirigimos para Riquewihr onde você tera tempo livre para desfrutar desta cidade e almoçar tranquilamente. Caminhada e tempo livre em Riquewihr.
Retorno a Colmar e passeio pela cidade, o bairro «Petite Venise» com sua inúmeras pontes e riachos, a fachada deslumbrante da «Maison des Têtes» e o «quartier des tanneurs». Retorno ao hotel em Colmar.

Quinta, 05/09/2013 - Colmar – Münster - Kahlenwasen - Guebwiller

Guebwiller
Guebwiller
Visita do Museu do queijo e descoberta da fabricação do Münster, o queijo mais delicioso doa arredores. Nosso passeio continua agora por outra estrada, a «Route des Cretes», que serpenteia todo o topo da serra, uma vista de tirar o fôlego! Almoço «natural» típico do serra. Chegada ao hotel em Guebwiller, Domaine du Beaupré www.domainedebeaupre.com , e delicioso jantar de despedida...

Sexta, 06/09/2013 - Guebwiller - Mulhouse - Au revoir . . .
Collection Schlumpf
Collection Schlumpf

Visita a maior coleção de automóveis do mundo. A «Collection Schlumpf» foi obra dos irmãos Schlumpfs, industriais que fizeram fortuna no pós-guerra e que eram apaixonados por um hobby bastante excêntrico... colecionar carros raros. Modelos únicos no mundo, dos primeiros Renaults aos exclusivos Bugatti, passando por Rolls Roys, Ferraris e carros de F1.
Impressionante! Despedida do grupo na estação de trem de Mulhouse em clima de vidaboa!

Vidaboa viagens
França, tel: 00 33 6 2141 6945
Brasil, tel: 48-3733-7020
email: contato@vidaboaviagens.com.br
www.vidaboaviagens.com.br



Fotos:
http://irevirimagensdeumviajante.blogspot.com.br/2011/12/alemanha-vales-dos-rios-reno-e-mosela.html
http://www.mosel-reisefuehrer.de/
http://www.discoverthetrip.com/
http://www.obernai.com/
http://www.survoldefrance.fr/photos/highdef/6/6244.jpg
http://www.francethisway.com/places/barr.php
http://windhamwines.com/2010/02/february-artist-gene-parulis/
http://www.pbase.com/zobroc/image/52815829



Veja também:
Viagem à Alemanha e Alsácia (Parte 1 - Vale do Rio Reno)
Viagem a Alemanha e Alsácia (Parte 2 - Vale do rio Mosel)
Viagem a Alemanha e Alsácia (Parte 3 - Alsácia)

sábado, 17 de agosto de 2013

Reunião nº 131 - Vinhos de cepas autóctones

Reunião nº 131

Dia: 18/03/2011

Tema: Vinhos de cepas autóctones




Vinhos:

  • Gerovassiliou Malagousia 12,5 % álcool,safra ano 2009, vinho branco fino seco regional de Epanomi. Domaine Gerovassiliou Epanomi, Thessaloniki Grécia. Casta: Malagousia.  Fermentação em barricas de carvalho. Amarelo com tons verdes, bem equilibrado e fresco, boa acidez, retrogosto permanente e agradável. Bem perfumado. Agradou muito a todos. Uma boa surpresa. Com a comida a Ana Helena achou que ficou fraco perante a torta de siri e o bacalhau servidos (nº529);
  • Oremus Tokaji Dry Mandolás 13,5% álcool, ano 2007, vinho branco seco. Tokaji Oremus Ltda, do grupo Veja Sicilia, Hungria. Casta: Furmint e Harslevelu. Já experimentado na comemoração de 10 anos do grupo. Na ocasião foi escrito: " Maturação em barricas de carvalho durante vários meses. Diferente dos Tokaji mais conhecidos, que são vinhos de sobremesa, este vinho é seco. Cor amarelo palha, aromas florais, agradável na boca quando tomado só. Sua baixa acidez dá uma sensação de doce que não combinou muito bem com a ótima e rica Paella preparada pelo Jaime do Restaurante Ostradamus." Acho que a observação continua valendo se trocarmos a paella pela torta de siri e o bacalhau (nº415);
  • Mastroberardino Greco di Tufo  12,5% álcool, ano 2008, vinho branco fino seco DOCG Greco di Tufo. Mastroberardino Atripalda Itália.Castas: Greco Di Tufo. Amarelo palha, aroma florais e cítricos bom corpo. Suenon achou que o retrogosto dá uma sensação de doce desagradável. Os demais acharam que combinou com os pratos servidos  (nº530);
  • M. Chapoutier  Mirabel Viognier de L'Ardeche  13,5% álcool, ano 2009, vinho branco fino seco. M. Chapoutier Tain França.Castas: Viognier. Amarelo palha, aroma florais e minerais. Gosto com final amargo. Não agradou e nem combinou com as comidas (nº531);
  • Callia Magna Viognier  13% álcool, ano 2009, vinho branco fino seco. Bodegas Callia San Juan Argentina.Castas: Viognier. Amarelo palha, aroma florais. Pouco comentado, agradou mais que o Viognier francês (nº532); 
  • Pisoni Vino Santo  12,5% álcool, ano 1998, vinho branco doce DOC Vino Santo Trentino. Azienda Agricola Pisoni, Pergolese di Lasino TN Itália.Castas: Nosiola. Dourado, aromas de frutas secas e compotas. permanência longa e agradável. Servido com bolo de banana  e frutas secas, combinou perfeitamente  Trazido da Itália  (nº533).

