quarta-feira, 4 de maio de 2016

Reunião nº 187 - Vinhos da Tenuta Il Poggiolo

Reunião nº 187

Dia: 20/04/2016

Tema: Vinhos da Tenuta Il Poggiolo (Itália)


Vinhos:

  • Cantina Il Poggio Dovizio, 11% álcool, ano 2013, vinho tinto fino de mesa frisante meio seco IGT Emilia. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Casta: 100% Barbera sem passagem por madeira. Açúcar residual 8,2 g/l. Violeta com muita turbidez e sem brilho. Não se percebe no visual as borbulhas típicas de um frisante. Aromas agradáveis e não muito intensos de frutas. Na boca sente-se bem o frisante. Refrescante, destaque para a acidez e frutas. Apesar de leve tem uma boa permanência. Acompanhou bem a entrada de musse de queijo com geleia de pimenta (796);
  • Cantina Il Poggio Gelasio, 12% álcool, ano 2013, vinho branco fino de mesa seco IGT Emilia. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Castas: Malvasia Bianca de Candia aromática sem passagem por madeira. Açúcar residual 4,5 g/l. Amarelo esverdeado, límpido e brilhante. Aromas citricos, maçã raspada, e frutas bem maduras. Na boca sabor intenso, um tanto exótico, agradável no início mas com propensão a se tornar cansativo se bebido sem acompanhamento. Cresceu na harmonização com o prato servido: pasta, carne e legumes com molho "Lo Mein" : shoyu, vinagre, melado, gengibre e pimenta (797);
  • Cantina Il Poggio Otium, 12,5 % álcool, ano 2013, vinho tinto de mesa fino seco IGT Emilia. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Castas: 50% Barbera, 25% Bonarda, 25% Cabernet  com passagem em grandes toneis de madeira. Açúcar residual 1 g/l. Rubi escuro brilhante. Aroma não muito intenso. Na boca agradável com proposta mais parecida com os sabores internacionais. Bom corpo, taninos e acidez presentes. Deve melhorar com mais algum tempo de envelhecimento. Dividiu com o anterior a preferência na harmonização com o prato principal servido (nº798);
  • Cantina Il Poggio Pensiero, 9 % álcool, ano 2012, vinho branco passito doce. Tenuta Il Poggiolo, Salsomaggiore Terme, Emilia Romana, Itália. Castas: Malvasia Bianca de Candia aromática passificada. Açúcar residual 265,3 g/l. Cor ouro/cobre, límpido, brilhante. Aromas de flores,frutas secas, mel. Na boca muito agradável uva passa. Apesar da quantidade absurda de açúcar residual não é enjoativo devido ao perfeito equilíbrio com a acidez. Acompanhou muito bem a sobremesa de bolo recheado com doce de leite e coberto com calda de carambola (nº799).

Foram servidos como entrada, musse de queijo com geleia de pimenta; prato principal foi pasta, carne e legumes com molho "Lo Mein" (shoyu, vinagre, melado, gengibre e pimenta) e de sobremesa bolo recheado com doce de leite e coberto com calda de carambola



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