domingo, 21 de julho de 2013

Viagem a Nova Zelândia (Sul da Ilha sul, parte 4)

14/Abril/2011

No café da manhã, nosso colega provou Marmite e não gostou.
Fizemos uma degustação na Vinícola Black Ridge. Depois que voltamos ao Brasil, descobrimos que o dono está vendendo a vinícola e quer construir um disco voador para velocidades de 4 a 5 vezes a velocidade da luz!!!!

Uvas nas videiras em Black Ridge

Pegamos a estrada novamente e depois de algum tempo paramos em uma feira de frutas, tomamos um café.
A próxima degustação foi na Vinícola MT Difficult, na qual foi servido almoço. Nenhum vinho agradou, mas o cardápio estava apetitoso. Ficamos em dúvida, mas decidimos ir adiante, pois ainda era 11:30 h.

Difficult Winery

Paramos, ainda, em uma queijaria, onde também havia uma vinícola e um restaurante (os queijos eram muito bons, tinha queijo de cabra e de ovelha, além de sorvete feito com leite de ovelha).

Muitas ovelhas na Nova Zelândia

Almoçamos ali mesmo, coelho e macarrão, compramos dois tipos de vinho tinto e já fizemos a degustação dos vinhos dali. Foi muito bom.

Também paramos para ver a Kawarau Bridge onde vimos pessoas pulando de bungy jumping, local que foi o primeiro lugar onde se explorou este esporte comercialmente.

Folhas amarela e vermelhas do outono

O hotel em Queenstown era bom, Kingsgate Hotel terraces. No fim da tarde fomos caminhando até a região central, no caminho passamos por uma sequóia enorme (primeira parada para bater fotos), seguimos para um calçadão, com vários bares, restaurantes e pequenos comércios, tomamos uns chopps. Também havia um teleférico, que ficou para o dia seguinte, pois naquela hora só funcionava para o restaurante.

15/Abril/2011

Pela manhã subimos o teleférico Skyline Gondola ao topo do Bob's Peak. A vista de cima é linda, tiramos fotos e o tempo começou a fechar novamente. Descemos uma pequena lomba de trenó.

 Lake Wakatipu

Depois fizemos um passeio de barco, TSS Earnslaw de 1912, com 'piquenique' regado a vinho, mas a garrafa teve ficar 'under the table' not 'on the table', pois fomos - tardiamente - informados que não era permitido beber no barco.

TSS Earnslaw

Depois seguimos para Te Anau, no caminho paramos para tomar um café em Mosborne, capital dos veados.

Criação de veados

Ao chegar em Te Anau marcamos um passeio para vermos os vermes luminosos (Glow worm).

Glow worm

O passeio foi muito interessante, pegamos um catamarã (grande e rápido), cruzamos o lago Te Anau até a entrada da caverna. Antes de entrarmos, assistimos algumas orientações. Em alguns trechos da caverna, tivemos que nos agachar e passamos por cachoeiras. Depois pegamos um pequeno bote e continuamos pelo rio no escuro e, finalmente, chegamos num salão com o teto repleto de vermes de mosquitos luminicentes, parecia um céu estrelado, bonito e diferente. Valeu!!!

16/Abril/2011

Fizemos o passeio pelo Milford Sound, um fiorde na ilha Sul da Nova Zelândia, formado pelo degelo nas montanhas e pela ação do vento. No caminho, paramos várias vezes para fotos de cachoeiras, lagos, picos nevados, um túnel feito a picareta...


Nosso barco saiu as 13 h e já na saída vimos uma linda cachoeira que terminava no mar. Assim como esta, tinha várias, muito bonito. Aliás, o cenário é maravilhoso com montanhas que descem quase 2.000 m sobre mar. Vimos gaivotas e lobos marinho. O almoço oferecido no barco foi um lanche.




No fim do dia voltamos para nosso hotel em Te Anau, o Kingsgate Hotel Te Anau. Brindamos com um vinho a beira do lago Te Anau, mas tinha vento e estava muito frio.

17/Abril/2011

Após o café partimos com destino à Dunedin. Considerada umas das quatro principais cidades da Nova Zelândia do ponto de vista histórico e cultural.

No caminho paramos para almoçar em Gore e vimos uma comunidade de ciganos, onde estavam fazendo trabalhos manuais como esculturas em vidro, em madeira, roupas, mas estava muito frio e chovendo, assim não ficamos muito tempo.
Castelo Larnach

Assim que chegamos, fizemos uma visita ao Castelo Larnach. A casa foi construída entre 1871 e 1887 como residência de William Larnach, um proeminente empresário e político colonial em Nova Zelândia. O complexo resultante contém 43 quartos e um salão de festas. O salão foi construído como um presente para o aniversário de 21 anos a filha Kate Larnach, em 1887. Kate morreu com 26 anos de febre tifóide, sendo que seu espírito ainda assombra o salão de baile. O jardim do castelo Larnach é um dos cinco jardins classificados como "Dunedin Botanic Gardens".

Otago Harbour

Dormimos no hotel  Kingsgate Hotel Dunedin.

18/Abril/2011

Fizemos um passeio de trem, o Taieri Gorge acompanhando o Taieri River entre o high plateau de Maniototo e o coastal Taieri Plains, um lindo passeio.

Passeio de trem

isitamos também peninsula's northeastern point onde fomos a uma colônia de albatrozes e de pinguins, vimos também focas e um lindo arco íris.


De noite fizemos nosso jantar de despedida, pois no dia seguinte acabaria a viagem.

19/Abril/2011

Após o café da manhã, partimos em direção  à Christchurch de onde partiriam os voos.
Catedral anglicana de São Paulo

Ainda em Dunedin vimos a praça octagonal, a Catedral anglicana de São Paulo e a Baldwin street, a rua residencial mais inclinada do mundo segundo o Guinness.
Pedras de Moeraki

No caminho paramos para ver as pedras de Moeraki são grandes e esféricas situadas ao longo de um trecho de praia Koekohe.

Chegando em Christchurch, fomos para o aeroporto. Alguns voltaram para o Brasil, outros passaram alguns dias em Auckland e outros foram para a Austrália.



Veja também:
Roteiro Nova Zelândia
Viagem à Nova Zelândia (Intercâmbio, parte 1)
Viagem à Nova Zelândia (Intercâmbio, Parte 2)
Viagem a Nova Zelândia (Sul da Ilha sul, parte 3)
Offtopic: Austrália

sexta-feira, 5 de julho de 2013

Reunião nº 158 - Vinhos Villagio Grando

Reunião nº 158

Dia: 13/06/2013

Tema: Vinhos da vinícola Villaggio Grando

Local: Cantina Di Bernardi


Vinhos:
  • Villaggio Grando Chardonnay, 12,4% álcool, ano 2009, vinho branco fino seco. Villaggio Grando Água Doce SC Brasil. Castas: 100% Chardonnay. Não tem passagem por carvalho. Amarelo palha. Límpido. Aromas minerais e de laranja sobre madura. Na boca austero, bom corpo, boa acidez, mineralidade  e retrogosto agradável. Eduardo gostou, mas os demais preferiram o Sauvignon Blanc servido a seguir. Boa longevidade para um vinho branco (nº658);
  • Villaggio Grando Sauvignon Blanc, 12,8% álcool, ano 2009, vinho branco fino seco. Villaggio Grando Água Doce SC Brasil. Castas: 100% Sauvignon Blanc. Límpido, amarelo palha. Aromas agradáveis herbáceos. Na boca maior acidez que o anterior. Agradou à maioria (659);
  • Villaggio Grando Além Mar, 12,8% álcool, ano2008, vinho tinto de mesa fino seco. Villaggio Grando Água Doce SC Brasil. Enólogos Antonio Saramago e José Santarita, portugueses. Castas: Cabernet Franc, Merlot e Malbec. Escuro, rubi/cereja. Aromas frutados e algum toque animal. Na boca acidez presente. Não entusiasmou muito (nº660);
  • Villaggio Grando Innominabile 13,8 % álcool, assemblage das safras dos anos 2004 a 2007, vinho tinto fino seco. Enólogo Jean Pierre Rosier. Villaggio Grando Água Doce SC Brasil. Castas: corte de 6 varietais com alto teor de açúcar. Seis meses em barrica de carvalho francês. Rubi escuro. Aromas, frutas e alguma madeira. Tem mais corpo e complexidade que o anterior. Louvável a ousadia do experimento com diversas safras e varietais (nº661) e
  • Villaggio Grando Colheita Tardia de Altitude, 18% álcool, ano 2009, vinho licoroso branco doce. Villaggio Grando Água Doce SC Brasil. Casta: Petit Manseng e Gros Manseng fortificado com a adição de álcool vínico. Amarelo palha pálido, alta acidez e presença de álcool. Faltou doçura para ser um legítimo "colheita tardia de sobremesa" (662).
Após a degustação foram servidos:

ENTRADA: Schiaccina e Insalata Toscana
PRATOS PRINCIPAIS: Nhoque Quatro Formagio, Penne Alla Matriciana, Raviolli Al Sugo e Spaguetti Bolognesi


Cantina Di Bernardi
Jardim Olívio Amorim, 10
Centro - Florianópolis / SC
Cep: 88020-090
(48) 3223-2321